Домашний пилинг фруктовыми кислотами. Рецепты.

Фруктовым пилингом называется процедура обработки кожи лица растворами альфа гидроксикислот (АНА), входящих в состав фруктов или кисломолочных продуктов.

Суть процедуры

Данная методика заключается в очищении кожи с помощью фруктовых кислот. Эти вещества оказывают мягкое воздействие и не вредят сухой и чувствительной дерме. Процедура помогает бережно удалить лишние клетки, добиться очищения расширенных пор, активизировать восстановление клеток и стимулировать синтез эластина.

Чистка улучшает внешний вид кожи и восстанавливает нормальную работу сальных желез. При систематическом проведении манипуляции удается справиться с пигментацией, комедонами, постакне. Также процедура помогает выровнять рельеф кожи и улучшить ее цвет.

Пилинг для лица с фруктовыми кислотами ↑

Пилинг на основе фруктовых кислот сейчас пользуется огромной популярностью, потому как эта процедура по утверждениям косметологов является одной из самых щадящих для эффективного обновления кожи.

Отдельным ее преимуществом можно выделить то, что подобный вид пилинга зачастую легко применим и в домашних условиях. Безусловно, профессиональные средства использовать без специального образования не стоит, однако в продаже во многих аптеках имеются специальные средства мягкого воздействия, которые можно безопасно использовать самостоятельно.

Основное различие домашнего фруктового пилинга от профессионального в косметическом салоне состоит в том, что в них используется разная концентрация кислоты. Домашние пилинги и аптечные средства обладают пониженным количеством кислот входящих в их состав. Они действуют в основном на верхний ороговевший слой кожи.

Рекомендуем изучить и другие виды пилингов. Например, в статье «Гликолевый пилинг: все за и против» расписаны все особенности процедуры и как вы можете провести ее в домашних условиях.

Настоящий же салонный пилинг с фруктовыми кислотами может воздействовать и на срединные слои эпидермиса. Таким образом, домашняя процедура поможет эффективно и безболезненно отшелушить верхний слой и выровнять мелкие дефекты кожи, в то время как более глубокий салонный пилинг позволит избавиться даже от мелкой сетки мимических морщин, веснушек, пигментных пятен.

Какие виды кислот используются

В зависимости от типа кожи, а также желаемого результата, могут использоваться различные виды кислот.

  1. Гликолевая. Ее источники — сахарная свёкла, сахарный тростник и зеленый виноград. Обычно используется в борьбе с морщинами и пигментацие.
  2. Молочная. Восстановления водно-липидного обмена. Также прекрасно тонизирует.
  3. Миндальная. Ее источник — горький миндаль. Эта кислота — одна из самых щадящих разновидностей пилинга. Подходит всем типам кожи, даже очень чувствительной. Ее действие направлено на сужение пор и разглаживание мелких морщин, а также благотворно влияет на цвет лица.
  4. Яблочная. Обладает большим количеством антиоксидантов. Ее можно найти в помидорах и, соответственно, в яблоках.
  5. Винная. Отбеливает кожу и увлажняет ее. Источником является виноград.
  6. Лимонная. Ее содержат все цитрусовые, а также ананасы. Имеет антибактериальное действие, а также обладает отбеливающим эффектом. Стимулирует выработку коллагена.

Какие кислоты используют для фруктового пилинга

Фруктовые кислоты называют еще альфа-гидроксикислотами (АНА), они достаточно щадяще действуют на кожу. Чтобы получить наглядное представление об основных источниках AHA, можно красиво разложить фрукты на большом блюде. В каждом плоде и ягоде — свой косметологический ингредиент, а то и целый комплекс.

Читайте также:  Как удалить волосы в зоне бикини: лучшие способы

Фруктовые кислоты

Перечислим самые популярные для пилингов фруктовые кислоты.

