Домашний пилинг фруктовыми кислотами. Рецепты.

Название процедуры «пилинг» происходит от английского слова «peel», которое означает – «очищать». Перевод очень точно объясняет смысл данной косметологической процедуры. Во время проведения пилинга идет активное отшелушивание ороговевших клеток с поверхности эпидермиса.

АХА-кислоты на страже красоты

В норме клетка эпидермиса от момента своего образования до момента, когда она ороговеет, живет около 28 дней. Но под действием ультрафиолета и других агрессивных факторов процессы обновления кожи замедляются, а то и вовсе останавливаются. Кожа становится серой, сухой и безжизненной. Именно для ускорения обмена и восстановления тканей стали применять пилинг. Такая процедура также отличное средство от воспалений, расширенных пор, камедонов и акне.

АХА-кислоты на страже красоты

Пилинги бывают разными, в зависимости от агрессивности активного состава . Одним из самых щадящих считаеться химический пилинг фруктовыми кислотами. Другое их название — алфагидроксидные или АХА-кислоты. Это поверхностный пилинг, он не затрагивает глубокие слои эпидермиса, подходит для людей от 30 лет (именно в этом возрасте рекомендуют начинать делать пилинги) и до бесконечности и при любом типе кожи. Фруктовые кислоты имеют природное происхождение, чем обусловлено их не агрессивное действие на кожу.

Существует несколько видов кислот, применяемых салонами красоты для пилинга. Чаще всего проводят пилинг гликолевой кислотой. Ее получают из сахарного тростника, меда, незрелого винограда.

АХА-кислоты на страже красоты

Молекулы гликолевой кислоты самые маленькие по размеру, чем объясняется их прекрасное очищающее действие. Также для химического пилинга лица подходят такие виды кислот, как молочная, винная, яблочная и лимонная. Для получения молочной кислоты используют чернику и кислое молоко.

Винную кислоту производят из спелого винограда или вина, яблочную кислоту получают из яблок и сахарного клена, лимонную – из цитрусовых и ананасов. Лимонная и яблочная кислоты – сильные антиоксиданты, их применение освободит кожу от свободных радикалов, накапливающихся под воздействием окружающей среды. К тому же они обладают антибактериальным действием.

АХА-кислоты на страже красоты

Как найти на этикетке

Если вы собираетесь использовать косметическое средство с AHA-кислотами, посмотрите на состав продукта: надпись glycolic acid (гликолевая кислота), lactic acid (молочная кислота), citric acid (лимонная кислота), malic acid (яблочная кислота), wine acid (винная кислота) говорит о том, что в составе средства действительно есть AHA-кислота.

Теперь вы знаете все об AHA-кислотах. Их применение в составе косметических средств не только избавляет от черных точек, закрытых комедонов, расширенных пор и постакне, но и разглаживает глубокие и сокращает мимические морщины. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии «Азбука красоты». До встречи в следующую пятницу!

Поделиться Подписаться Подписаться

Материалы по теме:

  • Интервью с основательницей Marie Fresh Cosmetics: о сохранении молодости, базовом уходе и экологичности
  • "Акне — это болезнь, и лечить ее должен врач-дерматолог": все о борьбе с акне, аппаратной терапии, постакне
  • Тканевые маски для лица: как выбрать и в чем отличия
  • Как убрать носогубные складки: 4 лайфхака
  • Как применять касторовое масло: все полезные свойства касторки
  • Медовые маски для лица на все случаи жизни: лучшие рецепты
  • Beauty-утро с ведущей ТСН Лидией Таран
  • Уход за кожей лица у мужчин: особенности, главные этапы и простые правила
  • Как сделать скраб для лица в домашних условиях: овсяный, кофейный и глиняный
  • Без следа: как избавиться от шрамов после акне
Читайте также:  Как лечить зубную боль эфирными маслами

теги: косметика уход за кожей косметика по уходу составМария Панченко Beauty-редакторLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Как ухаживать за кожей лица после пилинга с АНА–кислотами

Во многом эффективность очищающей процедуры зависит от постпилингового ухода, который определяется в зависимости от типа, чувствительности и дерматологических особенностей кожи. Ана–пилинг не подразумевает долгого реабилитационного периода, поэтому при определенном уровне знаний и следовании всем рекомендациям дермато-косметологов избавиться от послепроцедурных последствий удастся в течение 2-3 дней.

