Вирусный менингит у детей симптомы и лечение

Менингит у детей – одно из опасных заболеваний, которое требует срочной медицинской помощи. Если она не будет оказана своевременно, то у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения или летальный исход.

Виды менингита

Лептоменингит. Патологические процессы затрагивают Pia mater головного мозга. Это мягкая оболочка. Диагностируется чаще всего у детей до 10 лет и у грудничков.

Пахименингит. Воспаляется Dua mater — твердая оболочка мозга. Встречается у 2 пациентов из 100.

Advertisement

Панменингит. Поражаются все мозговые оболочки.

Дети переносят инфекцию особенно тяжело из-за проницаемости гематоэнцефалического барьера. То есть, между кровью и нервной тканью происходят обмены бактериями.

Виды менингита

Чаще всего менингит диагностируют у детей в возрасте до 5 лет, к 14 годам частота заболеваемости снижается. Это обусловлено окрепшим иммунитетом, а также, физиологическими особенностями подростков.

Самым страшным последствием менингита для детей и их родителей становится летальный исход. Процент смертности снизился с 95% до 10% благодаря изобретению антибиотиков. Избежать серьезных последствий инфекции можно только при строгом соблюдении рекомендаций врача и вовремя начатом лечении.

Менингит вызывает осложнения, которые приводят к ухудшению работоспособности и качества жизни. Это снижение слуха, зрения, интеллекта, гидроцефалия, эпилепсия.

Инфицирование менингитами происходит при контакте здорового ребенка с больным. Бактерии передаются фекало-орально, воздушно-капельно, через кровь, лимфу. Редко инфекция попадает в организм через укусы комаров.

Менингитам подвержены чаще недоношенные дети, имеющие хронические заболевания (отиты, ларингиты, трахеиты), перенесшие травмы обоих видов мозга, страдающие дисфункциями ЦНС.

Как ребенок может заразиться

Несмотря на то, что даже мысли об этом заболевании навевают ужас и панику, необходимо знать, как и где могут заразиться менингитом дети. Обладая данной информацией, шансы защитить своего малыша значительно возрастают.

Самая частая причина, по которой заболевает ребенок, — это распространение инфекции воздушно-капельным путем. То есть малыш может заразиться от сверстников или взрослых при контакте с больным. Вам также полезно будет узнать о лечении скарлатины, коклюша, конъюнктивита, бронхита, стоматита, ларинготрахеита, дисплазии ТБС, стрептодермии, ларингита, энтовирусной инфекции, детской розеолы, аденоидов, алалии, кишечной инфекции у детей.

В зависимости от возбудителя, менингит подразделяют на бактериальный, вирусный, грибковый и возникший из-за простейших микроорганизмов. То есть заболевание может развиться на фоне другого, например, таких вирусных недугов, как грипп, оспа, корь, краснуха и др.

Или при попадании в организм с ослабленным иммунитетом менингококка, стрептококка, стафилококка, сальмонеллы, синегнойной или гемофильной палочки.

Читайте также:  Рожистое воспаление, рожа: причины, симптомы, лечение

Возбудителем менингита может быть грибок кандида или такие простейшие микроорганизмы, как амеба и токсоплазма. Самой распространенной причиной менингита у детей считается менингококк. 65-70 % маленьких пациентов заболевают именно из-за этой бактерии, которую могут распространять люди и животные.

Важно! Не всегда, попадая в организм, менингококк вызывает менингит, если ребенок здоров и его иммунитет в порядке — он может быть носителем и не заболеть.

Что такое серозный менингит?

Серозный менингит у детей – это вид патологии, для которого характерно воспаление головного мозга с накоплением гнойной жидкости. Такой вид менингита у ребенка развивается вследствие попадания в организм энтеровируса. Заболевание развивается стремительно, поэтому требует срочной госпитализации, иначе вероятны инвалидность и смерть.

Проявляется серозный менингит такими симптомами:

Что такое серозный менингит?
  1. Повышенная температура тела, которая не сбивается приемом привычных лекарств.
  2. Общая слабость и быстрая утомляемость.
  3. Тошнота и обильная рвота.
  4. Приступы головной боли при движениях.
  5. Ощущение озноба.
  6. Капризность и боязнь шума, яркого света.
  7. Ухудшение слуха.
  8. Напряженность мышц и судороги.

