Гальваническая чистка лица: принцип действия и особенности

— это одна из аппаратных косметологических процедур, выполняемая на основе метода гальванизации с использованием тока низкого напряжения. При этом в кожу доставляются лекарственные препараты, усиливающие ее питание, увлажнение и способствующие устранению признаков старения.

Характеристика метода ионофореза

Термин «ионофорез» расшифровывается как транспортировка ионов. Низкая сила и напряжение тока обладают свойством изменять структуру клеточных мембран. Кожный покров становится проницаем, в нем начинается активизация метаболизма и процессов регенерации.

Это происходит благодаря образованию электромагнитных полей при наложении электродов с разными полюсами на поверхность кожи. Начинается формирование новых, а также переориентация уже существующих ионов в крови, лимфе, межтканевой жидкости. Разные типы тканей имеют разную электропроводность. Электроды, накладываемые на кожный покров, провоцируют возникновение процессов поляризации, электроосмоса, электродиффузии, раздражения нервных окончаний на всех уровнях. Это приводит к расширению сосудов, что вызывает активизацию лимфооттока и кровотока, раскрываются поры кожи.

При использовании тока совместно с определенными препаратами,содержащими ионизированные компоненты, начинается их перемещение к противоположным полюсам тканей. Проникая на глубину до 5 мм в дерму, они образуют запас веществ в ткани. Так создаются локальные концентрации веществ, улучшающих работу клеток. Ионофорез в косметологии применяется как для омоложения, так и для очищения кожи лица. Делается это введением щелочных препаратов и методом гальванизации. Такое воздействие носит название дезинкрустации и эффективно при акне, угревой сыпи.

Активные вещества

Активное вещество в виде крема, эмульсии, мази или раствора смешивается с контактной средой, но очень важно, чтобы базовая основа не изменяла фармакотерапевтическую активность и структуру лекарства. Основой может выступать ланолин, глицерин, масло вазелиновое или растительное.

К сожалению, спектр активных веществ, которые могут быть введены при помощи ультразвука, ограничен. Чаще всего таким способом вводятся:

  • экстракт алоэ – природный биостимулятор, показанный при большинстве воспалительных заболеваний, особенно хронических и вялотекущих;
  • интерферон — важный фактор противовирусного иммунитета, повышающий устойчивость клеток к токсинам бактерий и вирусов, стимулирующий иммунологическую активность небных миндалин. Фонофорез миндалин с интерфероном показан при хроническом тонзиллите в сезон ОРВИ;
  • преднизолон мазь – гормональное средство, применяемое для лечения нейродермита, псориаза, атопического дерматита. Подавляет синтез биологически активных веществ, вызывающих аллергию;
  • гидрокортизон – гормональное средство, активирующее резервы организма и сокращающее сроки выздоровления, а также уменьшающее выраженность воспаления. Фонофорез с гидрокортизоном показан при заболеваниях ЛОР-органов, остеохондрозе. В косметологии применяется для разглаживания мелких морщин. Фонофорез сустава с гормоном позволяет быстро снять боль и отечность;
  • лидаза — фермент, расщепляющий волокна коллагена в рубцовой ткани. Фонофорез лидазы эффективен при послеоперационных рубцах, ревматоидном артрите, после травм;
  • фермекол — коллагенолитический фермент, разрушающий измененную рубцовую ткань. Используется для лечения стрий, рубцов;

Также применяются специальные моно- или поликомпонентные косметические гели и фитоэкстракты.

Активное вещество составляет всего лишь 1-3 % от объема контактной среды. Активность частиц вещества зависит от степени дисперсности и структуры: чем она сложнее, чем меньше форетическая подвижность и проникновение в ткани.

Каким образом происходит транспорт веществ при лекарственном электрофорезе

Лекарственный электрофорез – это метод введения лекарственных веществ через кожу с использованием постоянного электрического тока низкого напряжения. Таким образом, на организм воздействует два фактора: гальванический ток и лекарственный препарат. Жирорастворимые вещества достаточно хорошо проникают через эпидермис, а вот водорастворимые или гидрофильные – плохо проходят через естественный водонепроницаемый барьер кожи. Электрический ток, применяемый в лекарственном электрофорезе, заставляет ионы двигаться к полюсам противоположной полярности, осуществляя, таким образом, транспорт лекарственных веществ. Кроме того, ток повышает проницаемость кожи и создает направленное перемещение тканевой жидкости, совпадающее с направлением движения ионов.

