Вагинальный кандидоз: причины, симптомы, лечение

Одной из серьезных проблем в гинекологии и микологии по-прежнему остается вульвовагинальный кандидоз, который спровоцирован активным ростом дрожжеподобного грибка, относящегося к роду Candida. Он настолько распространен, что около 75% женщин хоть раз в жизни страдали от проявлений заболевания, а у 45% оно имело повторные эпизоды.

Факторы, способствующие развитию патологии

нарушение гигиенических правил, беспорядочные половые связи без применения средств контрацепции, избыточная масса тела, при которой нередки опрелости крупных складках кожи, использование агрессивных моющих средств, повышенная сухость влагалища, которая приводит к микротравматизации слизистой, сопутствующие кожные заболевания, ослабление мышц тазового дна, с опущением стенок влагалища и матки, воспалительная патология прямой кишки (геморрой, трещины, проктиты), прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, цитостатиков, антибиотиков), беременность и период грудного вскармливания, состояние в процессе или после проведения лучевой терапии по поводу онкологического заболевания,

Факторы, способствующие развитию патологии

нарушение функции яичников, иммунопатии различного генеза (ВИЧ, тяжелые инфекции, неопластические процессы), гнойничковые заболевания кожи в области гениталий (фурункулы, абсцессы и т.д.) оперативные вмешательства на органах урогенитального тракта, возрастной фактор, авитаминозы, дисбактериоз кишечника, сахарный диабет в стадии декомпенсации, злоупотребление алкоголем и наркомания, ИППП, патология щитовидной железы.

Симптомы ВВК

Диагностировать вульвовагинальный кандидоз должен врач, но и самостоятельно женщина может предположить наличие болезни, если заметит характерный для молочницы симптом из перечисленных ниже:

  • сильное жжение, зуд половых органов, ухудшение состояния после полового акта, водных процедур, при менструации, во время долгой ходьбы;
  • выделения творожистой консистенции серо-белого цвета;
  • отечность и гиперемия слизистой половых органов, кровоточащие ранки.

Заметив у себя несколько симптомов, нужно обращаться к врачу. Если вовремя не начать лечить вульвовагинальный кандидоз, это может привести к инфекциям в органах малого таза и мочевыделительной системы, стенозу влагалища, преждевременным родам, рождению детей с малым весом и пр.

Клинические проявления при вульвовагинальном кандидозе

  1. Первым симптомом, который сопровождает вульвовагинальный кандидоз, считается сильный зуд. Он проявляется как постоянно, так и эпизодически, затрагивая не только зону промежности, но и слизистую влагалища. Зуд усиливается ночью, при ходьбе, а также после контакта с горячей водой. Существует также специальный медицинский тест на проявление этого симптома: женщина должна сесть, положив ногу на ногу. При молочнице в такой позе он проявляется почти мгновенно.
  2. С развитием вульвовагинального кандидоза свой характер меняют выделения из влагалища. Сначала просто возрастает их объем (на это в большинстве случаев женщина внимания не обращает). Со временем в отделяемом проявляются первые белые комочки – так мы можем видеть колонии грибка. Чем больше становится кандид во влагалище, тем более комковатой становится структура. Мелкие комочки становятся крупнее и напоминают хлопья.
  3. Из-за специфических выделений на наружных половых органах может образовываться характерный белесый налет. Его не нужно удалять механическим путем, так как это влечет образование ран и эрозий, которые могут кровоточить.
  4. Характерный запах присутствует не у всех женщин. Все же в большинстве случаев в начале заболевания он напоминает молочную сыворотку, а позже – испорченные молочные продукты, становясь более интенсивным и даже едким.
  5. Из-за воспалительного процесса и воздействия на слизистые грибка возникают покраснения, припухлости, отечность. Из-за этого слизистые болезненно реагируют на прикосновение.
  6. При мочеиспускании, а также после него, женщина чувствует жжение, которое связано с контактом пораженных участков с мочой.
  7. Половой акт доставляет боль и дискомфорт. Под влиянием недуга слизистая влагалища становится более чувствительной, а смазки выделяется мало из-за падения уровня либидо, поэтому введение во влагалище полового члена и сам секс становятся весьма болезненными. К тому же боль может сопровождать женщину и некоторое время после интимной близости, а оргазм чаще всего отсутствует.
Читайте также:  Какая реакция возможна на прививку от гриппа

Эти симптомы должны стать тревожным звоночком для каждой женщины. Дело в том, что обычный вульвовагинальный кандидоз может стать причиной заболеваний внутренних органов. Инфекция охотно распространяется на мочевой канал, вызывая уретрит, сопровождающийся расстройством мочеиспускания, болями (в моче могут быть примеси крови и слизи). Если не лечить инфекцию и в дальнейшем, то она поражает внутренние половые органы, что может привести к тяжелым осложнениям вплоть до бесплодия.

