Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания

Микробиология – наука, изучающая живые организмы микроскопических размеров, такие как бактерии, грибы (плесневые грибы и дрожжи), водоросли, простейшие и вирусы.

Определение «Молочнокислые Бактерии» по БСЭ:

Молочнокислые бактерии (Lactobacterium)группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б., клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и Стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах. Betabacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, — ризосфере, в кишечнике человека и животных. М. б. имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.

Биотехнология

Концепция «биотехнологии» – довольно недавно созданный термин для обозначения техники рационального использования биологических процессов. Биотехнология имеет историю, предшествующую современным научным дисциплинам микробиологии, биохимии итехнологии производства на тысячи лет.

До конца девятнадцатого столетия эти процессы были в основном связаны с пищей и прежде всего – с сохранением пищевых продуктов.

Микробные процессы до сих пор играют значительную роль в пищевой промышлености, однако биотехнология в современном понимании широко связана с промышленным применением полезных свойств живых клеток или компонентов клеток с целью производства множества веществ, таких как ферменты, гормоны и некоторые вакцины. Для достижения этого необходимо применять знания биологических наук – биохимии, микробиологии, клеточной биологии, молекулярной биологии и иммунологии – наряду с другими методами, такими как технология создания приборов, технология промышленных процессов, методы разделения смесей и аналитические методы.

Читайте также:  Как долго и чем лечить флебит вены на руке после инъекции

Этот раздел в основном посвящен микроорганизмам, значимым для молока и производства молока, однакотакже здесь описываются специфические вирусы под названием бактериофаги. Бактериофаги являются причиной серьезныхтрудностейвпроизводстве продуктов, гдетребуется участие микроорганизмов для получения особого вкуса, текстуры или других свойств.

Способ применения

На отечественном рынке представлены следующие виды экстракта молочнокислых бактерий:

1. Лактис (5 мл в одном саше-пакетике) – принимается по следующей схеме:

  • для взрослых – 3-4 пакетика растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак. Еще 3–4 пакетика добавляют к 0,5 л чистой питьевой воды и употребляют на протяжении дня. Людям с серьезными патологиями рекомендуется увеличить указанную дозировку вдвое;
  • кормящим матерям – 2 пакетика в день;
  • детям на искусственном вскармливании (с рождения до 2 лет) – по 1 мл в сутки;
  • малышам 3–6 лет – 2 мл;
  • детям младшего школьного возраста – по 1 пакетику в сутки.

2. Дайго – рекомендуется растворять в воде в таких суточных дозах:

  • взрослым – 10–30 мл;
  • детям от 1 до 3 лет – 1 мл;
  • детям 3–7 лет – 2 мл.

Данные средства натуральны, не содержат химических примесей в виде красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Именно микрофлора кишечника является основой молодости, свежести, хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Учитывая тот факт, что современные условия жизни не позволяют сохранить защиту, подаренную природой, необходимо позаботиться о себе или близких и обеспечить своему кишечнику здоровую среду при помощи новейших препаратов.

Алкалоиды

Алкалоидами называют органические вещества, в состав которых входит азот.

Таких веществ в природе огромное количество, они имеют различные химические формулы и по-разному воздействуют на организм человека. Большинство алкалоидов обладают горьким вкусом. Алкалоиды вырабатываются при разложении аминокислот.

Читайте также:  «Пневмо 23» — прививка от пневмонии: описание инструкции, аналоги

Польза алкалоидов

  • Устранение болевого синдрома.
  • Снятие спазмов.
  • Способствование быстрой остановке кровотечений.
  • Понижение артериального давления.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Защита организма от действия болезнетворных микроорганизмов.
  • Торможение развития новообразований в организме.
  • Устранение симптомов интоксикации.

Важно! Существуют алкалоиды, которые отпускаются исключительно по назначению врача, поскольку являются наркотиками либо опасными ядами (к таким алкалоидам относятся, например, морфин и кокаин).

В каких продуктах содержатся алкалоиды?

Алкалоиды содержатся преимущественно в растениях, причем в различных их частях может присутствовать разное их количество. Мало того, в плодах растения может присутствовать один алкалоид, тогда как в корнях — другой, а в листьях – третий.

Содержание алкалоидов в растениях зачастую не превышает 1 – 3 процентов. Особенно богаты данными веществами растения из семейств Маковые, Пасленовые, Бобовые, а также Кутровые, Мареновые, Лютиковые и Логаниевые.

Кроме растений, алкалоиды присутствуют в некоторых видах грибов и в морских организмах.

Интересный факт! Уникальный алкалоид вырабатывается тропическими лягушками. Да и в человеческом организме также продуцируются вещества, схожие по своим химическим свойствам с алкалоидами (речь идет о серотонине и адреналине, которые в некоторых источниках называют алкалоидами, что не является ошибкой).

Далее подробнее рассмотрим такие алкалоиды как кофеин и никотин.