Обратите внимание! Если инфекция попала в организм с некачественной водой или едой, то возможен болевой синдром в брюшной полости, а также диарея. 

Уход за больным

Уход за больным

В комнате, где находится больной менингитом, окна прикройте плотными портьерами. Яркий свет действует на него раздражающе. Комната должна постоянно проветриваться. Влажная ежедневная уборка обязательна.

Кроме применения лекарственных средств традиционной и народной медицины, делайте на руки и ноги больного холодные компрессы. Меняйте их по мере согревания. Голову также следует охлаждать с помощью ледяных пузырей.

Уход за больным

По мере выздоровления полезны успокаивающие ванны с травяными отварами.

Питье должно быть обильным – вода, отвары трав и морсы.

Осложнения

Вирусные формы серозного менингита часто осложняются переходом воспалительного процесса на ткань мозга, приводя тем самым к развитию менингоэнцефалита. В детском возрасте поражение нервных центров может иметь серьезные последствия – от косоглазия и парезов до психических нарушений и слабоумия. При этом осложнения, обусловленные вирусной инфекцией, менее стабильны, и при правильном подходе к лечению могут быть обратимы.

У взрослых вирусные формы серозного менингита, за исключением острого лимфоцитарного хориоменингита, возникают только на фоне иммунодефицита.

Менингоэнцефалиты туберкулезной или сифилитической природы развиваются медленнее, но приводят к тяжелым необратимым поражениям мозга. Одним из поздних осложнений туберкулезного менингита является развитие спаек, затрудняющих циркуляцию и отток ликвора, что может стать причиной гидроцефалии (у детей) или хронического увеличения внутричерепного давления (у взрослых).

Менингококковый менингит

При развитии этого вида менингеальной патологии изменяется выпуклая и базальная поверхность мозга.

Признаки менингита у ребенка в этом случае следующие:

  • Стремительное увеличение температуры тела, которая не сбивается.
  • Многократная рвота, не приносящая облегчения маленькому пациенту.
  • Значительные боли в голове, возникающие из-за увеличения внутричерепного давления, мигрени.
  • Формирование определенной позы у больного: напряженные затылочные мышцы, выгнутая спина, согнутые и подведенные к животу ноги.
  • На ранних стадиях развития патологии отмечается возникновение сыпи, которая самоустраняется через несколько часов после появления.
  • Гиперемия и одновременная гиперплазия задней стенки глотки.
  • За двое-трое суток до появления признаков менингита у детей наблюдаются проявления ОРВИ.
  • При тяжелом течении заболевания зачастую отмечаются мышечные судороги, предобморочные состояния, обмороки.
  • При затяжном течении заболевания замечены непродолжительные периоды улучшения, за которыми снова следует увеличение температуры.
Читайте также:  Деринат для детей: состав, принцип действия, показания

Детский менингококковый менингит врачи могут без труда диагностировать по данной симптоматике, которая является характерной. Эту форму заболевания отличает довольно опасное ее проявление – бактериальный шок, при котором развитие болезни происходит стремительно, сопровождается увеличением температуры тела, формированием сыпи. У пациентов наблюдается учащение пульса, неравномерное дыхание, мышечные судороги, что в итоге приводит к впадению ребенка в коматозное состояние.

Также можно выделить следующие специфические симптомы заболевания, которые позволяют быстро выявить форму патологии, так как распознать менингит и назначить адекватное лечение в этом случае становится проще:

  • Некрозы кожного покрова. Характерны для тяжелой формы болезни. Из-за менингококкового инфекционного поражения в сосудах развивается тромбоз и воспалительные процессы, на фоне которых зачастую отмечается ишемия, некрозы на участках сдавления.
  • Косоглазие. При развитии острой формы заболевания зачастую отмечается поражение нервов черепа, в результате чего оказывается негативное воздействие на отводящий нерв, что уже приводит к параличу зоны латеральных прямых глазных мышц.
  • Увеит. К частым симптомам менингита у ребенка при развитии менингококковой инфекции относят конъюнктивит и увеит. Если конъюнктивит лечится достаточно быстро, то увеит принято относить к категории значительных осложнений заболевания, что может привести к развитию панофтальмита и серьезному ухудшению зрения. Качественное и своевременное противомикробное лечение сводит к минимуму негативные проявления увеита.