В первый день после проведения пилинга отмечается покраснение лица, затем оно начинает шелушиться. Чтобы снизить дискомфортные ощущения и восстановить кожу, необходимо:

  • не использовать гигиенические средства во время умывания;
  • не притрагиваться к лицу;
  • избегать долгого нахождения на улице;
  • во время жаркой погоды использовать солнцезащитные кремы;
  • не посещать баню, сауну, солярий.

В первые дни после процедуры нужно придерживаться простого алгоритма действий:

  • для умывания использовать специальные гипоаллергенные средства;
  • наносить успокаивающие кремы с ланолином и пантенолом;
  • избегать агрессивных контактов с кожей;
  • минимизировать нанесение декоративной косметики (в лучшем случае отказаться от макияжа на пару дней).

После процедуры поверхностного пилинга с АНА-кислотами редко возникают осложнения, однако, в редких случаях отмечаются побочные эффекты в виде покраснения, зуда, отечности, изменения цвета лица. Их можно устранить на протяжении двух дней строго придерживаясь рекомендаций косметологов.

Пилинг АНА-кислотами – популярная косметологическая процедура среди женщин любой возрастной категории. Если в зрелом возрасте главной целью проведения пилинга выступает корректирование возрастных изменений и подтягивание обессиленной кожи, то молодые девушки его используют в качестве инструмента в борьбе с угревой сыпью и устранения мелких эстетических дефектов.

Процедура поверхностного очищения фруктовыми кислотами является лояльной и безопасной. При наличии интенсивных возрастных и грубых косметологических изъянов АНА-пилинг является вспомогательной процедурой.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

Чем полезен

AHA-кислоты деликатно воздействуют на верхний слой кожного покрова, отшелушивая только мертвые клетки, обогащая живые кислородом за счет активизации кровообращения.

Эффект после сеанса виден сразу. Кожа сразу становится чище, моложе и свежее.

Для сеансов эксфолиации применяют следующие отшелушивающие фруктовые кислоты:

  • гликолевую с минимальным размером молекулы, легко проникающую через поры в глубокие слои эпидермиса, быстро восстанавливающую, омолаживающую;
  • молочную, обладающую отбеливающим и увлажняющим действием;
  • яблочную, активизирующую клеточный метаболизм, восстанавливающую синтез коллагена;
  • винную для быстрого обновления верхнего слоя эпидермиса;
  • лимонную, которая эффективно отбеливает, создает на поверхности кожного покрова антиоксидантную и бактерицидную защиту.

Максимального эффекта омоложения можно добиться, используя мультифруктовый пилинг, то есть смесь гликолевой, винной, молочной и яблочных кислот. Лимонную применяют только отдельно.

Отшелушивающие кислотные компоненты можно купить по отдельности в специализированных магазинах или использовать натуральные продукты.

Польза и свойства химического пилинга фруктовыми кислотами:

КАК ЧАСТО ПРОВОДИТЬ САЛОННЫЙ ПИЛИНГ

Как часто можно делать пилинг лица в салоне, зависит от нескольких факторов. К ним можно отнести:

  • Ежедневный домашний уход;
  • Цель чистки;
  • Какие несовершенства хочется исправить;
  • Возраст;
  • Выбранный вид обработки.

Жизненный цикл клеток составляет 1 месяц. Именно столько отмершие частицы поднимаются из дермы на поверхность эпидермиса. Для регулярного домашнего снятия ороговевшего слоя можно использовать скрабы, гели, пенки для умывания или тоники с ретинолом, гликолевой и салициловой кислотами.

Для удаления следов постакне необходимо пройти полный курс из 3-8 сеансов, регулярность — каждые 3 дня или ежемесячно, зависит от метода.

Чтобы убрать пигментные пятна, понадобится 8-10 сеансов.

Периодичность применения химических составов определяется по состоянию эпидермиса. Персональный график составляется у косметолога.

Для механических чисток

Механический пилинг воздействует только на поверхностном уровне эпидермиса. Вот почему его можно отнести к достаточно «мягким» и щадящим процессам. Такой метод очищает лицо, улучшает его внешний вид и ускоряет обменные процессы.

