ВИЧ-инфекция: риск передачи, признаки и лечение

Вирус краснухи известен не только тем, что у него один из самых длинных инкубационных периодов. Этот микроорганизм вызывает множество аномалий развития у детей до их рождения, если беременная женщина перенесла инфекцию в первом триместре. Поэтому прививка — это обязательная мера профилактики не только всем детям, но и планирующим беременность женщинам.

Как передается заболевание — пути передачи

Источник вируса – пострадавший человек. Может быть источником и при скрытой форме. Возможно заражение за неделю до появления первых высыпаний и 5-7 дней после их исчезновения.

Пути передачи краснухи – воздушно-капельный, были зафиксированы случаи заражения контактно-бытовым. А родитель имеет трансплацентарный путь передачи инфекции плоду.

В организм другого человека заразная инфекция попадает посредством слизистых оболочек носовой полости, а порой, если есть повреждения кожи, то через них. Затем попадает по лимфе в регионарные узлы, там активно растет, размножается и с током крови перемещается в лимфоузлы, а также часть из них остается в кожных покровах, что провоцирует экзантему. Определив вирус, иммунная система активно начинает производить антитела, которые агрессивно противостоят возбудителю.

Как правильно делать прививку

Любая вакцина от краснухи выпускается в двух флаконах: в одном сам препарат в высушенной форме, в другом – специальный растворитель. Соединяют их с помощью стерильного шприца, хорошо перемешивают, не допуская вспенивания. Вакцина должна полностью раствориться до получения прозрачной жидкости. Обычно для этого требуется 3 минуты. Перед использованием нужно проверить вакцину на срок годности и нарушение целостности упаковки. Такие препараты требуют особых условий хранения, при нарушении которых использовать их нельзя.

После разведения вакцину нужно использовать сразу же, хранению она не подлежит. Обычно разовая доза препарата составляет 0,5 мл. Вводится трехкомпонентная вакцина подкожно, монопрепарат можно ввести и внутримышечно. Обычно укол делается в плечо или под лопатку. Только в редких случаях, например, маленьким детям могут сделать прививку в бедро. В ягодичную мышцу вакцина от краснухи не вводится, так как там часто развиваются местные побочные эффекты.

Как правильно делать прививку

Живая вакцина от краснухи хорошо сочетается с некоторыми другими: с препаратами против кори, паротита, коклюша, дифтерии, столбняка. Правда, смешивать в одном шприце их нельзя и вводить нужно в разные места. А при необходимости вакцинации другими живыми вакцинами промежуток между ними должен быть не менее месяца.

О симптомах более подробней

Итак, рассмотрим еще раз симптомы краснухи и клиническую картину заболевания:

  • Повышение температуры до 40 градусов и более.
  • Красноватая сыпь на теле, обычно в области лица, шеи, рук (напоминает корь).
  • Воспаленное горло.
  • Опухшие лимфатические узлы в области затылка.
  • Раздражительность в поведении.
  • Возможны судороги.

Инкубационный период болезни составляет 13-24 дня, период высыпаний – от трех до пяти дней. Опухоль лимфатических узлов развивается менее чем за сутки  до появления сыпи. Симптомы становятся заметны особенно в затылочной области, но могут присутствовать в заднешейной, околочелюстных, подколенных и подмышечных областях. Симптомы воспаления у детей верхних дыхательных путей или конъюнктивита наблюдаются, как правило, слабо и вскоре исчезают.

Читайте также:  В каких странах коронавирус из Китая сейчас уже есть?

Куда делают прививку от краснухи и сколько она действует

Доза вакцины для всех одинакова — 0,5 мл вещества. В таком количестве вводят препарат взрослым и детям.

Куда делают прививку от краснухи? Место введения препаратов, содержащих защитные клетки от вируса, в редких случаях отличаются. Трёхкомпонентные вакцины вводят подкожно в верхнюю треть плеча, в наружную область. Однокомпонентные вакцины можно применять не только подкожно, но и внутримышечно в той же дозе.

Куда делают прививку от краснухи и сколько она действует

Ещё один вопрос, который интересует родителей — как долго вакцина защищает от вируса, сколько действует прививка от краснухи? Нет однозначного мнения учёных по этому поводу. Как всегда, всё зависит от качества вакцины и от иммунитета ребёнка.

