Трихинеллез у человека: симптомы, лечение и профилактика

Трихинеллез – заболевание, которое представлено острым гельминтозом, возникающим как у людей, так и у животных. Это паразитное заболевание, которое относится к зоонозным биогельминтозам, сходящее в группу нематозов.

Возбудитель

Возбудителем трихинеллеза является Trichinella spiralis (трихинелла). Длина тела самки половозрелого паразита до оплодотворения составляет 1,4-1,7 мм, после оплодотворения ее длина увеличивается до 4,5 мм. Длина половозрелого самца составляет 1,1-2 мм. Ширина самки и самца приблизительно одинакова. Размеры паразита в значительной степени связаны с особенностью физиологии пищеварения хозяина. Цилиндрическое тело трихинеллы суживается к головной части. Оно покрыто прозрачной кутикулой, имеющей кольчатую структуру. У самок половое отверстие расположено в передней части тела на расстоянии 1/3 длины тела от головного конца. У самцов в хвостовой части имеются две лопасти, предназначенные для фиксации самки при копуляции.

Возбудитель

Причины и возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез у человека развивается в результате поедания мяса, зараженного личинками (инвазионная стадия личинки). В пищеварительном тракте личинки проходят стадию роста и оседают в тонкой кишке (кишечная стадия), где уже через сутки развиваются до взрослых самок и самцов – мелких нитевидных круглых червей длиной около 2 мм. Закрепившись на слизистой оболочке, черви интенсивно размножаются, в теле самки созревают яйца (1-1,5 тысячи), там же рождаются личинки (яйцеживорождение). Выходное отверстие яйцевода самки расположено в той части тела, которая внедрена в ткани кишки, поэтому личинки сразу оказываются вблизи сосудов, по которым разносятся по организму (миграционная стадия личинки). Выживают лишь те, которые внедрятся в поперечнополосатую мускулатуру (мышечная стадия личинки или трихина) с хорошим кровоснабжением, это мышцы языка, диафрагмы, бедра, голеней и спины, часто поражаются также мышцы, двигающие глаз. Гладкую мускулатуру и сердечную мышцу трихинеллы не затрагивают.

Личинки повреждают мышечную ткань острым выростом на брюшной поверхности, также выделяют фермент, расщепляющий оболочку мышечных волокон, внедряются в них, где вырастают примерно в четыре раза. По мере роста паразит закручивается в спираль. В ответ на повреждение мышечной ткани и воздействие продуктов жизнедеятельности паразита защитные механизмы хозяина формируют капсулу, которая должна личинку изолировать. Однако в капсуле содержится достаточное количество сосудов, позволяющих личинке длительно (до нескольких лет) выживать в организме промежуточного хозяина. Постепенно капсула уплотняется, дистрофические процессы приводят к отложению солей кальция, происходит обызвествление, на этом этапе продукты жизнедеятельности трихинелл перестают поступать в организм хозяина, трихинеллез затухает.

На этом цикл паразита заканчивается, дальнейшее распространение и развитие личинок возможно только при поедании зараженного ими мяса новым хозяином. Самка трихинеллы паразитирует в организме не более 56 дней, после чего погибает.

Трихинеллез – симптомы

Когда в организме обосновался паразит трихинелла, симптомы у человека проявляются не сразу. Они ощущаются по мере роста, развития червя и его перемещений в организме. Взрослые особи спариваются в тонком кишечнике, производя новые порции личинок. Спустя неделю-полторы после заражения гельминты начинают совершать путь по кровотоку. Распространяясь по всему телу, они становятся причинами разных патологий. От того, какое количество паразитов попало в организм и насколько сильна иммунная система, зависит выраженность и интенсивность симптомов.