Частота походов к косметологу зависит от индивидуальных особенностей клиентки и самой процедуры:

  1. Дермабразия: шлифовка с мельчайшими абразивными частичками и специальными насадками. Зачастую обрабатываются исключительно проблемные места — морщины, шрамы, рубцы. Поверхностный слой снимается практически полностью, а заживление занимает несколько месяцев (от 2 до 6). Перерывы продолжаются до полугода.
  2. Пилинг скрабами: для жирной кожи советуют повторять чистку еженедельно, для сухой — каждые 2 недели. Курс продолжается 2 месяца. После нужо сделать трехмесячный перерыв — иначе верхний слой дермы истончается и есть риск повреждений.
  3. Микродермабразия: обработка происходит струей воды или воздуха с добавлением абразивных частиц. Курс составляет от 5 до 20 сеансов, необходимый перерыв — 1-3 месяца.
  4. Броссаж: чистка специальным аппаратом, оснащенным губками или мягкими щетками. Выполняется раз в 7-14 дней, в зависимости от потребностей клиента.

Регулярное использование какого-то одного вида постепенно снижает эффективность, поэтому косметолог может порекомендовать чередовать процедуры. Между каждым курсом для нормального восстановления устраиваются «каникулы».

Для аппаратного очищения

Аппаратный пилинг проводится специальными приборами: ультразвуком или лазером. Эффект виден мгновенно, лицо при этом практически не повреждается. Такие методы подходят даже для коррекции нежных и чувствительных областей.

Чаще всего достаточно курса из 8-ми эксфолиаций, между каждым визитом делается небольшой перерыв. Повторяются аппаратные пилинги разово кажодые 3-4 месяца.

Для химических пилингов

Химические составы позволяет регулировать глубину очистки.

Читайте также: 

Поверхностные процедуры проводятся:

  • энзимами (каждую неделю);
  • кислотами (от 5-ти до 10-ти сеансов 1 раз в несколько недель).

Как часто делать химические пилинги лица такого типа для поддержания эффекта — определяется индивидуально. Обычно достаточно одной процедуры 1 раз в квартал.

Во время срединной обработки задействуются более концентрированные препараты, стимулирующие обновление клеток и удаляющие ороговевшие частицы. Рекомендуется проводить 3-4 сеанса в год. После чистки коже необходимо время для восстановления.

Глубинная эксфолиация выполняется для ликвидации сильных морщин и глубоких шрамов. Весь верхний слой практически сжигается (например, фенолом), происходит полное обновление лица.

Повторять такое можно не больше 3-х раз в жизни, промежуток — не менее 1 года.

Подготовка к пилингу

Подготовка к пилингу прежде всего заключается в том, чтобы течении 2-х недель перед процедурой исключить длительное пребывание на солнце и посещение солярия.

Если есть возможность, то в течении 2 недель до пилинга можно провести предпилинговую подготовку. Она заключается в использовании в домашнем уходе геля для умывания, лосьона или крема с кислотами, которые можно приобрести у косметолога.

Предпилинговая подготовка выравнивают роговой слой, подготавливает кожу к процедуре и улучшает эффект пилинга. Однако такую подготовку можно заменить 1-2 процедурами пилинга с низкой концентрацией миндальной или гликолевой кислоты.

Восстановительный период

После пилинга необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 30, даже если на улице пасмурная погода, а так же не планировать поездки на море и посещение солярия как минимум в течении ближайших 2-3 недель.

Что такое пилинг

Пилинг (от англ. to peel) – это отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, в результате которого удаляются мертвые клетки, кожа обновляется и таким образом улучшается ее внешний вид. При химических пилингах отшелушивание происходит с помощью различных кислот. И сегодня я расскажу вам о пилингах фруктовыми кислотами.

Пилинг фруктовыми кислотами – это не новомодная процедура. Еще древние египтяне и греки использовали различные кислоты, соки ягод и фруктов для омоложения кожи: сок сахарного тростинка – то есть гликолевую кислоту, винный осадок – то есть винную кислоту, или кислое молоко – то есть молочную кислоту. А наши мамы и бабушки делали себе маски из клубники или простокваши для улучшения цвета лица.

Cегодня пилинги фруктовыми кислотами, или еще они называются пилинги с aльфа-гидрокислотами (или сокращённо АНА) являются наиболее популярными видами пилингов, так как сочетают в себе высокую эффективность, безопасность и доступную стоимость процедуры.

Не буду скрывать – пилинг является одной из моих любимых салонных процедур. Я активно использую пилинги как в работе, так и для поддержания хорошего внешнего вида своей собственной кожи, так как я не сторонница инъекций или каких-то новых, непроверенных временем аппаратных методик.