Особенности прививки при менингококковой инфекции

Снижение заболеваемости, вызванное возбудителями серогрупп А и С, нередко сменяется ростом заболеваемости, вызванной менингококком В. Ежегодно в мире регистрируется более 300 000 случаев менингита с 30 000 летальными исходами. В связи со случаями завоза паломниками из Мекки менингококков серогруппы W 135, сейчас для хаджа требуется включающая ее прививка (в России зарегистрирован Менцевакс ACWYфирмы ГлаксоСмитКляйн).

Профилактика менингококковой инфекции

Единственный надежный способ защититься от менингококковой инфекции – вакцинация. Эта прививка не входит в России в национальный календарь прививок и является делом сугубо добровольным. Обязательной прививка является только для тех, кто находится в очаге менингококковой инфекции, то есть только после вспышки болезни.

В России применяются следующие вакцины: против менингококковой инфекции серогруппы А, А и С (отечественные); Менинго А+С (Франция), «Менце-вакс ACWY» (Англия) и недавно появилась еще одна французская вакцина Менактра. Отечественные вакцины, одна из которых защищает только от менингококков одного распространенного типа – А, а другая – от менингококков типов А и С, применяют с 18 месяцев, а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты можно вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший, или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе, однако в таком возрасте вакцина не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев. Если ребенок старше 18 месяцев, вакцину вводят однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча.

Вакцину Менинго А+С, которая тоже защищает от менингококков типа А и С, вводят детям с 2 лет и взрослым однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. С 6 месяцев ее используют, если в семье есть заболевший, но понадобятся повторные прививки – через 3 месяца и еще через 3 года. При вакцинации детей старше 2 лет эффективность прививки достигает 85 – 95%, а через 3 года рекомендуется однократная ревакцинация для поддержания иммунитета. У взрослых после однократной иммунизации защита сохраняется в течение 10 лет.

Английскую вакцину, защищающую от 4 самых распространенных типов менингококка A, C, W, Y, также можно делать детям после 2 лет. Недавно в России зарегистрировали французскую вакцину Менактра. Она, как и английская вакцина, защищает от 4 типов менингококка — А, С, Y, W. Но ее преимущество в том, что прививать ее можно, начиная с 9 месяцев, когда организм ребенка особенно уязвим для возбудителя опасной инфекции. Прививка формирует стойкий иммунитет на протяжении, по крайней мере, 10 лет.

Читайте также:  Как долго и чем лечить флебит вены на руке после инъекции

Увы, вакцины, защищающей от всех типов менингококков, пока нет. Тем не менее эти прививки облегчают течение болезни, если человек заразился другим типом менингококка.

Прививочные реакции и противопоказания к проведению прививки от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции А и Менинго А+С мало реактогенны. Местная реакция — болезненность и гиперемия кожи — отмечается у 25% привитых, реже появляется субфебрильная температура с нормализацией через 24-36 часов. Менцевакс ACWY редко вызывает температуру в течение 1 дня, местно — покраснение, болезненность в месте укола.

Противопоказания общие для инактивированных вакцин. Риск для беременных не установлен, их прививают лишь при наличии высокого риска заболевания.

Кому необходима прививка от менингита

Если у родителей возникает вопрос, делать ли прививку детям от менингита, то педиатр объяснит, что согласно приказу Министерства Здравоохранения России № 51н от вакцинация от менингококка проводится по эпидемическим показаниям. То есть она не входит в календарь обязательных прививок. Положение в законе обязывает проводить вакцинацию только в очагах инфекции, одним словом, после появления вспышки заболеваемости менингитом.

Исключение составляют следующие ситуации.