Как подготовиться

Процедуру начинают с предварительного очищения обрабатываемых участков. Обычно это делают или при помощи спиртосодержащих растворов, или используя анафорез, гальваническую дезинкрустацию.

На следующем этапе электроды присоединяются к аппарату. Электрод может быть в двух видах: пассивный и активный. Активный электрод может быть заряжен как положительно, так и отрицательно, в зависимости от того, какой нужен эффект.

До процедуры необходимо снять с тела все металлические украшения. Процедуру не стоит затягивать дольше рекомендованного времени, так как в противном случае возрастает риск получить химические ожоги в процессе ионофореза.

В начале сеанса некоторые чувствуют определенный дискомфорт, он выражается в жжении кожи рук или стоп. Через несколько минут это чувство должно пройти, если все остается без изменений, то процедуру следует немедленно остановить.

Как подготовиться

Длительность обработки кожи не должна превышать 20 минут. После всех манипуляций руки и ноги нужно сполоснуть теплой водой и обработать увлажняющим кремом, чтобы избежать пересушивания.

Перед процедурой следует снять металлические украшения. Главный момент подготовки, без которого невозможен ионофорез, – чистка лица. С него нужно снять косметику и провести дезинкрустацию.

Дезинкрустация проводится с помощью того же аппарата для ионофореза.

Отрицательным электродом нужно водить поверх помещенной на лицо маски 15 — 20 минут. Это позволит очистить кожу, не пересушивая ее. Если хочется сделать процесс быстрее, можно просто протереть лицо спиртовым раствором, не проводя дезинкрустацию.

Что такое ионофорез лица

Ионофорез – это косметологическая процедура, которая проводится при помощи специального аппарата. В основе технологии лежит воздействие на верхние и средние слои кожи при помощи безопасного гальванического тока. Благодаря ему, питательные вещества проникают в более глубокие слои кожи, нежели при простом нанесении на поверхность эпидермиса. Это способствует усиленному питанию и увлажнению клеток.

Какие проблемы можно решить при помощи ионофореза лица:

  • Мелкие морщинки («гусиные» лапки) вокруг глаз, глубокие впадины у носогубной складки;
  • Неровный цвет лица, наличие красных пятен;
  • Шелушение кожи;
  • Прыщики и другие воспалительные процессы пропадают уже после 2 сеансов гальваники.

Чем отличается ионофорез от дезинкрустации

Ионофорез в косметологии – это отдельная процедура, тогда, как дезинкрустация относится к одному из этапов гальванической обработки кожи.

Дезинкрустация – глубокая чистка лица при использовании гальванического тока и щелочных растворов. Считается, что при нагревании некоторых солей, они трансформируются в соединения, схожие с мыльным раствором. Но, при этом, являются более мягкими и эффективными, что подходит для очистки нежной или чувствительной кожи.

Что такое ионофорез лица

Конечно, дезинкрустация может проводиться в качестве отдельной процедуры, но наилучший эффект получается только в сочетании с ионофорезом. В результате, кожа становится не только идеально чистой, но и заметно подтягивается и восстанавливается после негативных внешних факторов.

Чем отличается ионофорез от фонофореза

На первый взгляд, это практически идентичные косметологические процедуры, но между ними существуют существенные отличия.

