Маски из чистого золота, антисмог-косметика, лифтинг для ресниц, окрашивание волос по методике airtouch – какие только услуги не предлагают современные салоны красоты своим клиентам! Ниже рассмотрим самые популярные косметические процедуры и попробуем разобраться, насколько безопасны эти новшества.
Что нужно знать о процедуре биоревитализации?
Биоревитализация считается наиболее физиологичной методикой восполнения дефицита гиалуроната и запуска обменных процессов в целях обновления и омоложения кожных покровов.
Сегодня это один из наиболее востребованных способов возвращения молодости лицу и телу. Биоревитализация представляет собой методику, которую применяют в целях ликвидации морщин, особенно в области губ, носа и глаз.
Помимо этого, при помощи чистой гиалуроновой кислоты (без каких-либо примесей), являющейся действующим веществом, проводится подготовка кожи к контурной пластике.
Гиалурон, как правило, не вызывает аллергических реакций, быстро растворяется в тканях и сразу же начинает действовать, поэтому его активно применяют при наличии патологических очагов на коже.
Биоревитализация обеспечивает глубокое увлажнение кожных покровов, их тонизирование и восстановление первичной структуры, что обеспечивает лицу обновление и омоложение.
Процедуру проводят двумя способами: инъекционно или при помощи лазера. Под кожу вводят гиалуроновую кислоту неживотного происхождения. Последняя имеет свойство дольше сохраняться в мягких тканях и стимулировать процессы клеточного обновления.
На цену этих процедур влияют различные факторы (стоимость препарата, возраст, так как после 30, 40, 50 лет потребуются разные дозировки, количество сеансов).
Кому нужен пилинг?
Показаниями к пилингу могут стать следующие факторы: морщины, пигментные пятна, постакне, веснушки, различные дефекты кожи. Косметологи не рекомендуют делать пилинг на молодой коже, так что, если вам еще не исполнилось тридцать, о пилинге можно забыть. Если же четвертый десяток разменян и на лице есть мелкая сеть морщинок, шероховатости и неровности, можно готовиться к процедуре.
В юном возрасте многие девушки всячески стараются избавиться от акне и постакне. В первом случае пилинг бессилен, угревая сыпь даже является противопоказанием к процедуре. А вот с рубцами от акне пилинг справиться может, но делать его часто чревато. Приходилось ли вам встречать женщин с очень тонкой, натянутой кожей, где местами даже видны сосуды?
- Пилинг и мезотерапия сочетание
- Пилинг после мезотерапии, до процедуры …
- Пилинг и биоревитализация: что делать …
- Какая процедур лучше пилинг или …
Это жертвы неграмотно проведенного пилинга. Чрезмерное увлечение процедурой грозит необратимым истончением кожи – она просто устанет от бесконечных издевательств. К сожалению, иногда даже после салонных процедур люди сталкиваются с такой проблемой. Поэтому важно помнить: даже самых щадящих пилингов, основанных на фруктовых кислотах, должно проводиться не более четырех-пяти. Промежуток между ними должен составлять около недели, регулярность курсов – не чаще раза в год.
Как правильно делать пилинг кожи лица: коротко
1) Пилинг лучше делать осенью или зимой: так получить солнечный ожог и навредить и раздраженной коже минимален.
2) Глубокий пилинг — серьезная процедура, требующая особых показаний в виде ярко выраженных шрамов или рубцов. Прибегать к ней стоит в исключительных случаях, а начать лучше с поверхностных пилингов — они не вызывают раздражения, но при этом улучшают внешний вид.
3) Доверьтесь профессионалу — он подберет вид пилинга, обезопасит вас от химического ожога, даст рекомендации по продлению эффекта и подберет домашний уход. Если вы продвинутый пользователь косметики, пилинг можно делать и в домашних условиях. Внимательно читайте рекомендации производителя и соблюдайте инструкцию.
Популярные косметические средства
1. Косметика антисмог или antipollution
Этот бьюти-тренд пришел к нам из Азии. Толчок для создания такой продукции дала плохая экология. Все знают, что качество воздуха влияет не только на легкие, но и на состояние кожи. Современные исследования показали, что микроскопические частицы смога могут с легкостью проникать в кожу, а затем провоцировать ее дряблость и повышенную чувствительность, акне, выпадение волос и другие косметологические проблемы.
Так появились косметические продукты с antipollution-формулой, которые подходят как для домашнего применения, так и в салонах красоты [10]. В основе таких средств – компоненты, которые блокируют действие токсинов и тяжелых металлов. Насколько эффективны косметические продукты из серии антисмог, полностью зависит от их качества.
2. Косметика с синтибиотиками
- Пилинг и биоревитализация: что делать …
- Как правильно ухаживать за кожей зимой …
- Особенности сочетания и …
- Пилинг или мезотерапия что лучше: можно …
Синтибиотики – это полезные для кожи пробиотики и пребиотики. Эти вещества отвечают за здоровый цвет кожи и ее упругость. Продукция с синтибиотиками обрела популярность только после того, как стало понятно, что антибактериальная косметика уничтожает полезную микрофлору, делая кожу беззащитной и уязвимой к патогенам. Косметические средства с симбиотиками – это продукция, в составе которой содержатся бактерии, помогающие восстановить полезную микрофлору на кожных покровах. Особой популярностью такие средства пользуются у людей с чувствительной, очень сухой, склонной к высыпаниям и покраснениям кожей. Они также полезны любительницам частых пилингов, а также при наличии акне или экземы.
3. Слизь улитки (муцин)
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: COVID-19
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В составе многих популярных кремов и сывороток для лица содержится слизь улиток. В наши дни косметические продукты и процедуры с использованием живых улиток довольно популярны в СПА-салонах, а впервые муцин для кожи начали применять еще в Древней Греции. Говорят, будто бы Гиппократ использовал это вещество вместе с кислым молоком для лечения воспалений на коже. В наше время своей невероятной популярностью муцин обязан корейцам. Все началось с того, что в составе слизи улиток ученые обнаружили гиалуроновую кислоту, которая отлично увлажняет кожу и сохраняет ее упругость, устраняет гиперпигментацию и предотвращает появление прыщей [11].
Сравнительная характеристика процедур
Между чисткой кожных покровов лица и их пилингом выделяется ряд отличий:

