Вакцина «Рота тек» для профилактики ротавирусной инфекции

Современный человек живет в мире, полном опасности. Его здоровью угрожают сотни болезней. Некоторые из них уже изучены и поддаются лечению. Однако вирусы имеют свойство мутировать, становясь тем самым всё страшнее. Иммунизация – отличный метод защиты от известных недугов. Посредством прививок у человека вырабатывается иммунитет к тому или иному виду бактерий или вирусов.

Спецификация «Менактра»

Родовое название менингококка — нейссерии. Группа бактерий под этим названием имеет большое родственное сходство, различия есть только в физиологии микроорганизмов. Было выявлено 4 серологических представителей нейссерий, которые являются наиболее частыми и агрессивными возбудителями инфекций: W-135, C, Y и A.

Вакцина «Менактра» содержит участки оболочек нейссерий, «спаянные» с анатоксином дифтерии. Дифтерийному белку отводится роль транспортёра и «провокатора» иммунной системы.

Высокая химическая чистота, мультивалентность, способность формирования стойкой и длительной специфической защиты делают препарат «Менактра» лидером противоэпидемических и профилактических мероприятий против менингококковой инфекции.

Виды вакцин и их сочетаемость

Как мы уже говорили, вакцина служит для того, чтобы иммунная система ознакомилась с вражеской инфекцией и смогла быстро дать ей отпор при личной встрече.

Основными действующими компонентами современных вакцин могут быть:

1 ⏺ Ослабленный возбудитель (бактерия/вирус).

Для иммунной системы он выглядят почти точно также, как полноценный но вызвать заболевание не может, тк производитель вакцины его видоизменил (ослабил) так, что он перестал быть патогенным. Такая вакцина называется «живая». К ней относятся, например, вакцина от полиомиелита (оральная) и от туберкулеза (БЦЖ), а также краснухи, кори, свинки и ветрянки.

2 ⏺ Убитый* возбудитель.

В данном случае все тоже самое, что и в первом, только инфекционный агент уже не живой. В составе мертвые (убитые) бактерии или инактивированные вирусы. Это вакцины против коклюша (цельноклеточная), полиомиелита (ИПВ) и др.

* Напомню, что в случае, когда речь идет о вирусах, некорректно говорить о «живом» и мертвом» вирусе, тк с точки зрения науки вирусы не являются чем-то живым. Можно говорить о вирулентных – способных заражать и вызывать полноценное заболевание, и инактивированных – не способных вызвать болезнь, но достаточных для выработки иммунного ответа. Но для удобства мы иногда будем называть их живыми/убитыми, тем более, что это выражение уже прочно вошло в обиход.

3 ⏺ Анатоксины (токсоиды)

Это особым образом обработанные (инактивированные) токсины бактерий, которые уже не являются для организма ядом, но все еще способны вызывать иммунный ответ. На их основе делают прививочный вакцины от столбняка, дифтерии, коклюша (вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом).

Интересно, что, например, при естественном заражении столбняком иммунитет к нему не формируется, тк содержание токсина в крови не достаточно для формирования иммунной памяти, а бо́льшая концентрация приводит к летальному исходу. В данном случае инактивированный токсин – единственная возможность получить иммунитет и не бояться данной инфекции.

Читайте также:  Вирус папилломы человека народные средства лечения

4 ⏺ Искусственные антигены

Материалом для создания искусственных антигенов становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии.

В данном случае разработчик вакцины выступает инженером той конструкции, которую будут вводить пациенту.

Для создания такой вакцины необходимо пройти несколько этапов разработки

– Вначале выбирают какой-то из белков возбудителя, на который иммунная система хорошо реагирует- В лаборатории создают специально “обученную” клеточную культуру, которая этот белок будет по заданию производить (производят генную модификацию, встраивая в геном клеток-продуцентов последовательность, кодирующую нужный белок)- Обеспечивают эту культуру всем необходимым, чтобы видоизмененная клеточка активно размножалась и производила антигены для вакцины- Спустя какое-то время «собирают урожай», выделяя из раствора искомый белок.

Виды вакцин и их сочетаемость

Процесс по его сути можно сравнить с обычным брожением.

В этом случае дрожжи – будут той самой специально обученной культурой клеток, а спирт – то искомое вещество, которое мы хотим от этих клеток получить. Сахар или фрукты, которые мы им предоставляем служат для дрожжей пищей. Только дрожжи от природы умеют делать спирт, а антигены для вакцины от ВГВ нет.

Особенностью таких вакцин является то, что реального возбудителя, что называется, даже рядом не лежало. Мы просто срисовали его кусочек и распечатали много раз на 3D принтере (клонировали).

Так делают современные вакцины против вирусного гепатита В (ВГВ) и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Вакцины и собаки

Для наилучшего понимания можно провести еще одну аналогию:

  • волк (дикий) = дикий вирус
  • собака (домашняя) = ослабленный вирус
  • мертвая собака (простите) = инактивированный вирус
  • лапа от плюшевого щенка = искусственный антиген

Итого, все вакцины можно разделить на живые и неживые.

