Как часто можно делать лазерную шлифовку лица

В эстетической медицине нет практически ни одной методики коррекции состояния кожи, которая не имела бы внушительного списка всевозможных ограничений по использованию.

Подробный обзор

Кому нельзя делать лазерный пилинг?

Относительные (временные) ограничения

«Относительность» означает, что курс процедур нужно всего лишь отложить на некоторое время, пока организм не вернется к своему обычному состоянию.

Сюда входят:

  1. Беременность, грудное кормление.
  2. Острые инфекционные процессы, протекающие с лихорадкой.
  3. Активные воспалительные заболевания кожи – угри, герпес.
  4. Свежий загар.

Ожидание ребенка должно счастливо разрешиться рождением в срок здорового малыша, от простуды нужно выздороветь, а гнойные воспаления и герпетические очаги вылечить – и можно смело записываться к врачу-косметологу на омолаживающие процедуры.

Если вы только что получили несколько сеансов в солярии или недавно вернулись с курорта, дождитесь, пока кожа окончательно адаптируется к воздействию инсоляции и загар сойдет.

Причина: пилинг выполняется только при естественном цвете кожи, чтобы избежать пятен.

Абсолютные (пожизненные) противопоказания

Сложнее дело обстоит с абсолютными ограничениями: при ряде заболеваний лазерный пилинг делать нельзя вообще, даже если пациент в целом сносно себя чувствует.

Врачу придется избрать более мягкие способы ухода за лицом и областью декольте, если у пациента диагностированы:

  1. Заболевания соединительной ткани.
  2. Патологии сердца и сосудов (перенесенный инфаркт, инсульт).
  3. Любые онкопатологии, в том числе и некоторые новообразования на лице – гемангиомы, невусы.
  4. Сахарный диабет.
  5. Заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости.
  6. Явления органной недостаточности – почечной, печеночной или сердечной.
  7. Эпилепсия.
  8. Туберкулез.
  9. Редкая болезнь – витилиго.
  10. Псориаз.
  11. Уже имеющиеся келоидные рубцы.

В число противопоказаний к лазерному пилингу входит и ношение имплантов для поддержания нормальной работы сердца или других органов.

Не относитесь к косметологическим процедурам как к безобидным манипуляциям. Перед планируемыми сеансами пройдите полное обследование у специалистов терапевтического, онкохирургического, эндокринологического профиля, чтобы исключить тяжелые заболевания.

Стимуляция естественных механизмов

Омоложение лица лазером примечательно в том плане, что оно имеет позитивное влияние на регенеративные ресурсы организма. Улучшение состояния кожи происходит за счет активизации природных процессов. Благодаря этому эффект со временем не ослабевает, а, наоборот, проявляется в полной мере. Максимальную результативность можно наблюдать по прошествии трех-четырех месяцев со дня последнего сеанса.

Ухудшение внешнего вида кожи напрямую зависит от снижения синтеза коллагена и эластина. Именно эти вещества отвечают за тургор кожного покрова. Потерявшая эластичность и упругость кожа быстро покрывается морщинами. А если биологические изменения дополняются негативным влиянием внешних факторов, преждевременное старение вам обеспечено.

Лазерное омоложение лица помогает избежать этой участи. Чтобы заставить организм самостоятельно вырабатывать достаточное количество нужных коже веществ, достаточно 3-5 процедур. Количество сеансов зависит от начального состояния кожного покрова. Промежуточный период между визитами к косметологу от 3-х недель до месяца. Периодичность поддерживающих воздействий лучом лазера примерно год-полтора.

Как часто надо делать лазерную шлифовку лица

Ограничений для проведения пациента практически нет. Для достижения необходимого эффекта от процедуры, пациенту может потребоваться пять или шесть сеансов. Количество сеансов напрямую зависит от сложности дефекта. На устранение небольших морщин или угревой сыпи требуется около трех сеансов, а чтобы удалить шрамы или рубцы, нужно пройти около восьми процедур. Между сеансами специалист делает перерыв в один или два месяца. Полученный результат сохраняется от одного до нескольких лет. Однозначного ответа на вопрос, сколько раз можно делать лазерную шлифовку лица, нет. Это индивидуальный параметр, который зависит, как от типа проблемы, так и от иммунной системы и способности клеток к регенерации. Однако, рекомендуется дать отдохнуть коже какое-то время, и не прибегать к повторной терапии раньше, чем через 10 месяцев после прохождения полного курса.

Основные виды лазерной шлифовки

Существует два вида лазерной шлифовки. Каждый имеет свои особенности, поэтому разница между ними значительная. Главное различие — степень воздействия.

