Лифтинг лба филлерами или эндоскопическая подтяжка?

Подтяжка лба и бровей (броулифтинг) — одна из тех пластических операций, популярность которых растет из года в год. Дело в том, что во многих случаях эта пластическая операция позволяет не только омолодить лицо, но и сделать его более красивым, оптимистичным и позитивным.

Суть методов

Убрать морщины на лбу можно гиалуроновой кислотой. Это малоинвазивная процедура, которая заключается в инъекционном введении филлеров. Благодаря этому удается восполнить недостающий объем, скорректировать контуры лица, разгладить кожу, увлажнить ее и сделать более эластичной. Гиалуроновая кислота не является чужеродным веществом для организма, поэтому после процедуры практически не бывает аллергии и реакций отторжения.

Эндоскопическая подтяжка лба — это пластическая операция, которая выполняется с помощью современного оборудования, позволяющего выполнить коррекцию через небольшие проколы кожи. Манипуляция проводится под контролем видеокамеры, изображение с которой выводится на экран. Это позволяет хирургу совершать все действия максимально точно.

Результат до и после фронтопластики

Эффект вмешательства при уменьшении лба, придании ему большей женственности складывается из нескольких благоприятных изменений:

  • скорректированная часть лица выглядит более пропорциональной, лишается асимметрии,
  • отсутствуют неровности, шишки, придающие облику мужественность,
  • надбровные дуги сглаживаются, а сами брови чуть перемещаются вверх, делая взгляд более открытым,
  • кожа лишается возрастных складок, выглядит моложе,
  • линия роста волос перемещается вниз, что дает возможность носить любую прическу, в том числе открывающую лоб,
  • устраняются залысины.

Если лоб был слишком узким, после коррекции высоты результатом становятся:

  • большая выразительность этой части лица, обычно за счет придания четкой формы (округлой у женщин, слегка квадратной у мужчин),
  • перемещение линии роста волос вверх,
  • увеличение выпуклости лба,
  • устранение асимметрии его участков,
  • разглаживание морщин за счет присутствия импланта.

Особый эффект дает увеличение надбровных дуг. Глаза при этом выглядят глубже посаженными, взгляд – жестче, что придает облику мужественности.

Показания

В большинстве случаев к разного рода пластическим операциям прибегают для сокрытия возраста. Эндоскопическая подтяжка чаще всего проводится для коррекции лба и бровей у женщин в возрасте 40–60 лет. Мужчины к пластике прибегают реже.

На самом деле операция способна исправить множество дефектов верхней трети лица, не связанных с возрастом. К таковым относятся:

  • большое число косых и . Они, к сожалению, могут появиться и в 25 лет;
  • поперечные глубокие морщины лба – тоже не всегда связаны с возрастом;
  • непривлекательная форма бровей – слишком низкие брови, особенно нависающие, производят впечатление усталости и мрачности и старят лицо;
  • опущение брови по разным причинам;
  • в височных областях, со стороны лба, в уголках глаз. Нередко возникает после сильного похудения на опасной для здоровья диете;
  • опущение внешнего края века, вызванного опущением брови;
  • морщины и складки в верхней части носа;
  • тотальный птоз тканей в верхней части лица. Сопровождается смещением и избытком кожи в нижней. То есть, опущение бровей сопровождается опущением кончика носа, появлением складок в носовой области.
Читайте также:  Виды химического пилинга лица и правила проведения

Побочные эффекты

Чаще всего неприятные последствия после установки нитей связаны с реактивностью кожи и состоянием сосудов. Скорость появления гематом, их распространенность в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма, чем от травмирования во время манипуляции. Повреждение крупных сосудов при субдермальном введении практически исключено. Некомпетентные действия косметолога могут привести к ряду осложнений.

  • Нарушение целостности выводного протока или капсулы околоушной слюнной железы. Травма протока чревата образованием слюнных свищей.
  • Контурирование (просвечивание) нити, стойкое втяжение кожи или выпячивание тканей. Возникает при слишком поверхностной установке.
  • Воспаление, обострение герпеса, абсцесс, флегмона. Случается из-за неправильного обрезания концов волокна в точке прокола, повреждения протока слюнной железы,несоблюдения правил асептики и антисептики в процессе вмешательства, неудовлетворительном послеоперационном уходе.
  • Ограничение мимических движений, появление папул. Происходит, когда кончик нити попадает под эпидермис.

Какое оборудование используется

Фейслифтинг с минимальным хирургическим вмешательством проводится при помощи специального аппарата — эндоскопа. Основными преимуществами использования такого передового оборудования является значительное сокращение времени операции и низкая травматичность процедуры с ускоренным процессом восстановления.

