Пластика ушей

Отопластика — что это, виды, лазерная пластика ушей, фото, цена операции, отзывы

Как давно люди научились делать пластику ушей? Какие существуют виды отопластики, методы проведения операции?

Отопластика ушей появилась очень давно, чуть ли не пятом столетии до нашей эры в Древней Индии. Древние китайцы также корректировали уши, применяя при обезболивании свое знаменитое иглоукалывание. С тех пор некоторые элементы этой операции используются и по сей день. Пионером отопластики в Европе считается немецкий ученый Иоганн Фридрих Диффенбах — именитый пластический хирург, который внес огромную лепту в реконструктивную хирургию, в отопластику в частности.

Дословно отопластика переводится как «формирование уха»: это хирургическая операция по изменению формы наружного уха. Проводится такая операция в случае нарушения анатомического строения ушной раковины. Нарушение может быть врожденным — например, отсутствие наружной ушной раковины, лопоухость, посттравматические нарушения. Часто нарушения строения ушной раковины являются симптомами какого-либо наследственного заболевания: анотия — отсутствие ушной раковины, микротия — маленькое ухо, недоразвитость каких-то элементов и так далее.

«К нам, пластическим хирургам, все чаще обращаются пациенты с лопоухостью, то есть с оттопыренностью ушной раковины. Мы делаем операцию по устранению этой проблемы, которая затрагивает как хрящевые, так и мягкие ткани. Специалисты рекомендуют делать такую операцию еще в детском, дошкольном, возрасте: отопластика ребенку производится с тем, чтобы он не испытывал психологических переживаний по поводу, например, насмешек от своих сверстников», — рассказывает Юрий Мирзабекян.

Показания и противопоказания к процедуре

Дефекты ушных раковин, которые являются показаниями к оперативному вмешательству:

  • Асимметричность расположения ушей;
  • лопоухость;
  • дефекты мочки уха;
  • находящиеся на ушах рубцы;
  • отсутствие ушной раковины;
  • врожденные дефекты (изменения) ушных раковин.

Причины возникновения врожденной деформации уха могут быть различны. К самым распространенным относят:

  • неправильное расположение;
  • излишнее количество хрящевой ткани;
  • повреждение частей уха.

Основной причиной считается наследственность, дефект формирования уха может появиться даже через поколение.

Для проведения отопластики имеются некоторые ограничения:

Показания и противопоказания к процедуре
  • наличие онкологического заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезни внутренних органов;
  • инфекция, болезни уха;
  • беременность;
  • плохая свертываемость крови.

Отопластика 1 степени сложности

Операция по коррекции ушной раковины может быть разной степени сложности, от этого зависит техника выполнения и её стоимость. Большое значение имеет техника выполнения.

Читайте также:  Как заплести волосы, чтобы утром получились шикарные волны

Например, оперативное вмешательство по исправлению лопоухости имеет 3 степени сложности, которые зависят от угла расположения ушной раковины по отношению к голове.

Отопластика 2 степени сложности

Пластика ушей (отопластика) — устранение травматических или врожденных дефектов ушной раковины

Отопластика или пластика ушей – это одна из наиболее распространенных хирургических процедур, состоящая в устранении травматических или врожденных дефектов ушной раковины. Такое вмешательство позволяет эффективно корректировать и восстановить характеристики ушей, их пропорциональность и расположение.

Показания к отопластике:

Отопластика ушей показана в следующих случаях:

  • устранение лопоухости;
  • исправление неправильной формы ушной раковины (двусторонняя или односторонняя коррекция ушей);
  • операция на ушах в случае их полного либо частичного, приобретенного или врожденного отсутствия;
  • необходимость в увеличении угла между ушной раковиной и черепом до статистически нормальной величины;
  • пластическая операция на ушах в случае деформации или недоразвития мочки уха;
  • повторная коррекция лопоухости (результат первой операции оказался для пациента неудовлетворительным).