Основные различия между ионофорезом и фонофорезом:

  • Ионофорез позволяет получиться быстрый эффект. Фонофорез применяется либо для мягкого накопительного эффекта, либо для обеспечения длительного эффекта после другого вида чистки или обработки лица;
  • Несмотря на безопасность гальванического тока, ионофорез относится к процедурам, требующим аккуратности. Неправильная концентрация химических элементов – и можно получить ожог. Во время фонофореза эта вероятность сведена к минимуму;
  • Обе процедуры вызывают некоторый дискомфорт во время проведения, но ионофорез более болзненный.
Читайте также:  Льняное масло для волос: полезные свойства и применение

Методика проведения дома

Основные правила

  1. Косметические средства, используемые во время гальванизации, должны быть только на водной основе. Применение средств, в состав которых входят жировые эмульсии, категорически запрещено.
  2. Для определенного заряда электрода (положительного или отрицательного) существует свой перечень косметических средств. Вещества с зарядом « » вводятся положительным электродом, с зарядом «-» — отрицательным.
  3. Применять лучше однокомпонентные препараты, чередуя курсы (например, курс витамина С (10 сеансов), затем курс гиалуроновой кислоты (также 10 сеансов). Во-первых, при однокомпонентных препаратах легче избежать побочного эффекта. Во-вторых, по мере проведения ионофореза в коже накапливается вводимое вещество, создавая депо. Если же выбор сделан в пользу коктейля, то в его состав должны входить минимальное количество монопрепаратов (оптимально 3) с одинаковой полярностью.

Если вы используете анод во время ионофореза, то стоит ознакомиться с перечнем препаратов, предназначенных именно для положительно заряженного электрода:

  1. Экстракт или сок алоэ.
  2. Витамины В1, В12, токоферола ацетат (витамин Е).
  3. Гиалуронидаза.
  4. Лечебные грязи.
  5. Сульфат меди.
  6. Физиологический раствор (0,9% раствор натрия хлорида).
  7. Цинка сульфат.
  8. Цинка гиалуронат.

Для отрицательно заряженного электрода подойдут следующие вещества:

  1. ФИБС.
  2. Унитиол или ихтиол (содержат серу).
  3. Натрия салицилат.
  4. Никотиновая кислота (разбавляется водой 1:1).
  5. Водорастворимый гидрокортизона сукцинат.
  6. Аскорбиновая кислота (разбавляется водой 1:1).
  7. Гиалуроновая кислота.
  8. Кофеин (бензонат натрия) – может работать, как на « », так и на «-».

Проведение

  1. Начинается процедура с предварительного очищения обрабатываемой зоны. Это можно сделать как с помощью определенных очищающих средств (спирт), так и с помощью анафореза – гальванической дезинкрустации. Анафорез способствует разрыхлению эпидермиса, повышению его проницаемости для активных компонентов косметических препаратов.

Для проведения дезинкрустации используется чистая тканевая маска, пропитанная содовым раствором (на стакан очищенной теплой воды 1 дес. л. соды). Накладываем маску на 20 минут и воздействуем на нее отрицательным зарядом, водя электрод по массажным линиям.

  1. Следующий этап – присоединение электродов к аппарату. Следует помнить, что электроды у стационарных аппаратов бывают двух видов – активные и пассивные. Активный электрод используется для выполнения электрофореза, а пассивный пациент держит в руках. Активный электрод может быть заряжен положительно или отрицательно в зависимости от желаемого эффекта.

Непосредственно перед процедурой клиент обязательно должен снять с себя все металлические предметы. На электроды надеваются влажные гидрофильные прокладки (если кожа очень нежная), которые нужны для предотвращения возникновения химического ожога в процессе выполнения ионофореза.

Следует отметить, что в таких компактных аппаратах для домашнего ионофореза, как, например, Gezaton Beauty Iris, используется один электрод-ролик.

  1. Итак, область воздействия очищена, аппарат готов к работе – можно начинать. На место обработки наносится косметическое средство, заряд которого соответствует заряду активного электрода (или электрода-ролика, в зависимости от комплектации аппарата). Аппарат для ионофореза подсоединяют к сети, активный электрод прикладывают к выбранному участку и водят им по всей площади.

В самом начале пациент может почувствовать легкое жжение в зоне контакта с электродом, но через некоторое время неприятные ощущения исчезают. Если этого не происходит, процедуру приостанавливают. Длительность гальванизации – около 15-20 минут. Завершает процедуру ионофореза обработка кожи увлажняющим или тонизирующим лосьоном.

Предлагаем видео применения профессионального аппарата для ионофореза. Из него можно почерпнуть много полезной информации, касающейся проведения процедуры в домашних условиях: принцип действия, алгоритм обработки кожи лица и зоны вокруг глаз, проведения аппаратной чистки.