Живые – как говорили выше, содержат ослабленного возбудителя.

Неживые – содержат убитого возбудителя или же его искусственно созданные фрагменты.

В России зарегистрированы следующие варианты:

НЕЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ от следующих инфекций

Противопоказания и побочные эффекты

Недопустима вакцинация при инфекционных заболеваниях, сопровождаемых повышением температуры или при обострении хронических патологий. Также серьезное препятствие – острая аллергическая непереносимость компонентов лекарства.

В отдельных случаях возможны побочные эффекты. Это общая слабость, обострения заболеваний. Редко проявляется лихорадка. Симптомы проходят самостоятельно через пару дней. При большом объеме покраснения или тяжелом протекании послепрививочного периода надо обратиться к врачу.

Какие существуют виды вакцин

Чтобы избежать заболевание менингитом, существует специфическая профилактика. Проводится она здоровому ребенку посредством вакцин. Существуют следующие их типы от:

  • менингококковой инфекции;
  • гемофильной палочки;
  • пневмококка.
Какие существуют виды вакцин

Для каждого из них существуют различные группы вакцин, определенные сроки введения и их последовательность, которые будут изложены ниже.

Прививки против менингококковой инфекции

Какие существуют виды вакцин

Менингококки представляют обширную колонию бактерий, включающую несколько разновидностей (A, В, C и другие). Они наиболее часто поражают человека, а эпидемии вызывают подгруппы А и В.

Таким образом, вакцинация против менингита является не только методом профилактики заболеваний, но и мощным препятствием к возникновению эпидемических ситуаций.

Вакцины, разрешенные МЗ РФ и применяемые в медицинских учреждениях.

Какие существуют виды вакцин
  • Менингококковая вакцина (Россия). Прививка создает иммунитет к А и С видов. Не эффективна в случае гнойного менингита. Прививка менингококковая делается в возрасте 1,5 лет.
  • Менинго А, С (Франция). Аналогична российской вакцине, повышает сопротивляемость организма ребенка против серотипов А и С. Возрастные категории – те же.
  • Менцевакс (Бельгия, Великобритания). Прививка формирует иммунитет против вирусов подтипов W, Y. Вакцинация допускается в возрасте двух лет.
  • Менактра (Америка) – так же, как и Менцевакс, укрепляет защиту против серогрупп.
Читайте также:  Вакцина Инфлювак 2018-2019. Инструкция. Отзывы. Прививки.

Устойчивость к пагубному действию возбудителей формируется спустя 14 дней после прививки. Обычно вводится один раз, сохраняя иммунитет к менингококковой инфекции.

Вакцина от гемофильной палочки, препараты

Какие существуют виды вакцин

Вакцина против гемофильной инфекции состоит из антигенов этого микроорганизма и столбнячного анатоксина.

В Российской Федерации разрешены следующие группы препаратов:

  • Состоящие из одного компонента – моновакцины: Акт – ХИБ, Хиберикс (Индия);
  • Поливалентные комбинированные: Пентаксим – Франция (гемофильная палочка, полиомиелит, коклюш, столбняк, дифтерия и гепатит В) и Инфарикс Гекса (Бельгия) создает защиту от возбудителей, аналогичных препарату Пентаксим.
Какие существуют виды вакцин

Пневмококковая вакцина

Вакцина составлена из полисахаридов фрагментов (клеточных стенок) соответствующих бактерий. Является поливалентной, так как создана на основе различных подтипов микроорганизмов.

Какие существуют виды вакцин

В России применяются моновакцины:

  • Пневмо – 23 (Америка);
  • Превенар – 13(Великобритания. Производится в плановом порядке ребёнку из группы риска ЧДБ.);
  • Синфлорикс – 10(Бельгия).

Вакцина «Менактра»: побочные явления

После вакцинации этим препаратом многих пациентов беспокоили различные негативные реакции. Симптоматика различалась в зависимости от возрастной принадлежности.

Так, у лиц от двух до десяти лет были отмечены болезненность, уплотнение, отек и покраснение зоны введения препарата. Дети после прививки были разражены, наблюдалась сонливость. В некоторых случаях возникали анорексия, диарея, рвота и лихорадка. Беспокоили малышей сыпь и крапивница. Были проявления в виде артралгии.

У подростков 11-18 лет и взрослых людей в возрасте 18-55 лет появлялись болезненность и уплотнение в области введения прививки. Беспокоили головные боли, диарея, рвота. Возникала повышенная утомляемость. Снижался аппетит. Была замечена сыпь, артралгия. Наблюдался озноб, недомогание общего характера, лихорадка.

Вакцина «Менактра»: побочные явления

Возникали различные реакции гиперчувствительности. Был зафиксирован синдром Гийена-Барре, частичная потеря памяти, судороги, паралич лицевого нерва, парестезия, поперечный миелит, головокружение, рассеянный энцефаломиелит в острой форме, миалгия.