Результаты отопластики

Наиболее популярная отопластика в Москве – коррекция лопоухости, которая позволяет исправить угол прикрепления ушной раковины к голове либо удалить излишнюю хрящевую ткань. В результате такого вмешательства ухо приобретает нормальную локализацию и форму.

Следует отметить, что существует два вида отопластики. Эстетическая коррекция дает возможность устранить психологический дискомфорт, который особенно часто наблюдается в подростковом возрасте из-за слишком большого размера ушей, наличия неправильной формы, оттопыренности, раздвоенности мочки. Окончательный результат процедуры виден через 10 дней.

Реконструктивная отопластика считается более сложным видом хирургического вмешательства, состоящим в полном либо частичном восстановлении ушной раковины. Процесс является более длительным, поскольку требует создания хрящевой основы, формирования подкожного кармана с последующим восстановлением нормальной формы органа слуха. По длительности такая процедура занимает более полугода.

Когда рекомендуется делать отопластику

Наиболее благоприятным периодом для проведения отопластики является возраст от 5 до 14 лет. Такие временные рамки обусловлены тем, что детские уши отличаются высокой пластичностью и эластичностью хрящей. В таком случае упрощается процесс коррекции и реабилитации пациента.

Запись на прием к пластическому хирургу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области пластической хирурги в клинике «Семейная», если у Вас стоит вопрос об улучшении внешнего вида Вашего тела и кожи.

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Пластическая хирургия в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

Как проводится операция?

Анализы перед отопластикой

Перед операцией пациенту проводят необходимое обследование, нужна консультация у врача-терапевта и отоларинголога. Также нужно сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тесты на наличие вирусного гепатита, ВИЧ – инфекции, RW(сифилис), австралийский антиген HBS;
  • коагулограмма;
  • кардиограмма;
  • флюорография.
Читайте также:  Голливудская чистка лица хлоридом кальция в домашних условиях

Женщины должны учесть, что отопластика не рекомендована во время менструации, а также за 4 дня до и после. Нельзя делать отопластику во время острого респираторного заболевания. На операцию нельзя приходить голодным.

Этапы

Основные этапы стандартной операции эстетической коррекции формы уха следующие:

  • на нужной стороне ушной раковины (как правило, задней) делается разрез;
  • кожа отделяется от хрящевой ткани;
  • исправляется дефект, разрез закрепляется швами.

При реконструктивной операции происходит воссоздание хрящевой основы. В качестве материала применяется реберный хрящ пациента. Далее формируется «карман» для создания уха. На последнем этапе формируется и вставляется само ухо. После операции, со временем, швы рассасываются, следов разрезов почти не остается.

Реабилитационный период

После отопластики процесс восстановления проходит быстро. Почти не бывает болевого синдрома, быстро заживают швы. Некоторые пациенты жалуются на головные боли и онемение ушных раковин. Эти симптомы быстро проходят.

Для снятия болей, в первые дни, врач назначает анальгетики. Если отопластика была сделана традиционным способом, то швы снимут на 10 день, при операции лазером – через неделю. Через несколько дней можно вернуться к привычному ритму жизни.

Результаты до и после отопластики

Отопластика лазерная или скальпельная: в чем разница?

Пластика ушей осуществляемая при помощи лазера имеет ряд преимуществ перед традиционным способом. Этот вид операции более щадящий, за счет чего сокращается реабилитационный период. Помимо этого:

  • Луч воздействует более точечно.
  • Воздействие лазера нагревает хрящ, что позволяет осуществлять его тончайшую обработку.
  • Коагуляция мелких сосудов позволяет минимизировать кровотечение во время процедуры.
  • Среднее время коррекции – не более 40 минут.
  • Практически отсутствует риск инфицирования, ведь лазерное воздействие оказывает бактерицидное действие.

