В чем различие между вирусом и бактерией: объясняем простыми словами

С расстройствами пищеварительной функции, наверное, сталкивался каждый человек. Рвота и понос, а также общая слабость и интоксикация организма может быть вызвана многими факторами, наиболее распространенный из которых — попадание внутрь желудка и кишечника патогенных микроорганизмов.

Кишечная инфекция. Основные симптомы у взрослых

Возбудитель, попадая в организм человека через рот, движется дальше – в желудочно-кишечный тракт. Бактерии или вирусы начинают активно размножаться. Отмечается наличие таких характерных для кишечной инфекции симптомов у взрослых:

  • ощущение слабости и вялости;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • понос или запор;
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • повышенная температура;
  • метеоризм (избыточное газообразование);
  • тошнота и рвота, связанная с интоксикацией организма;
  • нарушения в иммунной системе (ослабление иммунитета);
  • плохой сон;
  • появление высыпаний на коже, зуд, жжение и пр.

Характеристика и строение

Общее определение кишечной палочки подразумевает более чем сто штаммов бактерий. Они отличаются по строению и характеристикам, многие виды живут в кишечнике человека, не причиняя никаких неудобств.

Кишечные палочки относятся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae, отличаются высокой стойкостью и приспосабливаемостью к внешним условиям.

Основные характеристики этих бактерий:

  • Палочковидная форма с закругленными концами определяет название.
  • Бактерии относятся к грамотрицательным, а также анаэробам, поэтому может развиваться без доступа кислорода.
  • Размеры палочек составляют 0,4-0,8 × 1-3 мкм, объем около 0,-0,7 мкм³.
  • Некоторые виды способны уничтожать другие патогенные штаммы.
  • Один из видов кишечной палочки под названием Mutaflor используется в медицине в качестве пребиотика.

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Похожее по теме… Антони ван Левенгук — учёный, натурфилософ и наблюдательАнтони ван Левенгук вошел в историю в качестве основателя множества научных дисциплин и направлений, самая важная из которых – микробиология.

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах.

Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных.

Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Разница между вирусом и бактерией

Строение бактерий и вирусов

© Getty Images © Getty Images

  • Бактерия состоит только из одной простой клетки — они называются одноклеточными организмами.

  • Вирусы проще, чем бактерии. Они состоят из генетического кода (ДНК и РНК) с белковой оболочкой. Некоторые ученые не считают вирусы живыми. Вирусы не могут выжить без хозяина, представляя лишь инертный набор химических веществ.

Размножение бактерий и вирусов

  • Бактерии — одноклеточные организмы, размножающиеся бесполым путем независимо от других организмов.

  • Вирусы не могут размножаться сами по себе. Им для этого нужна другая клетка (растения, животного или человека).

Бактерии

Это класс микроорганизмов, которые представляют из себя полноценную клетку. Т.е., бактерии размножаются делением, как и все остальные клетки. Бактерия умеет воспроизводить себя сама, для этого ей нужна питательная среда.

Чем страшна бактерия? Например, золотистый стафилококк? В процессе своей жизнедеятельности, клетка производит не только саму себя, но и… Как бы это сказать. Мусорит. Мусор у разных бактерий разный. Зачастую, бактерия производит мусор, который токсичен для нашего организма (отравляет организм). Плюс – иммунная система пытается подавить такие бактерии. Например, с помощью…

Небольшое отступление. Наша кровь содержит плазму (или жидкость, по сути – раствор соли), красные кровяные тельца — эритроциты (для переноса кислорода) и белые (лейкоциты/лимфоциты).

Задача «белых» – заглотить и переварить чужеродные клетки.

Это упрощенная модель, есть еще и бактериофаги и т.д.

Воспаление – это когда лимфоциты «заглатывают» столько лишних клеток, что «переварить» их не могут. Поэтому они гибнут. Это и есть воспаление. Это борьба с бактериальной инфекцией. Антибиотики, чтобы убить бактерии, антигистамины – снизить воспаление, и дать возможность печени очистить кровь.

