ПЕНИЦИЛЛИН : Инструкция по применению

Пенициллин является первым искусственно синтезированным антибиотиком. Его выделил известный британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году. Относится пенициллин к бета-лактамным препаратам. Он способен угнетать синтез клеточной мембраны микроорганизмов, что приводит к их разрушению и гибели (бактерицидный эффект).

Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина

Главная / Новости / Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина

1 апреля 2014

Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина являются одновременно и самыми легкими. В их число входят состояния, которые в основном вызывают дискомфорт, такие как боль в животе или тошнота.

Кроме того, некоторые перенесенные ранее состояния, такие как заболевания почек и неблагоприятные реакции на антибиотики в целом, могут увеличивать вероятность возникновения побочных эффектов пенициллина.

Также некоторые препараты могут опасно взаимодействовать с пенициллином.

Некоторые легкие побочные эффекты пенициллина не требуют неотложной медицинской помощи, хотя если они усугубляются и не проходят, следует проконсультироваться у врача. Подобные побочные эффекты от приема пенициллина являются также и наиболее часто встречающимися. Так, в число возможных побочных эффектов входят боль в животе, тошнота, высыпания и рвота.

Пациенты женского пола также могут отмечать избыточные влагалищные выделения или зуд.

Другие симптомы включают головную боль; опухание, почернение языка; или оральный кандидоз, который проявляется образованием белого налета в полости рта и в горле. О более серьезных побочных эффектах пенициллина следует незамедлительно сообщать врачу.

Такие побочные эффекты включают изменения частоты мочеиспускания; кровавый или жидкий стул; а также симптомы гриппа, такие как боль во всем теле, озноб и жар.

Аллергическая реакция, которая может включать проблемы с дыханием, крапивницу и отек лица, также считается серьезным состоянием.

Кроме того, пациентам следует сообщать врачу о необычных состояниях кожи, включая легко возникающие кровотечения или синяки, а также сильное шелушение кожи, зуд или сыпь. Также возможно появление возбужденного состояния, спутанности сознания, судорог или обмороков.

Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина

Некоторые препараты и добавки могут опасно взаимодействовать с пенициллином и вызывать дальнейшее неблагоприятное воздействие.

Если пациент принимает метотрексат или пробенецид, следует обязательно информировать об этом врача.

Более того, так как проблематичным может оказаться одновременный прием и других препаратов и травяных добавок, желательно сообщать врачу обо все принимаемых средствах.

Помимо всего прочего, определенные перенесенные ранее или имеющиеся заболевания могут увеличивать риски, связанные с приемом пенициллина.

О них также следует сообщать врачу, так как их наличие может исключить пациента из числа больных, которым можно назначать этот препарат, или как минимум потребовать более тщательного наблюдения за ним.

Так, обязательно обсудить с врачом следует астму, нарушения свертываемости крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, и заболевания почек. Пациенту также следует сообщать о любых случаях диареи возникавших ранее при приеме антибиотиков.

Пенициллин – это антибиотический препарат. Он действует, уничтожая вредоносные бактерии в организме, которые вызывают инфекции.

Этот препарат был первым средством, которое позволило с успехом лечить некоторые серьезные бактериальные заболевания, включая стафилококковые инфекции и сифилис.

И хотя определенные типы бактерий развили резистентность к этому препарату за многие годы его применения, пенициллин по-прежнему широко и успешно используется для лечения ряда заболеваний.

Далее по теме:

Как лечить аллергию на пенициллин

Главное правило при лечении аллергии – оно должно быть начато немедленно: первым делом нужно пресечь поступление аллергена в организм.

Если делался укол с антибиотиком – перестают вводить лекарство; возникла реакция на съеденную таблетку – следует промыть желудок; сыпь в ответ на оседание антибиотиков пенициллинового ряда на коже – немедленно смыть.

При падении артериального давления и утрате сознания необходимо уложить человека и повернуть его голову набок.

Читайте также:  Ветрянка у детей – симптомы и лечение, признаки, осложнения, прививка

Для уменьшения проявлений аллергии после устранения острых симптомов назначают активированный уголь или другие сорбенты (Энтеросгель), в уколах могут назначить тиосульфат натрия и глюконат кальция.

Все последующие лечение должно проходить под контролем медработника по назначенной врачом схеме.

