Серозный менингит – виды, причины, симптомы, лечение

Лептоменингит – это воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек, проявляющееся развитием слабовыраженных менингеальных, очаговых и общемозговых симптомов, с сопутствующими воспалительными изменениями цереброспинальной жидкости.

Причины бактериального менингита, факторы риска

Основные факторы риска появления бактериального менингита:

  • ранее перенесенная надгребневая циркулярная фибротомия;
  • операции с применением спинальных анестетиков;
  • бактериальный эндокардит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • употребление наркотиков (внутривенно);
  • почечная недостаточность;
  • недостаточность надпочечников;
  • различные новообразования;
  • гипопаратиреоз;
  • талассемия;
  • муковисцидоз.

Спленэктомия и серповидно-клеточная анемия так же увеличивают риск вторичного менингита.

Основные причины бактериального менингита:

  • заражение новорожденных при рождении (стрептококковая инфекция, кишечная палочка, листерия);
  • пожилые люди с иммунодефицитом;
  • заражение детей старшего возраста бактериями , типа B, , грамотрицательными бациллами, стафилококками, стрептококками и др.;
  • внутрибольничные инфекции;
  • посттравматическое инфицирование пневмококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой, золотистым стафилококком;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • переохлаждение;
  • травма головного мозга.

Симптомы реактивного менингита

Первые признаки реактивного менингита необходимо знать для того, чтобы своевременно отличить заболевание от иной, не столь опасной инфекции и предотвратить наступление для больного необратимых последствий.

Воспаление мозговых оболочек начинается с сильнейшей головной боли, сопровождающейся ознобом и рвотой, указывающих на резкое повышение внутричерепного давления. Боль может носить локальный характер, сосредотачиваться в висках, теменной, затылочной области. Данный симптом усиливается при нахождении тела в вертикальном положении, при ходьбе, поворотах головы. Рвота при реактивном менингите, ровно, как и при других видах этого заболевания, не зависит от приема пищи, не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения.

Еще один характерный для воспаления мозга симптом – резкое повышение температуры тела до высокой отметки. Такая температура не устраняется жаропонижающими средствами, может сопровождаться галлюцинациями, состоянием бреда, потерей сознания, судорогами. Каждый очередной приступ судороги может стать для больного летальным.

Реактивный менингит способствует нарушению нормальной деятельности головного мозга. В результате у человека наблюдается спутанность сознания, расстройство координации движений, снижение мышечного тонуса. У грудных детей в процессе развития заболевания обычно происходит выпячивание так называемого родничка.

Симптомы реактивного менингита

О наличии осложнений менингита можно судить по таким признакам:

  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • изменение цвета кожного покрова (кожа становится бледно-серой), появление на нем характерной сыпи;
  • кома.
Читайте также:  Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Что это такое

При отсутствии помощи сыпь на теле больного быстро распространяется и приобретает некротический характер. Местом ее локализации чаще всего становятся нижние и верхние конечности. Некротические процессы на коже необратимы и могут привести к сепсису или гангрене. В подобных случаях нередко для спасения жизни больного необходима ампутация.

Патологическая анатомия

Воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек сопровождается выделением экссудата, который скапливается под паутинной оболочкой и инфильтрирует мягкую оболочку. Обильному скоплению экссудата способствует богатство мягких мозговых оболочек кровеносными сосудами.

По характеру экссудат представляется то гнойным, то гнойно-фибринозным, то преимущественно пластическим. Степень вирулентности инфекции играет большую роль, поэтому при молниеносно протекающем лептоменингите смерть может наступить раньше, чем экссудат принимает пластический характер. Количество гнойного экссудата может быть так велико, что на вскрытии кажется, будто извилины мозга плавают в гное. Этому последнему обстоятельству способствуют борозды мозга, по которым проходят более крупные сосуды мягкой мозговой оболочки и по которым распространяется инфекция.

