Внутривенное капельное введение растворов

Инфузионно-трансфузионная терапия (ИТТ) – это метод лечения, заключающийся в парентеральном (чаще внутривенном) введении различных растворов с целью коррекции нарушений гомеостаза.

Раствор Рингера (фарм. предприятие ЮРИЯ-ФАРМ)

  • Сбалансированный раствор электролитов;
  • Восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • Повышает щелочной резерв крови.

Состав:

  • Натрия хлорида — 8,6 г,
  • Кальция хлорида — 0,48 г,
  • Калия хлорида — 0,3 г,
  • Вода для инъекций до 1 л.

Ионный состав, ммоль / л:

Nа + — 157,0; К + — 2,7; Са ++ — 1,8; СN- — 159,1; НСО3 ++ — 2,4.

Теоретическая осмолярность — 323 мосм / л. Выпускается в стеклянных бутылках по 200 или 400 мл для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, герметично закупоренных резиновыми пробками и обжимаемых алюминиевыми колпачками. Фармакологическая группа: плазмозаменителей, солевые растворы. Фармакологические свойства: раствор Рингера содержит сбалансированную смесь основных катионов и является более физиологическим по сравнению с 0,9% изотоническим раствором натрия хлорида.

Раствор Рингера восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс и восполняет дефицит жидкости в организме человека, возникающий при его дегидратации или в связи с аккумуляцией внеклеточной жидкости в очагах обширных ожогов и травм, при полостных операциях, перитоните. Препарат повышает щелочной резерв крови. Наряду с этим раствор Рингера улучшает реологические свойства крови и перфузию тканей, повышая эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока.

Раствор Рингера (фарм. предприятие ЮРИЯ-ФАРМ)

Препарат также оказывает дезинтоксикационный эффект в результате снижения концентрации токсических продуктов в крови и активации диуреза.

Показания к применению

Изо- и гипотоническая дегидратация и метаболический ацидоз в результате длительной диареи и неукротимой рвоты, при острых массивных кровопотерях, шоке, обширных ожогах, при тяжелом течении послеоперационного периода, токсичных отравлениях различной этиологии. Раствор Рингера применяют также наружно при различных заболеваниях глаз, носа, слизистых оболочек, для промывания ран.

Противопоказания

Раствор Рингера не применяется при алкалозе, а также в тех случаях, когда противопоказано вливание жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, выраженная сердечно-сосудистая декомпенсация, гипертоническая болезнь III ст.).

Побочное действие. При значительной передозировке препарата могут возникать явления хлоридного ацидоза, гипергидратации. Особенности применения. С целью повышения эффективности дезинтоксикационной и протидегидратацийнной терапии раствор Рингера можно назначить одновременно с гемотрансфузиями, переливанием плазмы и плазмозаменителей. При длительном применении, особенно в больших объемах, контролируют состав электролитов в плазме и моче, диурез.

Условия и срок хранения. Хранят в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Как выбрать железосодержащие препараты при анемии

Низкий гемоглобин является основанием для приема­железосодержащих­препаратов. После комплексного обследования врач назначает средство, подходящее по возрасту. Препараты от анемии производятся на основе двухвалентного или трехвалентного железа. Таблетки лучше усваиваются, но не подходят малышам до 3 лет. Капсулы меньше нагружают кишечник.

При проблемах с пищеварением ребенку назначают капельницы с железосодержащими препаратами. Эффективность лечения в этом случае значительно снижается. Начинать прием лекарств без назначения врача запрещено. Все препараты имеют противопоказания, побочные эффекты.

Как выбрать железосодержащие препараты при анемии

Выбирая железосодержащие препараты для детей, стоит обратить внимание на:

  • безопасность;
  • приятный вкус (особенно в малом возрасте ребенка);
  • биодоступность (способность лекарства усваиваться);
  • переносимость компонентов медикамента.

Препараты железа и беременность

При установленном диагнозе железодефицитной или В12-дефицитной анемии лекарственные средства данной группы беременным не противопоказаны. Принципы назначения железосодержащих препаратов при беременности не отличаются от таковых вне этого периода. Отличием является необходимость приема препаратов железа с целью профилактики анемии. Профилактические дозы варьируют в зависимости от исходных показателей гемоглобина и того, когда диагностирована анемия – до, во время беременности или же вовсе отсутствует.