Для борьбы с аллергией назначают инъекции гормональных препаратов – преднизолона или дексаметазона, также используют антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил и аналоги).

При анафилактическом шоке средством первой помощи является адреналин, который вводят внутривенно или внутримышечно.

Раньше считалось, что человек с аллергией на антибиотики пенициллинового ряда вынужден всю жизнь жить с ней, но современная медицина позволяет, если не вылечить ее полностью, так значительно снизить риск возникновения жизнеугрожающих состояний, таких как шок или отек Квинке.

К тому же при некоторых заболевания попросту нельзя обойтись без пенициллинов (например, бактериальный менингит, нейросифилис или бактериальный эндокардит), поэтому были разработаны способы так называемой десенсибилизации к бета-лактамам.

Суть этой процедуры заключается во введение в организм больного небольших доз аллергена с постепенным увеличением его количества, что на некоторое время снижает чувствительность иммунной системы к нему.

Интересен тот факт, что сенсибилизация к пенициллинам не сохраняется у человека на всю жизнь – каждый год степень ее выраженности снижается, и где-то через 10 лет у каждого третьего кожные пробы на пенициллин дают отрицательный результат (с условием, что в это время человек не контактировал с аллергеном).

Побочные действия

  • пищеварительная система: часто – жидкий стул; нечасто – рвота, тошнота, колит (в том числе псевдомембранозный); редко – запор, боли в животе; с неизвестной частотой – нарушения процесса пищеварения;
  • дыхательная система: редко – одышка;
  • сердечно-сосудистая система: редко – вазодилатация; с неизвестной частотой – кровотечения;
  • центральная нервная система: нечасто – головная боль; редко – головокружение, нарушение вкусового восприятия, парестезии, судороги; с неизвестной частотой – галлюцинации, спутанность сознания, ступор, миоклонические судороги, кратковременная потеря сознания, энцефалопатия, кома;
  • мочевыделительная система: с неизвестной частотой – токсическая нефропатия, почечная недостаточность;
  • аллергические реакции: часто – различные высыпания на коже; нечасто – зуд, крапивница, эритема; редко – анафилактические реакции; с неизвестной частотой – токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса – Джонсона, анафилактический шок;
  • инфекционные заболевания: нечасто – вагинальные инфекции, кандидоз слизистой ротовой полости; редко – кандидозы;
  • реакции в месте введения: часто – боль и флебит в месте введения раствора; нечасто – воспаление и повышение температуры в месте инъекции; редко – озноб;
  • показатели лабораторных исследований: часто – повышение активности щелочной фосфатазы и печеночных ферментов, эозинофилия, повышение уровня общего билирубина, увеличение частичного тромбопластинового времени и протромбинового времени, анемия; нечасто – нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, повышение креатинина сыворотки и азота мочевины крови; с неизвестной частотой – агранулоцитоз, гемолитическая и апластическая анемия;
  • прочие реакции: редко – изменение вкуса, эритема, генитальный зуд, вагинит, ложноположительная проба Кумбса.

В пострегистрационный период применения Цефепима были выявлены следующие побочные действия (частота их возникновения неизвестна): спутанность сознания, энцефалопатия, ступор, галлюцинации, судороги, миоклонус, бессудорожный эпилептический статус, кома. В большинстве случаев перечисленные реакции отмечались у больных с почечной недостаточностью, получавших препарат в дозах, превышающих рекомендованные.

Пенициллин и «борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед буржуазной наукой»

Когда разворачивалась эта печально известная кампания, она затронула и вопросы открытия и создания первого антибиотика – пенициллина. Здесь, как и в других сферах науки и техники, приоритет отдавался отечественным достижениям. Так, до середины 50-х гг. в энциклопедических изданиях фамилии английских ученых – нобелевских лауреатов, работавших с пенициллином, вообще не упоминались, отмечалось лишь, что впервые на лечебные свойства плесени указали русские врачи В. А. Манасеин и А. Г.

Читайте также: 

Полотебнов в конце XIX века. В соответствии с новым политическим курсом, руководители медицинской промышленности Остапчук и Скалабан, пришедшие на смену Натрадзе и Третьякову, объявили, что материалы, приобретенные у Чейна, куплены напрасно: все и так известно отечественной науке. При этом они отказались платить деньги по заключенному с Чейном договору, и только благодаря вмешательству Микояна оплата была проведена.

