Отсутствие обоняния при коронавирусе

Коронавирусы, обнаруживаемые в последнее время у детей и взрослых – это вирусы рибонуклеиновой кислоты, от которых можно уберечься антибактериальным мылом или дезинфицирующим средством. Этих средств достаточно, чтобы инактивировать вирусы.

Частые и редкие симптомы коронавируса

ВОЗ к основным и наиболее частым симптомам коронавируса относит:

  • высокую температуру;
  • сухой кашель;
  • одышку
  • боль в мышцах и утомляемость.

Реже при COVID-19 бывает головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.

Болезнь без запаха и вкуса

В реальности CОVID-19 протекает с очень разнообразной симптоматикой, отличить его от типичного ОРВИ только по клиническим признакам сложно даже врачу. Тяжесть симптомов индивидуальна, зависит от возраста, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. Но некоторые отличительные особенности все же есть.

«Даже при отсутствии повышенной температуры тела следует обратить внимание на такие симптомы, как вдруг пропавшее обоняние и вкус. Это часто отмечается при коронавирусной инфекции», — сказал фельдшер «Станции скорой медицинской помощи» Новосибирской области Сергей Комлев.

Он добавил, что у него, когда сам болел COVID-19, три недели отсутствовали обоняние и вкус.

«Также подозрение должны вызвать длительный и навязчивый кашель, появление одышки, разнообразная сыпь, появляющаяся практически одновременно с респираторными симптомами», — обратил внимание главврач ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Пациенты с СОVID-19 обращались с жалобами на повышение температуры, причем это могли быть как субфебрильные цифры 37,2-37,5, так и лихорадка до 38,5-39, кашель, чаще сухой или влажный непродуктивный, дискомфорт и заложенность в груди, ломота в мышцах, потеря обоняния, выраженная потливость, частое сердцебиение, резкая слабость, утомляемость, дискомфорт в животе, учащенный жидкий стул», — сообщила терапевт «Здравицы» Наталья Смирнова.

Она также подтвердила, что среди симптомов встречается потеря способности слышать запахи. Так, например, у одной юной пациентки не было никаких признаков ОРВИ, лишь пропало обоняние. При этом у родителей была диагностирована пневмония и имелась соответствующая симптоматика.

«Кроме легких вирус SARS-CoV-2 может поражать другие органы, в которых есть рецепторы ангиотензин-превращающего фермента 2 типа (точка входа коронавируса): пищевод, желудок, кишечник, сердце, почки. По моим наблюдениям, кроме легких чаще всего поражается кишечник, по типу гастроэнтероколита», — пояснила Смирнова, проводившая онлайн-сопровождение таких пациентов.

А снижение обоняния, нарушения сна, неврастенический синдромом, как правило, проявляются при проникновение вируса через кровоток и поражении центральной нервной системы.

Все опрошенные специалисты предупредили, что повышенная температура, кашель и любые другие симптомы ОРВИ — повод обратится к врачу. Самолечение может быть опасно даже при простом насморке, и привести к тому, что болезнь будет запущена и обернется осложнениями.

Читайте также:  Рожистое воспаление, рожа: причины, симптомы, лечение

Самые первые признаки коронавируса

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Начало заболевания типичное, признаки не отличаются от гриппа.

С первыми симптомами коронавирусной инфекции можно столкнуться при легкой форме. Пациенты не всегда обращаются к врачу, принимая болезнь за легкое недомогание.

Первые признаки коронавируса – это:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • затруднение дыхания.

У некоторых пациентов респираторная форма заболевания сопровождается кишечными проявлениями, вирус вызывает понос. Может начаться аллергическая реакция со стороны конъюнктивы, люди чихают. Перечень симптомов индивидуален.

Выраженность признаков заболевания, длительность и тяжесть продромального периода зависят от состояния иммунной системы зараженного человека. Люди с сильным иммунитетом могут болеть коронавирусом и не заметить главные симптомы. Подозрение на коронавирус вызывают сухость во рту, длительный сухой кашель, похожий на коклюш и не переходящий в продуктивный.

Насморк при коронавирусе без температуры

Повышение температуры тела при коронавирусе – один из самых частых признаков заражения. Заболевание начинается именно с этого симптома в 90% случаев. Позже присоединяется сухой кашель и одышка.

Важно! Пневмония не является симптомом коронавирусной инфекции. Воспаление легких – это уже осложнение, которое возникает на фоне тяжелого протекания COVID-19. Оно может быть не только сопутствующим заболеванием, но и отдельной болезнью, никак не связанной с инфицированием SARS-CoV-2.

У ряда пациентов болезнь может начинаться и протекать не совсем типично. Например, с насморка и боли в горле, но без температуры и кашля. Некоторые больные жалуются на боль в сердце, остальные – на возникновение тошноты и рвоты, поноса. Статистика говорит о том, что без температуры и осложнений заболевание протекает у каждого 10-го пациента.

Также нужно помнить о длительности инкубационного периода при КВИ. Он длится от 3 до 14 дней, поэтому если сопли или заложенность носа появились на следующий день после контакта с возможным/подтвержденным больным, то причиной явно не является коронавирус.

