Вторичный сифилис: симптомы, лечение и методы профилактики. Сифилиды

Сифилитическая розеола – это высыпания на коже, которые сами по себе не представляют угрозы для жизни человека, однако являются симптомом опасного заболевания. Такое проявление указывает на то, что сифилис перешел в запущенную форму.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Сифилис: с чем имеем дело?

Многие считают, что сифилис – это болезнь, которая исключительно передается половым путем. Но на самом деле это мнение ошибочное. Заразиться этим недугом можно и бытовым способом, если инфекция попадет непосредственно в кровь, например, через царапины или ссадины. Также инфицироваться можно, если пользоваться полотенцем или мочалкой, которой до этого мылся зараженный человек.

Заражение может произойти и в больнице, когда пациенту переливают инфицированную кровь. Есть еще и врожденная форма. Первый симптом – это сыпь на теле. Но какая сыпь при сифилисе указывает на начальную стадию? Когда нужно забить тревогу и срочно обратиться к венерологу? Ведь именно этот специалист сможет помочь.

Многие считают, что сифилис – это болезнь, которая исключительно передается половым путем. Но на самом деле это мнение ошибочное. Заразиться этим недугом можно и бытовым способом, если инфекция попадет непосредственно в кровь, например, через царапины или ссадины. Также инфицироваться можно, если пользоваться полотенцем или мочалкой, которой до этого мылся зараженный человек.

Заражение может произойти и в больнице, когда пациенту переливают инфицированную кровь. Есть еще и врожденная форма. Первый симптом – это сыпь на теле. Но какая сыпь при сифилисе указывает на начальную стадию? Когда нужно забить тревогу и срочно обратиться к венерологу? Ведь именно этот специалист сможет помочь.

Периоды течения

Как уже было сказано, сифилис характеризуется прогрессирующим течением. Каждая стадия болезни имеет свои отличительные признаки, поэтому для врача важно учитывать все внешние и лабораторные признаки инфекции во время диагностики. Сифилис может развиваться в течение многих лет, поэтому не все характерные симптомы заболевания возникают у отдельных пациентов. Поздние клинические проявления патологии, характеризующиеся тяжелым поражением внутренних органов, на сегодняшний день практически не диагностируются, однако даже ранние стадии инфекции могут быть опасными.

Первичный сифилис

Первая стадия заболевания развивается сразу после инкубационного периода. В течение нескольких недель после заражения у пациентов появляются внешние признаки сифилиса. Твердые изъязвления могут формироваться в области наружных половых органов, анального отверстия и ротоглотки. В редких случаях шанкры возникают в области пальцев и сосков. Само по себе изъязвление представляет собой плотное округлое образование размером от 5 миллиметров до нескольких сантиметров. Из-за отсутствия болевых ощущений шанкры не обращают на себя внимания, однако формирование язв в области лимфатических тканей носоглотки может вызвать неприятные ощущения, напоминающие острый тонзиллит.

Читайте также:  Глисты у человека — Симптомы глистов у взрослых и способы лечение

Возможные симптомы:

  • головные боли;
  • неприятные ощущения в области ротоглотки;
  • периодическое увеличение температуры тела;
  • боль в суставах и мышцах;
  • снижение настроения.

Уже на первой стадии заболевания бактерии начинают активно размножаться в лимфатических узлах, в результате чего у пациента возникает лимфаденит. В первую очередь воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы, расположенные рядом с твердым шанкром, однако постепенно бледная трепонема распространяется и на отдаленные лимфоузлы. Все перечисленные изменения, характерные для первичного сифилиса, развиваются на протяжении двух месяцев.

Вторичный сифилис

Вторая стадия заболевания формируется в среднем через 3 месяца после заражения и продолжается в течение нескольких лет. Вторичный сифилис характеризуется поражением внутренних органов, тканей и отдельных систем организма. Главными внешними проявлениями этого периода болезни являются кожные и слизистые высыпания. Волнообразное течение вторичного сифилиса обуславливает периодическое возникновение обострений. При этом стадия выраженной симптоматики сменяется скрытым периодом, когда основные проявления инфекции исчезают.

