Трихинеллез: симптомы и лечение. Пути заражения трихинеллезом

Одним из самых опасных гельминтозов в настоящее время является трихинеллез (симптомы у человека и лечение рассмотрим в этой статье). Данная паразитарная болезнь имеет важное медико-социальное значение, поскольку характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности, а в отдельных случаях даже смертельным исходом.

Этиология

Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека.  Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела. Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина. После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды.

Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные. По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар.

Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до  -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку

Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает.

Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов.

Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

Диагностика и анализ на трихинеллез

Трихинеллез в плане диагностики сложен, поэтому случаи ошибок и позднего выявления очень часты, особенно в тех местностях, где этот гельминтоз – редкость. Важнейшим фактором диагностики должен быть сбор анамнеза, употребление в пищу дичи обязывает врача заподозрить трихинеллез в первую очередь. При этом в обязательном порядке следует обследовать всех людей, участвовавших в застолье.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о плазмолифтинге лица

Трихинеллез часто протекает под маской гриппа, простуды, пищевого отравления, дизентерии, пневмонии, аллергии неясного генеза. Наличие комплекса симптомов, включающего мышечные боли, отечность лица, кровоизлияния в склеру и лихорадку в сочетании с диспепсическими нарушениями на ранней стадии заболевания поможет заподозрить трихинеллез и провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Лабораторное исследование крови выявит выраженную эозинофилию – явный признак аллергической основы заболевания, а также лейкоцитоз и существенно повышенное содержание одной из белковых фракций – альдолазы.

Окончательный диагноз базируется на обнаружении личинок трихинелл в организме больного. Трихинеллез можно диагностировать одной из многих серологических проб: реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител. Все они основываются на том, что в ответ на паразитарные антигены иммунная защита вырабатывает антитела сугубо специфической направленности. Выявление таких антител будет свидетельствовать о том, что у больного именно трихинеллез.

Существует другая проверка на трихинеллез – внутрикожная проба. Она базируется на введении раствора с антигеном, в ответ на который быстро возникнет волдырь и покраснение, свидетельствующее о выраженной сенсибилизации организма именно антигенами трихинелл.

Если другие методы не дали убедительного подтверждения диагноза, используется проверка на трихинеллез с обнаружением личинок в мышечном биоптате. Для этого у пациента под местной анестезией берут толстой иглой кусочек мышечной ткани, обычно из икроножной или дельтовидной мышцы. Последующее изготовление и микроскопия тонких срезов позволяют увидеть специфически выглядящих личинок в плотных капсулах.

В отдельных случаях возбудителя можно выявить в мясе, которое как источник трихинеллеза употреблял пациент, но это возможно только в том случае, когда часть туши сохранилась. Из кусочков мышц также готовятся тонкие срезы, на которых под микроскопом обнаруживаются трихины. Степень заражения личинками мяса диких животных порой бывает столь высокой, что в одном грамме мышцы выявляют до 200 инкапсулированных паразитов. Разумеется, при употреблении в пищу такого мяса без должной термической обработки трихинеллез будет протекать в крайне тяжелой форме.

Патогенез

Трихинеллы весь свой биологический цикл проходят в организме одного хозяина. Последовательные стадии роста возбудителя имеют разную локализацию:

  • инвазионная личинка – в просвете, а затем в слизистой тонкого кишечника;
  • растущая и взрослая особь – в тканях тонкого кишечника;
  • мышечная личинка – в поперечнополосатых мышцах;
  • мигрирующая личинка – в лимфе и кровеносном русле.

Таким образом, продукты частичного распада и метаболизма личиночных и взрослых особей, представляющие собой антигены паразитов с высокой сенсибилизирующей активностью, проникают непосредственно в ткани.

Симптомы трихинеллеза

Данное паразитическое заболевание имеет массу различных симптомов. Итак, пять неочевидных симптомов трихинеллеза у человека:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • усталость;
  • расстройство пищеварения.

Симптомы наблюдаются в момент, когда личинка еще находится в желудке или тонком кишечнике. К сожалению, у пациентов даже не возникает подозрение о том, что они больны, так как симптомы напоминают отравление.

Симптомы трихинеллеза

После попадания их в мышцы наблюдаются следующие симптомы.

  1. Боли в мышцах.
  2. Озноб.
  3. Слабость.
  4. Многочисленные отеки.
  5. Головные боли.
  6. Лихорадка.
  7. Появление светочувствительности.
  8. Сыпь (уртикарная, папулезная, крапивница).

При наличии симптомов необходимо обратиться к специалистам (паразитолог, инфекционист, гельминтолог).

Эпидемиология трихинеллеза

Человек заражается трихинеллезом пероральным путем. Гельминты попадают внутрь с недостаточно термически обработанным мясом свиньи или больных диких животных.

