Рожистое воспаление, рожа: причины, симптомы, лечение

Рожа – это воспаление в верхнем слое кожного покрова. Бактериальная рецидивирующая инфекция заражает часть кожи и доставляет множество проблем.

Симптомы рожи

На первых этапах характерно развитие симптомов общей интоксикации, которая проявляется:

  • сильной головной болью;
  • ознобом;
  • общей слабостью;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением температуры тела до 39-40°C;
  • запорами или жидким стулом.
  • болезненностью мышц.

  Другими симптомами заболевания являются:

  • появление ярко-красного пятна на поверхности кожи. Пораженный участок горячий на ощупь, болезненный, отечный. Пятно быстро увеличивается в размерах, обретая на периферии форму языков пламени. Иногда на пораженном участке возникает несколько пятен, соединяющихся между собой красными полосками. Пораженный участок от здорового ограничен валикообразным приподнятым краем, при этом центр кажется слегка запавшим. Отек и краснота слабо выражены на участках, бедных рыхлой подкожной клетчаткой, например, в области носогубной складки, на границе с волосистой частью головы, в области лба, скул, бровей, лодыжек и, наоборот, в областях, богатых рыхлой подкожной клетчаткой, например, на веках, мошонке (у мужчин), половых губах (у женщин). Отечная кожа становится напряженной, лоснящейся, приобретает синюшный оттенок, иногда в пораженной области наблюдаются кровоизлияния. При пальпации (ощупывании) на периферии пораженный участок более болезненный, чем в центре. Чаще всего поражаются нижние конечности, лицо, голова. Рожистое поражение возникает преимущественно на участках с нарушениями кровообращения, например, на ногах на фоне тромбоза.
  • Размножение возбудителя в лимфатических сосудах сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов.
  • Поражение нервной системы отмечается с первых дней в виде головной боли, нарушения сна, в тяжелых случаях возможны судороги и бред.

Природа заболевания

Давайте на этом остановимся более подробно. На сегодняшний день рожа является распространенной бактериальной инфекцией. Вызывает ее возбудитель вида Streptococcus pyogenes. Данный микроорганизм может присутствовать и на кожных покровах здорового человека. Передается рожа воздушно-капельным или контактным путем. Инфекция может проникать через микротравмы на слизистых оболочках и коже. Опасность заражения существенно возрастает при несоблюдении правил гигиены. Также развитию обсуждаемого заболевания могут способствовать факторы индивидуальной предрасположенности.

Природа заболевания

Считается, что женщины страдают от недуга чаще, чем мужчины. При продолжительном приеме препаратов группы стероидных гормонов восприимчивость существенно возрастает. Достаточно велик риск развития рожи у людей с хроническим тонзиллитом. Также рожа может развиться у пациентов с заболеваниями ЛОР-органов. Поражение конечностей и грудной клетки обычно возникает у больных, страдающих лимфедемой и отеками, грибковыми инфекциями. Нередко болезнь рожа развивается в области постоперационных и посттравматических рубцов. Пик заболеваемости приходится на конец лета – начало осени.

В организм возбудитель может попасть через повреждения кожных покровов или проникать в капилляры кожи с током крови. Размножается стрептококк в лимфатических клетках. Именно в них возникает очаг инфекции, который провоцирует развитие активного воспаления. Из-за активного размножения бактерий наблюдается массированное выделение продуктов их жизнедеятельности в кровь. В результате больной может ощущать признаки интоксикации, лихорадку, токсико-инфекционный шок.

Рожистое воспаление ноги: симптомы и разновидности заболевания

После контакта с носителем инфекции, инкубационный период длится несколько часов (иногда до трех дней).

Читайте также:  Очередная плановая прививка? Вся правда о вакцине АКДС!

Со временем на пораженном участке появляется небольшое пятно розового или красного цвета с четкими границами неправильной формы (эритематозная разновидность рожи). Данное пятно постепенно увеличивается, кожа на поврежденных местах горячая, немного припухлая и напряженная, возвышается над здоровыми участками.

Иногда на покрасневших местах образуются пузыри с прозрачной жидкостью внутри (эритематозно-буллезная рожа), кровоподтеки (эритематозно-геморрагическая рожа), воспаляются близко расположенные лимфоузлы. Если жидкость в пузырях с кровянистым содержанием – это буллезно-геморрагическая рожа. Когда пузыри пройдут, на местах их расположения появятся красные корочки, которые сойдут через несколько недель.

Не следует игнорировать лечение, если появилась рожа на ноге: болезнь может дать осложнение в виде язв и эрозий.

Если заболевание появляется на том же месте в ближайшие два года, его считают рецидивирующим, если позднее – повторным. Рецидивы чаще всего возникают на фоне неполноценного лечения и сопутствующих факторов.