Возможные симптомы:

  • появление патологических образований на коже и слизистых оболочках (яркие розеолы, папулы, бляшки и гнойники);
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость;
  • увеличение температуры тела;
  • уменьшение массы тела;
  • нарушение зрения и слуха.

Обильные высыпания на этой стадии недуга обусловлены поражением мелких кровеносных судов. У пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, возникает более тяжелая форма вторичного сифилиса, характеризующаяся интоксикацией организма, кожными язвами и значительным снижением массы тела.

Третичный сифилис

В редких случаях у пациентов диагностируют терминальную форму заболевания, характеризующуюся необратимым поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Третичный период сифилиса формируется через многие годы после заражения в случае, если пациент не получил необходимого лечения. На этом этапе развития болезни иммунная система уже не способна сопротивляться инфекции. Особенно характерными признаками терминального сифилиса являются внешние уродства, обусловленные распадом узелков кожи и слизистых оболочек.

Возможные клинические проявления и симптомы:

  • Тяжелые неврологические расстройства: парестезии, необратимое нарушение слуха и зрения.
  • Когнитивные изменения, напоминающие осложнения деменции. В первую очередь это слабоумие и психотические расстройства.
  • Боли в груди и спине, указывающие на формирование аневризмы аорты.
  • Нарушение проглатывания пищи и дыхания.
  • Расстройство речи.
  • Внутренние кровотечения.
  • Деформация суставов и мягких тканей.

Терминальной форме инфекции предшествует многолетний латентный период, при котором могут практически отсутствовать симптомы заболевания. В связи с этим врачи обязательно контролируют эффективность лечения сифилиса на всех этапах и назначают пациентам лабораторные исследования после прохождения терапии.

Отличия папул при сифилисе от других заболеваний

Больше всего милиарные папулы напоминают диссеминированный туберкулез кожи.

Он развивается на фоне декомпенсированного заболевания.

В основном у детей.

Элементы сыпи обычно появляются после перенесенного инфекционного заболевания (чаще всего респираторной вирусной инфекции).

На коже образуются маленькие плоские папулы.

Они ничем не отличаются от сифилитических.

Но у таких пациентов всегда имеются более серьёзные проявления туберкулеза.

Потому что диссеминация процесса и попадание бактерий в кожу говорит о тяжелой форме заболевания.

Как минимум есть симптомы со стороны легких.

Нередко обнаруживаются сопутствующие поражения костей и других органов.

Бляшковидный сифилид

Иногда несколько видов папул сливаются.

Тогда образуются бляшки.

Чаще всего это происходит в складках кожи.

Отличия папул при сифилисе от других заболеваний

Поэтому характерной локализацией является пах, молочные железы, подмышки.

Эта разновидность папулезного сифилида может осложняться, приобретая различные формы.

Они являются по своей сути стадиями, так как последовательно сменяют друг друга.

На определенной стадии развитие бляшек может остановиться.

Но если воздействие патогенетических факторов (трение, влажность, самолечение) продолжается, то патологические изменения прогрессируют, доставляя больному всё больше неудобств.

Читайте также:  Профилактика чесотки у человека: предупреждение болезни

Мокнущий сифилид

Причиной перехода бляшки в эту стадию становится влажность кожи.

Человек потеет.

Если нет доступа воздуха и адекватной гигиены, происходит разрыхление эпителия.

Он размокает и слущивается.

Человек при этом становится более заразным.

Потому что через размягченный роговой слой проходит экссудат, содержащий множество бледных спирохет.

Эрозивный сифилид

Образуется на месте мокнущего.

На поверхности бляшки образуется эрозия – поверхностный дефект кожи.

Он не выходит за пределы папулезного элемента.

Эрозия красная и мокнущая.

На боль или зуд человек обычно не жалуется.

Язвенный сифилид

Это результат раздражения эрозии или её инфицирования.

Так как эпителий больше не покрывает кожу на этом участке, сюда легко проникают бактерии.

В результате может начаться воспалительный процесс.

