Профилактика чесотки у человека: предупреждение болезни

Чесотка – одна из кожных паразитарных болезней. Ее вызывает микроскопический клещ Sarcoptes scabiei, известный как чесоточный зудень. Эта кожная болезнь распространена у 5% населения европейских стран. Сама по себе она не проходит и причиняет заболевшему человеку ощутимый дискомфорт. Информация о возбудителе заболевания, о признаках чесотки, ее патогенезе и методах лечения представлена ниже.

Краткая характеристика заболевания

Чесотка у человека – это инфекционное паразитарное заболевание кожи. Оно известно человечеству еще с античных времен, но долгое время врачи не могли выявить паразита и потому отрицали патогенную природу болезни, а появление кожных дефектов связывали с эмоциональным состоянием пациентов. В наши дни известно, что чесотка у детей и взрослых вызывается жизнедеятельностью клещей Sarcoptes scabiei. Они широко распространены в быту, легко переходят от человека к человеку и вызывают различные аллергические реакции. Несмотря на распространенность возбудителей, своевременная лабораторная диагностика чесотки затруднена по причине недостаточного уровня подготовки персонала многих кожно-венерологических учреждений и отсутствия необходимого оборудования.

Краткая характеристика заболевания

Кратко, что такое чесотка

Чесоточный клещ под микроскопом

Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Это распространенная болезнь и при своевременном проведении лечения, мер профилактики и дезинфекции, выздоровление наступает в 100% случаев.

Чесотка носит паразитарный характер и передается контактным путем. Характерный признак болезни, это зуд кожи и папулезно-везикулярная сыпь. Возбудителем является чесоточный клещ. В некоторых случаях на теле возникают вторичные гнойничковые элементы, если инфицирование произошло, к примеру, при расчесывании.  Зуд кожи начинает усиливаться в вечернее и ночное время. В этот период клещи наиболее активны. Передается чесотка от человека к человеку контактным путем.

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму.  Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Чесоточный клещ

Насекомое, вызывающее чесотку – клещ-паразит, живущий и размножающийся под кожей человека. Он обладает мельчайшими размерами, поэтому увидеть его возможно лишь под микроскопом. Зудень имеет округлую форму, впереди у него находятся ротовой аппарат и 2 пары коротких ножек. Самки больше самцов в 2 раза, их длина составляет 0, 3 – 0, 4 мм.

Чесоточный клещ

Они и вызывают чесотку, так как мужские особи после оплодотворения сразу же гибнут, а самки вгрызаются в кожу зараженного человека, делают в ней небольшие узкие ходы со скоростью приблизительно 2 мм в сутки, в которых затем оставляют 2 или 3 яйца. Всего каждая особь способна отложить до 50 яиц.

Чесоточный клещ

Всего через 3 дня из них выходят личинки, которые вырастают до взрослого паразита за 1 – 2 недели, срок жизни которых составляет 1 месяц. В среднем у каждого больного человека под кожей живут 10 взрослых насекомых, но их может быть и больше. Живут зудни недолго: 2 – 2, 5 месяцев.

Чесоточный клещ

Вне человеческого организма взрослый зудень может прожить от 3 до 14 дней, а яйца еще дольше. Все зависит от влажности среды, в которой он находится: чем она больше, тем дольше паразит сможет продержаться. При 35% влажности клещ живет только 1 сутки. Губительна для паразитов температура ниже 0 и выше 60°С.

Чесоточный клещ

Стадии заболевания

Возбудитель чесотки это чесоточный клещ, являющимся облигатным паразитом человека. Для этого паразита свойственен половой диморфизм: самки достигают размеров 0,5 мм, это вдвое больше самцов. Ротовой орган клеща выступает вперед. Боковые части имеют по две пары с присосками передних ножек и две пары задних ножек, находящихся на брюшной поверхности. Задние ножки самок имеют длинные щетинки, а самцы на четвертой паре ножек присоски. Форма яиц клеща имеет овальную форму, а личинка приобретает овоидную форму, а также три пары ножек. Четвертая пара пока отсутствует. Размер личинки составляет 0,1 мм. Спаривание чесоточных клещей осуществляется на поверхности кожных покровов. После спаривания самцы сразу погибают. Самка за ночь откладывает до 4 яиц, формируя при этом чесоточный ход. Кератин кожных покровов чесоточные клещи умело растворяют протеолитическими ферментами, которые содержатся в их слюне. Самки живут от четырех до шести недель. Личинки появляются через 2-4 дня, приступая к немедленному формированию ходов. Спустя 3-4 дня линяют личинки, превращаясь в протонимф, а через 2-5 дня превращаются в телеонимфу. В свою очередь телеонимфа далее развивается во взрослую самку или самца за 5-6 дней. Итак, формирование взрослого клеща заканчивается  за 14 дней.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение хронического токсоплазмоза

Стадии чесотки заразительны на любом этапе развития, но чаще инфицирование происходит оплодотворёнными взрослыми самками. Клиника при заболевании выражается иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. Отсюда и длительный бессимптомный период, длящийся 4 недели. При повторе заражения реакция на возбудителя развивается за сутки и на теле обнаруживается гораздо меньше по количеству клещей. Чесоточный зуд выражен аллергической реакцией на яйца, слюну и экскременты клещей. Вызванные зудом расчесы зачастую ведут к развитию бактериальной флоры (стрептококки и стафилококки), а также развитию гнойничков (пиодермия). Норвежская форма чесотки характеризуется выраженным гиперкератозом, а участки воспалительного инфильтрата имеют огромное количество клещей (несколько миллионов). Норвежская чесотка развивается у больных, которые не ощущают зуда или же не совершают расчесы. Эти состояния характерны при иммунодефицитах, когда реакция на клещей вялая. Такой чесоткой заболевают люди, страдающие на слабоумие, ограниченную подвижность, параличи, СПИД, конституциональные аномалии ороговения, регулярный прием глюкокортикостероидных, а также других иммуносупрессивных средств.