В отличие от проведения процедуры исправления ушей посредством традиционного скальпеля лазерная пластика проходит практически бескровно, не вызывая сильных болевых ощущений, не травмируя близлежащие кожные покровы, тем самым значительно сокращая время процесса реабилитации.

В основе хирургического метода лазерной отопластики лежит тепловое воздействие лазерным лучом на мягкие ткани и ушные хрящи, которые становятся пластичней и мягче, поэтому врачу гораздо легче моделировать правильную форму ушей, чтобы добиться хорошего эстетического результата.

Отопластика лазерная или скальпельная: в чем разница?

Лазерная коррекция формы ушей по сравнению с классической отопластикой является самым безопасным и безболезненным способом, благодаря которому проводится операция по устранению лопоухости.

Также с помощью лазерных технологий производится:

  • коррекция мочки уха;
  • устранение врожденных или приобретенных впоследствии травмы дефектов ушных раковин;
  • восстановление ушных раковин при частичном или полном их отсутствии;
  • уменьшение размеров слишком больших ушей.
Читайте также:  10 лучших увлажняющих шампуней для волос

Если вам нужна лазерная отопластика, обратившись к одному из лучших специалистов в области пластической хирургии Осину М.А. с целью изменения и коррекции ушных раковин, вы навсегда избавитесь от психологических проблем и комплексов, так как ваши ушки приобретут нужную форму и безупречный внешний вид.

Особенность процедуры

Отопластика проводится для коррекции формы ушной раковины, ее реконструкции при травматических ампутациях либо врожденной аномалии строения. Таким образом, пластика ушей подразделяется на косметическую и реконструктивную.

Операция выполняется путем истончения хрящевой структуры уха. Хирургические разрезы размещаются в естественной складке позади уха, поэтому шрамы, неизбежные при этой процедуре, как правило, не видны.

После проведения отопластики кожа задней части уха закрепляется с помощью хирургических швов, после чего ухо поддерживается в новом положении с помощью компрессионной повязки. При использовании нерассасывающихся материалов, швы, как правило, удаляются на пятые-восьмые сутки.

Методика операции варьируется в зависимости от существующей проблемы. Коррекция сочетает методы резекции хряща и удаления избытка мягких тканей за ухом.

Перед операцией пациенту проводят необходимое обследование, нужна консультация у врача-терапевта и отоларинголога. Также нужно сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тесты на наличие вирусного гепатита, ВИЧ – инфекции, RW(сифилис), австралийский антиген HBS;
  • коагулограмма;
  • кардиограмма;
  • флюорография.

Женщины должны учесть, что отопластика не рекомендована во время менструации, а также за 4 дня до и после. Нельзя делать отопластику во время острого респираторного заболевания. На операцию нельзя приходить голодным.

Основные этапы стандартной операции эстетической коррекции формы уха следующие:

  • на нужной стороне ушной раковины (как правило, задней) делается разрез;
  • кожа отделяется от хрящевой ткани;
  • исправляется дефект, разрез закрепляется швами.

При реконструктивной операции происходит воссоздание хрящевой основы. В качестве материала применяется реберный хрящ пациента. Далее формируется «карман» для создания уха. На последнем этапе формируется и вставляется само ухо. После операции, со временем, швы рассасываются, следов разрезов почти не остается.

После отопластики процесс восстановления проходит быстро. Почти не бывает болевого синдрома, быстро заживают швы. Некоторые пациенты жалуются на головные боли и онемение ушных раковин. Эти симптомы быстро проходят.

Для снятия болей, в первые дни, врач назначает анальгетики. Если отопластика была сделана традиционным способом, то швы снимут на 10 день, при операции лазером – через неделю. Через несколько дней можно вернуться к привычному ритму жизни.

Как правило, процедура проходит под местной не чувствует никаких болезненных разрез на задней стенке ушной раковины, хрящу придается нужная форма, затем накладывается косметический оставляет 60-90 операции можно пойти домой через 1 час.