  • Гликолевая (из сахарного тростника) — пожалуй, самая востребованная АНА-кислота. Она используется в огромном диапазоне концентраций, от 2% в домашнем тонике до 70% в средствах для салонной процедуры.
  • Миндальная (из сладкого миндаля) отличается наибольшей мягкостью (наряду с молочной кислотой).
  • Молочная кислота, конечно, не является по происхождению фруктовой, поскольку получается в результате брожения молока, но по характеристикам и действию все равно относится к этой категории. Она считается самой-самой мягкой из АНА-кислот, допустимой к использованию даже на поврежденной чувствительной коже.
  • Пировиноградная (винная) — содержится в винограде. Пировиноградный пилинг при определенной концентрации кислоты может оказать более глубокое действие, чем самый популярный гликолевый.
  • Яблочная получается не только из яблок, но и из множества других фруктов и ягод: абрикосов, вишни, черешни. Она обладает еще и выраженными антиоксидантными свойствами.
  • Лимонная популярна в отбеливающих пилингах, поскольку, помимо отшелушивающих, обладает еще и отбеливающими свойствами. Ею богаты не только и не столько цитрусовые, сколько, например, черника.
  • Фитиновая действует достаточно мягко. Ее получают из экстрактов злаков, например, из шелухи риса, киноа и т.д. Мягко отшелушивает и обладает антиоксидантным эффектом.

Домашние маски для пилинга лица

Самым мягким и эффективным домашним пилингом являются очищающие маски, которые вы можете приготовить в домашних условиях. При их правильном и регулярном применении ваша кожа засияет молодостью и красотой. При выборе ориентируйтесь на продукты, указанные в рецепте: они должны быть вам знакомы, не вызывать у вас аллергии и по возможности должны быть всегда под рукой, так как регулярность — одно из важнейших условий успешного использования домашнего пилинга. Второй критерий, которым вы должны руководствоваться при выборе маски или скраба, — это тип вашей кожи, которая может очень благоприятно отреагировать на одни продукты и совершенно не принять другие. Поэтому будьте предельно внимательны на этапе выбора пилингового средства.

1. ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ (если уровень высыпаний и воспаления не слишком большой)

  • Медово-гранатовая пилинговая маска

Положить в блендер 4 столовых ложки спелых и сочных семян граната , 2 столовых ложки сока лимона, стол. ложку жидкого мёда. Измельчить.

  • Солевой скраб

Крупную морскую соль перемешать с яичным сырым белком.

2. ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

  • Лимонно-сахарный пилинг

Ватный диск смочить в лимонном соке, наполовину разбавленном водой. Присыпать сверху сахарным песком, чтобы крупинки прилипли к ткани. Массировать им кожу в течение нескольких минут.

  • Содовый пилинг

Пищевую соду в количестве 2 столовых ложек смешать в равных количествах с домашним обезжиренным кефиром.

3. ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

  • Овсяная очищающая маска

2 стол. ложки овсяных хлопьев залить тёплым молоком и оставь их набухать на полчаса.

  • Сливочный гоммаж-маска

Столовую ложку сухих сливок смешать с 2 столовыми ложками ячменной муки и 1 столовой ложкой рисовой муки. Развести до густоты оливковым маслом.

4. ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

  • Ананасовая пилинговая маска

200 гр ананасовой мякоти измельчить в блендере, смешать с 2 столовыми ложками жидкого мёда, 1 чайной ложкой овсяной муки.

  • Апельсиновая маска для пилинга

Положить в блендер 3 столовых ложки апельсиновой сухой цедры, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, столовую ложку орехов миндаля. Измельчить, довести до густоты тёплым молоком.

  • Клубничная маска-скраб

Мякоть 3–4 ягод среднего размера смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла.

  • Пилинг лица с помощью кофейной гущи

Оставшуюся гущу после выпитого кофе нанесите на лицо. Можете разбавить её несколькими каплями оливкового масла или сливок.

  • Маска-скраб из косметической глины
Читайте также:  Биоревитализация глаз: как эффективно разгладить морщины у век

Яичную скорлупу измельчить до состояния муки, смешать 1 столовую ложку с 2 столовыми ложками косметической глины, разведённой в воде до густого состояния.

