Внелегочный туберкулез: описание, симптомы, лечение

ТУБЕРКУЛЁЗ (tuberculosis; лат. tuberculum бугорок + -osis) — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза.

Открытая и закрытая форма туберкулеза

Открытая, в отличие от закрытой формы туберкулеза, проявляется ярко выраженной симптоматикой. Заболевание обусловлено проникновением большого количества возбудителей в легкие, после чего иммунитет не может справляться с бактериями. Распространяется казеозный некроз, который попадает в бронхи, размягчает ткани и приводит к их патологическим изменениям. Проявленные симптомы при открытой форме туберкулеза позволяют своевременно поставить диагноз, после чего будет начато лечение. Изначально проводится микроскопия или бактериологический посев для возможного выявления палочек Коха. Для обследования обычно используют слюну или мокроту, выделенную при кашле. При открытой форме туберкулеза легких заболевание проявляется остро, но гарантируется своевременная постановка диагноза для дальнейшего проведения лечения и устранения нежелательной симптоматики.

Течение закрытой формы туберкулеза обычно оказывается скрытым. К тому же заболевание протекает без выделения бактерий, вследствие чего для окружающих исключаются явные риски, но иногда заражение других людей может произойти. Только в самом начале развития заболевания симптоматика напоминает вирусные инфекции, но такие признаки не позволяют определить заражение палочкой Коха. В большинстве случаев заражение окружающих происходит только после того, как заболевание переходит в открытую форму.

Основные характеристики скрытого туберкулеза:

Открытая и закрытая форма туберкулеза
  • отсутствие недомогания и сильного кашля, которые являются классическими симптомами для открытой стадии заболевания;
  • на рентгеновских снимках отсутствуют изменения в легких;
  • анализ мокроты показывает отрицательный результат на содержание бактерий.

При скрытой форме туберкулеза на рентгеновских снимках отсутствуют изменения в легких

Отмечается коварность закрытой формы туберкулеза. Инфекция ждет благоприятных условий для своего проявления. Обладатели сильной иммунной системы при заражении отмечают развитие латентной формы туберкулеза, так как заболевание не может развиваться в полной мере. Человек может быть носителем палочки Коха и даже не подозревать о том, что страдает подобным заболеванием. Только при сильном снижении иммунитета из-за несбалансированного питания, постоянных стрессов может проявиться вся симптоматика.

Факторы распространения инфекции

Хотя распространение инфекции в 50-х годах прошлого столетия немного снизило обороты (1,4 млн. чел. ), однако с ростом населения к 1995 г. цифра общего количества умерших от туберкулеза на планете составила 3,1 млн. Самое страшное – это ежегодный рост больных.

Читайте также:  Вредные бактерии для человека. Вредные микроорганизмы

В этом явлении решающее значение играет сразу несколько факторов:

Факторы распространения инфекции
  • Плохо продуманные программы борьбы с туберкулезом (и не последнюю роль здесь играет позиция официальных органов);
  • Связь между ВИЧ и туберкулезом – главным предрасполагающим к развитию туберкулеза моментом является падение уровня иммунитета;
  • Уклонение от лечения больных открытой формой заболевания и несовершенство нормативно-правовой базы для принудительного лечения.

Здоровый образ жизни, соблюдение санитарно-профилактических норм, активная общественная позиция в отношении уклоняющихся от лечения больных, донесение до широких масс полной информации о заболевании – все эти мероприятия могут в значительной степени затормозить распространение инфекции.

Описание

Возбудителями болезни выступают микобактерии туберкулёза: , , и некоторые другие. Наиболее распространены микобактерии

В группы риска по внелегочному туберкулезу относятся:

  • люди злоупотребляющие алкоголем;
  • курящие;
  • страдающие диабетом;
  • онкобольные;
  • люди с СПИДом;
  • не соблюдающие правил гигиены;
  • плохо питающиеся;
  • страдающие от постоянных стрессов.

Все эти категории имеют большие шансы заболеть внелёгочным туберкулёзом.

Внелегочные формы туберкулеза у детей такие же, как и у взрослых, но, к счастью, если верить статистике, процент детей, болеющих этим страшным недугом уменьшается от года к году.

Легочный и внелегочный туберкулез тесно связаны между собой и наличие первого может грозить появлением второго, поэтому при малейших подозрениях следует обращаться к врачу.

Диагностика и лечение

Диагностика первичного туберкулеза является довольно кропотливым делом. Это связано с малым количеством присутствующих симптомов и с недостаточной чувствительностью используемого оборудования. Постановка диагноза «первичный туберкулез» проводится в несколько этапов:

Диагностика и лечение
  1. Анамнез. При первичной консультации врача важно проверить больного на контакт с носителями микобактерий, что причисляет его к группе риска.
  2. Более точно на наличие инфекции укажут положительные туберкулиновые пробы (Манту, Диаскинтест), при этом участок реакции бывает обычно больше, чем при вторичном инфицировании.
  3. Исследование мокроты, при ее наличии, промывных вод бронхов и желудка у маленьких детей, глотающих мокроту, на микобактерии.
  4. Пальпация. При пальпации обязательно проверяются периферические лимфоузлы, так как первичный туберкулез на всех этапах сопровождается их увеличением. При осмотре больного врач обращает внимание на влажность кожи, тонус мышц, уплотнение подкожной клетчатки.
  5. Перкуссия (простукивание). Простукивания легких могут выявить изменения тона при патологических изменениях ткани в виде очагов или грануляций. Небольшие изменения обнаруживаются с трудом.
  6. Аускультация. Внимание при прослушивании фонендоскопом уделяется подмышечным впадинам, междулопаточным областям, в этих местах звук изменяется чаще всего. У новорожденных детей необходимо совершать аускультацию при плаче или крике с активными дыхательными движениями. При туберкулезе легких часто встречается ослабленное дыхание в пораженной зоне.
  7. Рентгенологическое исследование. Именно по рентгенологическим данным ставится окончательный диагноз при многих формах туберкулеза. Однако первичные формы туберкулеза и небольшие увеличения лимфоузлов часто не просматриваются рентгеном. В этом случае используется метод КТ.
Читайте также:  Пикамилон таблетки инструкция по применению