Другим местом обильного скопления экссудата являются цистерны на основании мозга, особенно латеральная цистерна моста, расположенная кзади от верхушки пирамиды по задней поверхности последней, и большая цистерна, расположенная между продолговатым мозгом и мозжечком.

В других случаях, напротив, экссудата очень мало; бывают даже случаи, когда при несомненном лептоменингите мозговые оболочки макроскопически кажутся неизмененными.

Вследствие скопления экссудата в бороздах мозга, гиперемии сосудов и отечности мозговой ткани увеличивается внутричерепное давление, что ведет к уплощению мозговых извилин. Нередки случаи, когда на поверхности извилин образуются гнойники – абсцессы мозговой коры вследствие перехода на них гнойного воспаления со стороны мягких мозговых оболочек. Вообще же при лептоменингите мозговое вещество всегда бывает вовлечено в воспалительный процесс, поэтому наряду с менингитом всегда имеется более или менее выраженный энцефалит.

Распространение процесса совершается по сосудам мягкой мозговой оболочки, которые тромбируются и в которых наступают ретроградные эмболии. Поэтому процесс легко переходит с одной половины мозга на другую или с одной поверхности на другую или же с головного мозга на спинной.

Степень выраженности патологоанатомических изменений со стороны мозговых оболочек и вещества мозга не находится, однако, в соответствии с клинической картиной заболевания. Поэтому иногда при легком клиническом течении находят тяжкие патологоанатомические изменения и наоборот.

Лептоменингит начинается в средней черепной яме при переходе процесса на мозговые оболочки со стороны tegmen tympani et antri и в задней – при переходе со стороны лабиринта.

Читайте также:  Туляремия симптомы и лечение у детей | Профилактика туляремии

Туберкулезный менингит – серозный лептоменингит.

Возбудитель – туберкулезная палочка (микобактерия) Коха. Носителями являются практически все люди. Путь передачи – воздушно-капельный.

Болеют все возрастные категории. Ранее наблюдалась весенне – осенняя сезонность, сейчас растет заболеваемость туберкулезом и сезонности нет, встречается круглогодично. На рост заболеваемости влияют социальные условия жизни – антисанитарные условия жизни, недостаточное питание, безработица, рост «недолеченных»  больных туберкулезом. В контакте находятся все. Мозговые оболочки поражаются при наличии в организме очага туберкулеза в легких, костно – суставной системе, почках, половых органов.

Распространение в организме: гематогенно-ликворным путем.

Последствия менингита

Существует много «страшилок» о том, что после перенесенного менингита обязательно остаются последствия на всю жизнь. Это далеко не так.

Если лечение начато вовремя, менингит может пройти без всяких неприятных последствий, что в большинстве случаев и наблюдается.

Последствия менингита

В небольшом проценте случаев могут остаться повышенная утомляемость, головные боли, которые будут усиливаться при изменении атмосферного давления, трудности в запоминании информации, рассеянность, нарушение сна. Однако и эти симптомы обычно постепенно проходят в течение 5 лет.

Еще реже, когда при тяжелых гнойных формах менингита затронуто само вещество головного мозга, могут остаться нарушение зрения, слуха, судорожные припадки, значительное отставание умственного развития.

Диагностика

Диагностика туберкулезного менингита на начальных этапах прогрессирования является безрезультатной. Выявить болезнь можно только при прогрессировании менингеальных симптомов. Исследование включает в себя ряд диагностических процедур:

  1. Люмбальная пункция – ликвор при туберкулезном менингите выходит под высоким давлением, отличается повышенной мутностью и высоким содержанием белка. Диагностируется выраженный лейкоцитоз, в результате чего выявляется возбудитель менингита. Менингоэнцефалит отличается от базилярной формы высоким содержанием белка и критически низкими показателями уровня глюкозы. Для спинального туберкулезного менингита свойственна окраска ликвора в насыщенный желтый цвет.
  2. МРТ и КТ – помогает определить локализованные очаги, а также играет ключевую роль в дифференциальной диагностике.

