Алопеция или выпадение волос: почему выпадают волосы

В человеческом организме каждую секунду идут процессы обновления: заменяется эпителий, растут ногти, волосы. Выпадение волос, на самом деле, нормальное явление: человек в день может потерять до сотни единиц шевелюры. Однако если на расческе все больше выпавших волос — это повод задуматься о проблеме алопеции.

Причина выпадения волос №1: заболевание щитовидной железы

Особенно часто выпадение волос происходит при гипертиреозе. Эта патология связана с повышенной выработкой гормонов щитовидки.

Гипертиреоз

Когда уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой поднимается выше нормы, и метаболизм в организме ускоряется, волосы быстрее проходят цикл роста, стареют, становятся очень тонкими, ломкими и в конечном итоге выпадают. 

При гипертиреозе алопеция может быть как генерализованной (распространяется на всю кожу головы равномерно), так и ограниченной. В последнем случае волосы выпадают пучками, оставляя проплешины.

Норма выпадения волос

Прежде чем говорить об облысении, подсчитывается скорость выпадения. Периодическое обновление шевелюры относится к норме. Однако для каждого человека она своя. В среднем у каждого человека растет по 100 тысяч волосков и выпадает каждый день по 100-150.

Даже здоровые люди теряют по 40-50. Однако небольшое превышение средней нормы не указывает на болезнь. При подсчете учитываются ряд особенностей:

  • у рыжеволосых локоны толще, волосинки выпадают реже, чем у блондинистых;
  • плешивость сразу начинается при внезапной смене питания;
  • стрессы провоцируют резкое выпадение, но это кратковременное явление;
  • алопеция в основном затрагивает голову, реже – другие участки тела;
  • в жару либо мороз выпадают в большем количестве;
  • после родов потеря покрова увеличивается до 500 волосков в сутки, и этот процесс длится недели;
  • выпрямление, окрашивание, завивка прядей или укладка их в хвостик ускоряют выпадение;
  • подсчет потерянных волос проводится по утрам, нельзя это делать во время приема антибиотиков.
Норма выпадения волос

Перечисленные факторы относятся к норме. К врачу следует обращаться, если потеря покрова сильно превысила норму. Причем к ней же относится, когда волосы выпадают без корня, а кончики не раздваиваются, не секутся.

Начинающуюся плешивость можно диагностировать, если ежедневно теряется до сотни поврежденных волосков. Однако установить причину и стадию алопеции может только врач.

Виды алопеции волос и их особенности

Современная трихология различает 4 формы недуга:

  1. андрогенная (андрогенетическая) алопеция. При таком типе выпадения волос у мужчинредеет волосяной покров лба и темени, у женщин – область центрального пробора;

  2. диффузная алопеция. В таких случаях наблюдается равномерная потеря волос по всей площади, являющаяся симптомом нарушений в работе внутренних систем;

  3. очаговая алопеция, при которой на голове или теле образуются отдельные «островки» облысения. Возникает из-за разрушения клеток корневой системы волос;

  4. рубцовая алопеция. Данная разновидность выпадения волос, как у женщин, так и у мужчин характеризуется повреждением волосяных фолликулов и образованием на месте поражения рубцовой ткани.

Наиболее распространены первые две формы, при этом, до 90% всех случаев алопеции у мужчинприходится на андрогенный тип, а алопеция у женщин, как правило, принимает формы диффузной. Все разновидности без специализированного лечения со временем прогрессируют.

Алопеция: причины и лечение

Перечень причин выпадения волос широк:

  • дисбаланс в эндокринной системе;

  • гормональные скачки;

  • сбой в работе нервной системе;

  • пониженный иммунитет (в том числе, на фоне химиотерапии) ;

  • гиповитаминоз;

  • наследственность;

  • продолжительные стрессы и т.д.

Читайте также:  Химический срединный пилинг лица – метод Джесснера

Алопецию также могут вызвать запущенные формы себореи, сопровождающиеся как сухой, так и жирной перхотью.

