Лонгидаза инструкция по применению, описание препарата

Появление временного небольшого дискомфорта и некоторых проходящих побочных реакций дермы на процедуры контурной пластики является абсолютно нормальным явлением.

Как Лонгидаза влияет на кожу лица

Чтобы понять, как именно препарат Лонгидаза влияет на кожу лица, стоит сначала разобраться с его составом. Основным активно действующим веществом является фермент гиалуронидаза, который:

  • повышает проницаемость соединительной ткани;
  • приостанавливает процесс образования собственного коллагена в клетках дермы;
  • дробит основной компонент, расположенный в межклеточном пространстве;
  • повышает уровень эластичности кожного покрова.

Этот фермент отлично воспринимается организмом и эффект от его положительного влияния на кожу проявляется буквально после 1-2 инъекции. Но гиалуронидаза имеет и достаточно выраженные недостатки:

  • активность фермента нестабильная;
  • высокая вероятность развития побочных эффектов;
  • большой риск возникновения аллергической реакции.

Второй компонент, тоже активно действующий – полиоксидоний. Он отличается следующими свойствами:

  • укрепляет, повышает иммунитет;
  • активно борется с антиоксидантами;
  • предупреждает отравления различными химическими и натуральными веществами на клеточном уровне.

В препарате Лонгидаза эти два компонента настолько успешно сосуществуют, что нет подавления полезных свойств друг друга. Такая комбинация позволила создать средство, которое быстро и эффективно решает проблему наличия рубцов. В результате рассматриваемое средство обладает следующими свойствами:

  • останавливает рост/распространение соединительной ткани;
  • разрушает уже имеющиеся очаги скопления соединительной ткани;
  • оказывает противовоспалительное воздействие.

Получается, что Лонгидаза оказывает благотворное влияние на кожу лица на всех этапах формирования и роста рубцов разного типа.

Смотрите в этом видео, как самостоятельно приготовить лекарственный состав для лечения рубцов на лице:

Классификация и виды противоопухолевых средств

Противоопухолевые лекарства представлены химиотерапевтическими препаратами, то есть цитостатиками, эндокринными или гормональными средствами, таргетными препаратами. Все они различаются механизмом инициации клеточной смерти.

Цитостатики используются с 1946 года и представлены несколькими группами лекарственных средств:

  • алкилирущие получили свое название от химической реакции, реализующей ведущий механизм повреждения — алкилирование, то есть замену атома водорода нуклеиновых кислот нитей ДНК на алкильную группу лекарства с образованием связок и деформацией структуры;
  • антиметаболиты прекращают жизнедеятельность клетки, вмешиваясь в её метаболизм и подменяя собой структурные компоненты нуклеиновых оснований ДНК и РНК или блокируя участвующие в синтезе этих оснований ферменты;
  • противоопухолевые антибиотики тоже формируют ДНК-сшивки, а традиционное для антибактериальных препаратов противовоспалительное и противомикробное действие у них практически равно нулю;
  • препараты растительного происхождения очень разнородны, преимущественный механизм действия — нарушение клеточного деления, общее у них одно — их выделили из растительного сырья, а позже стали синтезировать химическим способом, удешевляя и облегчая процесс производства;
  • различные препараты невозможно было отнести к четырём основным группам ни по одному объединяющему критерию.
Читайте также:  Массаж лица против морщин: 10 эффективных техник

Противопоказания

Однако при всем количество видов положительного воздействия препараты на основе гиалуронидазы имеют и ряд противопоказаний к применению, которые необходимо учитывать при выборе средств для омоложения кожи. К наиболее важным противопоказаниям к использованию рассматриваемых средств следует отнести следующие:

  • период вынашивания ребенка;
  • время лактации;
  • острый период развития хронического заболевания;
  • инфекционные процессы в стадии активизации и обострения;
  • ухудшение процесса свертываемости кожи;
  • системные заболевания.

Перечисленные патологические состояния организма, которые следует рассматривать как противопоказания для применения средств с высоким содержанием гиалуронидазы, можно дополнить кровоизлияниями в области воздействия, плохой индивидуальной переносимость активного вещества рассматриваемого средства, высокой вероятностью развития а .

Гиалуронидаза в лечении целлюлита и фиброза после липосакции

Клинический опыт в этой области одного из авторов статьи (Ф. Депре) насчитывает около 35 лет.

Действительно, в течение долгого времени гиалуронидаза использовалась в терапии фиброзной формы целлюлита. Для этого 1500 МЕ фермента разводили 8-10 мл физиологического раствора и вводили глубоко под кожу (на глубину не менее 1 см) в области фиброза. За одну процедуру рекомендовалось инъецировать не более 3000 МЕ гиалуронидазы; курс лечения включал 1-2 процедуры, которые проводились раз в неделю. В настоящее время препараты гиалуронидазы при лечении целлюлита используются редко, так как разработаны более эффективные комплексные препараты, в том числе адиполитического действия на основе комплекса дезоксихолата натрия с фосфатидилхолином.

По опыту авторов, раннее применение препаратов гиалуронидазы позволяет уменьшить фиброз и посттравматический отек после липосакции в области грудной железы (при гинекомастии у мужчин) и в субментальной области («второй» подбородок). Эти процедуры часто приводят к выраженному фиброзу, который редуцируется очень медленно, иногда в течение нескольких лет. Своевременные инъекции гиалуронидазы позволяют в значительной степени снизить или полностью устранить послеоперационный фиброз в течение короткого промежутка времени. Однократного применения 500 МЕ гиалуронидазы (1500 МЕ разводят в 9 мл физиологического раствора; вводят 3 мл раствора, веерообразно) достаточно для уменьшения фиброза в субментальной области. В завершении процедуры проводится легкий массаж для лучшего распространения препарата. И уже во время массажа можно заметить уменьшение плотности фиброзных образований.