Однократное введение препарата может защитить от осложнений перенесённой инфекции приблизительно в 90–95% случаев. А защитит она в среднем на 6–11 лет. Если же соблюсти все правила и провести ревакцинацию в положенный срок — это поможет защитить ребёнка на более длительный период 15–20 лет. Но цифры могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.

Как лечить болезнь краснуху у детей: этиотропная терапия

При лечении краснухи у детей на весь период болезни необходимо обеспечить ребенку покой, желательно ограничить подвижность, особенно при повышении температуры тела. Дети не замечают лихорадку и продолжают играть, поэтому им необходим постельный режим. Можно увеличить суточное количество жидкости для уменьшения интоксикации. Ребенка на весь период болезни, особенно на период высыпаний, необходимо оградить от контактов для избежания заражения других детей в семье.

Чтобы лечить краснуху у детей как можно эффективней, требуется молочно-растительная диета и обильное питье.

Этиотропную терапию назначают по показаниям: все случаи врожденной краснухи с признаками активно текущей инфекции; приобретенная краснуха, протекающая с поражением ЦНС. Используют виферон и другие рекомбинантные интерфероны (интрон А, роферон А и др.).

Отличия течения краснухи у детей и взрослых

Сыпь при краснухе у детей и взрослых бледнеет на вторые-третьи сутки заболевания, без последующей гиперпигментации и шелушений.

В связи с этим, необходимо подчеркнуть важность обследования на антитела к краснухе для женщин, планирующих беременность. Поскольку в случае контакта с больной краснухой женщина, перенесшая заболевание в бессимптомной форме, может не знать о рисках развития врожденных патологий у плода.

Справочно. У невакцинированных взрослых пациентов заболевание может протекать в тяжелой форме, сопровождаясь появлением обильной сливной сыпи, болей в суставах, выраженной лихорадки и интоксикации, генерализованной лимфоаденопатии.

Читайте также:  10 лучших производителей бактерий для септиков

Лечению в стационарах подлежат:

  • иммунодефицитные больные;
  • дети первых лет жизни;
  • лица, с тяжелым течением инфекционного процесса и высокими рисками осложненного течения болезни;
  • пациенты с сердечными пороками, сахарным диабетом, заболеваниями органов зрения и слуха;
  • пациенты с подозрением на краснушный энцефалит.

При легком течении заболевания специфической терапии не требуется.

Пациенту показана щадящая и обогащенная витаминами пища, обильное теплое питье и постельный режим. Дополнительно могут назначаться поливитаминные препараты.

Справочно. Пациентам с тяжелым течением заболевания могут назначаться препараты интерферонов и индукторов интерферонов. При развитии энцефалитов назначают глюкокортикостероидные средства, ноотропы, противосудорожную и диуретическую терапию, корректировку гемостаза и т.д.

При выраженной лихорадке показан прием жаропонижающих средств (нимесулид, парацетамол и т.д.).

При развитии вторичных бактериальных осложнений назначают антибактериальную терапию.

Признаки краснухи у детей часто напоминают корь и скарлатину во многом из-за характера высыпаний. Красные пятнышки появляются стремительно, быстро охватывают всю поверхность тела. Первые локализуются на шее, лице, голове, в дальнейшем распространяются на спину, ягодицы, поверхность конечностей.

Как начинается краснуха:

  • Сначала появляются такие симптомы: заложенность носа, боль в горле, слабость, сонливость, температура.
  • Далее становятся заметны увеличенные лимфатические узлы и их припухлость. При пальпации отмечается болезненность.
  • Самый характерный симптом при диагностике – красные пятнышки.

Течение инфекционного процесса при краснухе у детей подразделяют на несколько периодов:

  • инкубационный (от момента попадания инфекции в организм человека до развития начальных симптомов заболевания);
  • период предвестников (продромальный);
  • период высыпания;
  • реконвалесценции (выздоровления).

Рекомендации врача

Перед началом процедуры пациент (или его законный представитель) подписывает специальный документ. Этим он доказывает, что она делалась с его добровольного согласия. Доктор консультирует его о правилах, которые нельзя нарушать после прививки. Он предупреждает о побочных эффектах, с которыми может быть перенесется вакцина.

Рекомендации врача

Сделанную прививку не следует расчесывать. Неприятные ощущения скоро пропадут. К тому же риск их возникновения не очень высок. Они появляются не у всех прививаемых. Чтобы избежать подобных осложнений, соблюдайте рекомендации лечащего врача. После прививки в течение нескольких дней не вводите в рацион новые продукты и не находитесь подолгу в ванной.

