Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

Человечество переживало не одну эпидемию, в том числе коронавирусную — тяжелые респираторные синдромы, Эбола, лихорадка Зика. Некоторые из них пришли к нам также от летучих мышей, какие-то — тоже из Китая.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола у беременной

  • Повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Головные и мышечные боли.
  • Сухость и першение в горле, сухой кашель.
  • Боли в грудной клетке.
  • Характерны амимичность лица, запавшие глаза.

На 2-3 сутки появляются:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови.

На 3-4 сутки развивается геморрагический синдром (кровоизлияния в белки глаз, кожные покровы и различные органы: желудочные, кишечные кровотечения). На 5-7 сутки наблюдается кореподобная сыпь (в виде красных пятен, зуд отсутствует), на месте которой появляются шелушения. Наиболее обильные высыпания на внутренней стороне бедер и плеч. Со стороны различных органов наблюдаются:

  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение с первых дней заболевания;
  • центральная нервная система: заторможенность, спутанность сознания или, наоборот, психомоторное возбуждение.

На 8-9 сутки от обширных кровотечений и инфекционно-токсического шока (резкого снижения артериального (кровяного) давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусом) наступает смерть. При благоприятном исходе через 10-12 дней нормализуется температура тела, начинается процесс выздоровления, который длится 2-3 месяца.

Атипичная пневмония SARS

Что это? Тяжелый респираторный синдром, возбудитель — коронавирус SARS (severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV). Ученые точно не знают о происхождении коронавируса SARS, но, вероятно, он жил в организме летучих мышей и передался животному — предположительно, циветте, а затем попал к человеку. Заболевание проявлялся чаще всего во вторую неделю после инфицирования. Вирус передавался от человеку к человеку в больницах при отсутствии надлежащих мер инфекционного контроля. Когда нужные меры были внедрены, вирус удалось победить.

Когда появилась? В ноябре 2002 года. 

Где? В китайской провинции Гуандун. За два месяца заболевание перекинулось на Гонконг и Вьетнам, а затем распространилось на 26 стран мира, в том числе Сингапур, Вьетнам, Канаду, а также в Тайбэй.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

  Мигранты покидают город Гуанчжоу в Китае, май 2003 / The Epoch Times

Симптомы похожи на грипп —лихорадка, утомляемость, головная боль, высокая температура, озноб, диарея. У SARS нет специфических симптомов, по которым его можно было бы сразу определить. Во вторую неделю болезни появляется кашель и становится трудно дышать. Тяжелые симптомы развиваются быстро и требуют интенсивной терапии.

Сколько человек заразились? 8437 человек, скончались 813. Уровень летальности — около 9 %, среди  пациентов старше 50 лет — 50%.

Когда закончилась? Последний случай заболевания зарегистрирован в июне 2003 года. После этого случайно заразились три человека из-за нарушений техники безопасности в лабораториях в Сингапуре и Тайбэе. Еще одному человеку на юге Китая вирус передался, вероятно, от животного, но точные обстоятельства неизвестны.

Есть ли вакцина? Нет. Вакцина на стадии разработки.

Чем опасен вирус лихорадки Чапаре, какие у него симптомы и лечение?

Инфекция вызывает геморрагическую лихорадку и симптомы, похожие на лихорадку Эбола — жар, сильную головную боль, а также дискомфорт в животе, сыпь и кровотечение десен. Также может развиться внутреннее кровотечение. Ситуация осложняется тем, что конкретной терапии для лечения заболевания не существует. Врачи используют внутривенное введение жидкостей и поддерживающую терапию.

По мнению вирусологов, активных вспышек вируса Чапаре в 2020 году не ожидается, однако причины для беспокойства существуют. Согласно заявлению Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), трое из пяти подтвержденных пациентов, у которых был выявлен вирус Чапаре в 2019 году, были работниками здравоохранения. Врач-ординатор, медик скорой помощи и гастроэнтеролог заразились после контакта с жидкостями инфицированных пациентов. Какие симптомы у лихорадки денге? Подробнее

Ученые также отмечают, что вирус Чапаре передается от человека к человеку при прямом контакте. Это делает его менее заразным и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, одним из которых является SARS-CoV-2.

Как передается вирус Эбола?

Вирус передается при прямом контакте с кровью и выделениями (экскременты, моча, слюна, семенная жидкость) от инфицированного человека или животного, либо через зараженные поверхности, иглы и медицинские инструменты.

Мужчины, выздоровевшие от болезни, могут передать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Часто болезнь подхватывают люди, ухаживающие за больным, или те, кто участвует в захоронении.

Это случается, если человек, ухаживающий за больным лихорадкой Эбола, не предпринимал достаточно мер защиты, как например, использование защитной одежды и перчаток.

Пациент не заразен, пока не появятся первые признаки заболевания.

Вирус Эбола не передается через воздух, воду или продукты.

Способы лечения

Также почитать:Кашляют ли кровью при коронавирусе?