Формируется более глубокий дефект кожи.

На поверхности язвы располагается пленка.

В отличие от эрозий, язвенные элементы болезненны.

Иногда они приобретают вид трещины.

Отличия папул при сифилисе от других заболеваний

Это возможно при расположении в линейных складках.

Такой папулезный сифилид называют рагадиформным.

Широкие кондиломы

Перечисленные ранее формы бляшковидного папулезного сифилида развиваются в результате кратковременного, но интенсивного раздражения.

Если же оно слабое и длительное, это приводит к появлению гипертрофических изменений в дерме.

Папула разрастается и приобретает вид опухоли.

Она может возвышаться над окружающей кожей на 2 см и более.

Поверхность покрывает серый налет.

На ней нередко образуются эрозивные или язвенные элементы.

Чаще всего вегетирующие папулы формируются на половых органах.

Поэтому их легко спутать с аногенитальными бородавками, вызванными вирусом папилломы человека.

Профилактика и прогноз

Во избежание появления сыпи и язвы при сифилисе необходимо раннее выявление и полноценное лечение основного заболевания. Других профилактических мер, предупреждающих появление сифилитической розеолы, не существует.

Что качается прогноза, то от самого признака избавиться довольно легко, стоит лишь соблюдать все рекомендации лечащего врача, но терапия сифилиса требует много времени и терпения. К тому же состояние пациента может ухудшиться при присоединении патологий со стороны сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, а также при протекании сахарного диабета.

Сифилис у детей

Детям сифилис передается при внутриутробном развитии от больной матери. Плод инфицируется примерно с четвертого или пятого месяца беременности, в результате у ребенка возникает врожденный сифилис. Болезнь, как правило, дает о себе знать уже в течение первых трех месяцев жизни малыша. Происходят следующие патологические изменения в организме ребенка:

  1. Поражение центральной нервной системы.
  2. Образуются мягкие гуммы в трубчатых костях.
  3. Развивается сифилитический менингит.
  4. Гидроцефалия.
  5. Паралич.

Для детей от одного года характерно:

  1. Развитие церебральной ишемии.
  2. Судорожные приступы.
  3. Косоглазие.
Сифилис у детей

Признаки детского врожденного сифилиса, которые проявляются с четырех лет:

  1. Кератит.
  2. Лабиринтит.
  3. Череп в форме ягодиц и другие тяжелые патологии.

При отсутствии лечения смерть ребенка наступает в течение нескольких месяцев. На приложенной картинке ниже, можно увидеть сифилитическую пузырчатку у новорожденных.

Дифференциальная диагностика вторичного сифилиса

Диагностика вторичного сифилиса состоит из обширного круга кожных заболеваний и острых инфекций. Розеолезную сыпь зачастую путают с высыпаниями при сыпном и брюшном тифе, краснухе, кори. Но в отличие от перечисленных недугов, общее состояние пациента не нарушается, а симптомы поражения внутренних органов полностью отсутствуют.

Сфилиды дифференцируют с кожными болезнями, которые сопровождаются болью и выраженными симптомами воспаления кожи. Для того, чтобы отличить их друг от друга, применяют иммунологическое и микроскопическое исследование соскоба/отделяемого с папул. При сифилисе в них содержится большое количество бледных трепонем.

Сифилитическую алопецию дифференцируют с андрогенным облысением и грибковыми поражениями кожи головы. В последнем случае содержание половых гормонов в крови находится в пределах нормы. При вторичном сифилисе кожа головы не шелушится, и отсутствуют признаки воспаления.

Возможные последствия

Патология у обоих полов и всех возрастов сопряжена с серьезными последствиями:

  • отказ или деформация внутренних органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • необратимые изменения внешности;
  • летальный исход.
Читайте также:  Диспорт для омоложения. Особенности процедуры, показания и эффект

В некоторых случаях сифилис может проявиться и после лечения: при повторном заражении или недобросовестной терапии.