Классическая

Классическая шлифовка считается агрессивным методом. Лазер удаляет кожу на всей поверхности лица, избегая области вокруг глаз. Глубина воздействия может варьироваться в зависимости от кожных проблем.

Классическая шлифовка оказывает омолаживающее действие. Часто достаточно одного сеанса, чтобы добиться нужного результата. Также помогает очистить поры, сгладить неровности, рубцы и шрамы.

Главный недостаток — долгий восстановительный процесс. Может занять несколько недель. Скорость восстановления зависит от глубины воздействия и индивидуальных особенностей кожи. Также необходимо следовать всем рекомендациям врача, чтобы ускорить заживление и избежать риска попадания инфекции.

Фракционная

Лазер оказывает точечное воздействие на мельчайшие участки — фракции. Вокруг них остаются жизнеспособные клетки. В результате взаимодействия поврежденных и здоровых участков запускается клеточный иммунитет. Активизируются обменные процессы, и усиливается регенерация.

После процедуры кожа выглядит более упругой и гладкой. Уменьшается видимость морщин. Однако одного сеанса может быть недостаточно. Понадобится курс из нескольких процедур, чтобы кожа полностью обновилась. В этом плане фракционная шлифовка проигрывает классической.

Однако есть весомое преимущество. Повреждения кожи минимальны, поэтому реабилитация происходит быстро. Отеки и повреждения быстро проходят. Осложнения и инфицирование почти невозможны. Восстановление занимает 5-7 дней.

Как ухаживать за кожей?

Категорически не рекомендуется в первое время после фракционного лазера (1–3 дня) спать на животе и носить утягивающее белье при условии, что процедура была произведена на теле. Также не стоит спать лицом на подушке для снижения отека. Увлажняющий крем необходимо наносить на очаг повреждения не менее 2–3 раз в день.

Другие рекомендации:

  1. Непосредственно после лазерной шлифовки лица рекомендуется использовать холодные компрессы на пораженные участки кожи для снижения температуры.
  2. При появлении корочек категорически запрещается ее отдирать с поверхности во избежание возникновения осложнений и обеспечения удовлетворительного заживления. При необходимости следует ее размочить и бережно удалить влажной салфеткой.
  3. Во время лечения и в течение двух месяцев после запрещается подвергать кожные покровы влиянию солнечной радиации. Для этого рекомендуется использовать солнцезащитный крем, который способен поглотить все виды излучения (на упаковке должна быть следующая характеристика: SPF больше 30).
  4. При отсутствии возможности избегать влияния ультрафиолета следует использовать солнцезащитный крем каждые 1–2 часа.
  5. Настоятельно не рекомендуется использовать любые отшелушивающие средства и препараты, в составе которых находится салициловая кислота, гликолевая кислота и ретинол. Прием данных лекарственных средств необходимо прекратить за 3 недели до начала процедуры и на протяжении 2 недель после.

После лазерной шлифовки лица важно прекратить табакокурение по причине негативного воздействия продуктов сгорания на восстановительные способности кожных покровов.

Когда можно умываться?

В первую неделю лучше умываться физиологическим раствором легкими и бережными касаниями (первые три дня умываться не следует). Далее можно добавить к нему увлажняющий крем (осторожно наносится). В дальнейшем появляется возможность использовать теплую термальную воду из пульверизатора.

Категорически запрещается умываться холодной или горячей водой для того, чтобы избежать какое-либо повреждение.

Косметика для заживления

Кремы для ухода

В связи с закономерным появлением эритематозного очага и жжения, после лазерной шлифовки лица необходимо охладить область процедуры, используя специальные увлажняющий крем. Принцип работы заключается в испарении жидкости с поверхности кожи и выделением в окружающую среду тепла с поверхности очага, что снижает местную температуру и купирует симптомы.

Следует использовать противоожоговые и восстанавливающие крема. Наносить их рекомендуется не менее 3 раз в день, но желательно 5 раз. Данный вид лекарств используется после процедуры аблятивным углекислым лазером (CO2 – лазер).

Со всеми особенностями ухода пациента знакомят посредством выдачи буклета, который содержит всю подробную информацию.

Читайте также:  Маски для лица с виноградным маслом – польза и применение

Мази от красных пятен

После лазерной шлифовки лица на месте воздействия возникает ожог 2 степени, проявляющийся эритематозным пятном с чувством жара и сильным болевым синдромом в очаге из-за разрушения эпидермального слоя кожи. Для купирования этого состояния рекомендуется использовать крем Аргосульфан, который обладает легким анальгезирующим, противомикробным и репаративным свойствами. При невозможности, рекомендуется к применению любой противоожоговый, анальгезирующий, противовоспалительный и антибактериальный крем.

