Фотоомоложение лица: отзывы врачей и пациенток, суть процедуры

В современных условиях омоложение кожи лица – одна из проблем, которую можно решить, не прибегая к услугам пластического хирурга.

Что такое фракционное лазерное омоложение?

Лазерный метод ухода за кожей лица и тела. Основан на способности лазерного луча производить нагрев локальных участков кожи на заданную глубину. В результате активизируются внутриклеточные процессы. Старые клетки, не способные полноценно функционировать, погибают и испаряются. Рабочие клетки начинают активно делиться, восстанавливая повреждения. Кожа в зоне обработки омолаживается в буквальном понимании. Одновременно с клеточным процессом активизируется неоколлагенез – производство собственного коллагена.

Суть процедуры

Процедуру еще называют фракционной шлифовкой кожи с помощью лазерной установки. Принцип работы данного метода заключается в том, что луч лазера разделяется на мизерные лучи толщиной 1,6 мм. В результате образуется оригинальная сетка. На поверхность кожи она воздействует очень мягко. Вокруг повреждений крошечных размеров расположена здоровая ткань. В глубину покровов дермы лучи проникают через одинаковые промежутки, благодаря этому активируются процессы:

  • выработки коллагена;
  • метаболизма;
  • регенерации.

Это приводит к тому, что восстановление начинает происходить и на здоровых участках. Согласно отзывам, ДОТ-омоложение дает результат уже после одного сеанса. Каждая процедура строго индивидуальна, она определяется:

  • имеющимися проблемами;
  • персональными особенностями клиента;
  • объемом работ;
  • типом дермы.

Что такое RF-лифтинг

RF-лифтинг, радиочастотный лифтинг — это аппаратная методика нагревания дермальных слоёв кожи высокочастотными радиоволнами. Температура воздействия составляет от 40 до 60°С. При таком тепловом воздействии коллаген, как белковое соединение, начинает сворачиваться (денатурироваться). Его цепочки укорачиваются, и происходит подтяжка подкожного каркаса. Чем сильнее денатурация, тем заметнее эффект лифтинга после процедуры.

Наиболее полно результат радиоволнового воздействия проявляется через 2-3 месяца после курса сеансов. Клетки соединительной ткани (фибробласты) реагируют на денатурацию коллагена выработкой нового белка. Кожа восстанавливает упругость, контуры подтягиваются. Результат длится до 2-3 лет.

ВАЖНО! Екатерина Имшеницкая У здоровых людей моложе 35 лет клетки не нуждаются в дополнительной стимуляции, чтобы вырабатывать новый коллаген. После 50 лет процессы регенерации замедляются, и аппаратный лифтинг может не дать ожидаемый эффект из-за «ленивых» фибробластов.

Радиочастотный лифтинг, в зависимости от используемого оборудования, делится на типы:

  1. Монополярный. На фибробласты воздействуют мощным импульсом с прогреванием до 50°С. При повторных сеансах возрастает риск появления коллагеновых рубцов и ожогов, поэтому такую методику не используют на лице.
  2. Биполярный. Температура нагревания составляет от 40 до 45°С. Этот способ щадит кожу, но для эффекта подтяжки необходим курс из 5-10 сеансов.
  3. Триполярный. Сочетает параметры первых двух методик и используется для процедур на лице и теле.
  4. Фракционный. Радиоимпульс дробится на несколько подымпульсов, которые проникают на разную глубину в дермальных слоях.
  5. Комбинированный. В игольчатых устройствах радиоволновое воздействие сочетается с микропроколами кожи, которые тоже стимулируют процесс регенерации. В аппаратах «крио + RF» стрессовую стимуляцию фибробластов даёт разница температур — эпидермис охлаждается до -10°С, а дерма нагревается до 45°С.
Читайте также:  Как бороться с растяжками груди кормящей маме? И стоит ли

Суть технологии фототерапии

Очень много людей не в курсе о сути фотоомоложения. То, что долгое нахождение на солнце чревато ускорением старения и другими проблемами, знают многие. Данный вид старения назван фотостарением, и его можно обратить вспять. Но причем здесь омоложение при помощи световых волн? Налицо, казалось бы, противоречие. Но солнечный свет состоит из следующих видов излучения:

  • ультрафиолет — 10%;
  • видимый свет — 40%;
  • инфракрасный свет — 50%.