Трихинелла – жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы полностью проходит внутри одного организма без выхода наружу. Человек – одновременно промежуточный и окончательный хозяин. Как правило, он находится на конце пищевой цепочки, тогда как мясо других млекопитающих употребляет в пищу. Признаки болезни зависят от того, на какой стадии развития находится трихинелла, симптомы делятся на периоды:

  1. Стадия проникновения (инвазии). Симптоматика выражена в нарушении стула. Диарея чередуется с запором, аппетит снижается, появляется тошнота, боли в области живота. Возможна лихорадка и кожная сыпь.
  2. Стадия миграции. Гельминты перемещаются в тканях и сосудах. Появляется отек возле век, чувствительность к свету, глазные мышцы воспаляются. Сон нарушен, человек ощущает упадок сил. Из-за работы системы дыхания возникает кашель. Поднимается температура тела.
  3. На последней стадии личинки оседают в мышцах, создавая вокруг себя капсулу. Симптомы стихают, и о прежнем состоянии напоминает лишь отеки вокруг глаз. Анализы крови в этот период покажут, что содержание эозинофилов повышено.

Типичные симптомы – отек век и химоз, лихорадка, миалгия – являются следствием аллергии на антигены гельминтов. Их нельзя обнаружить в первые дни и даже недели инфицирования, но они способны выживать в течение многих лет, оставаясь в организме человека. После инкапсулирования личинок и выведения их из органов заметить паразитов становится проблематично. В основном больной ощущает мышечные боли, усталость.

Трихинелла – поражаемые органы

Черви трихинеллы у человека способны поражать все органы и системы. Личинки, отложенные в организме хозяина, не сидят на одном месте, а перемещаются. Они поражают участок за участком, образуя очаги воспаления. Клиническая картина заболевания проявляется в зависимости от того, какой орган атаковал трихинеллез, появившиеся симптомы у человека укажут на это. Может появиться отдышка, если черви попали в легкие, боли в животе – если в кишечник. Также от паразитов страдают:

  • сердце (мышечный слой его стенки);
  • межреберные, жевательные, дельтовидные, глазные мышцы;
  • печень;
  • центральная нервная система;
  • головной мозг.
Читайте также:  Какими должны быть размеры пробы манту у детей в норме

Трихинеллез – осложнения

Тяжелая форма заболевания может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (10-35%), когда развиваются иммунопатологические реакции, развивается пневмония, миокардит, менингоэнцефалит. В остальных случаях прогноз благоприятный, хотя трихинеллез у человека дает побочные эффекты, влияя на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы. Среди возможных осложнений такие болезни, как:

  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • ОСН;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит (системный).

Симптомы

Самые главные симптомы этого заболевания- ремитирующая лихорадка, кожные высыпания, мышечные боли, отечность лица.

Течение трихинеллеза делят на следующие периоды, в зависимости от симптоматики:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период рецидивов.

Инкубационный период длится от 10 до 25 дней. Однако заражение природными вирусами способствует увеличению этого срока до 45 суток. В ходе лабораторных наблюдений выявлено, что длительность инкубационного периода пропорциональна тяжести протекания заболевания.

В зависимости от степени пораженности, различают следующие степени заболевания:

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Способы распространения трихинеллы в организме человека

Как у человека, так и у животных существование и развитие паразита трихинеллы в теле проходит три фазы, такие как:

Способы распространения трихинеллы в организме человека
  • Кишечная фаза длится в среднем от 10 до 55 дней. После того, как личинка попадает в желудок, она созревает в течение 4 дней, затем самка трихинеллы начинает откладывать личинки, по окончании к 45 дню она погибает. В среднем откладывается до 2000 личинок.
  • Миграционная фаза длиться до 6 дней. Через лимфу, трихинеллы попадают в кровоток и распространяются по телу человека.
  • Мышечная фаза заключается в оседании личинок в мышцах. Преимущественно местом обитания трихинеллы выбирают мимические, дыхательные и жевательные мускулы. После того, как личинка выбрала место обитания, она увеличивается более чем в 8 раз. На 18 день появляется способность к заражению следующего человека. К концу четвертой недели паразит приобретает капсульные стенки, состоящие из извести. В таком состоянии трихинелла может существовать до 25 лет.

