Полный гид по уколам красоты

Глубокие носогубные складки – одно из самых ярких проявлений возрастного старения кожи.

Что такое контурная пластика. Суть метода

С помощью инъекций внутрикожно (а в некоторых случаях – подкожно) вводятся филеры. Филлеры (от английского to fill – «заполнять») – это гели, создающие объем в месте инъекции. Филлер приподнимает находящиеся над ним ткани, устраняя дефекты поверхности. В результате морщины разглаживаются.

В настоящее время, как правило, используются биодеградируемые гели на основе коллагенов или гиалуроновой кислоты (природный полимер, изначально присутствующий в тканях кожи). Препараты на основе синтетических полимеров используются лишь в отдельных случаях (например, для устранения последствий травм). Биодеградируемые гели гармонично встраиваются в кожу, а со временем полностью рассасываются и выводятся из организма.

Как уколы гиалуроновой кислоты в носогубные складки действуют на кожу

Коже для постоянного обновления и поддержания здоровья необходимо много жидкости и питательных элементов. Гиалуроновая кислота является основным компонентом внеклеточного матрикса (вещества заполняющего межклеточное пространство). Матрикс выполняет в организме роль транспортировщика питательных веществ и кислорода к клеткам.

Гиалуроновой кислоты в теле человека содержится примерно 10 – 15 граммов, и треть ее до определенного возраста обновляется каждый день. Когда происходит уменьшение естественного производства гиалурона, то кожа начинает получать меньше питания и увлажнения. Поэтому и теряется ее упругость, появляются возрастные и мимические морщины, углубляются природные складки.

Эти признаки старения можно устранить восполнив недостаток собственного гиалурона. Для этого в кожу проблемной зоны с помощью инъекций вводится гиалуроновая кислота. Попав в межклеточное пространство вещество притягивает молекулы воды и способствует увлажнению кожи. Восполнение утраченного объема подкожного слоя выравнивает морщины, как-бы выталкивая кожу изнутри. Также происходит активизация выработки эластина и коллагена, благодаря чему поверхность кожи становится более упругой, подтягивается контур лица.

Все многообразие препаратов с гиалуроновой кислотой можно условно разделить на три вида.

  • Первый вид — это низкомолекулярная кислота, которая обычно входит в состав мезококтейлей и используется для кожи всего лица, эффективно увлажняя ее и устраняя мелкие дефекты.
  • Для биоревитализации используют более длинные молекулы вещества, которые стимулируют фибробласты и способствуют повышению выработки собственного коллагена. Это эффективная омолаживающая процедура.
  • А для заполнения носогубных складок используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, молекулы которой связаны между собой в цепочки. Такие препараты имеют структуру геля и попадая под кожу восполняют утраченный объем в необходимых местах.

Почему кожа стареет и чем помогают инъекции

Чтобы понять, как косметология способствует восстановлению молодости кожи, разберемся, как появляются морщины и другие признаки старения.

Читайте также:  Как вылечить себорейный дерматит на голове: советы дерматолога

Часть морщин — результат ярких эмоций. Мы смеемся, удивляемся, хмуримся — мышцы сокращаются, а в местах таких сокращений возникают складки. Это те самые «гусиные лапки» в уголках глаз, морщины на лбу или между бровей, которые могут появиться даже в молодом возрасте.

Причина других признаков увядания заключается в изменениях Antiaging, photoprotective, and brightening activity in biorevitalization: a new solution for aging skin на клеточном и молекулярном уровне. Основу соединительной ткани составляют сложные белки, гиалуроновая кислота, эластин, фибрины и гликопротеины, ключевой из которых — коллаген. Всё это — внеклеточный матрикс.

Коллаген и эластин синтезируются фибробластами — специальными клетками соединительной ткани. С годами, в результате гормональных изменений и под действием внешних факторов, главным образом ультрафиолета и токсинов, выработка этих компонентов в организме снижается. А разрушение, наоборот, ускоряется.

В итоге структура кожи меняется: она становится менее эластичной, более рыхлой, сухой и тонкой, на ней образуются складки и морщины. А ультрафиолет добавляет Shining Light on Skin Pigmentation: The Darker and the Brighter Side of Effects of UV Radiation ещё и элементы фотостарения — пигментные пятна.

Инъекционные методы омоложения же либо ограничивают мимику, убирая динамические морщины, либо действуют на внеклеточный матрикс, восстанавливая соединительную ткань. Рассмотрим, какие есть способы и когда к ним стоит обращаться.

