Вакцина от ветряной оспы детям: делать или нет?

Сразу три российские вакцины против коронавируса, вызывающего COVID-19, находятся на стадии клинических испытаний. ФАН разобрался, чем различаются эти разработки и почему усилия отечественных ученых, как кажется на первый взгляд, направлены в различные стороны, вместо того чтобы концентрироваться на одной перспективной вакцине.

Главный кандидат

Наши читатели, конечно, уже наслышаны о вакцине «Спутник V» разработки Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (Москва). Связано это с тем, что данная вакцина быстрее всех в России дошла до стадии широких клинических испытаний, так называемой «фазы 3» по методологии ВОЗ.

Более того, разработка Центра им. Гамалеи обошла конкурентов из других стран, где втайне надеялись создать рабочий инструмент против COVID-19 раньше всех в мире. При этом в разработке своих вакцин многие коллективы на Западе допустили существенные просчеты. Например, бывшая до конца лета лидером гонки британская вакцина совместной разработки Оксфордского института и компании AstraZeneca за последнее время столкнулась с целым рядом трудностей, связанных с побочными эффектами от ее применения. В результате ее клинические испытания даже были приостановлены в Великобритании и США.

Не исключено, что причиной этих неудач стал синтетический вирус-вектор, который использовался в британской вакцине. Векторы — это специализированные вирусы, которые сознательно лишены возможности неконтролируемого размножения в человеческом организме. Такой вирус-вектор может по-прежнему проникать в человеческую клетку и запускать там производство своих белков, однако готовые вирусные частицы уже собирать не умеет, так как ученые сознательно испортили какую-то существенную часть его репродуктивного механизма, сделав вирус «стерильным». В результате вакцинируемый таким вирусом-вектором человек становится «бесплатной фабрикой» вирусного белка, присутствие которого в организме и является принципом работы любой вакцины.

Отличие вакцины Центра имени Гамалеи заключается в том, что так называемой «платформой» для нее послужил не синтетический вирус-вектор, а хорошо известный аденовирус, который даже в «диком» состоянии способен вызвать у человека только обычную простуду. А для создания вакцины против COVID-19 этот аденовирус еще и дополнительно ослабили, превратив его в вектор. После чего снабдили особым шиповидным белком нового коронавируса, на который и возникает иммунитет.

Что особенно важно — именно этот шиповидный белок вируса SARS-CoV-2 определяет столь хорошее «сродство» вируса с клетками наших легких. То есть вакцина разработки Центра имени Гамалеи вызывает иммунитет к «боевой» части нового коронавируса, из-за которой он и стал таким опасным.

Почему взрослым необходима вакцинация

Календарь прививок разрабатывается в каждом регионе индивидуально, отталкиваясь от особенностей и возможностей. При разработке отталкиваются от факторов:

  • Эпидемиологические особенности в данной полосе;
  • Финансовые возможности региона;
  • Рекомендаций специалистов.

При помощи прививок взрослым можно предотвратить эпидемии энцефалита, менингита, гепатита, кори и многих других заболеваний. До введения обязательного календаря прививок смертность была выше на 80%. Делать обязательные прививки необходимо населению, которые попадают в особые группы риска: старики, беременные, люди с определенными сексуальным особенностями (гомосексуалисты).

Прививают население в поликлиниках по месту жительства или в медицинской части на рабочем месте.

Сложнее обстоят дела с неработающей частью населения. О календаре вакцинации напомнит лечащий врач, но человек должен сам проявлять инициативу. Ампулы от сезонных заболеваний можно поставить в поликлинике бесплатно. Поинтересуйтесь у врача, когда вам необходима вакцинация.

Стоит ли делать прививку от ветрянки

Споры о необходимости прививки не утихнут, наверное, никогда. Противники и сторонники вакцинирования приводят доводы в пользу своего мнения. С каждым из них можно согласиться.

Аргументы за

  • Не стоит забывать, что ветрянка переносится легко далеко не всеми детьми, а тем более взрослыми. У инфекции масса осложнений, некоторые из них опасны для жизни.

    Это пневмония, энцефалит, вторичные инфекции кожи и прочее. Профилактика ветрянки защищает от этих неприятностей.