Фракционная шлифовка СОлазером: вопросов о процедуре

Фракционная шлифовка СО2 лазером — это аппаратная процедура, применяемая для омоложения кожи и устранения рубцов, шрамов, растяжек.

Какой эффект ждать от СО2 шлифовки?

Благодаря процедуре можно добиться следующих результатов:

  • омоложение кожи
  • устранение дряблости
  • избавление от мимических морщин
  • удаление пигментных пятен
  • сужение пор
  • улучшение качества кожи
  • выравнивание тона лица
  • избавление от рубцов и растяжек

Как действует методика?

Фракционные СО2 системы генерируют лазерный луч, который разделяется на множество микролучей. Попадая на кожу микролучи воздействуют на неё, выпаривая тонкие «колонны» на заданную глубину, стимулируя выработку нового коллагена. Оставшиеся участки вне воздействия микролучей, способствуют быстрому восстановлению и заживлению тканей.

В течение последующих 3-6 месяцев в коже продолжается ремодуляция коллагена.

Почему во время процедуры на коже образуются маленькие точки?

При проведении процедуры кожа травмируется и остаются следы, так называемый «эффект марли». Полное восстановление кожи происходит за неделю и точки пропадают.

С какого возраста показана процедура?

  • Фракционное СО2 воздействие-шлифовка делается при наличии показаний и проводится пациентам с 18 лет.
  • Фракционное СО2 воздействие-омоложение рекомендовано пациентам после 30 лет.

Наличие показаний и отсутствие противопоказаний — основные критерии выбора методики.

Основная жалоба пациента: дряблость над пупком и излишки кожи.

Процедура проводится и по лицу и по телу?

Да, аппарат позволяет добиваться великолепных результатов, как по лицу, так и по телу.

Сколько дней длится реабилитация?

Первые 3 дня после проведения процедуры — самые ярко выраженные, но через 5-6 дней происходит полное восстановление кожи.

Какой доктор делает эту процедуру?

В медицинских центрах SkinLazerMed фракционную шлифовку СО2 проводят врачи дерматовенерологи, косметологи, прошедшие обучение и имеющие право на работу на Фракционном СО2 лазере Cosmopulse II.

Применяется ли процедура для мужчин? И нужно ли бриться перед процедурой?

Процедура фракционной шлифовки СО2 лазером не имеет половых разграничений. Её можно применять как женщинам, так и мужчинам. Перед процедурой мужчинам желательно побриться.

Фракционная шлифовка СО2 лазером часто делается в сочетании с Плазмомаской. В чём ее смысл?

Плазмомаска — разновидность плазмолифтинга. Эффект от процедуры — гладкая и упругая кожа. Благодаря своему составу, маска активизирует процессы обновления кожи.

В чём отличие фракционной со2 шлифовки от фракселя?

Фракционный СО2 лазер — абляционная обработка углекислым лазером. Происходит выпаривание не только глубоких, но и средних слоёв кожи.

Fraxel — неабляционная обработка эрбиевым лазером. Не воздействует на поверхностные слои, а только на глубокие.

Фракционная шлифовка СО2 лазером — процедура с нарушением кожного покрова. И с целью шлифовки рубцов и постакне даёт более выраженный эффект по сравнению с процедурой омоложения на эрбиевом лазере Фраксель.

Если у вас остались вопросы о процедуре Фракционная шлифовка СО2 лазером — с радостью ответим на них по телефонам: +7 (812) 293-78-72 и +7 (812) 498-41-11. Также вы можете оставить свой вопрос на нашем сайте или в инстаграм. Консультация врача косметолога в день проведения процедуры — БЕСПЛАТНО!

Цены

Как часто можно делать процедуру

На заметку. Для достижения хорошего результата косметологом может быть назначено несколько сеансов лазерного омоложения кожи лица. Это зависит от индивидуальных особенностей кожи и желаемого результата клиента. Иногда достаточно 1-2 процедур в год.

Фраксель справляется с проблемами кожи, как возрастными, так и возникшими под воздействием внешних факторов. Определить, подходит ли процедура человеку, может только опытный специалист путем визуального осмотра и опроса пациента. Заметный эффект омоложения после первой процедуры и продолжительность процесса регенерации кожи делают лазерные технологии популярными и востребованными в индустрии красоты.

Читайте также:  ABR-пилинг лица: описание процедуры, особенности и отзывы

Показания к пилингу

Фракционная лазерная методика помогает клиентам деликатно исправить недостатки кожи, при этом заметные результаты отмечаются уже после первой процедуры. Лазерный пилинг лица окажется полезным при таких проблемах на лице и теле:

  • остаточные рубцы, шрамы после неудачной эксфолиации кислотами или механической чистки;
  • стрии (растяжки) на теле после родов;
  • бугры, неровности поверхности, вызванные проблемными прыщами, акне;
  • веснушки, пигментация кожного покрова;
  • признаки старения кожи, морщины и мимические складки на лице;
  • снижение тонуса волокон;
  • сужение пор, устранение дефекта «гусиной» кожи;
  • несвойственная бледность, серость эпидермиса.