Что касается возможных путей лечения при выпадении волос, то они напрямую зависят от источника возникновения проблемы и включают:

  • применение медикаментов (антиандрогенных, противовоспалительных, раздражающих и проч.);

  • физиотерапевтическое воздействие (элекротерапия);

  • косметологические методы.

Цены на трихологию

Наименование услуги Стоимость, руб

Выявить причины без участия узкопрофильного специалиста невозможно, поэтому настоятельно рекомендуем посетить врача. Если вы живете в Санкт-Петербурге, для консультации по вопросам алопеции и ее лечения вас ждут профессиональные трихологи «Своей клиники». Полное обследование поможет не упустить момент и разработать эффективную и безопасную схему восстановления.

Врачи по трихологии

Реутова Наталья Николаевна Косметолог-дерматолог, трихолог Стаж работы более 10 лет подробнее Есть вопросы по какой-либо процедуре? Мы с радостью на них ответим. Сообщение: Прикрепить файл отправить Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Виды, типы и стадии облысения

Очаговая алопеция

В этом типе облысения можно отметить такие признаки:

  • Сильный зуд кожи головы, ее покраснение и раздражение;
  • Волосы выпадают целыми пучками в тех местах, где есть раздражение;
  • По голове и телу появляются круглые и продолговатые проплешины;
Виды, типы и стадии облысения

Эту разновидность облысения также называют гнездной алопецией. Такая проблема может быть обусловлена и генетически. Поврежденный волосяной покров с течением времени возобновляется, но консультация врача при этом не помешает.

Рубцовое облысение

Тепловые и химические ожоги, а еще сильные повреждения кожи могут привести к образованию соединительной ткани в травмированном месте. При этом фолликулы волос погибают, а восстановить их можно только посредством хирургического вмешательства. Рубцовое облысение также могут спровоцировать инфекционные заболевания.

Травматическая алопеция

Такое облысение можно довольно часто встретить среди маленьких девочек, которым заплетают слишком тугие хвостики. Из-за этого кожа плохо снабжается кислородом, а волосяные фолликулы сильно истончаются. Взрослые женщины также страдают от такого типа облысения, когда заплетают тугие хвосты и косы, часто пользуются феном и агрессивными средствами для укладки. Сильно грубое и резкое расчесывание, дреды и нарощенные волосы также могут спровоцировать такую потерю волос.

Психосоматическое облысение

Виды, типы и стадии облысения

В данном случае проблема состоит в нервных расстройствах. Такие заболевания наиболее часто развиваются у маленьких детей и лиц женского пола:

  • Выщипывание волос, бровей и ресниц;
  • Навязчивое накручивание прядей на пальцы;
  • Постоянная угнетенность в настроении и напряжение;
  • Раздражительность, когда подростки грызут свои волосы;

Женщине менее устойчивы к стрессовым факторам, нежели мужчины. Первым этапом на пути к восстановлению шевелюры должно стать посещение невропатолога. Именно доктор подскажет, как лучше избавиться от этой негативной привычки. Другими вопросами займется врач-трихолог.

Симптомы

Симптоматика данной патологии очевидна и имеет характерные признаки – это выпадение целых прядок волос, при этом форма залысин имеет четко выраженные грани. Помимо этого могут выпадать и ресницы, волоски бровей. Иными симптомами патология не проявляет себя.

Очаговая форма алопеции не влияет на работу внутренних органов и систем, единственный минус – психологический дискомфорт по поводу данного косметического дефекта. Лечение заболевания

Как лечить заболевание у женщин? При первых признаках развития алопеции стоит посетить дерматолога или же трихолога, который проведет диагностику и назначит курс лечения. Наиболее подробно о курсах лечения:

Наружное лечение

  1. Применение неспецифических раздражающих препаратов – усиливается кровоток за счет раздражение и как следствие стимуляция «спящих» волосяных луковиц.
  2. Иммуномодуляторы – купирует и подавляет агрессивное проявление аутоиммунной реакцией организма на волосы и усиливают иммунитет.
  3. Назначение сосудорасширяющих препаратов, которые помогают улучшить кровоток и питание кожных покровов и волосяных фолликул.
  4. Введение внутрь очага глюкокортикостероидов – действуют как противоаллергические и противошоковые препараты, снимая воспаление, активируют иммунитет.
Читайте также:  Воспаление после бритья: причины и методы лечения