  • Высокая эффективность прививки с помощью вакцины «Варилрикс» или «Окавакс». У 99% вакцинированных дважды (в детстве до 7 лет и в подростковом возрасте) вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Если сделать укол малышу до 5 лет, то он не заболеет с вероятностью 95%. Не все обязательные прививки могут похвастаться таким высоким процентом защиты от инфекций.
  • Если не переболеть ветрянкой в возрасте 2–7 лет, то риск получения осложнений повышается в разы. Привитые люди инфицируются варицеллой зостер в одном случае из ста и переносят недуг легко.
  • Вакцинированные от ветряной оспы дети и взрослые застрахованы от опоясывающего лишая. Эта болячка может проявить себя у людей, переболевших ветрянкой без прививания. Варицелла живет в их организме не менее тридцати лет после выздоровления и в благоприятных условиях может спровоцировать лишай. А лечится он крайне тяжело.
  • Профилактику ветряной оспы рекомендуется сделать планирующим беременность женщинам. Даже если они уже перенесли инфекцию в детстве. Заражение вирусом в период вынашивания плода приводит к уродствам новорожденного, гибели внутри утробы.
  • У детей и взрослых, привитых от варицеллы зостер, не бывает оспин на коже от ветряночных папул. Волдыри появляются на теле и лице в минимальном количестве, проходят за один–два дня.
  • Делать профилактический укол «Варилрикса» или «Окавакса» можно даже после контакта с носителем вируса. Это важно для детей с патологиями в развитии, серьезными отклонениями в здоровье. Им переносить ветрянку опасно для жизни. Если поставить укол в течение 72 часов после контакта, то вирус прижиться в организме здорового человека не успеет.

Аргументы против

  • Прививка от ветряной оспы не дает 100-процентной гарантии защиты от инфекции.
  • Ветрянка в детском возрасте протекает легко. Проще переболеть, чем колоть ребенка препаратом неизвестного качества.
  • Переболев однажды, человек получает пожизненный иммунитет к заболеванию, а прививка таким эффектом не обладает.
  • Это дорого. Вакцина от ветряной оспы «Варилрикс» и «Окавакс» не попадает в список бесплатных обязательных процедур.

    Оплата препарата и работы медперсонала – обязанность родителей, пожелавших привить ребенка.

Важно! В странах Европы и Америки вакцина от ветрянки входит в обязательный прививочный календарь, в РФ – нет. Это связано с тем, что поставлять медикаменты для всего населения на такую бесплатную процедуру наше правительство не может из-за финансовых соображений.

Читайте также:  Где получить справку о прописке по форме 9

Мнение доктора Комаровского

Телевизионный доктор Комаровский относится к вакцинации от ветрянки положительно. Настоятельно рекомендует делать ее всем детям. Напоминает, что ветрянка в небольшом количестве случаев приводит к смерти, особенно у малышей в раннем грудничковом возрасте, у людей всех возрастов с серьезными патологиями почек, печени, сердца, иммунодефицитами.

Для чего нужна прививка взрослым

У тех, кто перенёс ветрянку в детстве, формируется пожизненный иммунитет к данной инфекции, и повторное заражение им не грозит. Но люди, которые не болели ранее и не получили прививку, могут столкнуться с этой болезнью в любом возрасте. Медицинская практика показывает, что у взрослых людей ветряная оспа протекает значительно тяжелее, и вероятность осложнений у них намного выше (до 50%).

Особенно опасно первичное заражение для беременных женщин – оно может привести к выкидышу или порокам развития плода. Поэтому, при планировании беременности, рекомендуется вакцинироваться заблаговременно до зачатия (за 2-3 месяца).

В развитых странах уже с 70-х годов ХХ века проводят иммунизацию от вируса Варицелла-Зостер. Кроме того, введение вакцины в течение 72 часов после контакта с заражённым человеком позволяет предотвратить заболевание, несмотря на его крайнюю заразность.

После прививки формируется устойчивый иммунитет к ветрянке, антитела сохраняются в крови 20-30 лет после процедуры, предотвращая заражение. Если инфицирование всё же происходит, то болезнь протекает намного лёгче и не приводит к осложнениям. В Российской Федерации вакцины от ветрянки были лицензированы в 2008 году, а вакцинация взрослых и детей включена в национальный календарь прививок на добровольной основе.

В обязательном порядке рекомендуется сделать прививку от ветрянки тем взрослым, кто не болел ею раньше, но находится в постоянном контакте с детьми. К этой группе относятся сотрудники школ, детских садов, больниц и поликлиник. Но и другим людям, ранее не встречавшимся с ветряной оспой, есть смысл пройти вакцинацию, поскольку вирус очень заразен. Всегда сохраняется риск заразиться от собственного ребёнка или любого другого человека.

Какие еще анализы нужно сделать до вакцинации?

Добровольцы, участвовавшие в испытаниях вакцины центра «Вектор», помимо общего и биохимического анализа крови сдавали общий анализ мочи, делали ЭКГ, флюорографию, спирометрию и УЗИ.

Александр Полетаев советует также проводить скрининговое исследование для оценки общего состояния и резистентности организма (ЭЛИ-Висцеро-Тест).

«Микробы эволюционируют значительно быстрее человека. Вчера появился ВИЧ, сегодня SARS, MERS, COVID, завтра будет что-то еще. От всех возбудителей прививку не сделаешь.

Но есть другой выход. В разных странах от 60% до 90% людей, подхвативших коронавирус, не болеют. Вирус есть, а болезни нет. Значит, у них хорошая резистентность», – пояснил иммунолог.

Какие еще анализы нужно сделать до вакцинации?

