Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Для начала — заглянем на сто лет назад, в тот период, когда по земному шару гуляла, кося миллионы людей, пресловутая «испанка». К слову сказать, все попытки разработать и применить специальные вакцины тогда так и не дали убедительных результатов.

Формы заболевания

Несмотря на то, что единственным возбудителем болезни выступает палочка Baccillus anthracis, болезнь может проявляться в нескольких формах. Так в зависимости от характера поражения выделяются:

  1. Карбункулезная форма.
  2. Септическая разновидность.

Карбункулезная сибирская язва

Кожная форма прослеживается примерно в 90 % случаев заболевания. Она может развиваться в местах поражения тела возбудителем, или же выступать как вторичный фактор при остром и септическом течении болезни. На пораженных участках кожи появляются припухлости, которые при пальпации ощущаются твердыми и горячими. Животное при прикосновениях к ним ощущает острую боль.

Через небольшой промежуток времени температура на припухлых участках кожи снижается ниже нормальной, а болезненные ощущения у коровы пропадают. При этом ткани в месте поражения, начиная с центра, отмирают, а на их месте формируется круглая язва (карбункул) черного цвета. При этом общая температура тела рогатого скота повышается незначительно.

Справка. Чаще всего карбункулы образуются на голове, животе или шее коровы. Иногда прослеживается появления язв на губах, щеках, небе и в ротовой полости.

Формы заболевания

Септическая форма

Такая разновидность течения болезни предполагает быстрый рост температуры тела до отметки 40 градусов и более. К этому времени бацилла, как правило, уже успевает распространиться через кровоток по всему телу. У животного появляются признаки пневмонии, развивается геморрагический отек легких, воспаление головного мозга, перитонит, кишечное кровотечение. При такой форме заболевания корова погибает уже в течение 1-3 дней с начала развития заболевания.

Читайте также:  Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя сибирской язвы

Гибель коровы от болезни происходит за три дня

Кроме двух основных также условно выделяют и другие формы сибирской язвы, которые определяются конкретным местом локализации поражения. Среди них наиболее распространенные:

  1. Респираторная. У животного прослеживаются симптомы остро протекающей пневмонии, которая перерастает в отек легких.
  2. Ангинозная. Предполагает своеобразную скрытую форму болезни. Температура тела практически не изменяется, все признаки указывают на ангину. Животное с трудом проглатывает пищу, кашляет, при прослушивании дыхательных путей слышны хрипы. С развитием болезни горло может сильно отечь и перекрыть доступ кислорода.
  3. Кишечная. Поражение кишечника сопровождается запором, в дальнейшем жидким кровавым стулом и перерастает в парез кишечника или перитонит.

Диагностика Сибирской язвы

Заболевание Сибирская язва тем лучше поддается терапии, чем раньше оно выявлено. Лабораторная диагностика сибирской язвы включает несколько методов, каждый из которых дополняет сведения, полученные при помощи других исследований.

  1. Бактериологический метод. Выбирают специальные среды для посева и по истечении нескольких дней идентифицируют нововыявленные колонии бактерий.
  2. Кожно-аллергическая проба. При этом методе исследования вводится внутрь кожных покровов антрацин (антиген). Положительная проба свидетельствует о наличии в организме человека антител к возбудителю.
  3. Биологический метод. Производят заражение лабораторных животных и после их смерти выделяют и идентифицируют возбудитель, ставший причиной заболевания и летального исхода.
  4. Микроскопия нативного материала. Из везикул и накожных язв берут и наблюдают материал под микроскопом. Если сибирская язва есть, будут отчетливо видны ее палочкообразные бактерии.

Способы применения

Перед началом весенне-летнего периода проводится плановая вакцинация. Если человека прививают впервые, то прививку вводят двумя способами. Первый раз укрепляют иммунитет в возрасте 14 лет. Интервал между двумя прививками составляет от 20 до 30 лет. В случае ввода инъекции против сибирской язвы подкожно доза составляет 0, 5 мл, а количество спор – 50 миллионов. 0, 05 мл составляет накожная доза, количество спор 500 миллионов. Прививка делается в нижний угол левой лопатки.

Способы применения

Если компоненты прививки были введены накожно, то реакция организма проявится в течение суток или двух суток. В результате появится небольшая корочка. При подкожном введении может образоваться гиперемия. Редко появляется инфильтрат, размер которого не больше 50 мм. Также может возникнуть реакция организма общая на вакцину против сибирской язвы. Недомогание организма, головокружение, температура до 38 градусов может повыситься после вакцинации. Произойти это может лишь в первые сутки.

Читайте также:  Полиорикс – инструкция по применению вакцины, отзывы, цена, аналоги

Вакцинация коров

К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства. Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и профилактировать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных.

Исследования проводятся на такие болезни, как лейкоз, бруцеллёз. Обязательны вакцинации против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний.

Бытует мнение, что лучше приобретать мясо у частников, которые не делают вакцинацию, поэтому такое мясо — экологически чистое. Однако это не так. Такое мясо, бывает даже очень опасным. Частные фермеры, так же как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия — вакцинации и исследования.