Пузырчатка у детей: причины, факторы, лечение

Пузырчатка вызывается в результате инфекционного заражения организма. Болезнь имеет аутоиммунную природу и заражаются чаще дети с негативным влиянием ретиво вирусов.

Полностью защитить себя от вируса практически нет возможности, но у детей большинство форм пузырчатки протекает достаточно легко. Однако, в запущенных формах, пузырчатка опасна своими осложнениями в виде менингита – инфекционного заражения мозга.

Пузырчатка новорожденных

Пузырчатка новорожденных — заразное кожное заболевание из группы пиодермии. Возбудители — стрепто и стафилококки. Наблюдается у новорожденных в первые дни жизни. Заражение преимущественно через предметы ухода, а также от взрослых, больных пиодермией.

Симптомы

Общее состояние ребенка не нарушено или имеет среднюю форму тяжести:

· сниженный аппетит,

· вялость,

· температура до 380С.

Рано начатое лечение способствует выздоровлению через 2 или 3 недели, однако, даже доброкачественная форма пузырчатки новорожденных может вызвать распространение инфекции и сепсис.

При злокачественной форме болезнь также развивается в конце первой недели жизни или чуть позже, однако при ней отмечаются множественные пузыри величиной от 0,5 до 3-х и более сантиметров в диаметре, кожа между которыми слущена. Температура поднимается выше 380С, общее состояние тяжелое — кроме отсутствия аппетита и вялости, наблюдаются выраженные симптомы интоксикации — учащенное дыхание, бледность, рвота, сердцебиение. Болезнь высоко заразна, часто заканчивается сепсисом.

Источники инфицирования — медицинский персонал или матери новорожденных, которые болеют или недавно переболели пиодермией, гнойная инфекция из пуповины самих детей, бациллоносительство. Вследствие переноса инфекции от больного новорожденного через белье или руки медицинского персонала, в роддомах могут возникать вспышки эпидемии.

Течение.

В большинстве случаев выздоровление в течение 3—4 недель. Иногда, особенно у ослабленных детей, заболевание принимает характер диффузного эксфолиативного дерматита, без наклонности к эпителизации эрозий, с высокой температурой, поносами и рвотой, развивается картина сепсиса; исход летальный.

Лечение.

Тщательный уход. Питание грудным молоком. Внутрь сульфаниламидные препараты из расчета 0,2 г на 1 кг веса ребенка. Пенициллин внутримышечно. Гемотерапия (см. Абсцессы множественные). Быстрое вскрытие пузырей, удаление их покрышек и обрывков эпидермиса. Смазывание эрозий 1—2% раствором анилиновых красок (метидвиолет, генцианвиолет, малахитгрюн, бриллиантгрюн и др.), 2% раствором ляписа. Повязки с 10% стрептоцидной или 1 % свнтомицияовой эмульсией. На отдельные эрозии накладывают кашицу (водную)) из пудры белого стрептоцида. Припудривание присыпкой с 10% белого стрептоцида или ксероформа и обтирание здоровых участков кожи камфорным спиртом. В дальнейшем при подсыхании — 1% желтая ртутная мазь. После прекращения высыпаний и подсыхания сыпи — ванна с марганцовокислым калием (25 мл 5% раствора на ванну).

Профилактика в родильных домах заключается в строгом соблюдении асептики, кипячении пеленок, белья, полотенец, губок и других предметов ухода. Тщательная обработка пуповины и уход за кожей новорожденных. Не допускать к работе с новорожденными лиц, больных пиодермией. Тщательный осмотр беременных и своевременное лечение у них пиодермии. Быстрая изоляция больного ребенка и дезинфекция предметов и вещей, бывших в употреблении при уходе за ним.

Читайте также:  Бешенство у кошек: первые признаки и симптомы, профилактика и лечение

Профилактика заболевания новорожденных.

Профилактика — регулярная смена белья, обучение матерей и персонала принципам санитарии и гигиены, использование марлевых масок при контакте с новорожденным. Регулярный медицинский осмотр персонала и матерей для своевременного выявления пиодермических очагов поражения, исследование мазков со слизистой оболочки зева и носа на бациллоносительство, влажная уборка и кварцевание палат.

Прогноз зависит от состояния новорожденного и распространения поражения. Доброкачественная форма имеет благоприятный прогноз, при злокачественной — все намного серьезнее. Однако в большинстве случаев с помощью антибиотиков удается добиться выздоровления.