Наверх

Профилактика рожистого поражения ноги

Рожа — довольно серьёзное заболевание, требующее незамедлительного и сложного лечения. Поэтому лучше принять меры по предупреждению болезни, чем в дальнейшем заниматься устранением последствий. К тому же меры профилактики не представляют особой сложности и легко входят в ежедневную привычку.

В первую очередь стоит позаботиться об укреплении иммунной системы: организовать грамотный распорядок дня, сбалансировать рацион, обеспечить полноценный отдых и так далее. Также следует осуществлять контроль за течением хронических заболеваний и вовремя лечить возникшие недуги. Немаловажное значение имеет ликвидация существующих в организме очагов стрептококковой инфекции (к примеру, не допускать дальнейшего развития кариеса).

Помимо этого, необходимо соблюдать и меры местной профилактики. Заключаются они в следующем:

  • Необходимо содержать в чистоте кожные покровы нижних конечностей, особенно стоп;
  • избегать переохлаждения и перегрева ног;
  • не допускать появления на них микротравм, трещин, потёртостей.

Кроме того, профилактика рожи делится на первичную и вторичную. Первая подразумевает полное исключение контактов с людьми, страдающими рожистым поражением ноги. Ведь стрептококковая патология очень заразна и легко передаётся от больного к здоровому. Вторичная профилактика заключается в строгом соблюдении рекомендаций врача по предотвращению рецидивов уже пролеченного заболевания.

Болезнь рожа на ноге, причины которой могут быть самыми различными, не является такой уж редкой патологией. Заболевание имеет ярко выраженную неприятную симптоматику и требует незамедлительного лечения. Во избежание развития недуга необходимо регулярно осуществлять контроль за состоянием своего здоровья, сбалансировать рацион, не допускать развития каких-либо инфекций в организме. Рожистое воспаление ноги должен лечить только специалист, определяя схему терапии на основании проведённого обследования. Не занимайтесь самолечением, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Originally posted 2018-07-04 13:26:24.

Основные причины заболевания

Возбудитель рожистого воспаления — стрептококк. Он может проникнуть внутрь кожного покрова через мельчайшие входные ворота:

  • царапины;
  • опрелости;
  • трещины;
  • мозоли;
  • ожоги;
  • гнойничковые высыпания.
Основные причины заболевания

Нередко причиной развития рожи становятся хронические стрептококковые инфекции, например ангина или кариес зубов. В этом случае возбудитель переносится вместе с током крови. Вероятность заболевания многократно повышена у людей с хроническими патологиями:

  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • варикозом;
  • грибковыми инфекциями.

Основные причины заболевания

Провоцирующими болезнь факторами также считаются переохлаждение ног, злоупотребление алкоголем, недостаточный уход, ношение тесной обуви, стрессы.

Читайте также:  Вызывать проктит способны половые инфекции

Общие принципы лечения

Лечение этого неприятного заболевания происходит при помощи иммуностимулирующих препаратов и антибиотикотерапии. На данный момент имеется большое разнообразие антибиотиков, способных бороться со стрептококком.

При неверно выбранной антибиотикотерапии происходит отравление организма, однако возбудитель заболевания сохраняется, после чего рожа принимает хроническое течение болезни.

Врач-паразитолог Рыков С. В.: статистика говорит о том что более 78% населения страны заражено ПАРАЗИТАМИ.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу.

Хроническое заболевание кожи опасно частыми острыми периодами, до 6 раз за год. На этом фоне происходит разрушение лимфатической системы, сбой оттока жидкости и формирование слоновости.

Определить симптомы и лечение болезни может врач — дерматолог, поэтому при возникновении первых симптомов стоит отправиться к нему для первичного приема. Кроме того, для лечения могут быть привлечены специалисты иных профилей – инфекционист, хирург, иммунолог и т.д.

На осмотре врач проводит расспрос и оценку текущего состояния пациента, а также назначает ряд лабораторных исследований. Главными показателями являются общий анализ крови и бактериологическое исследование, т.к. природа заболевания является инфекционной.

Лечение рожистого воспаления ноги, руки или лица мало чем отличается между собой. Пациенту обычно предписывается принимать препараты двух групп: антибиотики и антигистаминные препараты.

Лечение антибиотиками необходимо для устранения основной причины заболевания – возбудителя инфекции, тогда как антигистаминные препараты нужны для того, чтобы снизить отек и устранить последствия интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Патогенетическое лечение рожи

Патогенетическое лечение рожистого воспаления направлено на прерывание механизмов повреждения, активацию адаптивных реакций организма и ускорение процессов репарации. Рано начатая (в первые три дня) патогенетическая терапия предупреждает развитие булл и геморрагий, а также развитие некротических процессов.

Продукты жизнедеятельности и вещества, выделяемые при гибели бактерий, становятся причиной развития токсикоза и лихорадки. Токсины, чужеродные антигены и цитокины повреждают мембраны фагоцитов. Их иммунностимуляция в данный момент может быть малоэффективной и даже вредной. Поэтому детоксикация при лечении рожистого воспаления является первостепенным звеном при проведении иммунотерапии.