- Глубина. Во время очищающей процедуры устраняются только поверхностные загрязнения или излишки подкожного сала, в то время как пилинг воздействует на срединные или глубинные слои дермы, что позволяет достичь лучшего результата.
- Возраст. Чистка – процедура, которую можно осуществлять даже в подростковом возрасте, для устранения проблем, возникших в результате гормональной перестройки молодого организма. Поверхностный или срединный пилинг делается не ранее, чем с 25 лет, а глубинный вид процедуры – с 40 лет.
- Частота проведения. Чистку можно проводить регулярно, пилинг рекомендуется делать полноценным курсом, с перерывом между процедурами в 7–10 дней, поскольку он характеризуется накопительным эффектом.
- Тип эпидермиса. Чистка позволяет достичь лучшего эффекта обладательницам проблемной и жирной дермы, пилинг используется на всех типах кожи и характеризуется омолаживающим эффектом.
- Реабилитационный период. После пилинга в любом случае возникает шелушение – его продолжительность варьируется от 5 дней до месяца, в зависимости от глубины процедуры. Восстановительный период после чистки колеблется от 3 дней до 2 недель, может сопровождаться появлением синяков или кровоподтеков на участках локального воздействия.
- Стоимость. Пилинги имеют более высокую цену из-за содержания в составе различных кислот. Выполнять одновременно обе косметологические процедуры разрешено только после посещения косметолога, который подберет правильный очищающий комплекс и рассчитает необходимое количество сеансов.
Мнение эксперта

Екатерина Дудикова
Врач-дерматолог, косметолог

Предлагаем ознакомиться Летуаль крем для лица после 50
Обладателям жирных кожных покровов, после предварительной консультации у высококвалифицированного специалиста, может быть прописан общий курс, состоящий из пилингов, а затем чисток – это позволит максимально очистить эпидермис от загрязнений и на длительный срок сохранить полученный результат.