  • В случае физиологически протекающей беременности, при отсутствии склонности будущей матери к железодефициту в третьем триместре ей следует принимать по 30–40 мг железа в сутки.
  • В случае физиологически протекающей беременности, но при имеющейся склонности будущей матери к развитию железодефицитной анемии профилактику ее проводят в период с 12–15 и 21–25 недель. Доза железа составляет 30–40 мг 2–3 раза в неделю (!).
  • Если анемия развилась в период беременности, женщине показан прием полной дозы препарата – 100–200 мг в сутки.
  • Если анемия диагностирована ранее, чем наступила беременность, будущей матери следует принимать по 200 мг железа вплоть до родов и весь период кормления грудью.
Читайте также:  Вакцина «Инфанрикс»: описание инструкции, реакция, аналоги

Причины развития железодефицитной анемии

Но почему возникает подобное состояние? Если знать причину, то можно легко предотвратить нарушение баланса железа в организме. Итак, самые распространенные причины железодефицита:

  1. Обильные кровотечения (могут происходить вследствие ран, хирургического вмешательства либо в случае обильных менструаций у женщин). Следует быть настороже тем людям, которые по тем или иным причинам пережили маточные, легочные, желудочно-кишечные и носовые кровотечения.
  2. Состояния, сопровождающиеся повышенной нуждой в гемоглобине, который синтезируется как раз из железа в организме человека. Это беременность, период роста у детей и подростков, период выздоровления после заболеваний и после хирургического вмешательства.
  3. Наследственная предрасположенность к нарушениям усвоения этого элемента, а также прием некоторых препаратов-антагонистов железа. На фоне лечения такими лекарствами обязательно следует параллельно принимать железосодержащие препараты.
  4. Строгие диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение. Несбалансированный рацион часто становится причиной дефицита не только железа, но и многих других минералов, витаминов, аминокислот.
Причины развития железодефицитной анемии

Проведение манипуляции

Пациент для внутривенной капельной процедуры должен удобно лечь: ему придется в течение некоторого периода времени лежать с неподвижной рукой. Чтобы установить капельницу, нужно пропунктировать вену. Предпочтительнее пунктировать вены на «нерабочей» руке. Выбирать лучше темные венозные сосуды, чтобы легче было контролировать процесс.

Капельницу лучше ставить в срединную вену локтя или медиальную подкожную вену. В них также проще ставить катетеры. Реже для капельного введения растворов используют вены на тыльной стороне ладони. Чтобы у медперсонала была возможность пунктировать вену во второй раз (если первый раз был неудачным), прокол лучше делать ближе к кисти. Во второй раз колоть в предыдущее место прокола нельзя: это опасно разрывом венозной стенки.

Проведение манипуляции

После выбора вены для венепункции и перед проколом венозной стенки выше места инъекции на руку накладывают жгут. Затянуть жгут нужно так, чтобы пульсация вен на руке ниже него прекратилась. После наложения жгута под локоть пациента подкладывают подушечку, чтобы достичь максимального разгибания сустава. Больной должен «поработать кулачком», чтобы создать искусственный венозный застой.

Медперсонал перед венепункцией должен надеть стерильные перчатки и трижды обработать кожу вокруг места прокола: первым стерильным шариком большое поле кожи вокруг, вторым — малое поле и третьим — непосредственно место венепункции. Такая тройная обработка кожи обеспечивает достаточное обеззараживание кожи в месте постановки капельницы.

После обеззараживания кожи со свободной иглы инфузионной трубки снимают колпачок, поворачивают иглу срезом вверх, большим пальцем левой руки фиксируют вену, чтобы максимально обездвижить ее. Под углом 30-45° делают прокол кожи и венозной стенки. Из канюли иглы при правильной манипуляции должна показаться кровь.

Под канюлю иглы подкладывают стерильный шарик, жгут снимают, зажим на инфузионной трубке системы открывают, сливают несколько капель раствора, подсоединяют систему к канюле иглы. Шарик с каплями крови убирают. Чтобы зафиксировать иглу в вене, ее прикрепляют к коже лейкопластырем.

Проведение манипуляции

Флакон с лекарственным раствором и капельная камера должны находиться выше, чем нижняя канюля системы. Нарушение этого правила может привести к попаданию воздуха в кровеносное русло. Необходимую скорость подачи лекарства регулируют с помощью зажима на инфузионной трубке капельницы. Скорость подачи лекарства определяют по часам с секундной стрелкой. По мере капельного введения лекарственного раствора за самочувствием пациента и местом установки капельницы необходимо постоянно наблюдать.

Если во время процедуры пациенту необходимо ввести еще какой-либо медикамент внутривенно, это делают путем прокола инфузионной трубки, предварительно обработав ее дезинфицирующим раствором.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарственные препараты при анемии у взрослых и детей монокомпонентны, и содержат, кроме железа, только вспомогательные вещества. Витаминные комплексы с железом в таблетках предназначены для профилактики нехватки витаминов и микроэлементов. Они назначаются детям в период активного роста, полового созревания, женщинам во время беременности и лактации. При уже выявленной анемии или скрытом дефиците железа принимают препараты железа для взрослых и детей.