А затем они же оказали грубое давление на группу научных работников – сотрудников лаборатории отца, членов Ученого совета ВНИИП и ВНИХФИ, организовали из них комиссию и сфабриковали ее заключение об исследованиях Чейна, объявив, что часть их давно известна в Союзе, а другие, притом уже использованные в промышленности, и вовсе не нужны.

Пенициллин и «борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед буржуазной наукой»

Вот записи из трудовой книжки отца: от г. – за успешную работу объявлена благодарность, а от г. приказ: «освободить с г. от обязанностей начальника отдела экспериментальной технологии ВНИИП как необеспечивающего руководства отделом» (подпись: Остапчук). Далее последовало исключение из Ученого Совета ВНИИП, исключение из партии за низкопоклонство перед буржуазной наукой и увольнение из института.

Между тем, по представлению тех же Остапчука и Скалабана, некоторые авторы упомянутого выше заключения выдвинули работу по созданию производства пенициллина на Сталинскую премию и получили ее в декабре 1950 г. (первая премия, по закрытой линии). Хочу отметить, что в авторский коллектив на получение этой премии не была включена З. В.

Ермольева, притом, что ее вклад в эту работу и продвижение пенициллина в клинику были очень значительны. М. М. Левитов считал, что причинами этого были ее родные братья, донские казаки, воевавшие в Гражданскую войну не на той стороне, а с другой стороны – ее муж, известный ученый Л. А. Зильбер, дважды к тому времени репрессированный.

Фармакологическое действие

Пенициллин — это первое антимикробное средство, которое удалось получить, используя в качестве основы продукты жизнедеятельности микроорганизмов. История этого лекарства начинается в 1928 году, когда изобретатель антибиотика Александр Флеминг выделил его из штамма гриба вида Penicillium notatum . В главе, где описывается история открытия пенициллина, Википедия свидетельствует, что антибиотик был открыт случайно, после попадания в культуру бактерий из внешней среды плесневого гриба отмечалось его бактерицидное влияние. Позже была определена формула пенициллина, и то, как добыть пенициллин, начали изучать другие специалисты. Однако ответ на вопросы, в каком году изобрели это средство, и кто придумал антибиотик, однозначен.

О том, кто создал и усовершенствовал препараты, свидетельствует дальнейшее описание пенициллина в Википедии. В сороковые годы двадцатого века над процессом производства пенициллина в промышленности работали ученые в США и в Великобритании. Впервые применение этого антибактериального лекарства с целью терапии бактериальных инфекций произошло в 1941 году. А в 1945 году за изобретение пенициллина Нобелевскую премию получил его создатель Флеминг (тот, кто изобрел пенициллин), а также ученые, трудившиеся над его дальнейшим совершенствованием, — Флори и Чейн.

Говоря о том, кто открыл пенициллин в России, следует отметить, что первые образцы были получены в Советском Союзе в 1942 году микробиологами Балезиной и Ермольевой . Далее в стране началось промышленное производство антибиотика. В конце пятидесятых годов появились синтетические пенициллины.

Когда изобрели это лекарство, на протяжении длительного времени оно оставалось основным антибиотиком, применяющимся клинически во всем мире. И даже после того, как были изобретены другие антибиотики без пенициллина, этот антибиотик остался важным препаратом для терапии инфекционных болезней. Существует утверждение о том, что лекарство получают с помощью шляпочных грибов, но на сегодняшний день есть разные методы его производства. В настоящее время широко применяются так называемые защищенные пенициллины.

Химический состав пенициллина свидетельствует о том, что средство является кислотой, из которой впоследствии получают разные соли. К пенициллиновым антибиотикам относятся Феноксиметилпенициллин (пенициллин V), Бензилпенициллин (пенициллин G) и др. Классификация пенициллинов предполагает их разделение на природные и полусинтетические.

Биосинтетические пенициллины обеспечивают в бактерицидное, и бактериостатическое влияние, ингибируя синтез стенки клеток микроорганизмов. Они действуют на некоторые грамположительные бактерии (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheria ), на некоторые грамотрицательные бактерии (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae ), на анаэробные спорообразующие палочки (Spirochaetaceae Actinomyces spp. ) и др.

