Семь продуктов, повышающих иммунитет

Работа иммунной системы оказывает влияние на жизнедеятельность всего организма. Она борется с патогенными микроорганизмами, чужеродными агентами и токсинами, но внешние факторы часто ослабляют ее. Результат – частые простудные заболевания, плохое самочувствие, утомляемость, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Какие продукты повышают иммунитет

В первую очередь важно отметить, что на развитие болезней влияет уровень Ph нашего организма. Щелочная среда позволяет поддерживать высокий иммунитет. В щелочной среде бактерии, вирусы, паразиты, грибки и так далее не выживают. Даже больше того, ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он выяснил, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов. Таким образом, щелочная среда организма — залог нашего здоровья. А вот в кислотной среде, напротив, бактерии, вирусы и паразиты чувствуют себя просто превосходно и активно размножаются.

Итак, наша задача в периоды вирусных заболеваний — поддерживать высокий уровень Ph в организме. Ph крови здорового человека имеет показатель в диапазоне Падение этого значения ниже отметки 6.9 приводит практически к полному разрушению здоровья. Таким образом, ощелачивание организма — это путь к оздоровлению.

Наиболее эффективными в вопросе ощелачивания организма являются продукты растительного происхождения, особенно ягоды и фрукты, а также соки из них. А вот к закисляющим продуктам можно отнести продукты животного происхождения, рафинированный сахар, мучные изделия и любую рафинированную ненатуральную пищу.

Кстати, молочные продукты, которые многими считаются благостными и полезными для здоровья, также закисляют организм. Некоторые исследования обнаружили, что чрезмерное употребление молока приводит к вымыванию кальция из костей. И в результате от молока мы получаем кальция меньше, чем в итоге теряем при его переваривании. Поэтому польза молочных продуктов в этом плане весьма сомнительна.

Термически обработанная пища тяжело усваивается и отчасти засоряет наш организм. Чтобы нивелировать это воздействие, необходимо, чтобы рацион хотя бы наполовину состоял из свежих овощей и фруктов, в идеале – процентов на 50-70. Грубая клетчатка овощей будет стимулировать кишечник и тем самым очищать его, а фрукты являются лучшим источников витаминов и энергии.

Наш надежный щит от болезней

Почти все мы рождаемся с потенциально одинаковой по своим возможностям иммунной системой — комплексом органов, тканей и клеток, оберегающих наш организм от болезней. Они четко идентифицируют многочисленных возбудителей недугов — вирусы, болезнетворные бактерии, токсины, чужеродные клетки и прочую нечисть и вступают с ними в бой за наше здоровье.

Чем надежнее работает иммунная система, тем меньше человек хворает. Она — наш физиологический ангел-хранитель, которого следует холить, нежить и повышать. Но так ли относится к ней каждый из нас. Прислушайтесь внимательно к себе, проанализируйте состояние вашего организма. Если вы наблюдаете у себя хотя бы несколько признаков из перечисленных ниже, значит, ваша иммунная система дает сбои:

  1. Безразличие, раздражительность;
  2. Упадок сил;
  3. Быстрая утомляемость;
  4. Уменьшение работоспособности;
  5. Скачки кровяного давления;
  6. Длительная по времени слегка повышенная температура тела (37,2- 37,5);
  7. Бессонница или сонливость;
  8. Частые простуды;
  9. Проблемы с органами пищеварения (запор, понос, плохой аппетит)…

Это сигналы: вы плохой хозяин вашей иммунной системы. Пересмотрите свое отношение к ней, подумайте, как поднять иммунитет взрослому, иначе серьезных проблем со здоровьем не избежать.

Называем врагов иммунитета

Защитные силы организма могут быть существенно подорваны в силу ряда объективных и субъективных причин:

  1. Загрязненной природной среды, особенно в индустриальных регионах;
  2. Повышенного радиационного фона. Например, в зоне работы атомных электростанций или добычи урановой руды;
  3. Нехватки солнечных лучей и свежего воздуха;
  4. Хронических заболеваний;
  5. Травм, хирургического вмешательства;
  6. Дефицита в организме витаминов и минералов;
  7. Приема гормонов и антибиотиков;
  8. Физического или нервного перенапряжения;
  9. Несбалансированного хаотичного питания;
  10. Постоянного недосыпания;
  11. Бытовых неурядиц;
  12. Курения, наркомании, пристрастия к алкоголю.
Читайте также:  Противопоказания к компьютерной томографии

Компоты и ягодные средства

Компот для иммунитета, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее 1/2 л такого компота в день.

Овощная диета для похудения

Ещё один вкусный народный рецепт для поднятия иммунитета – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – 1/2 стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет поднимает прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – 1/2 л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже действенное народное средство для укрепления иммунитета: 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Действенное народное средство для иммунитета — целебный настой трав: трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора 1/2 л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по 1/2 стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Общие принципы поддержания иммунитета

Важно!Профилактические методы повышения качества жизни и здоровья очень простые, но их необходимо придерживаться постоянно.

Это могут быть приятные процедуры или упражнения, вкусное и полезное питание.