Читайте также:  Мезотерапия для похудения, от целлюлита на теле

Показания и противопоказания

Ионофорез для лица и тела назначается при таких недостатках и проблемах кожи:

Показания и противопоказания
  • Варикозном расширении вен, растяжках и сосудистых сеточках;
  • Для замедления или полного устранения морщин. Чем раньше начала проводиться процедура – тем лучше. В возрасте 35 лет при регулярном гальваническом воздействии можно полностью избавиться от мелких мимических морщинок;
  • Для повышения упругости кожи, возвращения тургора лица и подтяжке овала. Ток помогает активизировать мышцы лица, что приводит их в тонус и восстанавливает овал;
  • Для улучшения цвета кожи, выравнивания покраснений;
  • С целью лечения гипергидроза;
  • Для избавления от угревой болезни (в том числе и у подростков).

Шаровый электрод для увлажнения кожи

Показания и противопоказания

Но гальваническое воздействие также имеет свои недостатки.

Противопоказания ионофореза:

Показания и противопоказания
  • Наличие металлических имплантов. Это не только протезы, но и золотые нити для подтяжки лица и т. д.;
  • Беременность или кормление грудью;
  • Хронические заболевания в обостренной форме или вирусные инфекции. Категорически запрещены сеансы ионофореза при грибковых болезнях кожи;
  • Негативная реакция на иные процедуры, связанные с токовой обработкой.

Этапы процедуры

Ультразвуковой фонофорез проводится по стандартизированному алгоритму. Подобная процедура подразумевает следующие этапы:

  • Очищение. При необходимости удаление остатков макияжа.
  • Антисептическая обработка.
  • Нанесение лекарственного или косметологического состава.
  • УЗ воздействие (бывает непрерывное и импульсное, движения при обработке линейные или круговые, время воздействия на одну зону до 20 секунд при перемещении датчика, во время процедуры настройки аппарата меняются).
  • Использование увлажняющего крема.

Аппараты и средства для гальванизации

Множество разновидностей аппаратов предназначено для проведения гальванических токов: Поток-Бр, Поток-1, АГН-23 и другие. Они состоят из подвижных или стационарных электродов с гидрофильными прокладками (в косметологии часто используют гальванические ванночки), выпрямителя переменного тока и устройства для его контроля и регулирования. В качестве проводящего вещества используют проводящий гель или физраствор.

Статьи по теме: Применение электрофореза в комплексном лечении заболеваний ушей

Механизм действия процедуры заключается в электролизе – распаде веществ, находящихся в области электродов, на ионы. Последние, перемещаясь под действием постоянного тока, образуют продукты реакции и меняют свою концентрацию. Это влечет за собой раздражение рецепторных клеток кожи, покалывание и легкое жжение.

Удаление комедонов

Комедон представляет собой скопление кожного сала, ороговевших клеток и микроорганизмов. При контакте с воздухом этот конгломерат подвергается окислению и поэтому приобретает тёмную окраску. Так появляется чёрная точка. Она может достигать примерно 1 мм. в диаметре.

Комедоны следует своевременно удалять. Кроме неэстетичности чёрных точек есть и другие моменты. Само наличие сальной пробки приводит к следующим последствиям:

  1. От постоянного растяжения стенки фолликула (поры) теряют эластичность. Микромышцы, отвечающие за тонус устья фолликула и своевременную эвакуацию сала, атрофируются. И мы видим жировые кисты и довольно глубокие «кратеры» на месте бывших комедонов.
  2. Сальная пробка является замечательной питательной средой для микроорганизмов, и легко может присоединиться воспаление. Воспаления могут быть различными по размерам и глубине. Тяжёлые формы угревой сыпи особенно часто встречаются у юношей и могут заканчиваться глубокими рубцовыми дефектами.
  3. Изменённый состав кожного сала и аномальная кислотность (рН) раздражают кожу и особенно стенки фолликула. Стенки утолщаются. Иногда вокруг раздражающей пробки возникает капсула из плотной соединительной ткани.