Для бактерий – мы питательная среда. Не более того. Точно так же, бактерии можно вырастить на других питательных средах, тот же агар-агар и т.д. (так и делают анализ, выращивают бактериальную флору, потом ее тестируют, например, на чувствительность к антибиотикам)

Состав кишечной микрофлоры

Состав кишечной микробиоты у африканских детей, проживающих в сельской местности с богатой полисахаридами диетой по сравнению с итальянскими городскими детьми

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

Наука считает, что наш кишечник населяет более видов бактерий. Большинство бактерий в кишечнике (80-90%) принадлежат к 2-м группам: Фирмикутам и Бактероидам. [И]

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

В тонком кишечнике время движения пищи достаточно короткое и обычно содержатся высокие уровни кислот, кислорода, и противомикробных агентов. Все это ограничивает рост бактерий. Только быстрорастущие бактерии, которые устойчивы к действию кислорода и способны сильно прикрепляться к кишечной стенке, способны выжить в тонком кишечнике. [И]

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

В отличие от этого, толстый кишечник имеет большое и разнообразное сообщество бактерий. Для своей жизнедеятельности они используют сложные углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике. [И]

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

Лечение инфекции

Только врач знает, как вылечить кишечную палочку. Для определения разновидности делают бактериальный посев. Длительность медикаментозной терапии и её интенсивность выбирается с учётом вида палочки, её локализации и особенностей организма человека. Повторные анализы назначают после окончания курса терапии.

Тактика терапии

Если палочку находят в моче человека, то такое состояние называют бактериурией. У взрослых лечение и симптомы кишечной палочки взаимосвязаны. Её устраняют с помощью антибиотиков, антибактериальных лекарств (уросептики) и биологически активных добавок, которые нормализуют работу иммунной системы и устраняют инфекцию.

Патогенная палочка — это нередкое явление в гинекологии, её наличие во влагалище способствует развитию воспаления в половых органах. Лечение заключается в отказе от половых контактов, соблюдении гигиенических норм и недлительном приёме антибиотиков.

Длительная терапия показана при появлении микроорганизма в зеве. Лечение основано на применении противогрибковых лекарств и антибиотиков, а также желательно ополаскивать дезинфицирующими растворами горло и рот.

Читайте также:  Микоплазма пневмония у детей симптомы и лечение

Прибиотики и бактериофаги назначаются для лечения детей и беременных женщин. К антибиотикам прибегают в том случае, если не удалось достичь положительного результата от начальной терапии.

У новорождённых кишечная палочка лечится пробиотиками. Они уничтожают вредоносные бактерии и продуцируют полезные. Доказано, что материнское молоко способно нормализовать микрофлору кишечника грудного ребёнка.

Применение народных средств

При дисбактериозе следует соблюдать диету на основе кисломолочных продуктов. Именно в них содержится нужное количество полезных микроорганизмов, которые могут восстановить микрофлору. Восстановить баланс, защитить желудок и кишечник можно с помощью отрубей.

Допускается терапия в домашних условиях народными средствами. Убить бактерию можно следующими эффективными способами:

  1. Рецепт № 1. В 500 мл кипящего молока (разбавленного водой) добавляют 300 гр очищенного и нарезанного топинамбура. Через некоторое время размягчённый топинамбур вынимают. В оставшееся молоко добавляют 40 гр масла и 20 гр муки. Смесь варят до состояния густоты. В полученную смесь добавляют зелень, а затем заливают топинамбур. Такое блюдо способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Рецепт № 2. В 250 мл кипятка заваривают 20 гр гусиной лапчатки, состав выдерживают в течение 4 часов на слабом огне. Оставляют настаиваться на 12 часов. Употребляют по 80 гр 3 раза в день.
  3. Рецепт № 3. Кипячёной водой (250 мл) заливают 10 гр череды, выдерживают 15 минут на водяной бане. Пьют отвар 3 раза в день по 20 мл.
  4. Рецепт № 4. Берут в равных соотношениях золототысячник, лекарственный донник и мать-и-мачеху. На 20 гр травяного сбора потребуется 250 мл кипятка. Оставляют остывать и настаиваться на 3−4 часа. Принимают по 30−50 мл один раз в день.

Народные средства борются с патогенными микроорганизмами и восстанавливают кишечную микрофлору. И не стоит забывать о том, как избавиться от кишечной палочки с помощью медикаментов и народных способов знает только специалист.

Стрептококковая пневмония (стрептококк группы В) — причины, симптомы, методы лечения

Стрептококк группы В также известен как Streptococcus agalactiae — это основная причина послеродовых инфекций, сепсиса, а также, в более редких случаях, — пневмонии. Эта бактерия может вызывать заболевания у каждого человека, причем не обязательно во время беременности. Однако стрептококковая инфекция группы В встречается у людей с активным сильным иммунитетом очень редко.

Основная группа больных — диабетики и люди с хроническими инфекционными заболеваниями.

Причины

Основная причина стрептококковой пневмонии — это бактерии Streptococcus agalactiae. Бактерия попадает в организм и может временно находиться в «спящем» состоянии, однако позднее, при благоприятных обстоятельствах начинает активно действовать внутри легких, вызывая первые симптомы пневмонии.