От чего появляется чесотка

Чесоточный клещ

Возбудитель чесотки у человека – паразит, чесоточный клещ (зудень). Он развивается круглый год, поэтому саркоптоидоз не является сезонным заболеванием. Возбудитель довольно небольшого размера. В длину он достигает 0,5 мм, в ширину – 0,38 мм. Самки крупнее самцов. Тело клеща овальное, грязно-серого цвета.

Спариваются клещи на поверхности кожи. После этого самцы погибают, а оплодотворенные самки проделывают в коже ходы, в которых ночью откладывают яйца. Личинки вылупляются примерно через 4 дня. Столько же времени в среднем им требуется для превращения в протонимфу, а затем ещё столько же для перехода в телеонимфу. Телеонимфа за 5 или 6 дней становится взрослой особью.

От чего появляется чесотка

Таким образом, превращение личинки во взрослого паразита занимает около двух недель, а жизненный цикл чесоточного клеща длится до 6 недель. Самки живут дольше самцов. В течение своей жизни каждая самка откладывает около 25 яиц. Питаются они кератином кожи, который растворяют своей слюной. За сутки паразиты прорывают примерно 3 мм хода.

Читайте также:  10 самых распространенных болезней ногтей на руках

Высокая степень заразности клеща сохраняется на любой стадии развития.

Выжить вне хозяина паразит долго не может. Низкие и высокие температуры убивают его очень быстро. При комнатной температуре и средней влажности воздуха клещ может жить около пяти дней. Если влажность снизится, то продолжительность жизни сократится. В окружающей среде паразиты теряют способность внедряться в кожу уже на второй день.

Клиническая картина

Заражение чесоточным зуднем может проявляться по-разному, все зависит от стадии заболевания и состояния иммунной системы человека. Основными симптомами чесотки считается:

  • зуд кожи, интенсивность которого возрастает в ночное время (это связано с жизненным ритмом возбудителя),
  • присутствие на коже линий серой окраски длиной 5-7 мм и папул,
  • наличие следов расчесывания на коже, они могут иметь вид линий или точек,
  • формирование кровянисто-гнойных корочек.

Для чесотки характерно специфическое расположение высыпаний, они локализуются:

Клиническая картина
  • на ягодицах,
  • в межпальцевых промежутках,
  • на животе,
  • в области молочных желез.

Преобладание тех или иных симптомов зависит также и от формы заболевания. Например, узелковая чесотка проявляется формированием на коже красновато-коричневых узелков, о пробковой чесотке свидетельствуют болячки в виде корок.

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти лабораторные обследования.

Вопросы и ответы

Многие считают чесотку исключительно болезнью людей без определенного места жительства, но она довольно часто встречается и в семьях благополучных в социальном плане. Болезнь может передаваться в детских коллективах через игрушки, не исключается заражение через постельное белье во время путешествий в гостиницах.

Ответы на самые актуальные вопросы о клещах – возбудителях чесотки:

  • Сколько живет чесоточный клещ вне тела человека

Вне кожи человека паразит нежизнеспособен. При обычной температуре на предметах бывших в употреблении больного, общем постельном и нательном белье, на одежде клещ живет несколько часов, максимум три дня.

  • При какой температуре погибает клещ

Клещи погибают мгновенно при кипячении или понижении температуры до 0 °С. При нагревании до 60 градусов от них можно избавиться за 1 час. Чем теплее и суше, тем быстрее гибнут паразиты. Снижение паров влаги в воздухе приводит к потере способности быстро внедряться в кожу.

Можно ли увидеть чесоточного клеща невооруженным глазом

Взрослая самка бывает 0,3-0,4 мм величиной, тогда как размер самца чесоточного клеща немного меньше, 0,16-0,2 мм. Поэтому увидеть паразита без специальных приборов практически невозможно. При осмотре чесоточных ходов в конце хода часто видна черная точка – это и есть самка. Клеща на кончике иглы достают из чесоточного хода и рассматривают под микроскопом.

Своевременная диагностика и лечение симптомов вызываемых чесоточным клещом обеспечивает полное исчезновение всех высыпаний примерно на 5-6 день после начала применения лекарственных средств. Успех терапии зависит не только от правильного использования мазей, но и от проведения санитарной обработки одежды и помещений.

Пути заражения

В народе считается, что заболеть чесоткой может только нечистоплотный человек, который страдает от множества вредных привычек и контактирует с асоциальными элементами общества. Однако в реальности заполучить эту зловредную болезнь можно в самых неожиданных местах: дети нередко «подхватывают» чесоточного клеща в садиках, подростки и взрослые люди могут заразиться, переночевав в гостинице или у близких друзей, после сексуального контакта с малознакомым партнером.

Многие из людей, являющихся носителями чесоточного клеща, ведут достаточно чистоплотный образ жизни: моют руки несколько раз в день, часто принимают душ, стирают белье. У таких больных заболевание протекает в малосимптомной или даже скрытой форме, при которой отсутствуют ярко выраженные основные признаки болезни.