Диагностика эпидемической пузырчатки новорожденных

Характерная клиническая картина и развитие заболевания в первые дни жизни ребенка, как правило, позволяют сразу диагностировать эпидемическую пузырчатку новорожденных. Для выявления вызвавшего ее возбудителя производится бакпосев отделяемого эрозивных поверхностей. Важное значение имеет исключение сифилитической пузырчатки, являющейся проявлением врожденного сифилиса. С этой целю дерматолог назначает микроскопию содержимого пузырей на бледную трепонему, проведение RPR-теста и ПЦР диагностики. Дифдиагностика проводится также с врожденным эпидермолизом, другими клиническими формами буллезного дерматита, герпетической инфекцией.

Основные признаки вирусной пузырчатки

Основным симптомом является появление пузырьков.

Вирусную пузырчатку у своего ребенка родители могут заметить по нескольким признакам:

Основные признаки вирусной пузырчатки
  • До появления характерных для болезни волдырей малыш может жаловаться на слабость, повышенную сонливость, головную боль.
  • Примерно через три дня в ротовой полости у ребенка, на руках, ногах, реже ягодицах появляются пузырьки, наполненные серозным содержимым.
  • Появление сыпи у части детей сопровождается повышением температуры, но обычно она не держится долго.
  • Волдыри быстро вскрываются и на их месте остаются небольшие по размеру ранки или язвочки, которые отличаются болезненностью, особенно это относится к ротовой полости.
  • У некоторых детей язвочки во рту настолько болезненны, что вынуждают их отказываться от приема пищи.

Диагностика

Распознавание пузырчатки основано на внешних проявлениях одного из ее видов. Кроме того, определяются симптомы Никольского и Асбо-Хансена. В мазках, взятых с поверхности эрозий, находят клетки Тцанка.

При положительном симптоме Никольского захват пинцетом кожи над пузырем вызывает отслаивание поверхностного кожного слоя вокруг него. Кроме того, при трении внешне неповрежденного кожного покрова вокруг пузырей также возникает отслойка эпидермиса под давлением жидкости.

Симптом Никольского может быть положительным и при других заболеваниях, например, при синдроме Лайелла, болезни Риттера. Однако его появление очень характерно именно для обострения истинной пузырчатки.

При положительном симптоме Асбо-Хансена осторожное надавливание на поверхность пузыря вызывает отслойку кожи вокруг него и увеличение образования в размере.

При цитологической (клеточной) диагностике в мазках обнаруживают акантолитические клетки Тцанка. Это измененные клеточные структуры шиповатого слоя эпидермиса, который в норме удерживает поверхность кожи на месте.

Дополнительно используется гистологический метод, прямая и непрямая реакции иммунофлюоресценции. Эти диагностические исследования позволяют обнаружить в крови или тканях антитела к собственным клеткам кожи.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

Пузырчатка в основном наблюдается у взрослых мужчин и женщин в возрасте старше 40 лет. Самая уязвимая группа – пожилые женщины. Зарегистрированы лишь отдельные случаи у детей 2-12 лет.

Профилактика заболевания

Болезнь распространяется при контакте. Ее возбудитель находится на белье, руках медперсонала, предметах ухода. Чтобы предотвратить инфицирование здоровых детей необходимо выполнять такие профилактические мероприятия:

Профилактика заболевания
  • изоляция болеющего малыша;
  • стерилизация белья;
  • взятие мазков у мед персонала;
  • использование перчаток при осмотре детей;
  • дезинфекция помещения;
  • обнаружение стафилококка, носительства инфекции у медицинского персонала, матери.
  • Болезнь излечима при доброкачественном течении, особенно, если проводится рациональная терапия.
  • В тяжелых ситуациях возникает сепсис (заражение крови). При распространении инфекции по организму могут воспаляться все органы. Таким образом, могут возникать менингит, пневмония.
  • Может присоединиться вторичная инфекция.