Данная группа препаратов показана при выраженном отеке и болях в очаге воспаления. Прием НПВП в адекватных дозировках приносит значительное облегчение больному. Показаны такие таких препараты, как Индометацин, Ибупрофен, Вольтарен и др. в течение 2-х недель.

Воспаление при роже носит инфекционный и аллергический характер. Высвобождение большого количества гистамина приводит к повреждению кровеносных и лимфатических капилляров. Усиливается воспаление. Развивается отек. Появляется зуд. Тормозят синтез гистамина антигистаминные препараты. Показаны препараты 1 и 2-го поколений: Диазолин, Тавегил, Кларидон, Зиртек и др. Длительность применения составляет 7 — 10 дней.

Лечение рожистого воспаления

Лечение рожи, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Несмотря на то, что данное заболевание является инфекционным, больные не опасны для окружающих. Направление в инфекционное отделение необходимо только для больных с тяжелой формой болезни: выраженная интоксикация, обширное распространение воспаления, частые рецидивы. Дети и пожилые люди госпитализируются в любом случае.

Когда температура тела повышена, необходимо обильное питье. Жаропонижающие препараты рекомендуются только при температуре от 39°С. Даже при лечении повышенная температура зачастую сохраняется до десяти дней. Проявления на коже сохраняются дольше – до двух недель.

Читайте также:  Как выглядит рожа на ноге, лечение воспаления

В лихорадочный период и при рожистом воспалении нижних конечностей всем больным показан постельный режим.

Лекарственная терапия рожистого воспаления:

– Антибиотики. В условиях домашнего лечения рожи препараты назначают в таблетированной форме. Для того, чтобы снизить нежелательное действие антибиотиков на желудочно-кишечный тракт, целесообразно использовать препараты с дополнительным пребиотическим компонентом – Экоантибиотики. Из экоантибиотиков для лечения рожистого воспаления предпочтительно применение препаратов Экомед (азитромицин) и Экоцифол (ципрофлоксацин), возможно также использовать Эколинком (линкомицин). В больнице антибиотики (цефалоспорины, пенициллины, гентамицин), как правило, применяются внутримышечно. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней. После этого, при условии улучшения, пациента можно выписывать.

– При выраженной отечности и болезненности кожных покровов рекомендуются противовоспалительные средства, которые назначаются на период от 10 до 15 дней. При сильной интоксикации рекомендуются капельницы с регидратационными растворами в сочетании противовоспалительными и мочегонными препаратами.

– Местные препараты нужны только тогда, когда на месте воспаления появляются пузырьки (буллы). Если их нет, то использование компрессов и мазей не только не принесет пользы, но еще и навредит! Если есть неповрежденные пузыри, то их надо аккуратно вскрыть и сделать фурацилиновую повязку. Повязки меняют несколько раз в день.

– В качестве методов физиотерапии при остром течении рожи может быть показано ультрафиолетовое облучение пораженной области и зоны лимфатических узлов.

Рожа – это заболевание с доказанным механизмом развития. Если не применить своевременное лечение, то пациент может погибнуть! Народные методы лечения и различные заговоры недопустимы!

После выздоровления требуется длительное наблюдение пациента врачем-инфекционистом (в случае первичного рожистого воспаления – на протяжении 3-х месяцев после выздоровления, а при повторном – в течение 2-х лет).

Проведение профилактических мероприятий

Так как болезнь довольно сложно поддается лечению и могут возникать осложнения, то нужно обязательно знать, как избежать рожистого воспаления кожи на лице. К профилактическим мерам нужно отнести такие как:

  • своевременно проведенное лечение имеющихся хронических инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение диеты;
  • строгое соблюдение правил гигиены;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение контактов с больными рожистым воспалением.

Помимо этого, важно избегать переохлаждения и резких перепадов температуры, регулярно принимать витаминные комплексы. Для предотвращения рецидивов требуется ежегодно проводить курс антибактериального лечения. Дозировка и курс приема лекарств подбирается индивидуально.

Рожистое воспаление может быть очень опасным, поэтому при возникновении первых признаков болезни нужно сразу же посетить дерматолога.

Проведение профилактических мероприятий

Так как болезнь довольно сложно поддается лечению и могут возникать осложнения, то нужно обязательно знать, как избежать рожистого воспаления кожи на лице. К профилактическим мерам нужно отнести такие как:

  • своевременно проведенное лечение имеющихся хронических инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение диеты;
  • строгое соблюдение правил гигиены;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение контактов с больными рожистым воспалением.

Помимо этого, важно избегать переохлаждения и резких перепадов температуры, регулярно принимать витаминные комплексы. Для предотвращения рецидивов требуется ежегодно проводить курс антибактериального лечения. Дозировка и курс приема лекарств подбирается индивидуально.

Рожистое воспаление может быть очень опасным, поэтому при возникновении первых признаков болезни нужно сразу же посетить дерматолога.