Заражение трихинеллезом происходит при поедании недостаточно термически обработанной свинины (95% случаев) или обсемененного личинками мяса диких животных (3% случаев) — медведей, диких кабанов, барсуков, не прошедших ветеринарно- санитарную экспертизу, а также продуктов из него в виде сала с прожилками мяса, окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

Аляскинцы заболевают при поедании сырого мяса моржей, зимбабвийцы — крокодилов.

Надо помнить, что в настоящее время можно встретить шашлыки из мяса собак, при обработке уксусом которое напоминает курятину.

Особенности эпидемиологии трихинеллеза

  • Заболевают трихинеллезом обычно группы людей: члены одной семьи или группы людей, участвующих в праздничном застолье или охотничей трапезе, использующие недостаточно обработанное зараженное мясо животного, не прошедшее санитарно-ветеринарного контроля.
  • Пик заболеваемости трихинеллезом приходится на сезон забоя свиней — осень. В этот период года происходит интенсивная заготовка мясных продуктов на зиму. В связи с распространенностью браконьерства вспышки трихинеллеза среди охотников могут возникать в любое время года.
  • Способствует распространению трихинеллеза среди людей бродяжничество и свободное содержание свиней, свободный доступ в помещения, где содержатся животные собак, кошек и грызунов.

Как распознать?

По патогенезу признаки и симптомы трихинеллеза можно поделить на три группы:

  1. Воспалительная реакция в ответ на внедрение трихинеллы. Проникновение гельминта в кишечник и прикрепление к слизистой оболочке вызывает воспалительный процесс. Немаловажную роль в этом играют продукты обмена веществ гельминта.
  2. Аллергическая реакция. Проникновение личинок трихинеллы в системный кровоток приводит к образованию антител, однако течение трихинеллеза сопровождается иммуносупрессией. Поэтому организм не в состоянии в полной мере противостоять болезни. Усугубляет выраженность симптомов наличие продуктов распада собственных тканей.
  3. Иммунно-патологические изменения. Появление симптомов обусловлено выраженной инфильтрацией и активностью аллергического поражения. Инфильтраты, содержащие незрелые формы трихинеллы, обнаруживаются в головном мозге, сердечной мышце, легких, печени. Наблюдаются тяжелые органические поражения и признаки системного васкулита.
Читайте также:  Высокая температура у ребенка после прививки

В течении заболевания выделяют инкубационный период, острую фазу и период выздоровления. По течению болезни различают стертую, легкую, средней степени тяжести и тяжелую формы. Лечение будет зависеть от тяжести патологического процесса.

Инкубационный период в среднем длится 2-3 недели, но может быть и более месяца. В этот период человека может ничего не беспокоить. Затем наступает манифестация болезни. Наиболее распространенные симптомы трихинеллеза в острой фазе – это:

  • Повышение температуры тела, лихорадка. Это признаки интоксикации организма человека. Повышение температуры тела при данной патологии носит неправильный характер. Типичны подъемы до 40 градусов, которые сохраняются несколько дней, а затем наблюдается снижение. Легкое течение характеризуется длительным субфебрилитетом, а при стертой клинической картины повышения температуры может не быть.
  • Миалгия — боли в мышцах. Болезненные ощущения усиливаются при движениях и пальпации инфильтрированного личинками мускула. Сначала симптом появляется в икроножных мышцах, затем в ягодичных и спины. Наблюдается тенденции к восходящему поражению – боли возникают в мышцах живота, верхних конечностей. В более тяжелых случаях у больных трихинеллезом возникает боль в мышцах языка, жевательной и глазодвигательной мускулатуре.
  • Отек лица и особенно век. Симптом появляется уже в первые дни болезни. Это специфический признак именно данного гельминтоза. Первой возникает отечность век, затем распространяется на низлежащие структуры. Может присоединяться конъюнктивит.
  • Повышение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови. Анализ демонстрирует увеличение эозинофилов с первых дней болезни. Это ответ организма на внедрение гельминта. А в период со 2 по 4 неделю анализ показывает максимальное повышение. Также клинический анализ крови помогает определить степень тяжести поражения. Чем более выраженный подъем эозинофилов, тем тяжелее протекает заболевание. Кроме этого, повышается скорость оседания эритроцитов, может наблюдаться изменение уровня белков.

Кроме основных симптомов, при трихинеллезе возникает полиморфная сыпь как проявление аллергической реакции. Также наблюдаются боль в животе, нарушение пищеварения. Инфильтрация органов приводит к развитию миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита с развитием соответствующих симптомов, поэтому очень важно проводить своевременное лечение и профилактику. Анализ крови может показать патологические симптомы со стороны свертывающей системы.