Если паразит не смог перейти в мышечную фазу существования, то он погибает.

Способы распространения трихинеллы в организме человека

Методы лечения

Обязательным компонентом терапии трихиниллеза является применения антигельминтных средств

Трихинелла паразитирует во всём организме человека, нанося ему тем самым непоправимый вред. Поэтому наибольшую эффективность будет нести терапия, которая была осуществлена в первые 14 дней с момента заражения. В этот период поражения организма ещё незначительны, черви ещё не успели инкапсулироваться, а капсулы ещё чувствительны к воздействию препаратов.

Терапия может осуществляться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Последний вариант является более предпочтительным, поскольку клиническая картина трихинеллёза не отличается устойчивостью и в любой момент может потребоваться неотложная медицинская помощь. Для пациентов детского возраста госпитализация является обязательной. Курс лечения, список препаратов подбираются для каждого случая индивидуально. Для составления курса лечения используются такие данные как возраст, состояние пациента, состояние иммунной системы, печени и пр.

Методы лечения

Обязательным компонентом терапии является применения антигельминтных средств. Они позволяют блокировать передачу импульсов по нервным волокнам паразитов, тем самым парализуя их. Такое воздействие способствует лёгкому выведению из организма. Примерами таких средств являются:

  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Тиабендазол.
Читайте также:  Линекс и аналоги (Пробиотики)

Основное предпочтение отдаётся средствам на основе мебендазола — он показывает высокую эффективность в отношении воздействия на трихинелл.

Дополнительно назначается целый спектр препаратов, применение которых позволяет восстановить работу всех органов и систем организма.

Для снижения температуры и предотвращения воспалительного процесса, а также с целью обезболивания, используются препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее часто применяются препараты на основе Ибупрофена, Нимесулида, Диклофенака натрия, Парацетамола.

Для уменьшения аллергической реакции, возникающей на воздействие паразитов, а также для избавления от отёчности применяются антигистаминные препараты. Наиболее популярными являются Фенистил, Супрастин, Тавегил.

Методы лечения

Чтобы лечить организм от отравления продуктами разрушения паразитов, используются средства группы глюкокортикоидов. Они также могут назначаться в случае тяжелых повреждений и нарушений работы внутренних органов. Чаще всего используются препараты Преднизолона, Дексаметазона.

С целью ускорения обменных процессов и более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности из организма используются капельницы с содержанием физраствора, глюкозы, растворы сорбентов. Они связывают токсины и выводят их из организма, восстанавливая водно-солевой баланс.

Лечение

Проводится стационарно. Потому, что паразитарный недуг способен к прогрессированию. Эпидермические вспышки, даже если человек обратился в самом начале инфицирования, заканчиваются в 20% летальным исходом. Поэтому самолечение не допустимо, оно может отсрочить гельминтоз, но не вылечить. К тому же больной думает, что выздоравливает, т.к. некоторые факторы уходят.

Народное лечение рекомендуется лишь в легкой степени и то как вспомогательное при основном.

Специалист назначит антигельминтные препараты, которые блокируют мускулатуру червяков и выводят их при естественном опорожнении.

Лечение

При средней фазе прописываются лекарство с мебендазолом. Схема принятия: 3 раза в день на протяжении 10 дней. Лекарств много, но каждое имеет ряд противопоказания. Альбендазол запрещен женщинам в состоянии беременности, лицам с заболеваниями сетчатки глаз.

Таблетки Вермокс широко распространены в лечении гельминтоза у деток. Положительный результат достигается в 90% случаях.

Тибендазол назначается тем у кого имеется высокая предрасположенность к побочным действиям препаратов. Он имеет минимум противопоказаний и также активен. Его принимают даже как профилактическое средство.