Лечение острого туберкулеза проходит в стационарных условиях при соблюдении диеты и режима. Продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев. Лечение проводится в следующем порядке:

Диагностика и лечение
  • трехкомпонентная химиотерапия – основной блок препаратов (Изониазид; Фтивазид, Рифампицин);
  • патогенетическое лечение – нормализация обменных процессов;
  • применение гормональных препаратов в виде аэрозолей при поражении бронхов (Будесонид);
  • хирургическое вмешательство при позднем выявлении болезни.

После выписки из стационара больные находятся под наблюдением в противотуберкулезном санатории.

Диагностика и лечение

При своевременно начатом лечении рецидивы заболевания, как правило, не наступают и прогноз благоприятный.

Причины, симптомы и терапия цирротического туберкулеза Форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным препаратам Туберкулезное поражение дыхательных путей и бронхов Очаговая форма туберкулеза легких

Диагностика и лечение

Меры предосторожности и профилактики

Первое, что нужно сделать при подозрении на туберкулез легких – обезопасить своих близких. Использовать только личные предметы гигиены. Отдельно от других стирать свое белье и мыть посуду.

При выявленной закрытой форме заболевания на ранних стадиях важно не допустить ее переход в открытую, при которой туберкулез легких становится заразным.

Чтобы не допустить появление и развития туберкулеза необходимо:

  • Проводить ежегодное флюорографическое обследование;
  • людям, находящимся в группе риска, повышать иммунитет, принимать иммуномодуляторы;
  • соблюдать рациональный режим питания, работы и отдыха;
  • отказаться от вредных привычек;
  • внимательно следить за своим самочувствием, прислушиваться к организму.
Меры предосторожности и профилактики

Отличным природным стимулятором иммунитета являются продукты пчеловодства – соты, мед, перга, пыльца.

С туберкулезом шутки плохи. От него умирает больше людей, чем от любой другой инфекции. Лечение этого заболевания даже на ранних стадиях длительное и тяжелое для организма, сочетающее несколько препаратов. Лечение потребует много времени и сил у человека. Поэтому важно не запускать, а в идеале – не подпускать болезнь!

Читайте также:  Туляремия симптомы и лечение у детей | Профилактика туляремии

ВконтактеFacebookОдноклассники

Диагностика туберкулеза

Задача медиков – выявить туберкулез как можно раньше. Для этого детям проводят ежегодно туберкулинодиагностику (пробу Манту), а взрослым – флюорографию. Если возникают какие-то подозрения после проведения этих исследований, а также при наличии симптомов, характерных для туберкулеза, пациента направляют на консультацию к фтизиатру и обследуют более углубленно по следующей схеме:

  1. Сбор анамнестических данных (какие жалобы, были ли контакты с больными туберкулезом и т.п.).
  2. Клинический осмотр.
  3. Рентгенография.
  4. Лабораторные исследования (анализы крови и мочи).
  5. Трехкратно микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты.
Диагностика туберкулеза

При необходимости проводят ряд специальных обследований: бронхоскопию, биопсию легочной ткани, молекулярно-биологическую диагностику и т.п.

Профилактика

Профилактика туберкулеза у детей (вакцинация, соблюдение мер предосторожности при общении с инфицированными) дает возможность предупредить заболевание.

Вакцинация

У нас в стране широко используется вакцинация БЦЖ или БЦЖ-М, которая делается в роддоме. Введение вакцины – необходимое профилактическое предупреждение инфекции. Позже, уже в школьном возрасте всем деткам нужно делать ревакцинацию БЦЖ для того, чтоб иммунитет не угас.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика – предупреждающий метод туберкулезного процесса у детей из группы риска. Химиопрофилактика бывает 2 видов: первичная и вторичная химиопрофилактика.

Профилактика
  • Может пригодиться: лечение туберкулеза у детей в Германии

Первичная химиопрофилактика используется для неинфицированных детей, у которых отрицательная реакция на туберкулин, а вторичная – наоборот.

Химиопрофилактика длиться около 3–6 месяцев при помощи одного или двух противотуберкулезных препаратов (фтивазида или метазида). Химиопрофилактика назначается только после того, как дети из группы риска проходят рентген и клиническое обследование.

Множество факторов влияет на то сколько будет продолжать химиопрофилактика туберкулеза. Сейчас уже есть много доказательств того, что химиопрофилактика способствует уменьшению туберкулезных заболеваний в 5–7 раз.

Надо так же помнить и правила детям, которые инфицированы: если у Вас кашель, то прикрывайте рот платком во избежание заражениях других! Профилактика туберкулеза у детей – это залог того, что Ваш малыш будет здоров!