К тому же молочница, которая не лечит, переходит в хроническую форму заболевания, беспокоя женщину по нескольку раз в год, а иногда и перед каждой менструацией. Вульвовагинальный кандидоз имеет достаточно некомфортные проявления, которые могут отражаться не только на сексуальной жизни женщины, а и на ее психоэмоциональном состоянии.

Внимание! Наш портал настоятельно рекомендует не заниматься самолечением.

  • Оставьте сообщение врачу через форму комментариев в конце статьи;
  • Позвоните по телефону: 8 (800) 505-39-76 (бесплатно и анонимно);
  • Запишитесь на прием к дерматологу по данной ссылке.

О нашем, о женском: вагиноз или молочница?

Инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы, вызываемые неспецифической микрофлорой (бактериальные вагинозы или дисбиозы), представляют собой серьезную медицинскую проблему и встречаются у 17-19% женщин различных возрастных категорий.

К сожалению, женщины довольно часто принимают это заболевание за молочницу и самостоятельно назначают себе лечение, которое ухудшает состояние. В обоих случаях болезнь сопровождается выделениями, но они носят совершенно разный характер.

Как определить болезнь и что делать при подозрении на вагиноз?

Что такое бактериальный вагиноз

Это заболевание – патология, вызванная ростом облигатно–анаэробных бактерий и увеличением количества лейкоцитов во влагалищном секрете.

Массивное разрастание стрептококков, пептострептококков, мобилюнкуса, бактероидов, микоплазм и гарднерелл ведет за собой резкое снижение количества палочек Додерляйна в секрете и, следовательно, уменьшение выработки молочной кислоты – естественного влагалищного антисептика.

В данном случае Рh влагалищной среды становится щелочным, а сами выделения приобретают неприятный запах тухлой рыбы. Отличительная черта этого заболевания – отсутствие ярко выраженного воспаления, клиническая картина часто «смазана».

Зачастую женщина почему-то решает, что у нее молочница, хотя при этом заболевании симптоматика совсем иная: выделения белые, похожие на крупинки творога (отсюда и произошло название болезни), и неприятного запаха не издают.

В результате самостоятельного «лечения» симптомы бактериального вагиноза еще больше усугубляются, и его становится намного труднее устранить.

Причины возникновения бактериального вагиноза

  • Эндокринные расстройства;
  • снижение иммунитета;
  • аллергическая предрасположенность (у 83% женщин с таким диагнозом выявлены какие-либо аллергические реакции);
  • хронические и острые заболевания органов мочеполовой сферы;
  • прием антибиотиков без назначения врача;
  • частые бесконтрольные спринцевания;
  • применение оральных контрацептивов и спермицидных мазей;
  • незащищенный секс, особенно при частой смене половых партнеров;
  • прерывание беременности;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.
Читайте также:  Гепатит А: что это такое и как передается

Последствия бактериального вагиноза

Это заболевание, к несчастью, не только вызывает неприятный запах и дискомфорт, но и является причиной довольно серьезных осложнений:

  • тяжелой патологии женских половых органов;
  • осложнений беременности и родов;
  • эндометрита, сальпингоофорита;
  • осложнений после операций и инвазивных процедур;
  • дисплазий и новообразований шейки матки;
  • выкидышей на различных сроках беременности, преждевременных родов, бесплодия.

Что делать при подозрении на бактериальный вагиноз?

Во-первых, выяснить, действительно ли он у вас есть. Для этого можно пройти специальный онлайн-тест и будет ясно, есть ли у вас данная проблема.

Если результат теста положителен, то надо в ближайшие дни посетить врача-гинеколога, сдать все необходимые анализы и начать лечение. Курс лечения ни в коем случае нельзя прерывать, иначе потом избавиться от дисбиоза будет очень сложно.

Как не допустить болезнь

Дисбиоз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить, благо для этого современной наукой разработано прекрасное средство – Лактагель. Применение этого препарата не создаст неудобств, так как он выпускается в удобных тюбиках-спринцовках, и любая женщина может ввести его во влагалище без проблем.

В последние дни менструации уровень рН падает с обычных 7,0 до 4,5, поэтому в этот период риск заражения бактериальным вагинозом увеличивается. Применение Лактагеля в первые дни после окончания менструации защитит вашу флору от атаки «чужаков».

При приеме антибиотиков также неплохо применять данное средство в профилактических целях. Одна доза Лактагеля в день, введенная вагинально, сбережет микрофлору влагалища от дисбиоза.

Если у вас обнаружен дисбактериоз кишечника, то существует вероятность (согласно последним медицинским исследованиям, 50-55%), что у вас присутствует и дисбактериоз влагалища.