Наиболее активным из препаратов пенициллина является . Устойчивость к влиянию Бензилпенициллина демонстрируют штаммы Staphylococcus spp. , которые вырабатывают пенициллиназу.

Пенициллин не является эффективным средством по отношению к бактериям кишечно-тифозно-дизентерийной группы, возбудителей туляремии, бруцеллеза, чумы, холеры, а также коклюшных, туберкулезных, фридлендеровских, синегнойных палочек и вирусов, риккетсий, грибков, простейших.

Свойства

Пенициллин (Penicillinum) — противомикробный препарат, в основе химической структуры которого лежит дипептид, образованный из диметилцистеина и ацетилсерина.

Механизм действия пенициллина связан с подавлением аминокислотного и витаминного обмена микроорганизмов и нарушением развития у них клеточной стенки.

Пенициллин выделяется почками (около 50%); в моче создаются его значительные концентрации, превосходящие концентрации в крови в 5–10 раз. Некоторая часть пенициллина выделяется также с желчью.

Возможная передозировка

Нарушение правил дозирования лекарства может спровоцировать появление симптомов передозировки медикаментом. Они проявляются нарушением сознания, тошнотой, эпигастральными болями, нарушениями ритма сердца, потерей сознания.

Для облегчения состояния пациента показано применение симптоматической терапии: промывание желудка, прием сорбентов, проведение гемодиализа.

Чтобы антибиотик не нарушил состояние пациента, очень важно принимать его только по врачебной рекомендации, четко придерживаясь режимов дозирования лекарства.

Бензилпенициллин – препараты

активного компонента

Бензилпенициллин – препараты
  • Бензилпенициллина калиевая соль;
  • Бензилпенициллина натриевая соль;
  • Бензилпенициллина новокаиновая соль;
  • Бензатинбензилпенициллин;
  • Бициллин-1 (бензатин бензилпенициллин);
  • Бициллин-3 (смесь бензатина, натриевой и прокаиновой соли бензилпенициллина);
  • Бициллин-5 (смесь бензатина и прокаиновой соли бензилпенициллина);
  • Молдамин (бензатин бензилпенициллин);
  • Новоцин (бензилпенициллина натриевая соль);
  • Пенициллин G (бензилпенициллина натриевая соль);
  • Прокаин Пенициллин (бензилпенициллина прокаиновая соль);
  • Ретарпен (бензатин бензилпенициллин);
  • Экстенциллин (бензатин бензилпенициллин).
Бензилпенициллин – препараты

Мнения

Согласно отзывам, пенициллиновые антибиотики стали настоящим спасением для многих людей. Благодаря им можно справиться с большинством заболеваний, например: пневмония, а также туберкулез, сепсис и другие недуги.

Но терапию патологических состояний с использованием антибиотиков необходимо проводить только после установления диагноза и строго по предписанию доктора. Из наиболее эффективных противомикробных средств выделяют — «Амоксиклав», «Ампициллин», «Флемоксин Солютаб».

В отзывах медицинских специалистов и людей встречаются, как правило, позитивные мнения о препаратах этих групп. Отмечаются, что противомикробные средства эффективны при терапии заболеваний органов дыхания, причем они подходят как для взрослых людей, так и для детей. В откликах упоминают повышенную результативность средств при гайморите, отите, инфекциях половых путей.

Пенициллин в наши дни

Принято считать, что пенициллин как антибиотик изживает себя. Что он уже неспособен справиться с огромным числом болезнетворных бактерий, которые адаптировавшись к нему мутировали, образовав новые виды. Это частично так, но на сегодняшний день созданы новые полусинтетические препараты, к которым бактерии еще не успели приспособиться, в отличие от природного пенициллина.

Однако в хирургии только этот антибиотик способен справиться с острыми гнойными инфекциями. Полусинтетические антибиотики в большинстве своем неспособны вылечить такую инфекцию и их применение в борьбе с ней бесполезно. Пенициллин часто становится последней надеждой при таких заболеваниях, как фурункулез, менингит, пневмония. В основном его применяют в виде внутривенных и внутримышечных инъекций. Это предпочтительнее для организма, так меньше страдает микрофлора кишечника в отличие от применения таблеток.