Эндоскоп состоит из 3 основных частей:

В ходе операции используются хирургические инструменты для выполнения надрезов, удаления излишков жировой клетчатки, а также подтяжки растянутых тканей и мышц.

Подтяжка верхней трети лица

В верхней трети лица располагается лобная часть и контур бровей. К «бесшовному фейслифтингу» этой области прибегают при вертикальных и горизонтальных морщинах на лбу или переносице, при корректировании уровня бровей, при желании избавиться от «гусиных лапок» и «мешков» под глазами.

Эндоскопическая подтяжка лба

Процедура эндоскопической подтяжки лба осуществляется с помощью надрезов длиной до 1,5 см в зоне роста волос. Этот процесс заключается в отведении от лобной мышцы лица лоскута кожно-жировой ткани, что приподнимает ее на необходимое расстояние.

Такая процедура происходит в части с минимальным количеством кровеносных сосудов. Результат фиксируют временными шурупами медицинского назначения, которые удаляют через 10 дней после операции.

Подтяжка верхней трети лица

В течение 3-4 дней пациент носит повязку, которая не позволяет тканям вернуться в прежнее положение. Полное восстановление наступает через две недели после подтяжки.

Подтяжка верхней трети лица
Подтяжка верхней трети лица

Эндоскопическая подтяжка бровей

Подтяжка верхней трети лица
Подтяжка верхней трети лица

При корректировании контура и высоты бровей, миниатюрные разрезы делают в верхней зоне роста волос. Процедура проходит по аналогии эндоскопической подтяжкой лба.

Подтяжка верхней трети лица
Подтяжка верхней трети лица

Эндоскопическая подтяжка лба и бровей: последствия

Подтяжка верхней трети лица
Подтяжка верхней трети лица

После подтяжки лица с помощью эндоскопического метода возможны незначительные послеоперационные осложнения. Что это такое:

Подтяжка верхней трети лица
Подтяжка верхней трети лица
  • отеки и припухлости;
  • посинение кожи;
  • рубцы временного характера (проходят до года);
  • выпадение волос в местах надрезов;
  • потеря чувствительности;
  • появление асимметрии надбровной дуги (возникает при неопытности врача-хирурга);
  • незначительные изменения мимики;
  • смещение линии роста волос.
Подтяжка верхней трети лица

Для быстрого восстановления и легкой реабилитации специалисты предлагают выполнять следующие рекомендации:

Читайте также:  Газожидкостный пилинг — омоложение после одной процедуры

Эндоскопическая операция считается менее травматичной по сравнению с подтяжками другого характера. После процедуры возможны незначительные осложнения. При сильном ухудшении самочувствия: головокружении, повышении температуры, ознобе, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Эффективно сочетаются:

1. Эндоскопическая подтяжка верхней части лица (лоб-виски) + комплексная блефаропластика + лифтинг лица и шеи со SMAS подтяжкой.

Такую подтяжку пациенты называю полной или круговой подтяжкой. После процедуры происходит полное восстановление (реконструкция) лица.

2. Эндоскопический лобно-височный лифтинг + подтяжка век.

В результате полностью восстанавливается верхняя часть лица, включая лоб и веки.

3. Блефаропластика нижних век + эндоскопический лифтинг средней части лица.

В результате происходит подтяжка щек, убираются носогубные складки, разглаживаются складки, морщины, мешки под глазами.

Альтернативные методики

Коронарная подтяжка

Это классический способ омоложения верхней части лица. Коронарную подтяжку лба открытого типа выполняют через единый большой разрез, который делают по всей линии роста волос.

Эта методика подходит для людей с выраженными возрастными изменениями и тем, у кого высокий лоб. Существенный недостаток – это большой рубец, который остаётся после операции.

Подкожная подтяжка

Подкожный лифтинг лба подразумевает один разрез вначале линии роста волос. При этой методике излишнюю кожу могут удалять.

Из преимуществ – отсутствие онемения верхней части лица после операции, недостаток – видимый рубец. Подходит процедура людям с высоким лбом.

Инфракрасный лифтинг

Инфракрасный лифтинг является аппаратной безоперационной подтяжкой с помощью инфракрасных лучей, которые проникают даже в глубокие слои кожи и воздействуют на них.

В результате процедуры кожа обновляется за счёт активизации процесса выработки эластина и коллагена.

Фракционный лифтинг

Принцип действия этой методики заключается в воздействии лазерных лучей на кожу пациента, в результате чего происходит безболезненное омоложение лица.