Солнечный свет сочетает в себе различные виды излучений

Важно! Из этого списка для кожи вреден только ультрафиолетовый свет.

Для фотоомоложения применяют широкополосный интенсивный импульсный свет (IPL). Там УФ нет. IPL является квантовым потоком, который подается отдельными пучками — 2-6 за вспышку. Здесь используются волны длиной 400-1400 нм.

Вот общие составляющие прибора IPL:

  • манипула, в которой находится ксеноновая лампа;
  • фильтр из сапфира либо кварца;
  • цифровой дисплей;
  • система охлаждения.

Аппарат для фототерапии

В чем заключаются суть и эффективность методики?

Это аппаратная технология, позволяющая устранить и остановить процессы старения кожи посредством влияния высокоинтенсивных лучей. Они деликатно и одновременно активно воздействуют на клетки, провоцируя их регенерацию и усиленную выработку коллагена в кожных тканях.

Существуют такие способы обратить вспять процессы увядания:

ДОТ-омоложение

Бывает двух видов:

  1. Обычное — для ранних и не запущенных признаков старения);
  2. Интенсивное — сочетается с инъекциями гиалуроновой кислотой, коллагеном и другими антивозрастными средствами.

Фракционный термолиз

Проникает в кожу на глубину до 1 мм, воздействует только на те области, которые нуждаются в помощи, запускает естественные обновляющие механизмы.

Фотоомоложение

Нацелено на активизацию волокон коллагена и эластина за счет их нагревания.

Глубокий термолифтинг

Лучи, влияющие на ткани до 7 мм. Рекомендован как при наружных изменениях, так и при провисании жировых подкожных структур лица (щек, подбородка, скул).

Эффективность лазерного омоложения лица

Вы сможете заметить эффективность уже после процедур. Однако, для полного омоложения нужно пройти от 4-х до 8-и сеансов, в зависимости от состояния кожи и вашего возраста. Продолжительность перерыва между процедурами ‒ 2-3 недели.

Читайте также:  Как восстановить волосы в домашних условиях

Но, к сожалению, результат не долговечен и через определенный промежуток времени омоложение нужно повторять снова.

На результаты влияют индивидуальный уровень возрастных изменений, конкретный вид лазерного омоложения, интенсивность применяемого специалистом режима и качественность оборудования.

Применяемые аппараты

Последствия зависят не только от мастерства врача, но и того, какое аппаратное обеспечение предоставил салон или клиника. Наиболее эффективными считаются: smartxidedot, Palomar star и lux, matrix, dermablate lifting, Asclepion Dermablate Effect и RAY СО2 и Dermablate MCL, mosaic. В большинстве случаев, это техника европейского производства. Продажа осуществляется в специальных магазинах или на официальных сайтах производителей. Для единичного использования возможна аренда.

Используется только профессиональное оборудование, стоит оно достаточно дорого – от 50 000 рублей. Их бывают разные типы: можно выполнять как абляционное, так и неабляционное (рабочую поверхность прижимают к коже или держат на расстоянии). Универсальным прибором считается Паломар, его можно найти в спа-салонах Москвы и других крупных городах.

Всем ли подходит фотоомоложение?

Как и все косметические процедуры фотоомоложение имеет свои показания и противопоказания. Данный способ эффективен в таких случаях:

  1. первые морщины на лице;
  2. ранние признаки увядания кожи;
  3. склонность к высыпаниям;
  4. пигментация;
  5. утрата эластичности эпидермиса;
  6. наличие капиллярных сеток;
  7. слишком пористая кожа;
  8. излишняя активность сальных желез;
  9. сильное шелушение;
  10. нездоровый цвет кожи.
Всем ли подходит фотоомоложение?