Техники и методы мезотерапии
Методики различаются по способу введения препаратов, обрабатываемого участка:
- Точечная («укол за уколом») – классическая, легкая в исполнении техника. Препарат вводят иглой под прямым углом на глубину до 4 мм на расстоянии 1,5-2 см.
- Наппаж («покрытие») – быстрые инъекции под углом к поверхности кожи. Иглу вводят на глубину от 1 до 4 мм, что зависит от вида наппажа: поверхностного, срединного или глубокого. Расстояние между уколами 3 мм.
- Папульная. Иглу вводят под углом на глубину 1-2 мм с формированием небольших папул (бугорков).
- Линейная. Чаще практикуют для лечения рубцов, стрий. Иглу направляют по касательной, препарат вводят ретроградно, чтобы заполнить дерму под морщиной, складкой кожи.
- Инфильтрация. Используется преимущественно для избавления от избыточных жировых отложений (лечения «апельсиновой корки»). Иглу вводят на глубину до 13 мм через каждые 2-2,5 см.
В лечебной мезотерапии применяют технику непрерывного вливания для снятия боли при артритах, артрозах.
Что такое мезотерапия лица с пептидами и ее эффективность
Основной материал всех тканей белок. Белок — вещество, состоящее из аминокислот, которые соединены в цепочку пептидной связью.
Есть несколько видов пептидов. Каждая группа пептидов передает организму определенный сигнал, тем самым запуская свой механизм действия:

- Сигнальные пептиды (Матриксил, Альденин) — ускоряют процесс обновления клеток.
- Ремоделирующие пептиды — работают с волокнами коллагена, повышая упругость кожи.
- Стимулирующие пептиды (Серилизин, Син-Ораж) — направлены на ускорение синтеза коллагена, а также восстановление базального слоя (на нем держится эпидермис).
- Релаксирующие пептиды (Агрирелин, Леуфасил) — они блокируют сокращение мышц, подобно уколам ботокса.
- Иммунные пептиды (Бодифенсин, Риджин) — повышают иммунитет кожного покрова.
- Другие (стабилизирующие, опиоидные и т.д.).
В зависимости от существующей проблемы назначается мезококтейль, в состав которого обычно входит гиалуроновая кислота и определенный вид пептидов. И если кислота со временем рассасывается, то пептиды, работая с клетками кожи, выступают в роли «строительного материала», т.е. после одного полного курса мезотерапии вы получаете практически новую кожу.
На сегодняшний день косметические средства с пептидами являются самыми эффективными для поддержания красоты и молодости кожи, вытесняя все остальные.

Нигде нет никакой информации о вреде пептидов, наоборот, сплошные позитивные отзывы и рекомендации клиентов. Но это не значит, что им можно полностью доверять. Ведь они не так давно появились на рынке, и до конца их влияние на здоровье в целом не изучено.
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МЕТОДИКАМИ
Чисто технически основное отличие двух процедур — в наличии или отсутствии шприца. (Кстати, говоря о мезотерапии, мы часто будем подразумевать биоревитализацию: инъекции непосредственно гиалуроновой кислотой).
Суть мезотерапии
Как и пилинг, мезотерапия относится к эстетической медицине, и лишь частично пересекается с косметологией, где решает непосредственно проблемы кожи лица. Это не просто уколы: это комплексное воздействие на ткани и системы организма через нервные рецепторы с помощью иглы и препаратов.
Врачебных возможностей в этом направлении терапии великое множество. Ампульные лекарства могут содержать как чисто косметологические, так и медицинские составляющие: витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты, растительные экстракты и прочее. Эффекты от “уколов красоты” многообразны:
- Лечебные. Глубину, дозировку и состав варьируют исходя из задачи: для расщепления жира — одни “настройки”, для омоложения и выработки коллагена и эластина — другие.
- Гемодинамические. Игла стимулирует кровообращение механически, а дополнительно можно усилить микроциркуляцию сопутствующими медикаментами.
- Обновляющие. Принцип действия здесь подобен эксфолиации: за счет травмирования тканей запускаются процессы их восстановления.
- Эйфоретические. В качестве реакции на стимуляцию нервных окончаний организм вырабатывает опиаты, защищающие от стресса.
- Рефлексогенные. Процедура сопровождается аналогичным иглорефлексотерапии эффектом.
Рекомендуем: КАК ЧАСТО делать ПИЛИНГ ЛИЦА? Другими словами, инъекции действуют в целом похожим способом, как и эксфолиация, но не приводят к шелушению кожи и бонусом оказывают положительное действие иглоукалывания (впрочем, не до конца признанного современной российской медициной). Кто-то лучше относится к инъекциям, кто-то — к отшелушиванию.