  • Салициловый химический пилинг

1 таблетку обычного аспирина растворить в нескольких каплях воды до образования кашицы, добавить пол чайной ложки мёда или алоэ -вера.

  • Гликолевый домашний пилинг

Приобретите в аптеке скраб или маску на основе гликолевой кислоты. Нанесите на кожу тонким слоем не более, чем на 10 минут. Не затрагивайте такие нежные, чувствительные участки кожи, как область вокруг глаз, губ, крылья носа. Оптимальный вариант — делать гликолевый пилинг в домашних условиях исключительно на основе проверенных, сертифицированных аптечных препаратов. Не нужно пытаться самостоятельно приготовить раствор из концентрированной, достаточно мощной по своему действию кислоты, так как это химическое вещество очень активно и может сжечь кожу при неправильном с ним обращении.

Рецептов много — возможно, вы перепробуете разные, прежде чем придёте к какому-то определённому выбору. Но при этом обязательно руководствуйтесь типом своей кожи и особое внимание обратите на противопоказания.

Теперь вы умеете делать пилинг лица в домашних условиях: при соблюдении всех правил и рекомендаций вы в скором будущем сможете оценить результат. Кожные клетки, полноценному дыханию которых уже ничто не сможет помешать, начнут активно вырабатывать коллаген и эластин, которые отвечают за молодость и красоту кожи вашего лица. Вы расцветёте и будете наслаждаться свежестью и здоровьем своей кожи.

Пилинг – косметическая процедура, направленная на глубокое очищение кожи. Ранее ее проводили только в салонах красоты и стояла она немало денег. Но теперь наши женщины научились делать эту процедуру дома при помощи подручных средств. Рецепты пилинга лица мы обязательно рассмотрим. Но прежде нужно несколько слов сказать о том, какой пилинг существует и какие косметические проблемы при помощи него можно решить.

Химический пилинг в домашних условиях:

Домашний химический пилинг проводят с помощью уже готовых масок, которые можно купить в аптеке, например:

Крем-маска с фруктовыми кислотами эксфолиант «КОРА». В ее состав входят: гликолевая кислота, винная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, масло виноградной косточки, Д-пантенол, аллантоин. Крем-маска эффективно отшелушивает ороговевшие клетки, ускоряя процесс обновления кожи, разглаживает морщины и рубцы, способствует глубокому увлажнению. Улучшает тонус кожи, возвращает ей мягкость и эластичность. Выравнивает рельеф и цвет кожи, сужает поры. Является эффективным средством против черных точек.

Деликатный гоммаж с фитоэнзимами «КОРА» – инновационное сочетание трех способов обновления кожи: ферменты + кислоты + гранулы жожоба. Состав: фитоэнзимы папайи и ананаса, сок лимона, гранулы жожоба, кофеин, кислоты янтарная, молочная, ламинария, зеленый чай, бетаин, аллантоин, масло соевое. Ферментный гоммаж можно использовать круглый год, оказывает обновляющее, омолаживающее, увлажняющее, защитное действие.

Полирующий скраб тройного действия «КОРА» — механический пилинг + легкий химический пилинг. Состав: диоксид кремния, гранулы жожоба, кислоты янтарная, молочная, мелисса, ромашка, календула, аллантоин, масло соевое. Действие: интенсивное обновление эпидермиса, увлажнение, выравнивание рельефа и тона кожи.

Эффективные фруктовые кислоты

Существует перечень основных фруктовых кислот, которые используются для проведения такого рода пилинга. К их числу можно отнести следующие:

  • молочная;
  • винная;
  • гликолевая;
  • яблочная;
  • лимонная.

Молочную кислоту можно найти не только в кисломолочных продуктах, но и в томатах, яблоках, винограде и кленовом сиропе. Это вещество помогает насытить кожные покровы влагой, а также помогает сделать тон кожи светлее.

В винограде и апельсинах присутствует большое количество винной кислоты. Она используется для отшелушивания отмерших частиц, а также для увлажнения.

