Ветрянка у детей – симптомы и лечение, признаки, осложнения, прививка

Еще с давних времен инфекционные заболевания занимали одно из лидирующих позиций среди общей заболеваемости населения, на сегодняшний день ничего не изменилось.

Симптомы ветряной оспы

Ветрянка – одно из немногих заболеваний, диагностика которого не требует наличия медицинского образования. Основным симптомом, позволяющим безошибочно определить заражение ветряной оспой, является появление сыпи, как правило, сопровождающееся повышением температуры тела. Высыпания при ветрянке представляют собой небольшие пятна розового цвета с четко очерченным контуром. В течение нескольких часов пятна распространяются по всему телу, после чего на них образуются везикулы – пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, по своему внешнему виду напоминающие капли воды.

Осложнения. Виды и причины

У детей от 2 до 12 лет эта болезнь обычно проходит без осложнений. Ветряная оспа в тяжелой форме чаще всего встречается у грудничков, подростков и взрослых. Именно в этой возрастной группе чаще всего диагностируются опасные последствия инфекции.

Осложнения ветряной оспы можно подразделить на две разновидности:

Осложнения. Виды и причины
  1. Вирусные. Ветрянка вызывается вирусом герпеса 3-го типа. Если у пациента снижен иммунитет, то возбудитель оказывает сильное токсическое воздействие на организм. Сыпь распространяется на слизистые оболочки и внутренние органы.
  2. Бактериальные. Очень часто к вирусу герпеса присоединяются бактерии. Пациент заносит микроорганизмы в кожу во время расчесывания сыпи. Это приводит к появлению гнойничков на коже. В тяжелых случаях бактерии могут распространяться с кровотоком по организму и поражать внутренние органы.

Признаки ветряной оспы

Признаки заболевания зависят от формы, которую принимает течение болезни:

  • локальная форма;
  • генерализованную.

Первая из них более распространенная, подразумевается, что сыпь в виде пузырьков появляется только на коже. Второму же типу подвержены люди с пониженным иммунитетом, у них сыпь наблюдается не только на коже, но и на слизистой, внутренних органах.

По течению медики выделяют 3 степени заболевания:

  • Тяжелую;
  • Среднюю;
  • Легкую.

Определяют ее исходя из состояния больного, наличия интоксикации, масштабов высыпания. Примечательно, что дети, переболевшие ею однажды, практически никогда повторно не болеют ветрянкой. Повторное заболевание возможно при ослаблении иммунитета, но у же в пожилом возрасте. Однако герпес Зостер, как и любой другой герпесвирус, персистирует (пережидает, находится в скрытом состоянии) в тканях организма. И у взрослых при ослаблении иммунитете вызывает опоясывающий герпес (лишай).

Течение ветряной оспы (как и любого инфекционного недуга) разбивают на 4 периода:

  • Инкубационный, когда активно размножается возбудитель в организме человека, но симптомов еще нет;
  • Продромальный, в это время человек чувствует общее недомогание, но симптомы не проявляются в полной форме;
  • Развернутые клинические симптомы недуга;
  • Реабилитация.

Именно третий период подразумевает наличие всех известных признаков и симптомов ветряной оспы, а именно:

  • Резкое и безпричинное повышение температуры (без видимых оснований);
  • Появление на коже высыпания в виде пузырьков;
  • Слабость;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита;
  • Головные боли;
  • Ломота в мышцах;
  • Проблемы со сном;
  • Тошнота или рвота.

При появлении симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В противном случае возможны осложнения, например ветряночная пневмония, менингит или энцефалит.

Аллергия или ветрянка?

Иногда родители, столкнувшиеся впервые с сыпью у малыша, могут перепутать эти заболевания. Как же отличить аллергические реакции от такого серьезного недуга, как ветряная оспа? Симптомы и лечение этих заболеваний довольно различны, хотя оба проявляются сыпью.

При ветрянке первые прыщи появляются в волосяной части головы и на лице. Только потом сыпь перемещается и охватывает все тело. Для аллергии свойственна четкая локализация образования прыщей. Когда пятнышки становятся пузырьками с жидкостью и окружены покрасневшими ореолами, свойственными ветряной оспе, спутать и вовсе невозможно.

Следует знать еще одну особенность. В отличие от аллергии, для ветрянки характерно волнообразное течение. Один этап сыпи налагается на другой. Таким образом, на теле обнаруживаются и розовые пятнышки, и пузырьки с жидкостью, и появившиеся корочки. Иногда ветряная оспа бывает настолько интенсивна, что сыпь не оставляет на теле «живого» места. Это доставляет особое беспокойство.

Формы протекания ветряной оспы

Несмотря на то, что ветрянка – всем известное заболевание, она может протекать по-разному. Выделяют две разновидности ветряной оспы – типичная и атипичная. Симптомы типичной ветряной оспы описаны выше.

Атипичная ветрянка встречается редко и поражает людей с ослабленным иммунитетом. Выделяют такие формы нетипичной ветряной оспы:

  • Рудиментарная – скрытое заболевание. Симптомы его настолько незначительны, что человек не замечает болезни.
  • Пустулезная – этот тип болезни обычно отмечается у взрослых. Высыпания (пустулы) не спешат подсыхать, и превращаться в корочки. Со временем содержимое пузырей мутнеет, становится гнойным.
  • Буллезная – сыпь на коже приобретает гигантские размеры и с трудом поддается лечению. Также возможны симптомы сильной интоксикации, после чего больной медленно и тяжело восстанавливается.
  • Геморрагическая и гангренозная – встречается у людей с нарушениями свертываемости крови, которая наполняет пустулы. Со временем образуются язвочки и очаги некроза. Начинается гангренозная форма, которая может стать причиной летального исхода.
  • Висцеральная – пузырьки с жидким содержимым появляются не только на теле, но и на внутренних органах. Встречается у грудничков, у которых ослаблен организм. Данная форма является смертельной.
Читайте также:  Вирусный (инфекционный) мононуклеоз у взрослых и детей

Легкую форму ветрянки родители на начальной стадии могут вообще не заметить

Формы протекания ветряной оспы

Ветрянка может протекать в легкой форме, средней и тяжелой. Легкая форма болезни проявляется так:

  • сыпь покрывает не все тело, а лишь отдельные участки;
  • температура остается нормальной, либо слегка повышенной (37.1 -37.3°С);
  • общее состояние удовлетворительное.

Средняя и тяжелая форма характеризуются значительными высыпаниями по всему телу, повышением температуры до 40°С, а также общим недомоганием. Тяжелая форма может длиться дольше недели и давать осложнения.

Диагностика

Обычно диагностика не представляет собой сложностей, для выставления диагноза «ветряная оспа» достаточно клинической картины и упоминания о контакте с больным человеком. Но в спорных случаях используются различные методы диагностики.

  1. Экспресс-метод — реакция иммунофлюороресценции из содержимого везикул (пузырьков).
  2. Вирусологический метод — выделение вируса из жидкости пузырьков.
  3. Серологический метод — иммуноферментный анализ из сыворотки крови больного.
  4. Анализ, основанный на исследовании ДНК вируса — ПЦР, материалом для исследования является кровь или ликвор.

Осложнения после ветрянки у детей

Осложнения при ветряной оспе возникают достаточно редко. Как правило, это происходит при тяжелом и среднетяжелом течении. Виды осложнений:

  • специфические;
  • неспецифические.

Специфические осложнения связаны с возбудителем основного заболевания, особенно ветряночным энецефалитом и менингоэнцефалитом. Поражение ЦНС начинается в первые дни болезни на уровне высыпаний. Появляется характерная симптоматика: головная боль, судороги, потеря сознания. Возникают очаговые неврологические симптомы – параличи и парезы.

Возможно формирование атаксического синдрома (нарушение походки, потеря равновесия). Течение заболевания благоприятное, возможно полное выздоровление.

Неспецифические осложнения связаны с развитием бактериальной инфекции на фоне выраженных расчесов. Это абсцессы, флегмоны, лимфаденит, стоматит. Эти состояния усиливают интоксикацию и усложняют течение болезни.

Читайте также:  ВОЗ рекомендует ПЦР для диагностики на туберкулез вместо Манту

Прогноз и профилактика ветряной оспы

Прогноз благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением. Везикулы исчезают без следов, пустулы могут оставлять оспенные рубцы. Значительное ухудшение прогноза у лиц с иммунодефицитом, тяжелыми системными заболеваниями.

Профилактика ветряной оспы заключается в предупреждении заноса инфекции в организованные детские коллективы, для чего при выявлении случаев заболевания производятся карантинные мероприятия. Больных изолируют на 9 дней с момента появления высыпаний, контактировавшие с больными дети разобщаются на 21 день. В случае если день контакта с больным точно определен, ребенок не допускается в детский коллектив с 11 по 21 день после контакта. Контактным детям, не болевшим ранее ветряной оспой, с ослабленным иммунитетом в качестве профилактической меры назначают противоветряночный иммуноглобулин.

Последнее время стала применяться вакцинация против ветряной оспы. С этой целью используются вакцины Варилрикс (Бельгия) и Окавакс (Япония).

Диагностика

Для определения возбудителя болезни собирается эпидемиологическая информация, анамнез и назначаются следующие исследования:

  • определение антител, ИФА, РСК, РИМФ (серологический метод);
  • выделение вируса из пустул (вирусологический);
  • экспресс-тест, метод флуоресцирующих антител (обнаружение антител к вирусу) или реакция иммунофлуоресценции;
  • полимеразная цепная реакция (молекулярно-биологический метод);
  • выделение из везикул жидкости ДНК вируса (молекулярно-генетический).

Существуют почти аналогичные симптомы с некоторыми заболеваниями.

  1. Аллергия (пищевая, лекарственная, бытовая).
  2. Вирусные инфекции ECHO или Коксаки.
  3. Опоясывающий герпес.
  4. Оспа натуральная.
  5. Чесотка.
  6. Импетиго.
  7. Экзема.
  8. Простой герпес.
  9. Риккетсиоз везикулёзный.

Поэтому недопустимо самостоятельное определение заболевания и лечение. При ветрянке необходима дифференциальная диагностика в медицинском учреждении.

Уход за больным ветрянкой: как обезопасить себя и окружающих от заражения

К сожалению, ветрянка относится к особо контагиозным, то есть особо заразным заболеваниям, так что уберечься от заражения, находясь в одной квартире с пациентом практически невозможно. Единственное, что утешает: большинство взрослых, как правило, успевают перенести это заболевание в детстве, а у малышей ветрянка протекает относительно легко. Врачи советуют детям, контактировавшим с больным ветрянкой, в течение 21 дня не посещать детские заведения, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Переболевшего ребенка можно отправлять в детское учреждение в тот день, когда все элементы сыпи покрылись корочками – с этого момента пациент уже незаразен. Вирус нестоек во внешней среде, поэтому никаких особых мероприятий по дезинфекции проводить не следует.