Суть процедуры

Классические СО2 лазеры генерируют непрерывное излучение, из-за чего адекватно дозировать глубину и время его воздействия невозможно. Грубые и заметные рубцы — нередкое осложнение, особенно если процедуру проводит врач без должного опыта.

В современной косметологии предпочитают проводить атравматичную шлифовку, для этого используют преимущественно фракционный аппарат.

Устройство обладает двойным действием: вначале мощный поток энергии выпаривает жидкость из верхних слоев эпидермиса, а затем энергия импульса передается в более глубокие слои дермы, нагревает их и вызывает разрушение тканей.

Буянов Сергей Юрьевич (Врач-эксперт):

По сути лазерная шлифовка представляет собой ожог, в результате которого происходит полное уничтожение участков кожи в зоне обработки. Затем включается механизм регенерации, появляются свежие клетки, которые заменяют места ороговевших.

Во время данной манипуляции лазерный луч дробится на множество микролучей, происходит контролируемое точечное удаление роговых клеток.

Технология позволяет минимизировать болезненные ощущения и, соответственно, период восстановления проходит быстрее. Но при этом для достижения желаемого эффекта необходимо провести несколько процедур.

Эффективность

Показания к проведению лазерной шлифовки CO2 :

  • Келоидные, гипер-, нормо- и атрофические рубцы.
  • Пигментные пятна.
  • Гиперкератоз.
  • Расширенные поры.
  • Потеря тонуса и эластичность дермы, морщины различной степени выраженности.

Поверхностное испарение кожных покровов способствует сглаживанию морщин, удалению пигментных пятен, рубцов, а также кератоза.

Воздействие высоких температур стимулирует усиленную посттравматическую регенерацию тканей, происходит синтез коллагена и эластина — кожа омолаживается, становится более свежей и упругой, восстанавливается овал лица.

Проведение процедуры

Перед тем как решиться на проведении лазерной шлифовки необходимо подготовить кожу. Подготовка заключается в снятии поверхностного поврежденного слоя эпидермиса. Для этого ежедневно после сна и перед ним необходимо использовать гликолевые и ретиноидные кремы и средства, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей. Это необходимо для лучшего проникновения лазера в слои кожи, также это поможет избежать плохих последствий шлифовки.

Лазер для шлифовки может быть:

  • углекислотным (считается более эффективным при устранении больших рубцов и морщин);
  • эрбитовым (обладает с меньшим эффектом).

Разница заключается не только в результате, но и в том, сколько будет длиться реабилитационный период. Продолжительность проведения процедуры может составить как несколько минут, так и пару часов. Это зависит от количества и степени дефектов.

Перед проведением шлифовки проводится местное обезболивание. Если необходимо шлифовка обширных участков или глубокая, то применяют внутривенную анестезию.

После этого начинается сам процесс шлифовки. Стоит заметить, что удаление верхнего слоя эпидермиса является бесконтактным. Лучом проводится глубокий пилинг, а его интенсивность при шлифовке регулируется на компьютере в специальной программе.

Проведение процедуры

Лазерный луч способствует дополнительной стимуляции клеток, они начинают более активно делиться, чем и объясняется восстанавливающий эффект. Коллагеново-эластиновый каркас, служащий для упругости и эластичности кожи, обновляется. Происходит удаление отмерших старых клеток и рождение новых. С максимальной скоростью возрождается межклеточное вещество эпидермиса. Именно поэтому от рубцов не остается и следа.

Стоит отметить, что процесс восстановления кожного покрова можно увидеть уже при проведении процедуры. Происходит:

После того как процедура проведена, на кожный покров наносится крем, способствующий восстановлению кожи. Сколько необходимо сделать процедур по шлифовке лазером зависит от степени дефекта.

Разрешено делать шлифовку на:

  • коже век;
  • ушных мочках;
  • межбровной области лба;
  • щеках;
  • носу;
  • носогубном треугольнике;
  • области подбородка;
  • кожном покрове в районе декольте;
  • молочных железах.

Место проведения шлифовки зависит от того, какая область кожного покрова по размеру нуждается в проведении этой процедуры. Чаще лазерная шлифовка лица проводится курсом до 3 раз с интервалом в 3-6 месяцев между процедурами. Результат от ее проведения остается на срок 3-5 лет.