 Показания для биоревитализации

Операцию разрешено проводить начиная с 18 лет. Однако, целесообразно применять гиалуроновые инъекции только после первых проявлений кожных дефектов:

  • Пигментация дермы
  • Заметные морщины и складки
  • «Поплывший» овал лица
  • Хирургические вмешательства
  • Снижение упругости и эластичности
  • Чрезмерная сухость кожи
  • Шрамы, рубцы, растяжки
 Показания для биоревитализации

Увядание кожи может быть спровоцировано не только возрастными изменениями. Зачастую оно является следствием неблагоприятных внешних факторов и плохой экологии. Неправильный образ жизни также влечёт за собой более раннее прекращение выработки кислоты. К причинам снижения гиалурона относятся вредные привычки, низкое качество потребляемой воды, стресс, нарушение сна.

Эффект от контурной пластики носогубных складок

Результат становится хорошо заметен на следующий день после проведения манипуляции, когда спадет отек. Полученный результат может сохраняться на протяжение 1-2 лет, в зависимости от выбранной разновидности филлера и индивидуальных особенностей пациента.

Существует 4 группы разновидностей филлеров

  1. На основе гиалуроновой кислоты. Самые часто используемые. Такой филлер является полностью биосовместимым, гипоаллергенным и является естественным структурным компонентом организма. Гиалуроновая кислота принимает участие в поддержании водного баланса, тургора кожных покровов и выводится из организма примерно через 6 месяцев.

  2. Медленно рассасывающиеся. Они разрабатываются на основе поликапролактона, гидроксиапатита кальция, поли-L-молочной кислоты. Данные вещества рассасываются примерно через 2-3 года.

  3. Нерассасывающиеся. Они создаются на основе полимерных гелей. Это силикон и прочие вещества, которые не принимают активного участия в обмене веществ и лишь механически заполняют дефект.

  4. Аутоматериал. Заломы выравниваются с помощью собственных тканей (обычно жировой). Это так называемый липофилинг, который сегодня активно применяется в пластической хирургии.

Читайте также:  Как сохранить красоту и молодость с оливковым масла для кожи лица

Препараты

Существует ряд специальных веществ, которые благодаря своим определенным качествам используются для восстановления и разглаживания носогубных морщин. Предлагаем их рассмотреть:

  • Наполнители с гиалуроновой кислотой: этот материал вводится в срединные и глубоки слоя дермы и разглаживает участок под носогубными складками, а также способствует увеличению объема губ. Результаты длятся от девяти месяцев до одного года. В основном используется restylane и essederm.
  • Коллагеновые стимуляторы: применяется для менее суровых складок. В кожу вводится коллагеновый стимулятор, который является аналогом натуральной молочной кислоты. Он изнутри раздражает кожу, благодаря чему возобновляется выработка коллагена. Эффект будет длиться от 5 месяцев до года. Отличное лекарство – Ювидерм Ультра – препарат производства Франция, гипоаллергенный.
  • Перманентные филлеры: вещества, используемые в перманентных филлерах, впитываются в кожу и обеспечивают разглаживание глубоких носогубных ямок. Результат после сеанса необратим и эффект остается на всю жизнь, хоть со временем и слабеет. Самый дорогой, но и наиболее естественный вид контурной пластики. К ним относится Teosyal Deep Lines.
  • Токсин ботулина типа A: Даже минимальное заполнение носогубных складок токсином ботулина вызывает полную атрофированность мышц, со временем это может распространиться на все лицо. Эффект остается навсегда, крайне опасный способ.

К инъекциям гиалуроновой кислотой можно добавить еще и суджидерм – препарат достаточно новый, очень эффективный и доступный. Но контурная пластика этим препаратом носогубных складок, как говорят отзывы, часто сопровождается сильными отеками и синяками.

Препараты

Из всех перечисленных выше способов, самым безопасным считается Теосилай. Он обеспечивает мгновенный результат, морщины разглаживаются как толь несколько миллиграмм лекарства вводится под носогубную складку, и не оставляет абсолютно никаких следов, выглядит очень естественно.

К ботулиновым инъекциям нужно прибегать только в крайнем случае. Это очень рискованная процедура, т.к. кожа разглаживается за счет, фактически, уничтожения мышц. Кроме того, даже безопасный ботулин вызывает привыкание, отмирание кожи, полную её дисфункцию и даже изменение генетического кода.