К сожалению, на текущий момент специфического лекарства от заболевания, вызываемого новым коронавирусом, а также вакцины от него, пока не найдено.

У многих стран пока нет возможности выделить ресурсы на разработку вакцины или лекарственных препаратов, действующих непосредственно на самого возбудителя, так как все силы брошены на борьбу с пандемией, то есть оказание помощи больным людям.

Отсутствие вакцины и специфических лекарств – один из самых весомых аргументов, свидетельствующих о его опасности, что не может не ввергать в панику людей, проживающих в местности, где бушует эпидемия. Но при этом легкая и средняя степень тяжести COVID-19 достаточно хорошо поддаются симптоматической терапии.

Важно! В плане заражения геморрагическая лихорадка Эбола считается менее опасной по сравнению с заболеванием, вызываемом новым видом коронавируса, поскольку вакцина, способная защитить от нее, уже существует.

Она была разработана совсем недавно в 2019 году, благодаря чему удалось предотвратить распространение эболавируса в Конго. Страшные события, происходившие в конце прошлого года в Китае, вытеснили разговоры о геморрагической лихорадке Эбола, поэтому создается впечатление, что это происходило давно и уже кануло в лета.

Вакцина от нового вида коронавируса пока находится на стадии разработки

Лечение

Больные подлежат экстренной госпитализации. Специфические методы лечения не разработаны. Проводят детоксикацию, регидратацию, противошоковые мероприятия. Прогноз тяжелый. Летальность 50—90 %. В периоде реконвалесценции наблюдаются длительная астения, анорексия, кахексия, трофические нарушения, психические расстройства. 

Профилактика. Больные подлежат строгой изоляции. Для их транспортировки используют специально оборудованный транспорт. Медицинский персонал работает в специальных защитных костюмах. Применяют одноразовые шприцы, иглы, инфузионные системы. Для экстренной профилактики лихорадки Эбола вводят специфический иммуноглобулин, полученный из сыворотки иммунизированных лошадей (метод разработан в вирусологическом центре НИИ микробиологии). В очагах изолируют всех лихорадящих больных. За лицами, имевшими контакт с больными или зараженным материалом (кровь, выделения, белье больных и т.д.), устанавливают медицинское наблюдение. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Опубликовал Константин Моканов

Распространение вируса – как передается лихорадка эбола

Пока точно неизвестно, как передается эбола от человека к человеку. Большинство ученых сходятся на том, что это происходит через непосредственный контакт с физиологическими жидкостями зараженного человека. Поэтому многим кажется, что защититься можно, если полностью исключить возможность передачи физиологических жидкостей.

Читайте также:  Воспаление и увеличение лимфоузлов при коронавирусе

Это не совсем так, ведь из тела человека просачивается огромное количество жидкостей. Это не только кровь, моча, но и пот, слюна. А один врач или медсестра за день обслуживают десятки больных. Не удивительно, что происходит заражение, хотя приняты повышенные меры предосторожности.

Распространение вируса – как передается лихорадка эбола

Кроме того, некоторые считают, что распространяется вирус эбола, как передается и любое другое респираторное заболевание: воздушным путем с выдыхаемым паром.

Немного фактов

«По данным ВОЗ, за 5 месяцев свиным гриппом в мире заболели 285 138 человек. Умерли 3635.

 

Ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирает 3 миллиона.

 

В США за год с сезонным гриппом госпитализируют 226 тысяч человек. Умирает 36 тысяч. И никакой паники!»…

 

…»Мои опасения усилились, когда узнал про вспышку свиного гриппа на базе Форт-Нокс. Там в 1976 году умер один солдат. Несколько заболело. Вспыхнула паника, как ныне. Решили срочно привить всю Америку от свиного гриппа. Оперативно вакцину создали, успели уколоть около 40 млн американцев. Но тут разразился скандал. Эпидемии обещанной не случилось, зато от вакцины умерло 32 человека. Полтысячи заработали опасную болезнь — синдром Гийена-Барре (паралич, дыхательная недостаточность, возможен летальный исход.) Жертвам вакцинации тогда выплатили $90 млн. Прививки через 10 недель прекратили»

(из интервью КП, Михаил Супотницкий, комментируя ситуацию со свиным гриппом, 2009 год)

На свиных, птичьих гриппах и подобном «наварились» — в глобальном смысле этого слова — крупнейшие фармацевтические магнаты. Еще один момент: такие события часто являются отвлекающей ширмой, прячущей, маскирующей другие события, надо переключить сознание мирового населения от чего-то важного, происходящего на планете, в стране. И вот уже рядом чихающий человек становится подозрительным и страшным объектом номер один, все беды, заботы меркнут на фоне опасности загадочной и незнакомой болезни.

Ежедневно только от голода и нищеты умирают 40 тысяч человек, около половины дети. Каждый день умирает около 160 тысяч человек, большинство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так что, как бы там ни было, но конец жизни банальный — намного реальнее, чем лихорадка Эбола, которая очень далеко от нас.