В стремлении быть красивой женщины часто забывают о возможных ограничениях. Позволить себе подобные сеансы могут не все представительницы прекрасного пола.

Сочетание фотоомоложения с другими процедурами

Несмотря на свои очевидные плюсы фотоомоложение не может справиться с некоторыми проблемами, поэтому специалисты нашей клиники могут посоветовать вам комбинировать фотоомоложение с другими процедурами.

Фотоомоложение хорошо сочетается со следующими процедурами:

  • Контурная пластика;

Фотоомоложение проводится через 1-2 месяца после контурной пластики. Так как для проведения контурной пластики используются биодеградируемые филлеры, процесс разложения гиалуроновой кислоты под воздействием импульсных вспышек света может ускориться. Поэтому проведение фототерапии через небольшой промежуток времени после контурной пластики лишено смысла. Но если провести фотоомоложение через 1-2 месяца после введения филлера, это никак не скажется на качестве обоих процедур, а только усилит общий эффект.

  • Химический пилинг;

После фотоомоложения рекомендуется провести химический пилинг. Лучше всего делать пилинг у того же специалиста или в той же клинике, так как у них уже есть ваша личная медицинская карта, в которой указаны все детали и характеристики воздействия. Проведение пилинга через рекомендованное врачом время обеспечит более качественный результат, однако одновременное их использование строго запрещается. Химический пилинг повредит тонкую молодую кожу лица.

  • Инъекции ботокса;
Читайте также:  8 лучших фенов-щёток с вращающимися головками

Также как и в случае с контурной пластикой, растворение ботокса в тканях может ускориться под действием света. Еще одним неприятным эффектом неправильного сочетания процедур может стать миграция ботокса из области введения по тканям. Поэтому проводить фотоомоложение после инъекций ботокса не рекомендуется. Лучше всего пройти курс фотоомоложения и после него подкорректировать нужные зоны с помощью инъекций ботокса. В этом случае результат будет максимально благоприятным.

  • Пластические операции.

Как уже упоминалось, фотоомоложение прекрасно решает определенный спектр задач, но не может справиться с некоторыми сложными изменениями качества кожи. IPL-лучи воздействуют только на ткани эпидермиса и дермы, тогда как многие признаки биологического старения затрагивают слой подкожно-жировой клетчатки. Например, гравитационный птоз характеризуется деформацией контуров лица из-за опущения мягких тканей под действием силы притяжения. Носогубные и носослезные складки образуются вследствие недостаточного количества подкожного жира в области глаз и носа, или вследствие деформации жирового слоя.

Так как фотоомоложение и хирургия решают проблемы разного уровня, целесообразнее сначала провести курс фотоомоложения, а потом обратиться за помощью к пластическому хирургу. При рациональном и продуманном сочетании эти процедуры приведут к прекрасному результату.

Когда виден результат после процедур?

Судя по отзывам косметологов и пользователей сети, испытавших на себе фотодинамическую терапию, эффект от воздействия можно заметить уже через несколько дней после первого сеанса. Скорость ответной реакции кожи на ФДТ обусловлена ее особенностями. Так, если эпидермис тонкий, сухой, то результат появляется почти сразу.

При жирном типе кожи, осложненном воспалительными процессами, большими порами, угрями и прочими дефектами, первые сеансы окажут лишь незначительное улучшение, а общий эффект будет заметен только после полного курса. То же можно отметить и в случае, когда кожный покров сильно пигментирован, имеет глубокие складки и многочисленные морщины.

Когда виден результат после процедур?

У многих пациентов два первых сеанса фотодинамической терапии вызывают ухудшение состояния кожи. Не стоит пугаться, так как такое явление является реакцией эпидермиса и говорит об активных цитотоксических процессах. В дальнейшем запускаются восстановительные «работы», что проявляется в виде улучшения внешнего вида кожи.

Полное обновление наступает только спустя 1,5-3 месяца после начала лечения. Полученный эффект может длиться два года и более.