Виды химического пилинга лица и правила проведения

Маски из чистого золота, антисмог-косметика, лифтинг для ресниц, окрашивание волос по методике airtouch – какие только услуги не предлагают современные салоны красоты своим клиентам! Ниже рассмотрим самые популярные косметические процедуры и попробуем разобраться, насколько безопасны эти новшества.

Что нужно знать о процедуре биоревитализации?

Биоревитализация считается наиболее физиологичной методикой восполнения дефицита гиалуроната и запуска обменных процессов в целях обновления и омоложения кожных покровов.

Сегодня это один из наиболее востребованных способов возвращения молодости лицу и телу. Биоревитализация представляет собой методику, которую применяют в целях ликвидации морщин, особенно в области губ, носа и глаз.

Помимо этого, при помощи чистой гиалуроновой кислоты (без каких-либо примесей), являющейся действующим веществом, проводится подготовка кожи к контурной пластике.

Гиалурон, как правило, не вызывает аллергических реакций, быстро растворяется в тканях и сразу же начинает действовать, поэтому его активно применяют при наличии патологических очагов на коже.

Биоревитализация обеспечивает глубокое увлажнение кожных покровов, их тонизирование и восстановление первичной структуры, что обеспечивает лицу обновление и омоложение.

Процедуру проводят двумя способами: инъекционно или при помощи лазера. Под кожу вводят гиалуроновую кислоту неживотного происхождения. Последняя имеет свойство дольше сохраняться в мягких тканях и стимулировать процессы клеточного обновления.

На цену этих процедур влияют различные факторы (стоимость препарата, возраст, так как после 30, 40, 50 лет потребуются разные дозировки, количество сеансов).

Кому нужен пилинг?

Показаниями к пилингу могут стать следующие факторы: морщины, пигментные пятна, постакне, веснушки, различные дефекты кожи. Косметологи не рекомендуют делать пилинг на молодой коже, так что, если вам еще не исполнилось тридцать, о пилинге можно забыть. Если же четвертый десяток разменян и на лице есть мелкая сеть морщинок, шероховатости и неровности, можно готовиться к процедуре.

В юном возрасте многие девушки всячески стараются избавиться от акне и постакне. В первом случае пилинг бессилен, угревая сыпь даже является противопоказанием к процедуре. А вот с рубцами от акне пилинг справиться может, но делать его часто чревато. Приходилось ли вам встречать женщин с очень тонкой, натянутой кожей, где местами даже видны сосуды?

Это жертвы неграмотно проведенного пилинга. Чрезмерное увлечение процедурой грозит необратимым истончением кожи – она просто устанет от бесконечных издевательств. К сожалению, иногда даже после салонных процедур люди сталкиваются с такой проблемой. Поэтому важно помнить: даже самых щадящих пилингов, основанных на фруктовых кислотах, должно проводиться не более четырех-пяти. Промежуток между ними должен составлять около недели, регулярность курсов – не чаще раза в год.

Как правильно делать пилинг кожи лица: коротко

1) Пилинг лучше делать осенью или зимой: так получить солнечный ожог и навредить и раздраженной коже минимален.

2) Глубокий пилинг — серьезная процедура, требующая особых показаний в виде ярко выраженных шрамов или рубцов. Прибегать к ней стоит в исключительных случаях, а начать лучше с поверхностных пилингов — они не вызывают раздражения, но при этом улучшают внешний вид.

3) Доверьтесь профессионалу — он подберет вид пилинга, обезопасит вас от химического ожога, даст рекомендации по продлению эффекта и подберет домашний уход. Если вы продвинутый пользователь косметики, пилинг можно делать и в домашних условиях. Внимательно читайте рекомендации производителя и соблюдайте инструкцию.