«Если у человека все в порядке с иммунной системой, он и без вакцинации будет успешно противостоять инфекции, – сказал он. – А если резистентность понижена, то врачу строго индивидуально надо будет подобрать метод ее восстановления.

Это может быть восполнение дефицита витамина D, если он есть. Может быть, у пациента имеются проблемы с микробиомом. Ведь в организме, прежде всего в пищеварительной системе, живет огромное количество микроорганизмов, наших симбионтов. Когда состав микробиома нарушается, сильно страдает иммунитет. Врач может порекомендовать подходящие пре- и пробиотики».

«Количественно 85% иммунной системы – это ее часть, связанная  с желудочно-кишечным трактом, – продолжил Александр Полетаев. – Поэтому очень важно разобраться с тем, что мы едим. Какие-то продукты могут не подходить человеку по антигенному составу, это называется пищевая непереносимость (не путать с ее частным проявлением – аллергией). Выяснить, что именно не подходит, тоже можно с помощью анализов, которые назначают врачи».

Читайте также:  Прививка кошке от бешенства: виды и особенности вакцин

В каких случаях вакцинация действительно необходима? «Если лисица вдруг набросилась на грибника, ему надо делать прививку от бешенства, – сказал иммунолог. – Если человек собирается в страну, где встречается вирус Эбола, то ему нужно вакцинироваться, потому что смертность от вируса Эбола достигает 70%, а не 0,5%, как от ковида. Если в регионе нехорошая эпидемиологическая обстановка по дифтерии, тоже понадобится прививка».

Сколько стоит вакцинировать ребенка в частной клинике

Если с участковым педиатром вам не повезло и каждый поход в поликлинику для вас и ребенка — стресс, то можно полностью отказаться от вакцинации за государственный счет и сделать все прививки в частной клинике.

К сожалению, платный педиатр тоже может оказаться некомпетентным, требовать лишние анализы и обследования перед прививкой, вводить только по одной прививке за раз и давать ложные медотводы. Так что для начала следует озаботиться поиском хорошего специалиста.

Ложный медотвод — это когда врач говорит, что прививку сейчас делать нельзя, потому что он выявил у ребенка противопоказание для вакцинации. При этом отклонение в состоянии здоровья, которое выявил врач, не является объективным поводом для отказа от прививок

А еще вакцинация в частной клинике — дорогое удовольствие. В идеальной ситуации, когда ребенок получает все необходимые прививки в срок и ничем не болеет, за первые 20 месяцев его жизни придется посетить врача около 11 раз. Каждый прием педиатра обойдется в зависимости от региона в 1000—3500 Р и выше. Стоимость вакцин также разнится. Например, «Менактра» — прививка от менингококковой инфекции — жителю Москвы обойдется примерно в 7500 Р, в Барнауле или Санкт-Петербурге можно уложиться в 5000 Р, но это все равно немало.

Я сделала табличку с оптимальным календарем вакцинации в частных клиниках и посчитала примерный бюджет для родителей из Москвы и Перми. С ее помощью вы сможете рассчитать стоимость всех прививок для своего ребенка в период от рождения до 20 месяцев.

134 250 Р

стоит вакцинация ребенка в частной клинике в Москве

Вот какие цены у меня получились для вакцинации в столице.

Вакцинация ребенка в частной клинике Москвы обойдется в 134 250 Р

Услуга Стоимость
Вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, 4 дозы 28 000 Р
Осмотры перед вакцинацией, 11 шт. 24 750 Р
Вакцинация от менингококковой инфекции, 2 дозы 15 000 Р
Вакцинация от пневмококковой инфекции, 4 дозы 14 000 Р
Вакцинация от ротавирусной инфекции, 3 дозы 13 500 Р
Вакцинация от ветряной оспы, 2 дозы 12 000 Р
Вакцинация от гепатита А, 2 дозы 7000 Р
Вакцинация от клещевого энцефалита, первичный курс, 2 дозы 6000 Р
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, 2 дозы 5000 Р
Вакцинация от гриппа, 2 дозы 4000 Р
Вакцинация от гепатита В, 2 дозы 3000 Р
Проба Манту, 1 шт. 2000 Р

Вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, 4 дозы28 000 РОсмотры перед вакцинацией, 11  750 РВакцинация от менингококковой инфекции, 2 дозы15 000 РВакцинация от пневмококковой инфекции, 4 дозы14 000 РВакцинация от ротавирусной инфекции, 3 дозы13 500 РВакцинация от ветряной оспы, 2 дозы12 000 РВакцинация от гепатита А, 2 дозы7000 РВакцинация от клещевого энцефалита, первичный курс, 2 дозы6000 РВакцинация от кори, краснухи и паротита, 2 дозы5000 РВакцинация от гриппа, 2 дозы4000 РВакцинация от гепатита В, 2 дозы3000 РПроба Манту, 1  Р

Аналогичные услуги в частной клинике в Перми, по моим подсчетам, обойдутся родителю почти в два раза дешевле — в 71 800 Р. Но для многих родителей и эта сумма окажется неподъемной.