Чтобы избежать заражения этим неприятным заболеваниям, выбирайте защищенный секс. Не пренебрегайте плановыми обследованиями, чтобы можно было установить диагноз на ранней стадии или выявить скрытую форму заболевания. Если неприятность уже случилась, не отчаивайтесь и идите на прием – врач Вам поможет.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Терапия сифилитических явлений

Сифилитические высыпания возникают при повторяющемся рецидиве (при первичной и вторичной стадиях сифилиса). При первичной стадии возникает жесткий шанкр – ранка красного цвета с ровными округлыми краями. Образовавшаяся эрозия не подвластна местному лечению, размер ее не увеличивается.

Заражение недугом чаще происходит половым путем, но возможны контактный и бытовой. Способ заражения нередко определяет, какая сыпь при сифилисе проявится у инфицированного человека. На участках кожи, где произошло соприкосновение с заболевшим, – там и возникнут первые проявления инфекции.

Эрозии при первичной стадии недуга поражают слизистые оболочки ротовой полости, миндалины, анус, кожные покровы рук, внизу живота, под молочными железами у женщин.

У представителей мужского пола подвергаются поражению инфекцией крайняя плоть пениса, весь его кожный покров, уретра. У представительниц женского пола – поверхность половых губ, промежность, область заднего прохода. Подвергаются поражению язвочками влагалище, шейка матки. Новообразования проходят самостоятельно по прошествии двух месяцев без осложнений.

Через семь дней после появления первых шанкров происходит увеличение размера лимфоузлов (часто в паху), сопровождающееся общим ослаблением организма, мышечными и суставными болями. Эти явления свидетельствуют о распространении сифилиса по всему организму заболевшего.

При вторичной стадии заболевания высыпания возникают по прошествии 2-4 месяцев после инфицирования. Язвочки локализуются в области слизистых оболочек и на коже, по прошествии 1,5-2 месяцев устраняются, вновь проявляясь. Вторичная стадия недуга продолжается длительное время — от 2 до 7 лет. Сифилис поражает все органы, ткани, жидкости в организме человека, нанося непоправимый вред. Запущенные формы болезни лечить достаточно сложно. Запускать развитие болезни — означает рисковать жизнью. При возникновении необратимых процессов вылечить сифилис нельзя.

Первый раз сыпь возникает обильно, имеет выразительный красный оттенок. Все последующие появления сыпи имеют с каждым разом все бледнее окрас, меньше язвочек.

Лечение недуга должно проводиться своевременно при проявлении общей картины болезни, не допуская развития осложнений заболевания. Специалист исходя из осмотра пациента, результатов анализов крови определит точный диагноз. Способ лечения будет зависеть от индивидуальных особенностей организма больного, интенсивности протекания болезни.

Лечение сифилиса проводится комплексно, включая устранение инфекции из организма, терапию основной внешней проблемы – сыпи. Лечение проводят введением антибиотиков для предупреждения размножения, распространения инфекции, уничтожения возбудителя недуга. Часто используется водорастворимый пенициллин, но при индивидуальной непереносимости (аллергии) назначают другой эффективный антибиотик. Зависимо от стадии болезни, ее интенсивности проводят иммуностимулирующую терапию.

Как диагностируется и лечится вторичный сифилис

Диагноз ставиться на основании клинической картины и лабораторного подтверждения любым из нижеперечисленных методов:

  • Исследование в темном поле проводиться при наличии эрозированных папул
  • ,КСР
  • РИФ,ИФА, ПГА

Лечение вторичного сифилиса

Лечение проводиться согласно установленным медицинским стандартам (схемам) в основном препаратами пенициллинового ряда,в случае непереносимости пенициллина назначаются резервные препараты

Критерии излеченности

Исчезновение клинических проявлений,серонегативация в течении 3 лет после лечения,если серонегативация не произошла,но титры серореакций снизились в течении года в 4 и более раза,то наблюдение продолжается,в противном случае назначается дополнительное лечение

Половые партнеры

Обследуются в обязательном порядке,при отсутствии признаков заболевания и отрицательных серореакциях либо подлежат клинико-серологическому контролю в течении 3-х месяцев,либо получают превентивное лечение.