Постановка диагноза невозможна без дифференциальной диагностики, которая исключает вероятность развития похожих по проявлениям заболеваний:

Диагностика
  • клещевой энцефалит;
  • пневмония;
  • дизентерия;
  • тяжелые формы гриппа.

При наличии туберкулеза в анамнезе, диагностика осуществляется фтизиатром под контролем невропатологов.

МРТ головного мозга проводят для уточнения диагноза

Диагностика

Чтобы диагностировать серозный менингит, потребуется тщательное изучение анамнеза патологии. Необходимо определить, совершались ли контакты с носителями возбудителей, продолжительность инкубационного периода, а также оценить характер клинических проявлений и влияние окружения на пациента. Предварительный диагноз способны поставить невролог, терапевт и педиатр.

Читайте также:  Детский гепатит А: особенности развития и лечения

Для выявления возбудителя назначаются:

  • анализ крови;
  • бактериальный посев материала, взятого из носоглотки;
  • ПЦР, РИФ и ИФА при подозрении на вирусную форму менингита.

У пациентов с иммунодефицитом указанные методы дают ложноположительные результаты.

Для подтверждения предварительного диагноза несколько раз проводится люмбальная пункция, в ходе которой забирается на исследование цереброспинальная жидкость. Этот метод позволяет выявить туберкулезный и сифилитический тип заболевания.

С целью исключения других патологий, протекающих по сходному сценарию, назначаются:

  • электроэнцефалография;
  • МРТ головного мозга;
  • RPR-тест;
  • Эхо-ЭГ.

В случае поражения нервов головного мозга пациента отправляют на обследование к офтальмологу.

Классификация менингитов

По локализации воспаления:

  • Панменингит. Для него характерно поражение всех оболочек, окружающих мозг.
  • Пахименингит. В этом случае воспалению подвергается только твердая мозговая оболочка.
  • Лептоменингит. Тут уже патологический процесс затрагивает мягкую и паутинную оболочки.

Классифицировать менингит можно по этиологии:

  • Травматический.
  • Инфекционный.
  • Грибковый.
  • Инфекционно-аллергический.

По характеру спинномозговой жидкости:

  • Гнойный. В жидкости присутствует большое количество нейтрофилов.
  • Серозный. В этом случае анализ жидкости покажет чрезмерное количество лимфоцитов.
  • Геморрагический.
  • Смешанный.

По происхождению:

  • Первичный. Заболевание развивается в том случае, если у человека нет никакой предшествующей инфекции в организме. То есть патологический процесс сразу поражает мозговые оболочки.
  • Вторичный. Он является следствием другой инфекционной патологии и развивается достаточно медленно.

По течению болезни:

  • Острый.
  • Хронический.
  • Подострый.
  • Молниеносный.

По степени выраженности симптомов:

  • Легкий.
  • Средней тяжести.
  • Тяжелый.
  • Крайне тяжелый.

По степени распространенности патологического процесса:

  • Ограниченный.
  • Генерализованный.

По пути передачи инфекции:

  • Лимфогенный.
  • Контактный.
  • Плацентарный (от матери к ребенку).
  • Гематогенный.
  • Периневральный.

Это важно знать: как может передаваться менингит

Возможные последствия

В детском и подростковом возрасте последствия менингита могут быть опасными для жизни. Физиологическое строение детского организма предрасполагает к возникновению генерализованных, выраженных реакций – нейротоксикоза, судорожного и энцефалического синдрома. Часто встречающиеся осложнения: сопор, психомоторное возбуждение, гиперкинез, кома, психические расстройства.

В тяжелых случаях развивается прогрессирующий отек мозга. В случае усугубления состояния, повышается вероятность дислокации мозговых структур, что может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности, к летальному исходу. У вылеченных детей последствия перенесенной болезни могут выражаться в возникновении эпилепсии, торможении умственного развития, утрате слуха.

Длительность инкубационного периода значительно варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма зараженного человека, вида и степени активности возбудителя.