Показания и противопоказания
Как мезотерапия, так и пилинг рекомендуются при следующих показаниях:
- Прыщи и постакне;
- Пигментные пятна;
- Веснушки;
- Черные точки;
- Пупырышки на теле;
- Небольшие рубцы;
- Растяжки (стрии);
- Обезвоживание тканей;
- Повышенное салоотделение;
- Широкие поры;
- Гиперчувствительность;
- Фото- и хроностарение.
Стоит учесть, что нарушения свертываемости крови относятся к противопоказаниям, при наличии которых стоит отменить сеанс.
К этой же категории относятся свежие прыщики с гнойным стержнем, герпетическая инфекция или вирусные заболевания на фоне повышенной температуры, а также беременность и грудное вскармливание.
В любом случае, необходим предварительный аллерготест на переносимость компонентов препарата.
Мезоинжектор
Реабилитационный период
Восстановление кожи при поверхностном пилинге занимает до 5 дней, при срединном — до 10 дней, при глубоком — до 4-6 месяцев. Для предотвращения появления нежелательных последствий после химическиго пилинга важно соблюдать правила.
- Пилинг и биоревитализация: что делать …
- От мезотерапии до пилинга: бьюти …
- Пилинг и биоревитализация – в какой …
- Какая процедур лучше пилинг или …
- Исключить применение декоративной косметики в первые 2-5 дней после методики.
- Не умываться в активную постпроцедурную фазу (24-72 часа).
- Применять мягкие очищающие средства на основе гидрофильных масел или растительных экстрактов.
- Корочки, чешуйки кожи самостоятельно не удалять, но обильно смазывать кремом.
- В течение цикла процедур избегать травмирующих средств и процедур (скрабы, шлифовки, пластические операции).
- В течение 7 дней ограничить излишние мимические движения.
- В течение 7-10 дней не посещать баню, бассейн, сауну, не заниматься тяжелыми физическими упражнениями.
- В течение 14 дней не загорать, не посещать солярий, но использовать солнцезащитные средства.
- Соблюдать постпилинговый уход (увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой, фосфолипиды и воски для восстановления эпидермиса, «Пантенол» для регенерации кожи, витамин С для укрепления сосудистой стенки).
- При глубоком пилинге применять антибактериальные и противовоспалительные препараты для стимуляции заживления кожного покрова.
- Во время курса соблюдать оптимальный питьевой режим и придерживаться рационального питания с ограничением острой, жирной пищи.
Основные отличия чистки от пилинга
Вопросы для сравнения | Чистка | Пилинг |
Суть и основной механизм процедуры | Чистка — это перечень действий, направленных на удаление грязи и секрета из пор пальцами или при помощи инструментов. Требует предварительного распаривания кожи. | С английского «peel» — снимать корку, кожуру. Во время процесса отмерший слой кожи намеренно травмируют, провоцируя деление нормальных клеток, далее следуют меры по восстановлению кожных тканей. |
Показания | Пористая или увядающая кожа, жирный блеск. Чёрные точки, угри, низкий тонус покрова. | Пятна пигментные, морщины, низкий тургор, розацеа, шелушение эпидермиса, прыщи, забитые поры, шрамы, неровности, веснушки. |
Подходящий возраст для процедур | Мануальная разрешена всем старше 12-13 лет (наступление половозрелости). Ультразвуковая чистка идеально помогает омолодиться женщинам от 55 лет. | Скрабирование, фруктовый пилинг (с 16 лет), гликолевый (с 30 лет), глубокий феноловый (после 40 лет). |
Возможные последствия | Покраснения и отёки (проходят через пару дней), шершавость кожи (от неопытности косметолога), заражение (при наличии воспалений). | Усиление пигментации на отдельных участках (после эксфолиации), образование яркой демаркационной линии, ожоги и рубцы (при глубоком пилинге). |
Результат | кожа начинает активно дышать и обновляться; прыщей, угрей, сальных пробок, камедонов, застойных пятен; кожи, здоровый цвет лица; появления новых изъянов на лице; 5. Эффект омоложения. | 1. Сглаживание рельефа кожи, её осветление, сужение пор (поверхностная процедура); 2. Эластичность, выравнивание цвета, исчезновение рубцов и морщинок (срединный пилинг); 3. Сокращение глубоких морщин и сильных пигментных пятен, подтяжка контура лица (глубинное очищение). |