Активный образ жизни – лучшая поддержка иммунитета

Среди физических упражнений выберите наиболее приятное для себя:

  • гимнастические упражнения;
  • аэробику;
  • тренировки по фитнесу;
  • бег на тренажере или на открытом воздухе;
  • начните плавать;
  • продолжительные прогулки на свежем воздухе;
  • шейпинг,
  • занятия на тренажерах.

Физические нагрузки, которые выполняются с удовольствием, принесут наибольшую пользу для организма и помогут поднять иммунитет.

Закаливание

Поправить ослабленную иммунную систему поможет чередование воздействия на организм разных температур.

Закаливающее действие оказывают:

  • плавание в бассейне;
  • обливание водой;
  • контрастный душ;
  • бани, сауны.

Здоровый образ жизни

Если соблюдать достаточно простые нормы, не сложно поддержать крепкое здоровье. Основные правила:

  • достаточный для восстановления сон;
  • здоровое питание;
  • соблюдение правил гигиены;
  • постоянное движение – каждый рабочий час делайте перерывы;
  • положительные эмоции – радуйтесь чаще, сдерживайте негативные эмоции.

Как повысить иммунитет народными средствами школьникам и студентам?

Учащиеся сильнее всех подвержены умственным нагрузкам, поэтому зачастую от этого страдает иммунитет. Помочь восстановить тонус и защитить организм помогут следующие народные средства:

Ореховое молоко. 100 грамм очищенного фундука необходимо обжарить на сковородке, измельчить в кофемолке. В получившийся порошок добавить щепотку ванилина и залить все это теплым молоком (0,5 л.). Смешать с 2 ст. л. меда и пить в течение дня. Такой напиток можно пить в любое время года, главное соблюдать дозировку.

Читайте также:  НАВОБАН (трописетрон) Капсулы 5мг; Ампулы 5мг/1мл

«Витаминное варенье». Пропустить через мясорубку курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи (все по килограмму). Добавить 500 грамм меда и хорошо перемешать. Варенье хранить в холодильнике и употреблять каждое утро перед тем, как идти на учебу.

«Масляный микс». Смешать в равной пропорции оливковое масло, рыбий и барсучий жир. Употреблять по 1 чайной ложке во время обеда. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Все представленные рецепты содержат исключительно натуральные ингредиенты, поэтому их так легко приготовить в домашних условиях, а несложные процедуры помогут восстановить иммунитет и уберегут от болезней.

Полезные ссылки:

Натуральные соки

Если добавить в рацион свежевыжатые соки, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Самый полезный — сок лимона, разбавленный теплой водой и медом. Большую пользу оказывают соки редьки, хрена и чеснока, которые добавляют небольшими пропорциями в другие напитки. Свежевыжатый морковный сок богат витаминами D, B, С, а также повышает уровень магния, йода и кальция. В день для профилактических целей необходимо принимать 100 мл такого нектара.

Много пользы принесет свежевыжатый сок грейпфрута, поскольку он богат витамином С, каротином и кальцием. Если пить по 200 мл такого сока в день, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Получить массу витаминов и полезных веществ можно и из сока киви, который содержит витамины С, A, B, E, B1, B2, B3, B6. В день необходимо пить по 1 стакану такого напитка, чтобы укрепить иммунную систему. Еще один кладезь витаминов — клюквенный сок, поскольку в нем содержится медь, барий, йод, серебро, а еще витамин С и другие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом, а это очень важно в борьбе с вирусными заболеваниями и защите иммунной системы. Пьют сок клюквы по 2 стакана в день.

Применение алоэ и шиповника

Алоэ – это одно из немногих комнатных растений, которое можно смело назвать домашним доктором. Его сок обладает целебным действием при разных заболеваниях. Также его можно использовать для укрепления иммунитета. Свежесрезанные листья алоэ необходимо помыть и измельчить. Из полученной кашицы отжать сок. Его нужно пить в чистом виде по 2 ч. л. трижды в день. Чтобы смягчить горький вкус, средство можно смешивать с медом. В результате оно станет не только более вкусным, но и более полезным. Меда нужно добавлять совсем чуть-чуть. Если смешать эти 2 компонента в равных пропорциях, смесь будет обладать слабительными свойствами.

Ягоды шиповника имеют в своем составе большое количество витамина C и других биологически ценных компонентов. 15 г высушенных ягод нужно залить стаканом теплой воды и настаивать всю ночь. Пить настой рекомендовано по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды. Другим средством для укрепления иммунитета с использованием шиповника является его сироп. 500 г очищенных от волосков и косточек ягод нужно помыть и измельчить до консистенции кашицы. Ее нужно залить 600 мл воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне 10 минут. После этого в кастрюлю надо добавить 500 г сахара и варить 20 минут. Готовый сироп следует остудить и принимать по 1-2 ст. л. трижды в день до еды.

Повышение иммунитета — чёрный тмин

Лавка с восточными специями — кладезь полезных средств для поклонников народной медицины и не только. И это неудивительно, ведь на востоке по сей день, люди скептически относятся к новейшим методам лечения, и все чаще обращают свои взоры к годами проверенным способам профилактики инфекционных заболеваний и повышения иммунитета народными средствами.