Системный курс терапии

Симптомы

тяжелой формыназначают прием глюкокортикостероиды внутрь

Помимо этого можно взять на вооружение один из таких способов и методик лечения:

  1. Использование для наружного применения мазей с кортикостероидными гормонами, которые помогают побороть аутоиммунное состояние, подавляющее рост и развитие волосяных луковиц. Как вариант – в запущенных случаях могут назначаться уколы с кортикостероидными гормонами или же прием оральных препаратов.
  2. Прохождение курса фототерапии, когда на залысины действуют ультрафиолетом, но некоторые специалисты говорят, что такой метод может провоцировать рак кожи.
  3. Курс приема препарата Дигранола – его часто применяют для лечения псориаза, и позволяет обновить кожные покровы, активируя рост «спящих» луковиц волос.
  4. Применение курсом приема препаратов, содержащих в себе цинк – как установили врачи, при нехватке в организме данного элемента все лечение будет малоэффективным.
  5. Обязательно соблюдение безглютенового рациона питания.

В случае течения тяжелой формы патологии рекомендована трансплантация натуральных волос и, если такой вариант восстановления невозможен, то ношение накладных волос, парика. Лечение патологии комплексное и достаточно длительное. Главное — запастись терпением и соблюдать все рекомендации и предписания врача.

Как остановить облысение?

Лечение алопеции зависит от причины, её вызвавшей. Поэтому первым шагом в борьбе с выпадением волос должно стать посещение доктора. Именно он, на основе проведенных диагностических методик, определит форму алопеции и наметит план терапии.

Возможные методы борьбы с облысением, вызванным патологиями органов или систем органов сводятся к:

  1. Ликвидации эндокринных патологий.
  2. Коррекции иммунной недостаточности.
  3. Избавлению от кожных заболеваний.
  4. Решению проблем неврологического характера.
  5. Терапии грибкового поражения кожи головы антимикотическими средствами.
  6. Избавлению от железодефицитной анемии, препаратами железа и витаминотерапией.

Если у женщины андрогенная алопеция, то ей показано прохождение лечение с использованием Миноксидила. Остальные методы борьбы с этим генетическим заболеванием являются малоэффективными. Стоит понимать, что после прекращения терапии волосы будут, скорее всего, утрачены вновь, если речь идёт об истинной алопеции, а не о выпадении волос, обусловленном заболеванием других органов.

Симптомы облысения

Некоторые женщины и мужчины отмечают у себя повышенное выпадение волос, но совсем не догадываются, что у них началась алопеция и надо бить тревогу. По каким же признакам можно определить, что началось облысение? Это:

  • Повышенный зуд головы.
  • Появление перхоти, шелушения и сухости кожи.
  • У некоторых людей наоборот кожа и волосы становятся жирными.
  • Волосы меняют структуру, становятся тонкими, ломкими и секущимися.
  • На расческе остается больше волос, чем раньше. Человек обнаруживает волоски на одежде, подушке.
  • Со временем отмечается поредение волос на линии пробора, на висках и темени.
  • Образуются залысины, которые увеличиваются.
  • Наступает полное облысение.

При исследовании выпавших волос было установлено, что выпадение может начаться в любую фазу роста волоса:

Фаза Объяснение
Анагеновая Клетки активно делятся для роста волоска. Выпадение в этой фазе происходит редко, если нет сопутствующих патологий. Причиной может стать химиотерапия, отравление или радиотерапия. Наблюдать выпадение можно через 2 – 4 дня.
Катагенная Переходное состояние при росте волос. Облысение на этом этапе также крайне редкое.
Телогеновая Физиологические и патологические причины способствуют выпадению волос.

Способы лечения

Как правило, на основании поставленного диагноза врачом назначается соответствующая терапия, включающая необходимые препараты. В случае выпадения на фоне гормональных сбоев, лечение будет направлено на восстановление организма. Весь процесс лечения достаточно длительный от 3-х месяцев и дольше. Поэтому не стоит надеяться, что эффект будет моментальным.