Гликолевая кислота получается из сахарного тростника или же зелёного винограда. Благодаря маленькой молекулярной массе это вещество способно быстро проникать в кожу. Поэтому она чаще всего используется в тех случаях, когда нужно избавиться от пигментных пятен.

Яблочную кислоту можно найти не только в яблоках, но и в томатах. Она хорошо отшелушивает ороговевшие части кожи, а также на клеточном уровне регенерирует кожные покровы.

В составе практически всех цитрусовых присутствует лимонная кислота. В сочетании с винной её часто используют для отбеливания кожных покровов. Такое вещество является хорошим антиоксидантом и антисептиком.

Чтобы достичь максимальных результатов, фруктово-кислотный пилинг рекомендуется проводить с использованием сразу нескольких кислот. Но следует обратить внимание на то, что они должны хорошо сочетаться между собой.

В каких случаях нельзя делать пилинг лица в домашних условиях

Существует ряд противопоказаний, при которых категорически запрещается делать пилинг кожи лица, так как это чревато негативными последствиями для красоты и здоровья. К их числу относятся следующие состояния:

  1. Вирусное поражение кожного покрова, гнойные высыпания.
  2. Аллергические реакции на компоненты средства.
  3. Дерматиты и экзема.
  4. Проведение эпиляции (меньше недели назад).
  5. Прием ароматических ретиноидов.
  6. Запрет на хирургические манипуляции.
  7. Повышенная чувствительность кожи.
  8. Порезы и другие повреждения.
  9. Бородавки и родинки на лице.
  10. Период вынашивания ребенка и лактация.

Если нет уверенности в безопасности проведения домашнего пилинга, то стоит предварительно обсудить это со специалистом.

Возможные последствия

В течение нескольких недель после процедуры слишком высок риск возникновения пигментных пятен. Чтобы снизить вероятность их появления, обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Чем выше будет его SPF-фактор, тем лучше.

Остальные средства для постпилингового ухода косметолог назначает индивидуально, в зависимости от состояния кожи, типа пилинга и т.д. Задача клиента — неукоснительно следовать полученным рекомендациям. Тогда не возникнет никаких непредвиденных покраснений или пятен, а результат проявится быстрее и закрепится на более долгий срок.

Показания и противопоказания к проведению гликолевого пилинга для лица

Профессионалы утверждают, что такой вариант пилинга показан при:

  • подготовке к пластическим операциям или другим сложным бьюти-процедурам;
  • значительной пигментации, акне, прыщах, постакне, камедонах;
  • наличии мелких морщинок, складок и прочих возрастных изменений;
  • проблеме вросших волос;
  • гиперкератозе;
  • сухости кожи;
  • наличии крупных пор на лице;
  • глубоких шрамах от угрей;
  • рубцах, растяжках;
  • контагиозном моллюске.

Гликолевый пилинг для лица – вполне безопасная процедура, однако специалисты советуют обращать внимание на противопоказания.

Показания и противопоказания к проведению гликолевого пилинга для лица

Его нельзя делать в следующих случаях:

  • В весенний или летний период.
  • Если вы беременны или кормите грудью.
  • При наличии бородавок в области лица, где планируется пилинг.
  • При герпетической болезни в стадии обострения.
  • При телеангиэктазии.
  • Если вы недавно находились на солнце долгое время или загорали.
  • При наличии ранок, царапин, воспаления на месте предполагаемого пилинга.
  • Брюнеткам со смуглой кожей и темным оттенком глаз.
  • Если вы страдаете непереносимостью одного из элементов состава смеси. Чтобы гликолевый пилинг для лица не имел негативных последствий для кожи и организма в целом, перед процедурой сделайте аллергопробу.
  • При куперозе.
  • После химио- или гормональной терапии.
  • При сильной фоточувствительности кожи.
  • После лечения от микродермабразии.
  • При сосудистых проблемах.
  • После недавней эпиляции.
  • При использовании ретиноидов.

Читайте материал по теме: Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры