Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение

Андрогенная алопеция – это самая частая причина выпадения волос у человека, как у мужчин, так и у женщин. Этот тип облысения известный также как облысение мужского типа.

Андрогенная алопеция у мужчин и женщин

Густые здоровые волосы — несомненно, одно из главных преимуществ внешности человека любого пола и возраста. Давно прошли те времена, когда за своей прической следили лишь женщины. Сегодня и для мужчин иметь роскошную ухоженную шевелюру — один из существенных приоритетов. К сожалению, как раз представителям сильной половины человечества это удается гораздо реже, чем дамам.

Начиная с так называемого среднего возраста (от 35–40 лет) у большого процента мужчин начинаются проблемы поредения и потери волос на голове. Причем это связано не в последнюю очередь с избытком мужских гормонов в организме, в частности, дигидротестостерона.

Согласно статистике… …почти у 90% мужчин, сталкивающихся с проблемой облысения, выпадение волос вызвано именно андрогенными причинами.

Ситуация осложняется еще и тем, что чувствительность волос на макушке к избытку тестостерона передается по наследству (у мужчин возникает явление, называемое андрогенетической алопецией).

К 30 годам от алопеции андрогенного типа страдает около 20% мужчин, а к 50-летнему возрасту — 50%.

Признаки андрогенной алопеции

Первым проявлением станет выпадение волос на теменной и лобной зонах — у мужчин, и в области центрального пробора — у женщин. С течением времени участки облысения расширяются, пока не захватывают значительную часть волосистой части головы (которая, как следствие, становится совсем не волосистой).

Чтобы выяснить тип выпадения (диффузный, очаговый или андрогенный), понадобится консультация и обследование у трихолога. Он выявит стадию и форму алопеции — так называемую модель облысения. Определяется она по шкале Норвуда-Гамильтона.

Рисунок. Шкала (таблица) Норвуда-Гамильтона.

Андрогенная алопеция у мужчин и женщин

Трихолог обязательно назначит необходимые диагностические процедуры, например, анализы на гормоны. На основе полученных результатов специалист определит лечение для устранения причин алопеции (по возможности) и посоветует метод избавления от уже возникших последствий выпадения волос.

Лечение алопеции

Существует несколько направлений лечебных мероприятий, которые подходят для борьбы с андрогенным и андрогенетическим поредением волосяного покрова:

  • лекарственная терапия. В настоящее время для лечения андрогенной алопеции эффективными и безопасными считаются два лекарственных средства. Это препарат для употребления внутрь — финастерид (его прописывают для лечения только мужчинам) и препарат для наружного применения — миноксидил;
  • лазерное излучение малой интенсивности. Терапия может проводиться как в домашних условиях (лазерная расческа), так и в клинике (с помощью более мощных установок-излучателей). К сожалению, эффект от такого лечения (как и от лекарственных препаратов) при прекращении курса сходит на нет;
  • трансплантация волос пациента с зон, не подверженных влиянию дигидротестостерона (например, с затылочной зоны). Пересадка волос может осуществляться несколькими способами: STRIP-методом, FUE-методом, и методом HFE, который считается самым эффективным и малоинвазивным. В первом случае хирург извлекает из донорской зоны пациента графты (лоскутки кожи) с волосяными фолликулами, а затем эти графты делят и вживляют в область облысения. Этот способ довольно болезненный и оставляет заметные рубцы. Второй метод — FUE (Follicular Unit machine Extraction) — менее травматичен, но рубцы после него также заметны (пробойник для извлечения графтов достигает нескольких миллиметров).

Метод HFE (Hand Follicular Extraction) объединил в себе достоинства FUE и FUI (Follicular Unit Implantation). Он является безоперационным, наносит минимальные травмы донорской области (так как волосяные фолликулы извлекают по одному, диаметр иглы не превышает 0,9 мм).

Процедура пересадки проводится в один день при помощи микрохирургических инструментов, поэтому ранки на голове пациента заживают уже через несколько дней. Через три–четыре недели после трансплантации фолликулы приживаются, и начинается рост волос.

По прошествии полугода после проведения процедуры пересадки методом HFE пациент станет обладателем густых красивых волос.

Немаловажно, что данный способ позволяет пересадить волосы таким образом, что достигается не только высокая плотность фолликулов (до 80 на см² и до 120 на см² при повторной процедуре), но и естественный угол наклона роста волос.

Читайте также:  6 основных альтернатив блефаропластике. Описание, плюсы и минусы

В клинике HFE в Москве вам всегда окажут услуги по пересадке волос в случае алопеции андрогенетического или другого типа.

Симптомы и диагностика облысения

Когда повышенный дигидротестостерон и выпадение волос взаимосвязаны, неблагоприятный процесс имеет некоторые отличительные характеристики. При андрогенетической алопеции наблюдается постепенное нарастание симптоматических проявлений. На прогрессирование алопеции указывают следующие симптомы:

  • потускнение цвета;
  • ухудшение текстуры;
  • замедление роста;
  • постепенно увеличивающееся количество выпавших волос;
  • формирование залысин на темени, висках и области пробора волос;
  • постепенно увеличивающиеся залысины.

На последних стадиях развития заболевания наблюдается полное облысение. Отмирают ранее бывшие активными волосяные луковицы.

Причины заболевания

Андрогенная алопеция у женщин может быть связана с наследственными факторами. Основным гормоном, влияющим на развитие патологии, является дигидротестостерон. Причиной гормонального дисбаланса у женщин, кроме генетической предрасположенности к выработке критических уровней андрогенов, могут как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы.

К внутренним причинам развития гормонального дисбаланса относят:

  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • прием стероидных препаратов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • патологии яичников;
  • стрессы;
  • онкологические заболевания.

К внешним факторам можно отнести влияние химиотерапии, курения и алкоголя.

Симптомы андрогенной алопеции

Чаще всего при андрогенной алопеции у женщин симптомы бывают следующие:

  • Главным признаком заболевания является потеря волос на лобной и теменной областях (полностью женщины лысеют редко).
  • Распространение угревой сыпи на спине и лице.
  • Появление волос на лице, спине, груди из-за повышения в организме мужских гормонов.
  • Нарушение регулярности менструального цикла.
  • Периодическое выпадение волос.
  • Появление перхоти, себорейного дерматита, быстрое засаливание кожи головы — являются не основными, но сопутствующими симптомами.

При первых признаках андрогенной алопеции у женщин, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Лучшие средства от алопеции

Лечение патологического выпадения волос зависит от причины, вызвавшей неприятное явление, а также степени поражения. Часто оно длится достаточно долго, иногда – требует крайних мер, таких как трансплантация волосяных фолликулов.

Тем не менее, как уже было сказано, в первую очередь выделяют причину и устраняют ее: лечат хронические болезни, инфекции, грибковые поражения, настраивают правильный режим питания, советуют пациенту максимально оградиться от стрессов, переживаний, лечат депрессию.

Назначают диагностику состояния щитовидной железы, консультацию с профильным специалистом. Если необходимо – делают пробу с потягивание и исследование стержня волос.

Устранив причину, можно переходить к следующей стадии лечения.

Медикаментозное лечение алопеции

Применяются средства, которые стимулируют волосяной фолликул, а также улучшают местное кровообращение, помогают трофике тканей. Это мази или растворы с прополисом, аминокислотами, горчичным маслом, перцовая настойка.

Среди современных, назначаемых препаратов местного действия: миноксидил, аминексил, пинацидил, диазоксид. Такие средства могут использоваться отдельно или же входить в состав шампуня, лосьона. Как дополнение назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, А, цинк.

Стандартная схема лечения выглядит так (важно: использовать ее можно лишь после выявления причины болезни):

  • местное лечение (раствор миноксидила, раздражающие настойки и мази);
  • витаминная терапия (отдельные витамины или комплексы);
  • препараты, расширяющие сосуды и разжижающие кровь;
  • седативные препараты (в целях профилактики можно использовать легкие натуральные средства, травяные настои).

Кроме того, лечение андрогенной алопеции невозможно без антиандрогенов, очаговой – ангиопротекторов и кортикостероидов. При выявлении грибков назначаются противогрибковые средства. При тяжелом течении может применяться гормональная терапия (после соответствующих анализов).

Физиотерапия

Физиотерапия также имеет место быть лишь после устранения причины алопеции, как дополнительное лечение. Она полностью направлена на улучшение питания тканей и фолликул, усиление кровообращения. Среди методов может применяться электрофорез, ультрафиолетовое облучение, фитотерапия, лазерная терапия, дарсонвализация или криотерапия.

Массаж

Может проводиться как опытным специалистом, так и в домашних условиях самостоятельно. Главное правило: регулярность проведения. Для этого лучше выделить для приятного занятия определенное время (например, вечером, перед сном).

Массаж также является дополнительным лечением, наилучшие результаты приносит в случае выпадения по естественным причинам.

Читайте также:  Строение кожи лица в косметологии

Трансплантация волос

Оперативное вмешательство выполняется в случае, если другие виды лечения не дали результатов или нецелесообразны (например, при рубцовой алопеции). Преимущества пересадки в почти 100% вероятности избавления от проблемы, а также в почти невозможности рецидива.

Народные методы лечения

Ввиду того, что медицинских препаратов для лечения облысения у мужчин всего два, трихологи изучают действие народных методов. Часть рецептов одобрена к применению, поэтому специалисты дают рекомендации своим пациентам на применение средств. Рассмотрим наиболее эффективные народные методы.

Для изменения гормонального фона

Если тестостерон при взаимодействии с ферментом 5-альфа-редуктазой преобразовывается в дигидротестостерон, что приводит к выпадению волос, то логичным будет попытка изменить уровень мужского полового гормона «внедрением» женского – эстрогена.

Народные методы лечения

Опасность в одном: у мужчины под действием синтетических женских гормонов происходят изменения в половой функции, развивается гинекомастия и другие патологии, чаще всего необратимые. А вот гормоны растительного происхождения, их еще называют фито-эстрогенами, подобных побочных действий на мужской организм практически не имеют.

Поэтому для лечения андрогенной алопеции можно применять растительные средства, содержащие эстроген:

  • семена и кожица винограда;
  • экстракты люцерны, клевера, хмеля, шалфея;
  • растительные масла – оливковое, кунжутное, пальмовое.

Эти средства могут применяться как внутрь, так и в качестве ополаскивающих составов при мытье головы. К сведению мужчин: эти же средства снижают вероятность возникновения и развития рака предстательной железы.

Блокирование 5-альфа-редуктазы

Известно два типа этого фермента. Первый тип продуцируется в тканях предстательной железы, второй – в сальных железах и волосяных фолликулах. Установлено, что блокировка 1 типа 5-альфа-редуктазы снижает уровень дигидротестостерона, что помогает при лечении аденомы простаты. Оба фермента взаимосвязаны, следовательно, подавление активности 5-альфа-редуктазы второго типа способствует остановке выпадения волос.

Народные методы лечения

В народной медицине используются следующие масла для лечения андрогенной алопеции по этой схеме:

  • черной смородины;
  • бурачника;
  • авокадо;
  • жожоба;
  • вечерней примулы;
  • карликовой пальмы.

В составе этих средств имеются докозагексаеновая и гамма-линоленовые кислоты. Именно они блокируют нужный фермент волосяных луковиц.

Лечение

Обычно назначается комплексное лечение. Особых рекомендаций по мытью головы, как правило, нет, если речь не о себорейной алопеции.

В последнем случае мытье прядей не должно быть чаще 1 р. в 7 дней. Рекомендуется использовать лечебные шампуни на основе миноксидила, они помогают волоскам расти за счет улучшения процессов микроциркуляции в коже головы.

Лечение алопеции у мужчин в домашних условиях должно включать прием витаминов, коррекцию питания. Организм должен получать цинка, медь. Поэтому в ежедневное меню нужно включить продукты, которые содержат эти вещества: печень, злаки, рыба, грибы, зеленые овощи, апельсины.

Следует исключить кофе, спиртнеы напитки и другие вещества, влияющие на работу нервной системы.

Лечение

При рубцовой форме необходимо устранение первопричины патологии с целью остановки прогрессирования болезни и профилактики тотальной потери волос.

В данном случае могут назначить лекарства для устранения основного заболевания, а после излечения — хирургическое иссечение пораженный зон и пересадку волос.

Фолликулярная миниатюризация при андрогенной форме часто является частично обратимой, если своевременно предпринять меры и провести продолжительное медикаментозное лечение луковиц, которые не исчерпали резервы для регенерационных процессов.

Назначаются растворы с миноксидилом. Пациент должен лечиться на протяжении длительного времени (до 1 года), чтобы лечение оказало эффект.

Важно учитывать, что препараты с содержанием миноксидила имеют ограничения к применению и определенные побочные реакции. Их не рекомендуется назначать при заболеваниях сосудов, крови, сердца. Также практикуется гормональное лечение патологии, трансплантация волос.

Дерматолог Бен Бехнам

Гнездный тип, как правило, не требует специфического лечения. Рост прядей возобновляется без внешнего вмешательства в течение нескольких лет, но для этого требуется устранить факторы, провоцирующие проблему.

К сожалению, в данном случае часто встречаются рецидивы. Т. к. оградить себя от воздействия стрессов, не допустить нехватки тех или иных веществ в организме бывает сложно.

Чтобы стимулировать рост волосков, назначают фурокумарины (выполнены на основе растительного сырья). Если причина проблемы — микозы, то проводят лечением с применением противогрибковых препаратов.

Лечение

Врачи могут посоветовать конкретные шампуни, маски. С их помощью не получится избавиться от алопеции, но они улучшат состояние волос.

Хорошо себя зарекомендовали Флорасилик, Ринфолтил, Алерана и т. д.

Как правило, после успешной терапии рост прядей возобновляется. Но бывают исключения, в которых единственный метод лечения — трансплантация волосяного покрова. Она может проводиться разными методами (FUT, FUE, HFE методы).

Читайте также:  Блефаропластика верхних век: описание, виды и основные нюансы

Дополнительно могут назначить дарсонвализацию, плазмолифтинг, электрофорез, массаж и пр.