Методы лечения

Лечение коревой краснухи у малышей проводится в домашних условиях. При появлении сыпи ребенка необходимо уложить в постель и обеспечить ему обильный питьевой режим, легкое питание.

Специфического лечения не существует. Если малыш хорошо переносит повышенную температуру тела, нет необходимости давать жаропонижающие средства. У больных, в анамнезе которых значится аллергический статус, высыпания способны спровоцировать сильный зуд. Купировать его нужно антигистаминными средствами.

В случае, когда инфекция приводит к воспалению суставов, снимать боль следует анальгетиками. При появлении конъюнктивита показан прием «Альбуцида». По назначению врача можно принимать витаминные комплексы (они помогают производить профилактику ДВС-синдрома), иммуностимуляторы (повышают работу защитных сил организма, сокращают сроки течения инфекции).

Методы лечения

Госпитализации подлежат дети и взрослые, у которых появляются признаки осложнений. При поражениях нервной системы требуется применение экстренного комплекса медикаментозного лечения. К больному применяется противовоспалительная, противосудорожная, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия.

Читайте также:  Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный)

Для предотвращения распространения инфекции важно изолировать ребенка, выделить ему отдельную комнату, посуду, средства личной гигиены. Заходить к больному нужно в марлевой повязке на лице. Важно постараться исключить возможность контакта больного с беременными женщинами.

Симптомы краснухи у взрослых

Типичная форма заболевания у взрослых в большинстве случаев сопровождается характерной симптоматикой респираторно-вирусной инфекции и протекает со средней или высокой степенью тяжести. Помимо главных клинических признаков (сыпь, лихорадка с повышением температуры, воспалением основных групп лимфатических узлов), для заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Головная боль. Возникает в первые три дня, плохо поддается действию обезболивающих средств (наподобие мигрени), имеет непрерывное течение и доставляет больному сильное беспокойство.
  2. Боли в мышцах и суставах. Сопровождают лихорадку, по ощущению напоминают состояние при респираторно-вирусной инфекции, вызывают общую слабость и недомогание.
  3. Симптоматика ОРВИ – кашель, болезненность в горле, насморк. Возникает у части взрослых пациентов, как правило сильно выражена, сохраняется на протяжении 10-15 дней.
  4. Слезящиеся глаза. Симптом проявляется как при сильном искусственном, так и при обычном дневном свете. Больного желательно разместить в помещении с приглушенным освещением и темными шторами на окнах.
  5. Краснуха у взрослого может сопровождаться конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза), сопровождающийся отеком и сильным выделением гноя, особенно в вечерние и ночные часы.
  6. Последствия краснухи у мужчин могут вызывать сильную боль в яичках.

Патогенез и патологоанатомическая картина

В общих чертах патогенез краснухи напоминает патогенез кори.

Входные ворота – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем вирус проникает в лимфатические региональные узлы, что клинически проявляется лимфаденитами.

Позднее вирус поступает в кровь – наступает фаза вирусемии и распространения вируса с их фиксацией в клетках системы макрофагов, особенно – в силу своего дерматотропизма – в эпителии кожи. Здесь развивается очаговая воспалительная реакция, в патогенезе которой имеются и компоненты иммунного воспаления, что приводит к появлению сыпи.

Постепенно формируется стойкий иммунитет.

Особенностью вируса краснухи является исключительно высокий тропизм к эмбриональным тканям, кроме того, он легко преодолевает плацентарный барьер.

Важно также, что беременность всегда сопровождается иммуносупрессией (в качестве механизма сохранения плода как аллотрансплантата).

При первичном заражении краснухой беременной на 3–4‑й неделе беременности врожденные уродства развиваются в 60 % случаев, на 9–12‑й неделе – в 15 %, на 13–16‑й неделе – в 7 % случаев.

Таким образом, тератогенный эффект возбудителя краснухи реализуется преимущественно в I триместр беременности и в самой тяжелой форме.

Развитие врожденных аномалий и другой патологии плода происходит в результате торможения митотической активности клеток эмбриона, прямого деструктивного действия на клетки и поражение сосудов.

Кроме пороков развития, при врожденной краснухе наблюдаются задержка роста и развития плода, его хроническая гипоксия с тяжелой ишемией тканей и органов.

В настоящее время врожденная краснуха рассматривается как медленная инфекция.