Вакцина менингококковой инфекции «Менактра» может вызвать ряд недомоганий, но все они проходят в легкой форме и исчезают в течение недели после прививки.

Фармакодинамика

Продуцирование СБА — сывороточных бактерицидных антител — главное доказательство иммунологической эффективности МИБП. «Менактра» по данному показателю лидирует, что позволило не проводить специальные исследования в этом направлении.

Но зато тщательно изучался вопрос иммунологических свойств вакцины, для чего были привлечены группы лиц разных возрастных категорий. Состояние иммунологической памяти проверялось до инъекции МИБП и через 28 дней после прививки.

Ключевым индикатором иммуногенности фармпрепарата служил уровень антител, который определялся в ходе анализа сыворотки с использованием комплемента крольчат (БАС).

  • В группе участников от 2 до 10 лет в 86-100% случаев было отмечено увеличение титров антител в 4 раза.
  • Такой же результат зафиксировали у 98-100% участников в возрасте от 11 до 18 лет.
  • Замечательные результаты были установлены у малышей от 9 до 18 месяцев, которым вакцина инъектировалась дважды.
  • У взрослых 4-кратное среднее геометрическое титров (СГТ) антигенов наблюдалось у 93-100% участников.
Читайте также:  Вакцинация детей от гриппа: необходимость или бесполезная прививка?

Тестирование продолжительности иммунной защиты показало, что у людей, привитых одноразовой дозой вакцины «Менактра», и через 3 года сохранялась высокая концентрация специфических высокоавидных антител, удостоверявшая наличие стойкого иммунитета к менингококкам.

Что за болезнь — менингит

Менингит представляет собой инфекционное заболевание, главной особенностью которого является воспаление оболочек спинного и головного мозга. Данная болезнь несет большую опасность и свободно передается между людьми. В основном она поражает молодой неокрепший организм. Именно поэтому детям уже в раннем возрасте делают профилактические прививки от менингита. В каком бы состоянии ни был иммунитет человека, данное заболевание способно поразить абсолютно любой закаленный организм.

Тем не менее все профилактические действия, которые направлены на предотвращение возникновения данного заболевания (как и вакцины), обладают своими особенностями, напрямую зависящими от причин возникновения болезни. Именно поэтому единой вакцины, способной побороть менингит, до сегодняшнего дня нет.

Что за болезнь — менингит

Прививка от ветряной оспы

Цель вакцинации – профилактика ветряной оспы в первую очередь у лиц, отнесенным к группам высокого риска, не болевших ветряной оспой и непривитых ранее.

Вакцина используется также для экстренной профилактики ветряной оспы у лиц, не болевших и непривитых ранее, находящихся в тесном контакте с больными ветряной оспой, необходимо ввести вакцину в течение 72 — 96 часов от момента контакта.

Прививку от ветряной оспы делают с 1 года двукратно, минимальный интервал 1,5 месяца. В настоящее время в РФ вакцинируют препаратом «Варилрикс» (аналог «Окавакс»).

После вакцинации здоровых детей до 3 лет препаратом «Варилрикс» уровень их защищенности сохраняется до 7 лет. Привитые, находящиеся в дальнейшем в контакте с больными, не заболевают ветряной оспой или заболевание протекает в легкой форме.

Вниманию женщин: после вакцинации в течение 3 месяцев следует пользоваться контрацептивами. Кормление грудью является противопоказанием к вакцинации.

Временным противопоказанием для проведения прививки являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

Побочные проявления:

  • боль, покраснение, отек в месте инъекции;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание и другие.

При появлении симптомов следует обратиться к врачу.

Заразен ли ребенок после прививки?

Данные клинических испытаний свидетельствуют о том, что у 9% в привитых детей в течение 7 дней после получения первой дозы средства в кале обнаруживался вакцинный вирус. Существует вероятность передачи вируса тем, кто не привит.

Поэтому препарат нужно назначать с осторожностью малышам, которые тесно контактируют с пациентами с иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями и теми, кто получает иммуносупрессивное лечение. Необходимо избегать контакта с каловыми массами привитого ребенка и не забывать о соблюдении особых гигиенических правил.

Кому необходима вакцинация?

Прививка от менингококковой инфекции особенно рекомендуется таким группам:

  1. Дети в возрасте от 2 месяцев до 2 лет против серогруппы В, предпочтительное применение в течение первых шести месяцев жизни.
  2. Дети в возрасте от 13 до 15 лет.
  3. Подростки и молодые люди, особенно перед поступлением в вузы, учебные заведения интернатного типа, при индивидуальном риске (участие в музыкальных фестивалях, массовых мероприятиях, пребывание в больших коллективах).
  4. Лица, выезжающие или планирующие проживание в странах с гиперэпидемической или эпидемической заболеваемостью менингококковой инфекцией.