Заражение гепатитом с инкубационный период

По данным пугающей статистики, более четверти населения планеты заражены вирусом гепатита B. На сегодня заболевание считается одним из самых опасных недугов печени с непредсказуемыми последствиями. Любой из его исходов — это отпечаток на всю жизнь. Результат случайной встречи с вирусом гепатита B может закончиться как простым вирусоносительством, так и онкологическим поражением печени — главной пищеварительной железы.

Гепатит А

Данная форма является самой распространенной и безопасной. Вирус гепатита А является возбудителем болезни Боткина (желтухи), устойчив к кислотной среде желудка. Попадая в кишечник, он всасывается в кровь и затем сосредотачивается в тканях печени, где начинается его активное размножение, что приводит к массовому отмиранию гепатоцитов.

Источник распространения вирусного гепатита А – больной человек, пик опасности заражения приходится на период 5 дней до появления симптомов желтухи и 5 дней после.

Инкубационный период гепатита А составляет от 30 до 50 дней. Заболевание передается фекально-оральным путем:

  • употребление сырой воды, немытых и не обработанных теплом овощей и фруктов;
  • использование грязной посуды, предметов обихода;
  • пренебрежение правилами личной гигиены и пр.

Наиболее подвержены гепатиту А дети, что объясняется способами передачи вируса.

Гепатит А, после того как закончится инкубационный период, имеет ярко выраженные признаки и хорошо поддается лечению. Осложнения после этой вирусной инфекции, по сравнению с другими типами, почти отсутствуют. Патология не приводит к масштабному разрушению печени и не переходит в хронический воспалительный процесс.

Переболев этой формой гепатита один раз, человек получает иммунитет на всю жизнь.

Какой генотип гепатита С самый опасный

Нет неопасных генотипов ВГС. Есть лучше или хуже поддающиеся терапии. На стадии заражения (если повезет выявить возбудитель в инкубационном периоде) любое лечение более эффективно, поскольку вирус еще не сталкивался с медикаментозным воздействием и не «отработал» методы защиты (переход в латентную форму, генетические мутации и пр.)

На ранней стадии заболевание можно выявить входе лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови — характерно изменение лейкоцитарной формулы и титров СОЭ;
  • биохимия – если есть патологические процессы в печеночной ткани, это обязательно отразится на показателях АЛТ, АСТ и билирубина;
  • ИФА – иммунитет реагирует на «агрессора» появлением специфических белков — антител. По их типу и количеству можно заподозрить наличие гепатита С, но по причине отсутствия конкретного антигена поставить точный диагноз можно только после более «тонкого» анализа;
  • ПЦР — исследование структуры ДНК в плазме крови, такой вид диагностики наиболее точный, поскольку показывает не только наличие антител, но и вирусемию, активность вируса и его генотип.
Читайте также:  "Релиум": инструкция по применению, отзывы, показания, состав, аналоги

Профилактика гепатита B

К общим методам профилактики в очаге инфекции относится выявление источника заражения, ежегодное наблюдение человека, перенёсшего гепатит B, обследование всех, контактировавших с ним.

Кроме этого, существуют методы активной и пассивной профилактики.

Профилактика гепатита B

Активная профилактика заключается в использовании вакцин. Учитывая распространённость вируса и тяжесть симптомов, первую прививку от гепатита B делают новорождённым в течение первых 12 часов их жизни. Это обеспечивает защиту от вируса почти на 100%. Следующее введение вакцины должно быть в месяц, затем в полгода с ревакцинацией в 5 лет.

Прививку от гепатита B взрослым делают по показаниям, если они относятся к категориям риска или выезжают за границу (не вакцинированным ранее). Есть несколько вариантов иммунизации. Прививают в первый день, затем через месяц и через 5 месяцев после последней вакцинации. В экстренных случаях прививают на первые сутки, на седьмой и 21 день с ревакцинацией через год.

Пассивная профилактика — это введение интерферона контактировавшему с больным человеку.

Вакцинация от гепатита B в России проводится следующими вакцинами:

Профилактика гепатита B
  • «Энджерикс B»;
  • «Вакцина против гепатита B рекомбинантная»;
  • «Бубо-Кок»;
  • «Бубо-М»;
  • «Эувакс B»;
  • «Регевак B»;
  • «Шанвак-B»;
  • «Инфанрикс Гекса»;
  • «АКДС-Геп B»;
  • Sci-B-Vac;
  • Heberbiovac HB;
  • «HB-Vax ΙΙ»;
  • «Биовак B».

Вирусный гепатит B распространяется среди людей с большой скоростью. Тяжёлые разнообразные симптомы, сложность лечения и опасные осложнения могут ожидать человека, заразившегося данным видом гепатита. Болезнь является предрасполагающим фактором в развитии необратимых заболеваний — цирроз печени и рак. Поэтому внимание инфекционистов приковано к гепатиту B. Избежать всех этих сложностей поможет правильная профилактика, которая проводится не только детям, но и взрослым.

Вирусный гепатит с – инкубационный период

Гепатит C относится к наиболее тяжким вирусологическим заболеваниям. Особенность болезни заключается в инкубационном периоде, а также соответствующих симптомах. Проблема состоит в том, что обнаружить вирус в крови можно лишь при сдаче анализов. В противоположном случае, болезнь может длительное время скрываться в человеческом организме.

По медицинской статистике, свыше 2% населения мира является носителем вируса. Учитывая тот факт, что пути передачи патологии специфичны, количество пациентов ежегодно возрастает.

Преимущественно болезнь проявляется у наркозависимых, использующих нестерильный шприц для инъекции вредных веществ. Так в группу риска входят люди, работающие в медицинской сфере.