Читайте также:  Значение иммунизации для медицинских работников грипп орви

Витамины с железом в таблетках названия препаратов:

  • Алфавит;

  • Компливит железо;

  • Мультитабс классик;

  • Центрум от А до Цинка;

  • Супрадин.

Суточная доза железа в этих витаминных комплексах от 5 до 15 мг (в зависимости от возраста и пола) – этого количества достаточно при неполноценном питании, диете, при повышенной потребности в микроэлементе. Если регулярно принимать недорогие витамины с железом, можно обезопасить организм от развития малокровия. Дефицит железа часто можно предсказать. Это состояние особенно часто возникает при:

  • Беременности;

  • Обильных менструациях;

  • Активном занятии спортом и росте мышечной массы;

  • Донорстве;

  • Вегетарианстве;

  • У детей при рождении раньше срока;

  • Оперативных вмешательствах;

  • Кровопотерях (наружных и внутренних).

Перед приемом витаминов с железом в таблетках из списка препаратов выше, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Некоторые железосодержащие препараты при анемии (в списках выше) уже устарели, тем не менее иногда назначаются врачами для лечения, так как стоят они недорого, вместе с тем довольно эффективны. Но все же лучшее лекарство от анемии должно сочетать высокую результативность и безопасность. Поэтому стоит обратить внимание на современные препараты железа, и получить консультации у нескольких специалистов.

Препараты для лечения железодефицитной анемии содержат двухвалентное или трехвалентное железо. Соли первого соединения поглощаются клетками слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Это происходит путем связывания апоферритина в энтероцитах с ионами. Из-за этого препараты солей сульфата, глюконата, фумарата, лактата, сукцината и глутамата обладают повышенной биодоступностью и доступной ценой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

К недостаткам солей двухвалентного железа относятся высокий уровень желудочно-кишечных побочных эффектов, снижение доступности при сочетании с лекарствами, танинами, антацидами. Средства назначают только натощак, их передозировка грозит острым отравлением, особенно у детей младшего возраста. Гематологи рекомендуют не более 200 мг препаратов в сутки (в пересчете на элементарное железо), а для беременных – 100-120 мг.

Соли трехвалентного железа менее предпочтительны, потому что для поглощения ионов они должны восстановиться до двухвалентного элемента. Это приводит к меньшей биодоступности препаратов. Еще одной причиной сложности приема становятся легкий гидролиз солей в верхних отделах тонкого кишечника, образование малорастворимых гидроксидов и снижение их усвояемости.

Препараты железа при железо дефицитной анемии

Прием внутрь

Соли железа (2) очень часто дают побочные эффекты со стороны ЖКТ, особенно если суточная доза превышает 4 мг/кг. Лучшим препаратом железа при анемии по переносимости и эффективности считается железа гидроксид полимальтозат. В случаях появления побочных действии дозу препарат сокращают в 2 раза.

Основные побочные явления связаны с раздражением желудка, кишечника – это тошнота, боль и тяжесть в эпигастрии, рвота, снижение аппетита, метеоризм, запор (см. все слабительные средства при запоре), диарея (см. лекарства от поноса), а также различные аллергические реакции в виде зуда кожи, сыпи. Потемнение каловых масс не несет клинического значения, поскольку таким образом выводится не усвоившееся железо.

Применение железосодержащих лекарственных средств в обход желудочно-кишечного тракта минимизирует перекрёстное взаимодействие с другими препаратами. Однако необходимо учитывать, что медикаменты кальция и магния замедляют связывание железа с белками крови. Также противопоказано одновременно принимать железо перорально и колоть внутривенно во избежание передозировки.

Особые указания

Венофер® следует назначать только тем больным, у которых диагноз анемии подтвержден соответствующими лабораторными данными (например, результатами определения ферритина сыворотки или уровня гемоглобина и гематокрита, количества эритроцитов и их параметров – среднего объема эритроцита, среднего содержания гемоглобина в эритроците).

В/в препараты железа могут вызывать аллергические или анафилактоидные реакции, которые могут быть потенциально опасными для жизни.

Следует строго соблюдать скорость введения препарата Венофер® (при быстром введении препарата может снижаться АД). Более высокая частота развития нежелательных побочных реакций (в особенности – снижение АД), которые также могут быть и тяжелыми, ассоциируется с увеличением дозы. Таким образом, следует строго соблюдать рекомендуемое время введения препарата, даже если пациент не получает препарат в максимально переносимой разовой дозе.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

Исследования, проведенные у пациентов, имеющих реакции повышенной чувствительности к декстрану железа, показали отсутствие осложнений на фоне лечения препаратом Венофер®.