К этой категории можно также отнести гемофильный и пневмококковый менингиты, которые находится на третьем месте по количеству выявленных случаев заболевания у детей.

Методы лечения

В большинстве случаев лечение серозного менингита у детей осуществляется в стационарных условиях.

Первым этапом терапии назначается прием этиотропов.

Дальнейшая схема лечения зависит от причин, спровоцировавших серозный менингит. Терапия всегда составляется индивидуально.

В качестве дополнения к медикаментозной терапии назначаются терапевтические люмбальные пункции или оксигенотерапия (специальная методика лечения кислородом).

При лечении серозного менингита у детей могут использоваться следующие препараты:

  1. Витамины группы В в соответствии с возрастом ребенка.
  2. Препараты группы антибиотиков широкого спектра действия (Цефтазидим, Цефтриаксон).
  3. Мочегонные средства (Фуросемид, Ацетазоламид).
  4. Средства для повышения защитных функций организма (Иммуноглобулин).
  5. ноотропные препараты (Глицин, Пирацетам).
  6. Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
  7. Противовирусные средства (Интерферон, Ацикловир).
  8. Препараты противотуберкулезной категории (Изониазид, Фтивазид).
  9. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен).
  10. Противосудорожные препараты (Диазепам, Детомидин).
Читайте также:  Как почистить кровь медикаментозно: обзор эффективных препаратов

Вывод

Менингит – опасное заболевание, приводящее к смерти больного из-за молниеносного развития и резкого повышения температуры до критических отметок. Чтобы предотвратить летальный исход и другие печальные осложнения (потерю зрения и координации в пространстве, неврологические и психические проблемы), следует вовремя обращать внимание на симптомы. Лихорадка – один из таких признаков. При резких головных болях, неоднократной рвоте с сильным скачком температуры нужно срочно обращаться к доктору. Эта симптоматика зачастую указывает именно на менингит.

источник

Что за болезнь вирусный менингит

Вирусный менингит характеризуется серозным (асептическим) воспалением мягких мозговых оболочек, поэтому болезнь ещё называют серозным менингитом. Возбудителем заболевания чаще является энтеровирус, повреждающий тонкий и толстый кишечник. Болезнь вызывает и вирус ECHO (семейства энтеровирусов), Коксаки и Эпштейна–Барр. Реже возбудителем болезни бывает цитомегаловирус, аденовирус, вирус герпеса и эпидемического паротита.

Инфицирование происходит воздушно-капельным и фекально-оральным путём через предметы быта, посуду и заражённую пищу.

Инфекция энтеровирусной этиологии характеризуется сезонным течением заболевания. Заражение происходит в летние месяцы после употребления овощей, фруктов и купания в водоёме. Вспышка менингита, вызванного вирусом эпидемического паротита, происходит зимой и весной. Инфекция передаётся внутриутробным и трансмиссивным путём – через укусы комаров и клещей.

Наиболее частый этиологический фактор вирусных менингитов — энтеровирусная инфекция, первично поражающая слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника

Возбудитель заболевания, попадая в организм из кишечника или носоглотки, после инкубационного периода попадает в кровь. По кровеносным сосудам вирус распространяется до головного мозга и образует очаг инфекции в мягкой оболочке. Далее вирусы попадают в спинномозговую жидкость. Первичный вирусный менингит возникает без предшествующей инфекции. Вторичные менингиты и энцефалиты возникают как осложнение очаговой или общей инфекции – эпидемического паротита, гриппа или аденовируса. В большинстве случаев болезнь поражает детей младшего возраста, в том числе грудничков, и взрослых людей с ослабленным иммунитетом.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает менингит одним из самых серьёзных заболеваний, которые могут случиться в детском возрасте. Однако коварство инфекции заключается в том, что первые симптомы иногда напоминают грипп или простуду, поэтому родители долгое время могут не предпринимать активных действий, что может стоить ребёнку жизни. Но любые симптомы должны быть поводом для тревоги и своевременного обращения в мед. учреждение. Тогда болезнь удастся пресечь на корню и избежать тяжёлых последствий. При этом самолечение категорически недопустимо.