Читайте также:  ДИФЕРЕЛИН: памятка по применению препарата

Как протекает инкубационный период гепатита С и можно ли заблаговременно обнаружить болезнь? Эти вопросы беспокоят каждого человека, опасающегося за свое здоровье.

Вирусный гепатит инкубационный период

После момента заражения вирусный гепатит проходит инкубационный период.

Во временном эквиваленте, длительность развития составляет от 20 до 160 дней, в зависимости оттого, как был получен вирус, а также иммунитета организма.

Инкубационный период является моментом адаптации зловредных микроорганизмов к условиям организма. Стоит заметить, что чем дольше вирус развивается, тем больше возрастает фактор риска получения хронической формы гепатита С.

Среди медицинских терминологий присутствует альтернативное название болезни – «медленный убийца». Это обуславливается тем, что гепатит развивается крайне медленно или репликация вируса полностью прекращается. К сожалению, даже пребывание зловредных микроорганизмов в крови приводит к тяжким последствиям. Разрушается печень, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, падает иммунитет.

Преимущественно, после инкубационного периода заболевание перетекает в хроническую форму. Чаще всего это обусловлено тем, что у пациента имеется иные патологии, невылеченные или не долеченные. Наличие посторонних заболеваний существенно повышает фактор риска развития цирроза печени.

Вирусный гепатит с – инкубационный период

Гепатит С инкубационный период симптомы

Проблема состоит в том, что характерная симптоматика протекает в скрытой форме, что не только мешает своевременно диагностировать болезнь, но и увеличивает шанс развития хронического типа патологии. Выявить заболевание можно случайно: при сдаче крови, внеплановой диагностике или во время беременности. Но в редких случаях, гепатит C в инкубационный период проявляет такие симптомы:

  • Астенический синдром. Проявляется полной потерей физических сил. Даже полноценный 8-часовой сон не позволяет человеку полностью привести себя в форму.
  • Пожелтение кожных покровов. Свидетельствует о поражении печени.
  • Частые кровотечения. Чаще всего, означает наличие геморрагической патологии. Обуславливается отсутствием должного количества белка, вырабатываемого печенью, который отвечает за свертываемость крови.
  • В некоторых случаях присутствуют ярко-выраженные аллергические признаки.

Подобные признаки проявляют себя после завершения инкубационного периода, но в некоторых случаях (к примеру, слабый иммунитет или наличие вторичного хронического заболевания) симптомы присутствуют с самого начала развития болезни.

Важно: пожелтение кожных покровов – верный признак проблем в функциональности печени. Необходимо провести ряд диагностических мероприятий, чтобы опровергнуть или подтвердить опасения.

Можно ли обнаружить гепатит С вначале заболевания?

Единственный способ вовремя выявить болезнь – изучение крови в лабораторных условиях. Как уже отмечалось ранее, симптомы проявляются в скрытой форме, что не позволяет определить наличие патологии. Но чаще всего, первоначальными симптомами проявляются болевые ощущения в печени, а также желтизна кожных покровов, которые выступают в роли основных признаков гепатита.

Читайте также:  Опасность геморрагической лихорадки

При подобных признаках нужно немедленно посетить стационарное отделение, для осуществления диагностических мероприятий. Если обнаружатся вирусологические тела, значит необходимо немедленно начинать лечение, чтобы исключить фактор риска развития осложнений и последствий.

Инкубационный период других гепатитов

В таблице представлены длительности инкубационных периодов разных видов гепатитов человека при естественных способах заражения.

Диагностические процедуры

При появлении первых симптомов гепатитов, в крови происходят существенные изменения. Для постановки точного диагноза необходимо провести комплексную диагностику заболевания – такая мера позволит вовремя начать лечение и не допустить развитие осложнений.

При предполагаемом инфицировании гепатитом А назначают следующие анализы:

  • коагулограмма (показывает свертываемость крови);
  • метод ПЦР (высокоточный способ молекулярно-генетического исследования, позволяющий выявлять различные заболевания);
  • иммуноферментный анализ ИФА (на наличие антител к болезнетворным агентам);
  • анализ крови общий, биохимический.

Для диагностики гепатита В и С в первую очередь нужно сдавать биохимический анализ крови. Уровни ферментов печени АСТ и АЛТ являются показателями активности воспаления и развития вируса. Концентрация билирубина в крови (желчного пигмента, главного компонента желчи) позволяет дать оценку функционированию печени – при патологиях тканей органа часть вырабатываемой желчи поступает в кровь, вызывая превышение нормы билирубина.

Существуют экспресс-тесты для определения этих заболеваний, они делаются в течение нескольких минут, однако не отличаются высокой точностью, поэтому годятся только для первоначальной диагностики. При положительном результате этого теста назначаются более детальные обследования – ИФА, ПЦР. Коагулограмма, оценивающая свертываемость крови, при гепатитах ухудшается вследствие понижения уровня протромбина.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Позволяет установить размеры, форму печени, определить поверхностные изменения, стадию развития заболевания и степень тяжести.
  • Фиброэластография – современный безоперационный способ диагностики недугов печени. Помогает выявить особенности строения тканей органа, увидеть патологии, оценить уровень поражения. По своей точности метод приближается к биопсии, однако в разы менее травматичен.

Такие способы исследования являются неинвазивными, а потому могут применяться в распознавании недуга и у взрослых, и у детей.

Что делать при заболевании?

При обнаружении первых симптомов или при выявлении неопределенных анализов нужно срочно обратиться к специалистам. В период назначенного лечения строго придерживаться рекомендаций врача, принимать в точности все медикаменты. Узнавать больше о своем заболевании, пользуясь различными источниками, где есть описание, как происходит передача гепатита C, заразен ли для окружающих, может ли вирус передаваться через рукопожатие или предметы. Набираться больше знаний, которые помогут в излечении заболевания.