Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

К концу августа 2014 года больше 1500 людей погибло от вируса Эбола, преимущественно в Африке.

Патогенез

В течение инкубационного периода вирус лихорадки Эбола репродуцируется в регионарных лимфатических узлах, селезёнке и, возможно, других органах. Острое начало заболевания с лихорадки совпадает с развитием интенсивной вирусемии с полиорганной диссеминацией возбудителя. Поражение клеток и тканей различных органов предположительно обусловлено как прямым цитопатическим действием вируса, так и аутоиммунными реакциями. Развитие нарушений микроциркуляции и реологических свойств крови проявляется капилляротоксикозом с геморрагическим синдромом, периваскулярными отёками, ДВС-синдромом. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция представляет собой ведущий синдром, выявляемый гистологически. Патологические изменения в органах в виде очаговых некрозов, рассеянных геморрагии в клинической картине проявляются признаками гепатитов, интерстициальных пневмоний, панкреатитов, орхитов и др. Реакции клеточного и гуморального иммунитета снижены, противовирусные антитела у умерших в ранние сроки болезни обнаруживают редко, у выздоравливающих они появляются поздно.

Как передается вирус Эбола?

Вирус Эбола распространяется не так легко, как многие распространенные вирусы вроде гриппа и простуды. Он не передается через воздух, воду или пищу. Также не существует каких бы то ни было оснований полагать, что комары или другие насекомые могут распространять вирус Эбола.

В данный момент известно, что он передается исключительно через прямой контакт с:

  • Кровью человека, инфицированного вирусом Эбола
  • Биологическими жидкостями (грудное молоко, кал, слюна, сперма, пот, моча или рвотные массы) человека, инфицированного вирусом Эбола
  • Иглы (шприца или капельницы), на поверхности которых содержится вирус Эбола

Прямой контакт предполагает, что объект коснулся непосредственно глаз, рта, носа или раны на коже инфицированного человека, либо же инфицированной крови или биологических жидкостей. Под раной на коже предполагается порез, царапина, трещина или открытая рана.

Если человек успешно перенес вирус Эбола, может ли он все еще быть заразным?

Если человек полностью восстановился от болезни, он более не является заразным. Тем не менее, даже выздоровевший человек сохраняет способность передавать вирус через сперму на протяжении 3 месяцев с момента проявления первых симптомов. Именно поэтому в течение этого периода времени следует воздержаться от любых половых контактов, включая оральный секс.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического трихомониаза у мужчин и женщин

Рискую ли я столкнуться с этим заболеванием?

Для подавляющего большинства людей риск быть инфицированным вирусом Эбола чрезвычайно мал. Он возрастает в том случае, если вы:

  • Путешествуете в страны, в которых уже были эпидемии этого вируса
  • Ухаживаете за человеком, инфицированным вирусом Эбола
  • Вступали в прямой контакт с трупом лица, инфицированного вирусом Эбола. После смерти тело сохраняет способность передавать вирус.

Лихорадка Эбола: симптомы, пути заражения, профилактика

Первую вспышку вируса зафиксировали в Судане в 1976 году. У одного из умерших впервые удалось выделить возбудитель вируса. Тогда из 318 заразившихся лихорадка унесла жизни 280 человек. Вирус обнаружили в окрестностях реки Эбола в Заире, что и дало название болезни. Вспышки инфекции возникали в Судане, Габоне и Заире.

Своими морфологическими свойствами вирус очень схож с вирусом Марбург. Вирус имеет пять подтипов: рестонский, суданский, заирский, бундибугио и кот-д’ивуарский. Для человека не опасен только рестонский подтип. Ученые считают, что резервуары вируса располагаются в экваториальных лесах Африки.

Как был открыт вирус Эбола?

Болезнь, которую ученые называют геморрагической лихорадкой Эбола, вызывается вирусом Ebolavirus, который относится к семейству филовирусов. Его впервые идентифицировали в 1976 г., когда в Демократической Республике Конго (ДРК) разразилась эпидемия болезни, по своим симптомам похожей на желтую лихорадку.

Во время изучения образцов под электронным микроскопом молодой биолог Питер Пиот обнаружил огромный вирус, который по форме напоминал червя. Этот вирус заметно отличался от большинства тех, с которыми ученому приходилось сталкиваться ранее, а потому на его идентификацию пришлось потратить немало времени.

Вспышки Эболы в Африке

За время, прошедшее с момента идентификации лихорадки Эбола, в Африке зарегистрировано несколько крупных эпидемий этого заболевания. Вот лишь наиболее известные из них:

  • Судан и ДРК, 1976 г.
  • ДРК, 1995 г.
  • Габон, 1996 г.
  • Уганда, 2000 г.
  • ДРК и Уганда, 2007 г.
  • Западная Африка, 2014–2015 гг.
  • ДРК, 2019.

Самой крупной и известной вспышкой лихорадки Эбола является эпидемия 2014–2015 гг., которая охватила сразу несколько стран Западной Африки. Первоначальная вспышка Эболы была зарегистрирована в конце 2013 г. на границе Гвинеи и Либерии, которая практически мгновенно распространилась среди жителей местных сел и городков.

К весне 2014 г. лихорадку Эбола диагностировали уже у 111 человек, 79 из которых погибло. К середине 2014 г. число заболевших уже шло на тысячи, а к 2015 г. достигло 28,6 тыс. человек. В Западную Африку были направлены ведущие вирусологи и эпидемиологи со всего света, в результате чего распространение эпидемии к концу 2015 г. все-таки удалось остановить.