Следует избегать проникновения препарата в околовенозное пространство, т.к. попадание Венофера за пределы сосуда приводит к некрозу тканей и коричневому окрашиванию кожи. В случае развития данного осложнения для ускорения выведения железа и предотвращения его дальнейшего проникновения в окружающие ткани, рекомендуется нанесение на место инъекции гепаринсодержащих препаратов (гель или мазь наносят легкими движениями, не втирая).

С микробиологической точки зрения, препарат следует использовать незамедлительно.

Срок хранения после разведения физиологическим раствором: химическая и физическая стабильность после разведения при комнатной температуре составляет 12 ч. С микробиологической точки зрения, препарат следует использовать незамедлительно. Если препарат не был использован сразу же после разведения, пользователь несет ответственность за условия и время хранения, которое в любом случае не должно превышать 3 ч при комнатной температуре в том случае, если разведение было выполнено в контролированных и гарантированных асептических условиях.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Маловероятно, что препарат Венофер® может оказывать нежелательное действие на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами.

  1. Как восстановить поджелудочную железу после заболеваний. Как помочь поджелудочной железе.
  2. Препараты железа при анемии: список лучших
  3. Пониженное давление препараты для лечения
  4. Лучшие препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей

Методика проведения

Проведение инфузионной терапии включает в себя выполнение подготовки венозного сосуда, а также непосредственное подключение внутривенной капельницы.

Подготовка

Подготовка к инфузионному вливанию лекарственного раствора предусматривает выполнение следующих действий:

Методика проведения
  1. Вскрывается стерильная система для внутривенной подачи препаратов.
  2. С помощью ваты и спирта выполняется антисептическая обработка крышки флакона с медикаментом.
  3. Иглой, которая находится на одном краю системы, прокалывают пробку пузырька с раствором, а затем туда же вставляют «иглу-воздушку».

Подготовка к инфузионному способу введения препарата

В случае необходимости в состав инфузионного раствора добавляются лекарственные препараты. Для их забора из ампул используется одноразовый шприц.

Ход процедуры

Установка внутривенной капельницы для выполнения инфузионной терапии выглядит следующим образом:

  1. Больной принимает горизонтальное положение.
  2. С помощью регулирующего колесика осуществляется блокировка подачи раствора.
  3. Медик проводит перетягивание венозного сосуда с помощью жгута.
  4. Выполняется антисептическая обработка кожи в области установки системы.
  5. Иглой внутривенной капельницы осуществляется прокол вены.
  6. Используя регулирующее колесико системы, медик выставляет необходимую скорость подачи капельного раствора.
Методика проведения

После этого инъекционная игла системы фиксируется к поверхности кожи с помощью медицинского пластыря. В течение 10 мин. необходимо наблюдать за тем, чтобы в области установки капельницы не произошло образование шишки.

По завершению терапевтической процедуры выполняется аккуратное извлечение иглы из полости кровеносного сосуда. Затем место прокола кожи повторно обрабатывается ватой, смоченной в спирте. После этого рана от иглы заклеивается медицинским пластырем для профилактики инфицирования.

Что еще может входить в состав таблеток

  • Аскорбиновая кислота — это эффективный антиоксидант. Она способна переводить железо из солей в легкоусвояемую форму.
  • Аминокислота серин также помогает лучшему всасыванию и быстрому поступлению в кровь микроэлемента.
  • Белковый носитель сукцинитат быстро доставляет железо к месту его наилучшего всасывания.
  • Соединение микроэлемента с сахарозным комплексом позволяет не допустить передозировки. Кроме того, в таблетках, содержащих такой состав, лучше усваивается, не взаимодействует с пищей и не вызывает побочных действий. Поэтому все чаще в последнее время назначают именно такие лекарства, тем более и пить их удобно — всего 1-2 раза в день.

Показания к применению

Таблетки и сироп Феррум Лек

Показания к применению
  • Латентный (скрытый) железодефицит;
  • Железодефицитная анемия ;
  • Профилактика железодефицита во время беременности и кормления грудью , при обильных менструациях и т.д.
Показания к применению

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения Феррум Лек

Показания к применению
  • Выраженная анемия после большой кровопотери;
  • Нарушение всасывания железа в кишечника (например, при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка и т.д.);
  • Неэффективность приема препаратов железа внутрь;
  • Невозможность по каким-либо причинам принимать препараты железа внутрь.
Показания к применению