Симптомы

Стрептококки группы В можно распознать по классическим для этого вида бактерий симптомам:

  • лихорадка;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • кашель;
  • боль в области диафрагмы при вдыхании;
  • липкая кожа;
  • бледность;
  • отсутствие аппетита;
  • скачки температуры;
  • плеврит;
  • скопление жидкости в легких;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • неврологическая дисфункция;
  • нарушение психического состояния;
  • головная боль, жесткость затылочных мышц;
  • боли в животе;
  • кашель с небольшим выделением мокроты, окрашенной в желтый либо зеленоватый цвет.

Лечение

Для лечения пневмонии, вызванной стрептококками группы В, необходимы антибиотики. Их в обязательном порядке должен назначить лечащий врач. Самолечение этого вида воспаления легких опасно для жизни! Народные средства бессильны против стрептококков, каждый день неправильного лечения может сильно усугубить заболевание.

Основные медикаментозные средства для лечения это:

  • антибиотики;
  • средства, понижающие температуру.

Основные виды антибиотиков, рекомендованных для лечения этого вида пневмонии:

  • пенициллин;
  • ампициллин;
  • ванкомицин;
  • клиндамицин;
  • цефазолин;
  • телаванцин;
  • гентамицин.
Читайте также:  Что произойдёт, если мы откажемся от прививок

Пенициллин, ампициллин и ванкомицин рекомендованы для лечения стрептококкового эндокардита.

Хирургия

В редких случаях может потребоваться дренаж легких — при скоплении жидкости и необходимости её откачки.

Способы питания

У бактерий наблюдаются разные способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.

Гетеротрофы — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов.

Бактерии-сапрофиты Бактерии-симбионты Бактерии-паразиты
Извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающего органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты. Живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Бактерии, живущие в утолщениях корней бобовых растений. Живут внутри другого организма или на нём, укрываются и питаются его тканями. Вызывают различные заболевания – бактериозы.

Растения нуждаются в азоте, но сами усваивают азот воздуха не могут. Некоторые бактерии соединяют содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений.

Эти бактерии поселяются в клетках молодых корней, что приводит к образованию на корнях утолщений, называемых клубеньками. Такие клубеньки образуются на корнях растений семейства бобовых и некоторых других растений.

Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням — такие содержащие азот вещества, которые могут быть усвоены растением. Их сожительство взаимовыгодно.

Корни растений выделяют много органических веществ (сахара, аминокислоты и другие), которыми питаются бактерии. Поэтому в слое почвы, окружающем корни, поселяется особенно много бактерий. Эти бактерии превращают отмершие остатки растений в доступные для растения вещества. Этот слой почвы называют ризосферой.

Существует несколько гипотез о проникновении клубеньковых бактерий в ткани корня:

  • через повреждения эпидермальной и коровой ткани;
  • через корневые волоски;
  • только через молодую клеточную оболочку;
  • благодаря бактериям-спутникам, продуцирующим пектинолитические ферменты;
  • благодаря стимуляции синтеза В-индолилуксусной кислоты из триптофана, всегда имеющегося в корневых выделениях растений.

Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня состоит из двух фаз:

  • инфицирование корневых волосков;
  • процесс образования клубеньков.

В большинстве случаев внедрившаяся клетка, активно размножается, образует так называемые инфекционные нити и уже в виде таких нитей перемещается в ткани растения. Клубеньковые бактерии, вышедшие из инфекционной нити, продолжают размножаться в ткани хозяина.

Наполняющиеся быстро размножающимися клетками клубеньковых бактерий растительные клетки начинают усиленно делиться. Связь молодого клубенька с корнем бобового растения осуществляется благодаря сосудисто-волокнистым пучкам. В период функционирования клубеньки обычно плотные. К моменту проявления оптимальной активности клубеньки приобретают розовую окраску (благодаря пигменту легоглобину). Фиксировать азот способны лишь те бактерии, которые содержат легоглобин.

Бактерии клубеньков создают десятки и сотни килограммов азотных удобрений на гектаре почвы.

Как бороться против бактерий и вирусов?

Что касается лечения, то антибиотики действуют только против бактерий. Они разрушают биохимические процессы бактерии, не позволяя ей размножаться или же полностью уничтожая её.

Но против вирусов антибиотики бессильны. Вирус сам по себе не живёт, следовательно, и нет никаких процессов.

В борьбе с вирусами применяют либо противовирусные препараты, либо вакцины.

Противовирусные препараты не дают вирусу войти в клетку-хозяина или же меняют генетическую информацию, которую несёт вирус.

Вакцины — это введение в наш организм малой доли вируса. Делается это для того, чтобы наш организм выработал лейкоциты, которые сражаются против болезнетворных микробов.