В 2018 г. эпидемия лихорадки Эбола разразилась вновь. Местом вспышки Эболы снова стала ДР Конго, в которой первый случай был зафиксирован еще в 2018 г. в провинции Северное Киву.

Оттуда болезнь начала распространяться на соседние регионы, массово поражая не только местных жителей, но и медиков.

Ситуация значительно осложняется военным конфликтом, который протекает в очагах эпидемии.

Из-за этого туда затруднен доступ квалифицированным врачам с необходимым оборудованием и медикаментами.

Кроме этого война на северо-востоке Конго обуславливает наличие большого потока беженцев, которые могут привести к миграции болезни на значительные территории.

Случаи заболевания уже зарегистрированы в соседней Уганде, а также у медиков из Европы и США. Всё это вызывает существенные опасения, что в этот раз эпидемия лихорадки Эбола может распространиться далеко за пределы Западной Африки.

Экономист, аналитик. Учился в спецгимназии, затем в Донецком национальномуниверситете экономики и торговли по специальности «Финансы».

Закончил магистратуру иаспирантуру, после чего проработал несколько лет научным сотрудником в одном изинститутов Национальной академии наук Украины.

Параллельно с этим получил второевысшее образование по специальности «Философия и религиоведение». Подготовил кзащите кандидатскую диссертацию по экономике. Пишу научные и публицистические статьи с

2010 года. Увлекаюсь экономикой, политикой, наукой, религией и многим другим.

Как не заразиться Эболой?

От лихорадки Эбола пока нет вакцины. Ряд экспериментальных вакцин показал хорошие результаты в исследованиях на приматах, в настоящее время некоторые из разработок проходят клинические испытания.

Чтобы не заразиться, следует избегать посещения районов, где встречается данный вирус. Медицинские работники, которым нужно контактировать с больными Эболой, защищаются от контакта с биологическими жидкостями при помощи специальных защитных комбинезонов, масок, очков и перчаток.

Лечение лихорадки Эбола

Специального лечения лихорадки Эбола не существует. Пациентов изолируют и поддерживают с помощью мер, уменьшающих обезвоживание, искусственной вентиляции легких и нормализации кровяного давления.

В настоящий момент нет одобренного лечения или вакцины от вируса Эбола.

Однако несколько фармацевтических компаний проверяют различные методы лечения, а производители из США, Канады, Японии и России заявили о разработке экспериментальной вакцины.

Российская вакцина имеет положительные результаты доклинических испытаний, но требуются дальнейшие испытания.

Японские исследователи предложили для борьбы с вирусом Эбола препарат от гриппа Favipiravir.

Обеспокоенность тем, что вспышка Эболы может выйти за пределы западной части Африки привела к использованию лечения, находящегося в стадии разработки.

Двое американских врачей Кент Брэнтли (Kent Brantly) и Нэнси Райтбол (Nancy Writebol), подхвативших вирус Эбола во время лечения пациентов в Либерии прошли экспериментальное лечение, названное ZMapp – коктейль из антител, разработанных компанией Mapp Biopharmaceutical.

Они смогли излечиться, однако врач из Либерии Абрахам Борбор (Abraham Borbor), который тоже принимал ZMapp, умер, несмотря на то, что в начале были признаки улучшения.

Эпидемиологический надзор

Осуществление Международной системы эпидемиологического надзора за контагиозными геморрагическими лихорадками призвано обеспечить необходимой информацией для своевременного и полного проведения профилактических мероприятий. В связи с трудностью в ряде случаев осуществления полноценной лабораторной диагностики заболеваний важнейшее значение приобретают клинические проявления. С учётом концепции ВОЗ все страны обязаны немедленно уведомлять штаб-квартиру о единичных или групповых тяжёлых заболеваниях, для которых характерен синдром острой геморрагической лихорадки. По определению Комитета экспертов ВОЗ, больной лихорадкой Ласса, Марбург и Эбола — человек с лихорадочным заболеванием, сопровождающимся одним или несколькими из следующих признаков: выделение вируса, 4-кратное нарастание титров антител к вирусу через 1-2 нед после забора. При лихорадке Ласса титры IgG при поступлении не менее 1:512 и позитивные титры IgM, при лихорадках Марбург и Эбола- содержание IgM 1:8 и выше, IgG — 1:64 в РИФ.

Способы передачи, как можно заразиться

Вирус Эбола попадает от больного к здоровому человеку путем прямого контакта. Факторами передачи являются:

Способы передачи, как можно заразиться
  • биологические жидкости организма, в основном – кровь;
  • личные вещи или предметы обихода больного, которые загрязнены кровью, калом или рвотой зараженного.
Способы передачи, как можно заразиться

Значительную роль в передаче вируса имеют погребальные обряды в странах Африки. Приглашенные на похороны люди напрямую контактируют с телом умершего. Это повышает риск заражения в несколько раз. По некоторым данным вирус сохраняет жизнеспособность в трупных тканях в течение 50 дней.

Способы передачи, как можно заразиться

К группам риска относятся также медицинские работники. Заражение происходит вследствие:

Способы передачи, как можно заразиться
  • работы в очаге при отсутствии соответствующих средств индивидуальной защиты;
  • неадекватных барьерных методов ухода при контакте с больным;
  • отсутствия мер санитарно-эпидемиологического контроля.
Способы передачи, как можно заразиться