ТОП-5 эффективных физиопроцедур

При облысении могут назначить такие процедуры:

  1. Дарсонваль. Для проведения такой манипуляции используются магнитные колебания. В итоге расширяются сосуды, расслабляются мышцы. Это положительно сказывается на кровотоке, питании фолликулов.
  2. Гальванизация. В данном случае воздействуют током низкого напряжения. Процедура отлично влияет на регенерацию, усиливает рост локонов.
  3. Электрофорез. Процедура подразумевает поставку полезных веществ в луковицы с помощью электрического тока. В итоге фолликулы получают должное питание, что усиливает рост.
  4. Лазерные технологии. Лазер способен преобразить внешний вид волос, улучшить их рост.
  5. Криотерапия. В данном случае также происходит усиление питания, улучшения кровотока. Во время процедуры используется жидкий азот.

При выпадении волос полезен массаж. Для этого можно использовать щетки или лазерные расчески.

Дерматолог Майкл Роджерс

Лечение

Инъекционные методики

В последнее время набирают большую популярность такие процедуры, как мезотерапия и плазмолифтинг.

  • Мезотерапия. В кожный покров вводятся инъекциями специальные коктейли, которые насыщены витаминами и важными для здоровья волос веществами. Может проводиться безинъекционная мезотерапия. Врач воздействует на кожу лазером, ультразвуком, что помогает полезным веществами проникать под кожу.
  • Плазмолифтинг. Изначально берется кровь самого пациента. После этого ее помещают в пробирках в спец-аппарат – центрифугу. В такой способ получается отделить плазму, которая и вводится в кожный покров.

Если косметология оказывается бессильной, пациент может пройти пересадку волос. Ее проводят Стрип-методом (FUT) или бесшовным способом (HFE). Процедура сложная, но результативная.

Пластический хирург Манши Шах

Причины и признаки очагового облысения

В этом случае волосы выпадают локально на участках, имеющих круглые или овальные очертания и называемых «очагами». Такой очаг может быть всего один, но чаще имеется некоторое их количество, причем не всегда только на голове. В тяжелых случаях эти очаги становятся массовым явлением и начинают сливаться друг с другом.

Современная медицина рассматривает это нарушение, как аутоиммунную патологию. Это означает, что в результате сбоя иммунная система начинает воспринимать некоторые клетки волосяных фолликулов, как чужеродные и, следовательно, подлежащие уничтожению. Начинается выработка специфических иммунных белков, которые атакуют эти клетки, постепенно приводя к их деградации и гибели всей луковицы, что клинически проявляется потерей волос.

В нормальном состоянии гены, в которых закодирована «схема синтеза» этих белковых молекул, находятся в пассивном, «спящем» состоянии. Но их может перевести в активный режим ряд факторов, воздействующих на человека. Именно поэтому гнездная алопеция часто начинается после:

  • сильных эмоциональных стрессов;
  • острых вирусных, бактериальных или грибковых инфекций;
  • обширных операций, проводимых под общим наркозом;
  • длительного приема больших доз антибиотиков;
  • использования некачественных вакцин и т.д.

Лечение андрогенной алопеции у женщин

Процесс лечения заболевания включает препараты как внутреннего, так и наружного применения.

Для наружного применения трихологи рекомендуют использовать:

  • «Хроностим», «Трикостим» — лосьоны на травяной основе;
  • Раствор «Миноксидил».
Лечение андрогенной алопеции у женщин

Медикаментозное лечение андрогенной алопеции предполагает прием ципротерона ацетат параллельно с препаратами, содержащими эстроген.

К радикальным методам лечения относится хирургическая пересадка волосяного покрова. Данная процедура уместна при больших очагах облысения.

Важно: применения препаратов следует осуществлять ТОЛЬКО по назначению трихолога после прохождения всех необходимых анализов. Бесконтрольный прием медикаментов способен усугубить развитие болезни и сделать невозможным полное восстановление волос в дальнейшем.

Симптомы, стадии и признаки алопеции

Основным тревожным симптомом является выпадение волос выше средней нормы для человека.

Так, за сутки считается нормальной потеря до сотни волос или не более десяти за одно механической воздействие на волосяной покров головы (мытье, расчесывание). Превышение нормы должно вызывать настороженность и особое внимание к проблеме.

Развитие клинической картины при заболевании происходит по определённой схеме как у мужчин, так и у женщин. Волосы редеют на андрогензависимых зонах, затылочная часть у мужчин и женщин не подвергается облысению.

Выраженность стадий облысения у женщин характеризует шкала Людвига.

Течение болезни и степень алопеции у мужчин характеризуется шкалой Норвуда.

Наиболее эффективным будет лечение андрогенной алопеции на ранних стадиях.