В данном случае вагинальное применение Лактагеля не будет лишним.

Если у вас все же обнаружен бактериальный вагиноз, то применение Лактагеля позволит сократить сроки лечения, уберет дискомфорт и неприятный «рыбный» запах.

Однако, даже пользуясь Лактагелем, в случае возникновения неприятных симптомов посетите врача-гинеколога для уточнения состояния здоровья.

На правах рекламы.

Лечение вагинального кандидоза

Сложность лечения вагинального кандидоза заключается в том, что грибки кандиды не чувствительны к обычным антибиотикам широкого спектра, а поддаются действию только небольшой группы противогрибковых препаратов. К средствам, которые используются при вагинальном кандидозе относятся полиены (натамицин, нистатин), азолы (миконазол, кетоконазол, клотримазол, тиоконазол, бутоконазол и другие), борная кислота, раствор генцианвиолета. То или иное средство используют в зависимости от распространенности процесса и предпочтения пациенток. Чаще всего женщины выбирают таблетированные препараты, нежели свечи, гели и мази местного применения, которые причиняют им неудобства. Однако местные средства не имеют системного действия на организм, поэтому большинство врачей рекомендуют для лечения вагинального кандидоза комплекс мер.

Лечение острой формы вагинального кандидоза требует максимальной медикаментозной нагрузки, чтобы предотвратить хронизацию заболевания. Наиболее эффективными против кандидоза являются средства местного применения (капсулы, мази, свечи, аппликации). Большинство противогрибковых препаратов выпускаются в формах для местного лечения. Наиболее эффективные — клотримазол в суппозиториях, пимафуцин, миконазол и кетоконазол. Суппозитории (вагинальные свечи) используют 1 раз в сутки перед сном после ванны. Еще одним из способов местной терапии молочницы является использование капсул борной кислоты по 600 мг ежедневно на протяжении 2 недель или аппликация 1% раствора генцианвиолета.

Читайте также:  АКДС: последствия у детей после прививки

Терапия оральными (таблетированными) средствами при остром вагинальном кандидозе состоит из курса приема противогрибковых препаратов. Наиболее эффективные схемы противогрибковой терапии — применение натамицина дозировкой 400 мг на протяжении 10 дней, флуконазола (дифлюкан, дифлазон, медофлюкан) дозировкой 150 мг единожды или по 50 мг на протяжении 7 дней.

Лечение хронической формы (рецидивирующей молочницы) вагинального кандидоза имеет свои особенности, которые заключаются в лечении обострений и профилактике рецидивов. Для лечения обострений, которые чаще всего случаются перед или во время месячных, используют кетоконазол дозировкой 400 мг ежедневно на протяжении 1-2 недель, в зависимости от назначения врача. Для профилактики обострений кандидоза рекомендуют прием флуконазола дозировкой 150 мг единожды в первый день месячных на протяжении трех менструальных циклов. Бессимптомное кандидоносительство лечения не требует.

При лечении вагинального кандидоза у беременных нужно придерживаться терапии, которая не вредит ребенку. Наиболее подходящим препаратом является пимафуцин, который не проникает сквозь маточно-плацентарный барьер.

Диета при вагинальном кандидозе заключается в ограничении продуктов, которые могут привести к стимуляции роста грибка в организме. В этот список входят алкогольные напитки, особенно пиво, острая пища, сладости и копчености. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, вареные мясные продукты, всевозможные хлебобулочные изделия и морепродукты.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Бактериальный вагиноз как воспаление

    Бактериальный вагиноз – это одна из форм вагинального воспаления, вызванная разрастанием бактерий, в норме содержащихся во влагалище.

    Женщины репродуктивных лет наиболее подвержены данному заболеванию, однако заболеть можно абсолютно в любом возрасте. Причины патологии не до конца понятны, однако риск возрастает при незащищённом сексе и частом спринцевании.

    Чем лечить бактериальный вагиноз:

    1. Метронидазол (Флагил, Метрогел-Вагинал). Отпускается в виде таблеток для приема внутрь (орально). Также доступен в виде геля для введения во влагалище. Для уменьшения риска развития симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, следует избегать употребления алкоголя во время приема лекарства и хотя-бы один день после.
    2. Клиндамицин (Клеоцин, Клиндес). Крем для введения во влагалище. Может уменьшать эффективность использования презервативов во время лечения и как минимум 3 дня после.
    3. Тинидазол (Тиндамакс). Оральный путь введения. Также как и при использовании метронидазола может вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ при употреблении алкоголя.

    Применять эти средства следует согласно предписаниям врача, даже если симптомы исчезнут раньше времени. Также врач может выписать мазь, устраняющую симптомы. Прерывание лечения повышает риск рецидива инфекции.