К одним из таких продуктов из серии «семь бед — один ответ» относится чёрный тмин. Семена этого растения с незапамятных времён считались самым эффективным средством для повышения сопротивляемости организма к различным болезням. Недаром арабы называют чёрный тмин «благословенным семенем» («хаббат-уль-барака») или «лекарством от всех болезней».

Вещества, входящие в состав семян чёрного тмина стимулируют вилочковую железу, которая вырабатывает в организме лимфоциты и считается едва ли не основным органом иммунной системы.

Читайте также:  Смесь бойко состав и применение противопоказания

Уже доказано, что приём отвара чёрного тмина (или, как альтернатива, масла чёрного тмина) укрепляет иммунитет и убивает вирусы и чужеродные бактерии в организме.

В результате приёма продуктов из семян чёрного тмина восстанавливается микрофлора кишечника, и устраняются явления дисбактериоза, вследствие чего организм будет защищён по всем фронтам.

Чтобы защитить свой организм и укрепить иммунную систему, в качестве профилактического средства рекомендовано принимать по одной столовой ложке отвара из семян чёрного тмина с утра на голодный желудок.

Продукты и народные средства повышающие иммунитет

Продукты и травы способные повысить иммунитет

Достойны внимания и народные рецепты для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета в домашних условиях. Давайте рассмотрим некоторые способы воздействия на организм с помощью продуктов, отваров трав и настоек, рецепты которых оставили наши предки.

Чеснок — кладезь витаминов. С его помощью можно успешно противостоять болезням. Употреблять его можно как с пищей, так и готовить из него укрепляющие настои. Вот рецепт одного из них.

Возьмите пять лимонов и три головки чеснока. Лимоны следует помыть и обдать кипятком, порезать дольками. Чеснок нужно очистить и разделить на зубчики. Теперь подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, а полученную кашицу помещаем в трёхлитровую банку.

Доливаем до горлышка банки профильтрованную воду, после чего накрываем её марлей или чистой тканью. Банку нужно поместить в затемнённое место на четыре дня. После процеживания должно получиться примерно два литра чесночно-лимонного настоя. Принимают его утром натощак по столовой ложке.

Эхинацея — поистине уникальное растение повышающее иммунитет (например в виде чая), содержащее целых семь групп биологически активных компонентов, повышающих сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Совсем не обязательно готовить настойку эхинацеи самостоятельно, её можно купить в аптеке.

Одну чайную ложку спиртового настоя корней этой травы добавляют в чай или принимают, разбавляя водой. Особенно хорошо проводить профилактику вирусных заболеваний эхинацеей в осеннее и весеннее время.

Перга — как и мед продукт пчеловодства, имеющий в своём составе все необходимые вещества для укрепления здоровья, в том числе и природные антибиотики. Принимают пергу курсами по десять дней, между которыми делают небольшой перерыв — 10-12 дней. Утром натощак нужно скушать десять крупинок перги.

Итак, что же нужно делать, чтобы повысить сопротивляемость организма болезням? Полностью изменить образ жизни:

  • оставить вредные привычки;
  • заняться спортом;
  • отрегулировать и разнообразить питание;
  • научиться качественно отдыхать;
  • начать закаляться;
  • развить в себе позитивный настрой, который поможет противостоять стрессам;
  • стимулировать защитные функции организма, применяя народные средства и травы повышающие иммунитет.

Только соблюдая эти семь правил, можно быть уверенными в том, что любая болезнь обойдёт вас стороной.

Народные рецепты из трав

Травы, поднимающие иммунитет, можно принимать по отдельности или в комплексе с другими растениями. Для укрепления здоровья используются разные рецепты, куда входит один или несколько растительных компонентов.

  1. Алоэ. Взять несколько мясистых листьев старого растения, завернуть в бумагу и выдержать две недели в холодильнике. После этого измельчить их и отжать сок, который следует смешать с медом в пропорции 1 к 4. Пить такое лекарство необходимо на протяжении 3-х недель утром и вечером.
  2. Элеутерококк. Для приготовления настоя берут 50 г корня травы и 500 мл спирта или качественной водки. Сырье промывают и измельчают, после чего заливают алкоголем и оставляют на неделю в темном месте, перемешивая раз в день. Употребляют его по чайной ложке перед едой, курс лечения составляет три недели.
  3. Эхинацея. Для лечения берут корень, бутоны и листья растения, сушат и измельчают. Три столовых ложки смеси запаривают двумя стаканами горячей воды, оставляют на 40 минут. Пить такое средство нужно по 100 мл трижды в день до приема пищи на протяжении месяца.

Сборы трав для повышения иммунитета также можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно – они содержат от 2-3 до 7 и более компонентов

Народные рецепты из трав

Наибольшей популярностью пользуются алтайские и монастырские сборы, которые готовятся по старинным рецептам. Пить их нужно так, как указано в инструкции производителя.

Иммуномодулирующими свойствами обладают также мелисса, листья земляники и смородины, шиповник, имбирь, ромашка. Чай из этих растений можно пить без ограничений – для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно одной чашки в день.