  1. Родители пожелали за свой счёт сделать ребёнку прививку.
  2. В период эпидемий, когда заболеваемость составляет 20 детей на 100 тысяч проводится всеобщая вакцинация.
  3. Если в коллективе появился ребёнок с подозрением на менингит, то прививают всех контактных в течение 5–10 дней. Обычно вакцинируют всех детей от года до восьми лет и подростков, проживающих в общежитии, где обнаружен очаг.
  4. Детям, проживающим в регионах с высоким уровнем заболеваемости, или планирующим туда выехать.
  5. Независимо от эпидемической ситуации прививка против менингита детям проводится в возрасте от 1,5 до 2 лет, которые посещают дошкольные учреждения.
  6. Обязательно вакцинировать детей с иммунодефицитом.

Вопрос в каком возрасте лучше ставить прививку от менингита детям имеет разные рекомендации. Есть специалисты, которые считают, что иммунитет до двухлетнего возраста ещё на стадии формирования, поэтому не даст устойчивого ответа. В любом случае, если малыша привили до двух лет, то рекомендуется через три месяца сделать повторную вакцинацию. А через три года привить снова. Почему необходима иммунизация и кому ее надо проводить

Наиболее опасными в эпидемическом плане являются такие бактерии, как пневмококк, менингококк и гемофильная палочка. А наиболее подверженными воздействию инфекции являются маленькие дети.

Инфицирование может произойти в детском садике, реже – в школе, и иметь неблагоприятный исход. Вот почему надо своевременно позаботиться о безопасности и здоровье ребёнка, вовремя оградив его от подстерегающей беды и всевозможных рисков заболеть.

Иммунизация от менингита не обязательна и не входит в календарь прививок. Ее не проводят массово малышам в местностях, благополучных по этим инфекциям. «Поголовно» прививать в регионах начинают только при вспышке эпидемии.

Однако существуют случаи, когда врачи настоятельно рекомендуют провести прививку от менингита. Она осуществляется в следующих категориях детского населения и в отдельных ситуациях:

  • ребёнок страдает одним из видов иммунодефицита;
  • место проживания ребенка неблагополучно по заболеваемости либо планируется посещение этого региона;
  • в детском коллективе врач заподозрил симптоматику заболевания у ребенка;
  • проводится по настоянию родственников (при этом, прививка от менингита будет платная).
Читайте также:  Лекарство «Прозерин» (уколы): показания и способ применения

Случаи заболевания менингитом встречаются и у взрослых, поэтому показания к проведению прививок существуют и у них. Это отдельные лица и коллективы разных категорий:

  • медработники и лаборанты;
  • лица, призывающиеся в армию;
  • туристы, планирующие отправиться в регионы с повышенным риском заболевания менингитом;
  • ВИЧ-позитивные и больные другими формами иммунодефицитов;
  • С сердечно-сосудистой патологией в анамнезе;
  • Контактировавшие с заболевшими.

Важно! Ситуация признается эпидемически опасной, если в районе зарегистрировано от 20 больных на 100000 населения.

Когда нельзя делать прививку

Вакцинация проводится по желанию родителей либо при наличии показаний к ее применению. Тем не менее существует ряд причин, которые выступают против вакцинации, в том числе:

  • наличие аллергии на компоненты, входящие в состав вакцины;
  • тяжелые последствия после привития (как правило, в такой ситуации ревакцинация не проводится);
  • обострение хронических патологий;
  • наличие заболевания в активной стадии (если ребенок в момент вакцинации болеет, прививка переносится на поздний срок).

Делать или не делать?

Вопрос делать прививку ребенку всегда должен решаться его родителями. Нужно внимательно рассмотреть все плюсы и минусы вакцинации, оценить ситуацию на данный момент и только тогда принять решение, принимая во внимание также здоровье ребенка и условия, в которых он проживает на текущее время.

Рекомендуется проводить ребенку вакцинацию в том случае, если один из его родителей переболел в детстве этим заболеванием. Помимо этой инфекции детей обычно еще прививают от иных инфекций – пневмококковой, гемофильной, иных болезней дыхательных путей.

Эффективность вакцины составляет около 90% — то есть у 9 из 10 человек иммунитет против менингококка вырабатывается успешно. Это может подтвердить проведение соответствующих анализов.