Отличие коронавируса от простуды, ОРВИ и Гриппа

Когда заражение коронавирусом действительно произошло и организм не справляется с инфекцией, то появятся первые симптомы коронавируса. Их трудно с чем-то спутать.

Как отличить обычную простуду от коронавируса?

Отличия коронавируса от гриппа и орви уже известны. Вот самые явные симптомы, чем отличается коронавирус:

  1. Потеря обоняния и вкуса не могут остаться незамечены
  2. Далее появится чувство слабости и сонливости
  3. Повышение температуры сменяется лихорадкой

Эти симптомы уже будут указывать на коронавирус. На этом этапе обязательно надо попасть на прием к врачу и начать антибиотикотерапию.

Читайте также:  Гастрит желудка: симптомы и лечение у взрослых

Дальше надо обращать внимание на одышку. До тех пор, пока больной может дышать самостоятельно, его не примут в клинику. Не стоит злиться на врачей. Есть строгие нормы и предписания, по которым они работают. Случаев летального исхода не так много, значит эта терапия работает. Пока человек может дышать самостоятельно, в клинику его не возьмут. Да и что там могут добавить к выписанному уже врачом лечению? Только аппарат для вентиляции легких. Поэтому в клинику берут только тех пациентов, у которых отдышка и нехватка воздуха при коронавирусе осложнены, т.е. не могут дышать самостоятельно. До этого момента можно лечиться дома.

Когда восстанавливается обоняние

Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19, а иногда обоняние не восстанавливается более 4 месяцев.

Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки). Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.

Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.

Лечение простуды без температуры

Вопрос каждого заболевшего: что принимать при ОРВИ без температуры? То же самое, что при обычном, «стандартном» ОРВИ.

  • Противоотечные средства. В нос закапываются капли на основе ксилометазолина или его аналогов. Только следует помнить, что может наступить привыкание. Лечение такими препаратами не должно проходить более 4-х дней. Зачастую сосудосуживающие препараты имеют в своем составе природные компоненты, которые уменьшают воспаление и нормализуют циркуляцию крови в тканях. Кстати, для уменьшения отделяемого из носа можно использовать антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин, Цитрин, Эриус.
  • Противокашлевые, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. АЦЦ, Бромгексин, Солодка помогают выводу мокроты и стимулируют «отторжение» пораженных вирусами эпителиоцитов дыхательных путей. Если мучает непрекращающийся сильный (приступообразный) кашель, то, чтоб поспать ночью хоть несколько часов, можно перед сном принять Синекод. Он частично блокирует центр кашля в головном мозге.
  • Антиоксиданты и иммуномодуляторы. Помогают усилить иммунную защиту витамин E, экстракт женьшеня, эхинацеи пурпурной и гингко билоба. Они косвенно способствуют увеличению образование иммуноцитов для скорейшего уничтожения возбудителя.
Лечение простуды без температуры

При беременности применение любых лекарственных препаратов крайне ограничено.

Читайте также:  Смесь бойко состав и применение противопоказания

Лечение ОРВИ без температуры должно осуществляться под наблюдением врача

Лучше использовать народные рецепты. Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие и аспиринсодержащие препараты.

Профилактические меры

Первый и главный пункт – это постоянное мытье рук. Во время прогулки у родителей должны быть с собой дезинфицирующее средство и салфетки. Для детей в онлайн-аптеках продаются специальные гели против бактерий.

Можно сделать дезсредство самостоятельно в домашних условиях.

  • Кипяченая вода – 50 мл.
  • Спирт в виде настойки календулы или эхинацеи – 50 мл.
  • Глицерин – 30 мл.
  • Любое эфирное масло – 5 капель.

Родители должны следить, чтобы ребенок не прикасался к лицу. Важно научить его чихать или кашлять в носовой платок или бумажную салфетку. Только не в ладони.

При выходе из дома ребенок должен надевать маску. Отличной профилактикой будет орошение носа солевым раствором, чтобы слизистая не пересыхала. Влажная уборка в доме должна проходить ежедневно.

Профилактика, здоровый сон и хорошее питание, умеренное физические упражнения и надлежащий отдых на свежем воздухе делают детей полными энергии и крепкими здоровьем.

Чем лечиться во время беременности

Нередко будущих мам интересует — что пить при простуде без температуры. На ранних сроках вынашивания ребенка потребуется избегать приема сильнодействующих препаратов:

  1. Аспирина.
  2. Нафтизина.
  3. Антибиотиков.
  4. Противокашлевых и отхаркивающих сиропов (Амброксола, Геделикса, Лазолвана и т. д.).

Лечение может проводиться с использованием гомеопатических продуктов, созданных на натуральной основе, помогающих бороться с основными симптомами простудного заболевания. К таковым относят таблетки для рассасывания Лизобакт, Ларипронт. Если патология вызвана вирусом, нередко прибегают к использованию капель Гриппферон. Данный продукт направлен на подавление патогенной флоры, обеспечивает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Во время беременности важно знать — что выпить от простуды без температуры, если присутствует кашель. К разрешенным препаратам, имеющим жидкую форму, принадлежат Эвкабал, Стодаль, Проспан, сироп корня алтея. Несмотря на их безвредность, применение подобных средств должно осуществляться только после согласования с врачом.