Главные причины

На сегодняшний день врачи выделяют несколько причин возникновения этой болезни у детей. Причем все они даже между собой и не связаны. Итак, к основным причинам появления у ребенка вирусной пузырчатки можно отнести:

Главные причины
  • Энтеровирусная. Многие считают, что энтеровирус проявляется в основном болями в животе и расстройством стула. Но на самом деле, он может легко найти и другое место дислокации, тем самым появившись, например, на слизистой рта
  • Аутоиммунная причина. Иногда случается так, что из-за сбоев в организме клетки начинают действовать против самих себя, то есть иммунитет думает, что свое – это чужое. И поэтому могут проявляться волдыри абсолютно в любом месте на теле
  • Проблемы с гормонами. Нередко, главной причиной появления вирусной пузырчатки считают гормональные нарушения. И хотя это никак не связывается с детьми (многие не думают, что у них могут начаться гормональные нарушения), на деле же все обстоит по-другому
  • Инфекция. Иногда волдыри могут образовываться из-за попадания инфекции внутрь детского организма, что исходя из гигиенических условий вполне реально (это не значит, что ребенок вообще не моет руки, но нужно допускать, что часто ребята суют грязные пальцы в рот, облизывают палки и т.д.)
  • Не соблюдение личной гигиены. Довольно часто родители не следят за тем, чтобы дети мыли руки, чистили зубы и т.д. И поэтому болезнь развивается на общем фоне
  • Использование общественных предметов. Например, это могут быть игрушки в детской комнате в торговом центре, игрушки в детском саду (особенно если малыш принес ее из дома), полотенца в общественном туалете и т.д.
  • Слабый иммунитет. Самой главной причиной любой болезни ребенка будет слабый иммунитет. Именно на этом фоне ребенок часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, так как организм не способен им противостоять в полной мере.
  • В зависимости от того, какая же причина появления болезни была на самом деле, будет зависеть один из этапов проводимого лечения, потому что нужно не только убрать симптомы, но и устранять саму причину.

Препараты для лечения пузырчатки

Больному показан прием глюкокортикоидов в высоких дозах. Для этого могут применяться следующие препараты:

  • Метипред;
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Полькортолон.
Читайте также:  Ангина у детей: симптомы и эффективное лечение

При начале регрессирования симптомов дозы этих препаратов постепенно снижают до минимально эффективных. Больным с патологиями органов желудочно-кишечного тракта назначают пролонгированные глюкокортикоиды:

  • Метипред-депо;
  • Дипроспан;
  • Депо-медрол.

Лечение гормональными средствами может вызывать ряд осложнений, но они не являются причиной для отмены кортикостероидов. Это объясняется тем, то отказ от их приема может приводить к рецидивам и прогрессированию пузырчатки.

Возможные осложнения при лечении:

  • острый психоз;
  • артериальная гипертензия;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • стероидный диабет;
  • тромбоз;
  • ожирение;
  • ангиопатия;
  • эрозии или язвы желудка и/или кишечника.

При резком ухудшении состояния больного на фоне приема кортикостероидов могут рекомендоваться следующие мероприятия:

  • соблюдение диеты: ограничение жиров, углеводов и поваренной соли, введение в рацион большего количества белка и витаминов;
  • препараты для защиты слизистой желудка: Альмагель и др.

Параллельно с глюкокортикоидами для увеличения эффективности терапии и возможности снижения доз гормональных средств назначаются цитостатики и иммуносупрессоры.

Для этого могут применяться такие лекарственные средства:

  • Сандиммун;
  • Метотрексат;
  • Азатиоприн.

Для профилактики нарушений электролитного баланса больному рекомендуется прием препаратов кальция и калия. А при вторичном инфицировании эрозий – антибиотики или противогрибковые средства.

Окончательная цель медикаментозной терапии направлена на исчезновение высыпаний. 

Диагностика

Пузырчатка у новорожденных диагностируется достаточно легко, а вот вылечивается трудно. Чтобы поставить правильный диагноз, врач учитывает различные факторы :

  • поведение малыша;
  • время возникновения высыпаний.

Специалист обязательно уточняет, болела ли мать кожными заболеваниями. Затем он осматривает ребенка, определяет внешний вид и характер поражений, проверяет симптом Никольского. Если при трении здоровая кожа между пузырями начинает отслаиваться, это дает основание ему диагностировать пузырчатку новорожденных.

Для выявления возбудителя и определения вида пузырчатки осуществляют посев жидкости с элементами поражения. Полученные результаты помогают подобрать правильный антибиотик, чувствительный к этой микрофлоре. Также проводят клинический анализ крови, который показывает по количеству СОЭ и лейкоцитов, насколько сильное воспаление в организме. Этот анализ может показать и вероятное осложнение – сепсис.

Лечение других заболеваний на букву — п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.