Читайте также:  Лазерная или элос эпиляция: что лучше, отличия, сходства и отзывы

Алопеция требует применения гормональных, стимулирующих кровообращение и укрепляющих волосяные фолликулы препаратов. Также используются противовоспалительные средства и всевозможные витамины. Такие пищевые добавки могут укрепить корни волос и свести их выпадение к минимуму.

Если выпадение у женщин возникает из-за неправильного режима жизни и плохо сбалансированной диеты, достаточно просто изменить привычки на здоровые, чтобы улучшить состояние, а также предотвратить в будущем повторение ослабления и выпадения волос. Помимо этого следует избегать частого окрашивания или осветления, применять косметику с умом и делать массаж кожи головы.

Диета должна быть максимально разнообразна и основываться на необработанных продуктах. В рационе должны присутствовать:

Способы лечения
  • Мясные продукты.
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты.
  • Продукты из цельного зерна.

Такая диета укрепляет волосы при любых обстоятельствах, даже в том случае, когда причины выпадения являются более сложными. В случае облысения эндокринной системы или облысения на основе воспалительных либо аутоиммунных изменений, диета, несомненно, будет служить ценным дополнением к лечению.

Более радикальные меры предусматривают различные методы пересадки волос. При помощи новых технологий данные способы являются довольно эффективными.

Рубцовая алопеция

Возникает в результате зарастания соединительной тканью того места, где раньше были фолликулы. Процесс расценивается как необратимый. Рост волос в этом очаге становится невозможным, что приводит к облысению.

По МКБ-10 рубцовая алопеция имеет код L66. Среди патологий, связанных с выпадением волос, она встречается не более чем в двух процентах случаев.

Причины

Наиболее часто к возникновению рубцовой алопеции приводят воспалительные заболевания волосистой части головы и травмы:

  • термические или химические ожоги;
  • механические повреждения;
  • амилоидоз кожи;
  • красный плоский лишай;
  • саркоидоз;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • дискоидная красная волчанка;
  • эпилирующий фолликулит;
  • склероатрофический лихен.
Рубцовая алопеция

К этому виду облысения также относится себорейная алопеция, являющаяся следствием осложнения дерматологического заболевания, сопровождающегося усиленной работой сальных желёз и мелкопластинчатым шелушением кожи головы. Осложнением себореи становится инфицирование с последующим появлением рубцов. Своевременная антибактериальная терапия и наружное лечение заболевания позволяет предотвратить образование обширных дефектов волосистой части головы.

А также рубцовая алопеция может быть врождённой. В этом случае её причиной становятся пороки развития фолликулов.

Рубцовая алопеция, вызванная инфекционными и грибковыми заболеваниями, имеет лучший прогноз, по сравнению с облысением травматической природы и врождённым.

Лечение

Поскольку рубцовая алопеция возникает как осложнение основного заболевания, поэтому первоначально проводится терапия именно этой патологии. Своевременное лечение воспалительного процесса позволяет предотвратить зарастание фолликулов соединительной тканью.

Если причиной возникновения рубцовой алопеции становится травма или порок развития, то консервативные меры менее эффективны. В этом случае для лечения облысения используется хирургический метод пересадки собственных волос из паха, затылка, подбородка, груди или ног.

Перцово-медовая маска с луком

Прежде чем использовать данный рецепт, следует проконсультироваться с косметологом. Несмотря на благоприятное воздействие лечебной смеси на волосяные луковицы, такая маска сильно раздражает кожу головы. Женщинам с сухим типом эпидермиса использовать средство нельзя. Полезной маска станет для обладательниц жирного типа шевелюры, поскольку она не только укрепит фолликулы, но и избавит от перхоти.

Для приготовления потребуется перекрутить на мясорубке небольшую луковицу. К полученной кашице добавить 1 ч. л. перцовой настойки и 2 ст. л. меда. Далее, необходимо все тщательно перемешать и распределить по волосам. Смесь оставить для воздействия на полчаса под полиэтиленовой шапочкой, затем хорошо промыть волосы шампунем.