Читайте также:  Ботокс для волос. Всё что нужно знать о популярной процедуре

Популярные косметические средства

1. Косметика антисмог или antipollution

Этот бьюти-тренд пришел к нам из Азии. Толчок для создания такой продукции дала плохая экология. Все знают, что качество воздуха влияет не только на легкие, но и на состояние кожи. Современные исследования показали, что микроскопические частицы смога могут с легкостью проникать в кожу, а затем провоцировать ее дряблость и повышенную чувствительность, акне, выпадение волос и другие косметологические проблемы.

Так появились косметические продукты с antipollution-формулой, которые подходят как для домашнего применения, так и в салонах красоты [10]. В основе таких средств – компоненты, которые блокируют действие токсинов и тяжелых металлов. Насколько эффективны косметические продукты из серии антисмог, полностью зависит от их качества.

2. Косметика с синтибиотиками

Синтибиотики – это полезные для кожи пробиотики и пребиотики. Эти вещества отвечают за здоровый цвет кожи и ее упругость. Продукция с синтибиотиками обрела популярность только после того, как стало понятно, что антибактериальная косметика уничтожает полезную микрофлору, делая кожу беззащитной и уязвимой к патогенам. Косметические средства с симбиотиками – это продукция, в составе которой содержатся бактерии, помогающие восстановить полезную микрофлору на кожных покровах. Особой популярностью такие средства пользуются у людей с чувствительной, очень сухой, склонной к высыпаниям и покраснениям кожей. Они также полезны любительницам частых пилингов, а также при наличии акне или экземы.

3. Слизь улитки (муцин)

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В составе многих популярных кремов и сывороток для лица содержится слизь улиток. В наши дни косметические продукты и процедуры с использованием живых улиток довольно популярны в СПА-салонах, а впервые муцин для кожи начали применять еще в Древней Греции. Говорят, будто бы Гиппократ использовал это вещество вместе с кислым молоком для лечения воспалений на коже. В наше время своей невероятной популярностью муцин обязан корейцам. Все началось с того, что в составе слизи улиток ученые обнаружили гиалуроновую кислоту, которая отлично увлажняет кожу и сохраняет ее упругость, устраняет гиперпигментацию и предотвращает появление прыщей [11].

Сравнительная характеристика процедур

Между чисткой кожных покровов лица и их пилингом выделяется ряд отличий:

Сравнительная характеристика процедур
  1. Глубина. Во время очищающей процедуры устраняются только поверхностные загрязнения или излишки подкожного сала, в то время как пилинг воздействует на срединные или глубинные слои дермы, что позволяет достичь лучшего результата.
  2. Возраст. Чистка – процедура, которую можно осуществлять даже в подростковом возрасте, для устранения проблем, возникших в результате гормональной перестройки молодого организма. Поверхностный или срединный пилинг делается не ранее, чем с 25 лет, а глубинный вид процедуры – с 40 лет.
  3. Частота проведения. Чистку можно проводить регулярно, пилинг рекомендуется делать полноценным курсом, с перерывом между процедурами в 7–10 дней, поскольку он характеризуется накопительным эффектом.
  4. Тип эпидермиса. Чистка позволяет достичь лучшего эффекта обладательницам проблемной и жирной дермы, пилинг используется на всех типах кожи и характеризуется омолаживающим эффектом.
  5. Реабилитационный период. После пилинга в любом случае возникает шелушение – его продолжительность варьируется от 5 дней до месяца, в зависимости от глубины процедуры. Восстановительный период после чистки колеблется от 3 дней до 2 недель, может сопровождаться появлением синяков или кровоподтеков на участках локального воздействия.
  6. Стоимость. Пилинги имеют более высокую цену из-за содержания в составе различных кислот. Выполнять одновременно обе косметологические процедуры разрешено только после посещения косметолога, который подберет правильный очищающий комплекс и рассчитает необходимое количество сеансов.

Мнение эксперта

Сравнительная характеристика процедур

Екатерина Дудикова

Читайте также:  Как сделать маски от черных точек на лице в домашних условиях?