При поездке в страны с высоким шансом появления эпидемий необходимо делать прививку всегда. В случае если такая поездка планируется, то вакцинация желательна.

Лечение менингококковой инфекции является процессом сложным даже на стадии диагностирования. Не все страны принимают нужные меры, а многие врачи не могут сразу верно отличить симптомы одного воспаления носоглотки от другого. Потому наиболее высокую защиту обеспечивают только профилактические меры – вакцина, создающая длительный иммунитет.

В любом случае, перед тем как принять решение о вакцинации нужно посетить специалиста и обсудить с ним все тонкости своей ситуации, выслушать его советы и пройти все нужные обследования. Менингококковая вакцина — это важный инструмент для борьбы с менингококковой инфекцией и использовать его или нет ответственное решение, которое должен принять каждый человек.

Читайте также:  Значение иммунизации для медицинских работников грипп орви

Это может быть интересно:

Когда показано лечение коклюша антибиотиками

Симптомы и лечение скарлатины у детей

Признаки и лечение краснухи у детей

Как проявляется стрептококк в горле

Вакцины от менингита

От менингококка применяют двух-, трех- и четырехвалентные вакцины – Менинго АС, отечественная А+С, Менинго АСW, Менцевакс и Менактра.

От пневмококка применяют Превенар 13 и Пневмо 23, состав зависит от количества входящих штаммов.

От гемофильной инфекции вводят Хиберикс (моновакцина) или Инфанрикс Гекса, Пентаксим (в составе поливакцины).

Источники:

  1. А.А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, Н.И. Брико, Ю.В. Лобзин, Р.С. Козлов, М.П. Костинов, И.С. Королёва, А.В. Рудакова, С.В. Сидоренко, В.К. Таточенко, С.Р. Харит, М.В. Федосеенко, Е.А. Вишнёва, Л.Р. Селимзянова. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей // Педиатрическая фармакология, 2018, , №3,
  2. А.А. Ергалиева, Л.Б. Сейдулаева, Р.Ж. Байхожаева, Л.А. Умешова. Менингокковый менингит // Национальные приоритеты России, 2013, №2(9), специальный выпуск,

За или против

В любом случае решение о вакцинации ребёнка остаётся за родителями. Что касается себя самого, то и здесь выбор также остаётся индивидуальным.

Нужно взвесить все положительные стороны вакцинации и возможные риски. Необходима консультация врача, так как только он может оценить готовность организма к вакцинированию.

Если один из родителей перенес болезнь ранее, прививать ребёнка просто необходимо. То же касается и людей со слабым иммунитетом: они тяжело переносят вакцину, но вылечить недуг будет ещё сложнее.

Эффективность вакцины достигает 95 – 100% при нормальной переносимости, а вот смертность от менингита, особенно среди детей, только растёт с каждым годом. Так как более надежного способа уберечь себя от болезни на данный момент нет, вакцина от менингита – самый верный метод обезопасить себя и своих близких.

Пренебрегая обязательной или рекомендованной вакцинацией, веря в мифы о вреде препаратов, люди обрекают себя и своих детей. Отказ от вакцины – выбор каждого, но не стоит забывать, чем чреват такой подход к своему здоровью. Если заболеет ребёнок, то вина ляжет на родителей, которые, в силу своих убеждений, отказались от профилактики.

Решение о прививке лучше обсуждать с лечащим врачом: он расскажет о рисках и преимуществах процедуры, а также оценит готовность организма к таким профилактическим методам и, если нужно, назначит дополнительные обследования.

В каком случае целесообразно отложить вакцинацию?

Вакцинация не рекомендуется людям, у которых когда-либо была аллергическая реакция на любой из компонентов вакцины (включая столбнячный анатоксин).

Отложить прививание следует в том случае, если у человека присутствуют симптомы инфекции (температура, боль в горле и т.д.).

Если человек страдает от болезни, которая может уменьшить свертываемость крови (гемофилия) или имеет по какой-либо причине ослабление иммунной системы, решение о прививании принимает врач.