Читайте также:  Вы точно знаете, как удалить липому лазером?

Последствия и меры по предотвращению усугубления ситуации

Появление фиброзных узлов после процедуры введения филлера не является смертельно опасным состоянием. Фиброз обычно воспринимают как некий косметический дефект кожного покрова. Однако вслед за механическим повреждением такого уплотнения могут последовать осложнения:

  • небольшие кровотечения;
  • инфицирование раны;
  • болевой синдром;
  • некроз травмированных тканей.

Последнее из перечисленных осложнений — некроз тканей — стоит рассмотреть подробнее, в связи с тем, что оно является самым нежелательным, неприятным из всех возможных последствий введения филлеров. Кроме того, итогом такого осложнения может стать даже летальный исход.

Некротические изменения кожного покрова

Некрозом тканей называют необратимый патологический процесс, сопровождающийся отмиранием части клеток и тканей в живом организме. Жизнедеятельность клеток, на некротическом участке, спустя некоторый промежуток времени полностью прекращается.

Основные причины возникновения:

  • Нарушение кровоснабжения участка эпидермиса и близлежащих слоев.
  • Разрывы, сдавливания.
  • Воздействие патогенных микроорганизмов (бактерии либо вирусы).

Симптомы некроза:

1. Онемение поврежденной области, потеря чувствительности.

2. Очень бледный окрас эпидермиса в этом месте. После он сменяется синим, темно-зеленым, черным оттенком кожи.

3. Общее ухудшение состояния: учащается пульс, повышается температура, появляется жар, отечность.

Обнаружение перечисленных признаков – повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Избавиться от подобного дефекта на лице непросто. Терапия некроза тканей длительная, в большинстве случаев безрезультатная и, в итоге, практически всегда остаются видимые изменения кожного покрова.

Возвращаясь к фиброзным уплотнениям, необходимо также отметить, что они крайне редко перерождаются в злокачественные опухоли. Но при отсутствии лечения, и при изменении гормонального фона, количество, а также размеры фиброзных шишек может увеличиваться.

Чтобы не усугубить ситуацию, следует избегать повреждения или трения фиброзных капсул, а при возможности своевременно их удалить хирургическим путём.

В заключение стоит сказать, что фиброз тканей после введения филлера – последствие контурной пластики, не угрожающее жизни человека. Однако риск перерождения уплотнений в злокачественные образования все-таки сохраняется, поэтому при первых признаках появления фиброза нужно обратиться к опытному врачу-дерматологу или хирургу.

Читайте также:  Фронто-темпоральный лифтинг – эффективный способ подтяжки лба и бровей

Посмотрите короткое видео «Лечение осложнений контурной пластики филлерами гиалуроновой кислоты»

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на использование высокоочищенной и биосинтезированной гиалуроновой кислоты, ее введение — это вмешательство в естественные кожные процессы. В препаратах все равно содержатся белковые примеси, бактериальные разрушенные клетки и токсины, полностью очистить от которых невозможно. Поэтому существуют строгие противопоказания к применению гиалуроновой кислоты:

  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • явления воспалительного процесса в местах применения;
  • после недавно проведенных косметологических процедур — химического, лазерного пилинга и др;
  • беременность и грудное кормление новорожденного.

После проведения инъекционных процедур могут быть кратковременные побочные явления в виде:

  • отечности;
  • покраснения;
  • болезненности;
  • гематомы.

Подробно об осложнения после введение ГК читайте в статье о том, чего ожидать от уколов красоты.

Происхождение группы ферментов гиалуронидазы

Гиалуронидаза – это природный компонент, который берется из различных источников. Рассмотрим три группы препаратов, в зависимости от происхождения:

  1. тестикулярная;
  2. микробная, или бактериальная;
  3. выработка вещества у пиявок.

Итак, первая группа ферментов это продукт жизнедеятельности многих млекопитающих, в частности, крупного рогатого скота, например, быков, находящийся в слюне и семенной жидкости. А также в яде пчёл и некоторых змей.

Происхождение группы ферментов гиалуронидазы

Микробная группа характерна для бактерий и микробов, являющаяся продуктом их жизнедеятельности.

Третий пункт источника для препарата содержится и в слюне пиявок, неслучайно они так широко используются в косметологических и врачебных целях. Действительно, обладая такой «волшебной» слюной, могут стремительно избавить человека от кожных повреждений, ссадин и гематом.

Кому нельзя

Несмотря на относительную безопасность «Лонгидазы» и хорошую переносимость, к препарату есть противопоказания. Они включают следующее:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • кровотечение из легких;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • констатированные онкологические заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • не рекомендуется во время беременности и при лактации.

Осложнения приема

Отзывы врачей и женщин, которые использовали препарат, указывают на следующие возможные побочные действия:

Кому нельзя
  • болезненность – в месте введения лекарства при использовании уколов;
  • зуд, покраснение, небольшой отек – в месте инъекции или в области вульвы и влагалища.

Обычно все неприятные ощущения, связанные с применением лекарства, проходят самостоятельно в течение трех суток и не требуют дополнительного лечения. При несоблюдении доз и схем приема может возникать передозировка. Состояние характеризуется повышением температуры, головной болью и головокружением, падением давления. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.