Врач-дерматолог, косметолог

Сравнительная характеристика процедур

Предлагаем ознакомиться Летуаль крем для лица после 50

Обладателям жирных кожных покровов, после предварительной консультации у высококвалифицированного специалиста, может быть прописан общий курс, состоящий из пилингов, а затем чисток – это позволит максимально очистить эпидермис от загрязнений и на длительный срок сохранить полученный результат.

Сравнительная характеристика процедур

Техники и методы мезотерапии

Методики различаются по способу введения препаратов, обрабатываемого участка:

  1. Точечная («укол за уколом») – классическая, легкая в исполнении техника. Препарат вводят иглой под прямым углом на глубину до 4 мм на расстоянии 1,5-2 см.
  2. Наппаж («покрытие») – быстрые инъекции под углом к поверхности кожи. Иглу вводят на глубину от 1 до 4 мм, что зависит от вида наппажа: поверхностного, срединного или глубокого. Расстояние между уколами 3 мм.
  3. Папульная. Иглу вводят под углом на глубину 1-2 мм с формированием небольших папул (бугорков).
  4. Линейная. Чаще практикуют для лечения рубцов, стрий. Иглу направляют по касательной, препарат вводят ретроградно, чтобы заполнить дерму под морщиной, складкой кожи.
  5. Инфильтрация. Используется преимущественно для избавления от избыточных жировых отложений (лечения «апельсиновой корки»). Иглу вводят на глубину до 13 мм через каждые 2-2,5 см.

В лечебной мезотерапии применяют технику непрерывного вливания для снятия боли при артритах, артрозах.

Что такое мезотерапия лица с пептидами и ее эффективность

Основной материал всех тканей белок. Белок — вещество, состоящее из аминокислот, которые соединены в цепочку пептидной связью.

Есть несколько видов пептидов. Каждая группа пептидов передает организму определенный сигнал, тем самым запуская свой механизм действия:

Что такое мезотерапия лица с пептидами и ее эффективность
  • Сигнальные пептиды (Матриксил, Альденин) — ускоряют процесс обновления клеток.
  • Ремоделирующие пептиды — работают с волокнами коллагена, повышая упругость кожи.
  • Стимулирующие пептиды (Серилизин, Син-Ораж) — направлены на ускорение синтеза коллагена, а также восстановление базального слоя (на нем держится эпидермис).
  • Релаксирующие пептиды (Агрирелин, Леуфасил) — они блокируют сокращение мышц, подобно уколам ботокса.
  • Иммунные пептиды (Бодифенсин, Риджин) — повышают иммунитет кожного покрова.
  • Другие (стабилизирующие, опиоидные и т.д.).

В зависимости от существующей проблемы назначается мезококтейль, в состав которого обычно входит гиалуроновая кислота и определенный вид пептидов. И если кислота со временем рассасывается, то пептиды, работая с клетками кожи, выступают в роли «строительного материала», т.е. после одного полного курса мезотерапии вы получаете практически новую кожу.

На сегодняшний день косметические средства с пептидами являются самыми эффективными для поддержания красоты и молодости кожи, вытесняя все остальные.

Что такое мезотерапия лица с пептидами и ее эффективность

Нигде нет никакой информации о вреде пептидов, наоборот, сплошные позитивные отзывы и рекомендации клиентов. Но это не значит, что им можно полностью доверять. Ведь они не так давно появились на рынке, и до конца их влияние на здоровье в целом не изучено.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МЕТОДИКАМИ

Чисто технически основное отличие двух процедур — в наличии или отсутствии шприца. (Кстати, говоря о мезотерапии, мы часто будем подразумевать биоревитализацию: инъекции непосредственно гиалуроновой кислотой).

Суть мезотерапии

Как и пилинг, мезотерапия относится к эстетической медицине, и лишь частично пересекается с косметологией, где решает непосредственно проблемы кожи лица. Это не просто уколы: это комплексное воздействие на ткани и системы организма через нервные рецепторы с помощью иглы и препаратов.