Лазер работает на поверхностном, глубоком и среднем уровне. Чаще проводится пациентам после 35 лет.

Подтяжка нитями

Такая процедура выполняется без использования хирургического скальпеля, поэтому на коже не остаётся шрамов.

Альтернативные методики

Височная подтяжка бровей

При такой методике коррекция морщин вокруг глаз проводится без серьёзного хирургического вмешательства.

Через небольшой надрез в височной области происходит подтяжка верхнего века, уменьшение морщин и омоложение области вокруг глаз.

Транспальпебральная фиксация брови

Применение этой техники подтяжки бровей подходит тем людям, которым не требуется удаление лишней кожи во время коррекции.

Благодаря надсечению мышцы брови, её напряжение ослабевает и она приподнимается. Данная процедура отличается простотой выполнения и эффективностью.

Транспальпебральное иссечение мышц переносья

Такая операция позволяет убрать глубокие поперечные, горизонтальные складки на лбу и переносице, а также приподнять брови.

Эффект после процедуры достаточно стойкий.

Тактику проведения фронтального лифтинга мягких тканей лба можно посмотреть в видеоматериале.

Большинство пациентов, которые делали эндоскопическую подтяжку лба, абсолютно довольны результатами операций.

Читайте также:  Особенности и этапы выполнения механической чистки лица

Они отмечают, что благодаря этой операции лицо в целом выглядит более свежим и молодым, приобретает правильные пропорции, кожа на лбу выравнивается, и морщины становятся незаметными.

Оставляйте свои отзывы относительно процедуры в комментариях к данной статье.

Противопоказания

У хирургического вмешательства всегда есть противопоказания, причем совершенно не связанные непосредственно с операционным полем. Эндоскопическая подтяжка лба и бровей не исключение. Операция не проводится в следующих случаях:

  • при значительных повреждениях кожи на лбу и около бровей;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при болезнях щитовидной железы – ответная реакция организма непредсказуема;
  • сахарный диабет, увы, исключает пластическую хирургию как таковую. Нарушения в обмене веществ приводят к такому состоянию кожи и сосудов, которое делает косметические операции безрезультатными;
  • крайне низкая эластичность кожного покрова – определяется специальными методами. При низкой величине упругости расслоение мышечной ткани не уменьшает птоз;
  • онкологические заболевания;
  • недуги сердечно-сосудистой системы. В таком состоянии любое оперативное вмешательство является рискованным, а пластика лица – все-таки недостаточный повод;
  • заболевания крови, связанные с нарушениями свертываемости;
  • тяжелые недуги внутренних органов;
  • высокое кровяное давление.

Пациентам в возрасте старше 60 лет, делать эндоскопическую подтяжку нецелесообразно. Суть операции сводится к перераспределению кожи, а при большом провисании и низком тургоре эффективность такой процедуры мала. В таких случаях рекомендуется коронарная подтяжка, если это возможно по общим показаниям.

Подготовка и ход действий

Подготовка к вмешательству является стандартной для всех типов хирургических операций. На предварительной консультации пластический хирург выявляет у пациента имеющиеся показания для лифтинга лица, после чего клиент отправляется на предоперационную подготовку.

Исследования перед спейслифтингом:

  1. Лабораторные анализы (кровь из вены и пальца, моча). Выявляется степень подготовки организма к хирургическому вмешательству, а также определяются инфекции.
  2. Функциональная диагностика. Необходимо провести кардиограмму сердца, флюорографию (если анализ выполнялся позднее, чем год назад).
  3. Врачебные консультации. В обязательном порядке заключение о допуске к операции должен дать участковый терапевт после изучения всех пройденных анализов. Также необходимо посетить профильных докторов, если у пациента имеются хронические заболевания.

На первичной консультации пластический хирург дает не только список требуемых анализов, но также рекомендации по самостоятельной подготовке.

Также за месяц потребуется завершить все лекарственные курсы, если таковые имеются. Не следует принимать гормональные, противовоспалительные или разжижающие кровь средства.

Как выполняется спейслифтинг?

Сама операция осуществляется под общим внутривенным наркозом. Специалист выполняет небольшие проколы в естественных кожных складках или волосистой части головы. Это позволяет минимизировать видимость шрамов после операции.

Затем инструментарий и эндоскоп заводится в спейсы, мышцы подтягиваются и закрепляются на необходимом уровне.

В конце проведенной подтяжки места проколов зашиваются, на них накладывается специальная повязка, и через некоторое время пациент приходит в сознание после наркоза.

В видео более подробно рассказывается о проведении процедуры.