Продолжительность эффекта инъекций красоты

К сожалению, активное вещество со временем распадается, и его действие прекращается.

Поэтому для получения устойчивого эффекта процедуру необходимо через некоторое время повторить. Вместе с тем стоит отметить, что даже при единственной процедуре после распада кислоты кожа еще некоторое время сохраняет свежий, сияющий цвет, остается увлажненной и более упругой.

После принятия рекомендованного курса процедур эффект держится примерно четыре месяца.

Когда препарат прекращает воздействовать на кожу, она постепенно будет возвращаться к своему первоначальному состоянию, теряя упругость.

Уколы гиалуроновой кислоты с успехом применяются также для разглаживания морщин на лбу, межбровных складок, для мезотерапии лица. Перед заполнением межбровных и лобных морщин гиалуроновой кислотой рекомендовано воздействие ботоксом на мышечные ткани, активность которых вызывает образование этих морщин.

Решение о необходимости воздействия на кожу лица инъекциями красоты нужно принимать вместе со своим врачом-косметологом. Только такой подход поможет оценить своевременность процедуры, а также исключить все риски данного воздействия на кожу.

Читайте также:  Биоревитализация лазерная: с инъекциями или без?

Влияние гиалуронки

Явные носогубные складки заполняют наполнителями, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота. Введённый гель распространяется по всему проблемному месту. Чтобы он равномерно распределился, доктор массирует зону введения вещества. На процедуру омолаживания уходит около двадцати минут, а инъекции, как уже говорилось выше, отличаются безопасностью и эффективностью.

Через определённый срок гиалуронка распадается и полностью выводится из организма природным путём. Для избегания разных негативных реакций заранее проходится тест на аллергическую совместимость, сдаются все важные для этого анализы.

Чтобы получить максимальный результат, случается, что уколы делаются и в прилегающие зоны тоже. По окончании сеанса нельзя идти в тренажёрный зал, сауну, солярий, находится под открытыми лучами солнца, проходить разные косметологические услуги.

Кто должен пройти коррекцию носогубных складок посредством гиалуроновой кислоты?

  1. Молодые люди после двадцати пяти лет, которые стремятся изменить тонус средней части лица, подчеркнуть природность и естественность носогубных складок.
  2. Мужчины и женщины, у которых есть птоз тканей, сильно заметный носогубной треугольник, нет объёма в средней части лица.

Процедуры

Для решения определенной задачи есть своя гиалуроновая кислота. Разновидности гиалуроната бывают как по длине молекулярной цепочки, так и по вязкости. Рассмотрим типы гиалуроновой кислоты по способу обработки:

  • Стабилизированная. Молекулярная связь крепкая, следовательно, она способна долгое время находиться в организме (в частности, под кожей). Такая гиалуроновая кислота схожа по текстуре с гелем.
  • Нестабилизированная: быстро рассасывается и распадается. Подобное вещество предназначено не для физического заполнения пустот (морщин), а для стимуляции клеток кожи.

Получение разного гиалуроната обусловлено различными спектрами применения. Поэтому процедуры с гиалуроновой кислотой имеют определенное назначение:

  • Мезотерапия и биоревитализация. Вводится неглубоко, в средние слои кожи. Смысл данной процедуры – стимулировать выработку собственного вещества и запустить самоомоложение. Препарат расщепляется приблизительно через две недели после введения.
  • Контурная пластика – гиалуронт физически заполняет образовавшиеся морщины и зрительно разглаживает их. Сюда же входит увеличение губ и груди, изменение формы скул, носа.
  • Редермализация и биорепарация. Для этих процедур вводится модифицированная гиалуроновая кислота, которая держится в организме до двадцати дней.
  • Волюмайзинг – работа с мягкими тканями на лице и на теле. Здесь возможно скорректировать как природные недостатки, так и приобретенные.

Для получения результата, сравнимого с пластической операцией, процедуры необходимо повторять. Ведь разовое введение гиалуроновой кислоты не означает, что эффект будет длиться всегда.

Гиалуронат, в отличие от многих других применяемых в косметологии веществ, имеет слегка неприятное свойство: он рассасывается. Поэтому без повторных процедур не обойтись. Например, биоревитализация требует четырех сеансов инъекций. Мезотерапия – всегда серия уколов, длящаяся несколько недель. Для поддержания желаемого объема губ гиалуронку придется вводить ежегодно. Гиалуроновая кислота довольно быстро рассасывается, и достигнутый результат теряется.