Врачебных возможностей в этом направлении терапии великое множество. Ампульные лекарства могут содержать как чисто косметологические, так и медицинские составляющие: витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты, растительные экстракты и прочее. Эффекты от “уколов красоты” многообразны:

  • Лечебные. Глубину, дозировку и состав варьируют исходя из задачи: для расщепления жира — одни “настройки”, для омоложения и выработки коллагена и эластина — другие.
  • Гемодинамические. Игла стимулирует кровообращение механически, а дополнительно можно усилить микроциркуляцию сопутствующими медикаментами.
  • Обновляющие. Принцип действия здесь подобен эксфолиации: за счет травмирования тканей запускаются процессы их восстановления.
  • Эйфоретические. В качестве реакции на стимуляцию нервных окончаний организм вырабатывает опиаты, защищающие от стресса.
  • Рефлексогенные. Процедура сопровождается аналогичным иглорефлексотерапии эффектом.
Читайте также:  Как выбрать крем от морщин вокруг глаз после 30 лет

Рекомендуем: КАК ЧАСТО делать ПИЛИНГ ЛИЦА? Другими словами, инъекции действуют в целом похожим способом, как и эксфолиация, но не приводят к шелушению кожи и бонусом оказывают положительное действие иглоукалывания (впрочем, не до конца признанного современной российской медициной). Кто-то лучше относится к инъекциям, кто-то — к отшелушиванию.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МЕТОДИКАМИ

Показания и противопоказания

Как мезотерапия, так и пилинг рекомендуются при следующих показаниях:

  • Прыщи и постакне;
  • Пигментные пятна;
  • Веснушки;
  • Черные точки;
  • Пупырышки на теле;
  • Небольшие рубцы;
  • Растяжки (стрии);
  • Обезвоживание тканей;
  • Повышенное салоотделение;
  • Широкие поры;
  • Гиперчувствительность;
  • Фото- и хроностарение.

Стоит учесть, что нарушения свертываемости крови относятся к противопоказаниям, при наличии которых стоит отменить сеанс.

К этой же категории относятся свежие прыщики с гнойным стержнем, герпетическая инфекция или вирусные заболевания на фоне повышенной температуры, а также беременность и грудное вскармливание.

В любом случае, необходим предварительный аллерготест на переносимость компонентов препарата.

Мезоинжектор

Реабилитационный период

Восстановление кожи при поверхностном пилинге занимает до 5 дней, при срединном — до 10 дней, при глубоком — до 4-6 месяцев. Для предотвращения появления нежелательных последствий после химическиго пилинга важно соблюдать правила.

  1. Исключить применение декоративной косметики в первые 2-5 дней после методики.
  2. Не умываться в активную постпроцедурную фазу (24-72 часа).
  3. Применять мягкие очищающие средства на основе гидрофильных масел или растительных экстрактов.
  4. Корочки, чешуйки кожи самостоятельно не удалять, но обильно смазывать кремом.
  5. В течение цикла процедур избегать травмирующих средств и процедур (скрабы, шлифовки, пластические операции).
  6. В течение 7 дней ограничить излишние мимические движения.
  7. В течение 7-10 дней не посещать баню, бассейн, сауну, не заниматься тяжелыми физическими упражнениями.
  8. В течение 14 дней не загорать, не посещать солярий, но использовать солнцезащитные средства.
  9. Соблюдать постпилинговый уход (увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой, фосфолипиды и воски для восстановления эпидермиса, «Пантенол» для регенерации кожи, витамин С для укрепления сосудистой стенки).
  10. При глубоком пилинге применять антибактериальные и противовоспалительные препараты для стимуляции заживления кожного покрова.
  11. Во время курса соблюдать оптимальный питьевой режим и придерживаться рационального питания с ограничением острой, жирной пищи.

Основные отличия чистки от пилинга

Вопросы для сравнения Чистка Пилинг
Суть и основной механизм процедуры Чистка — это перечень действий, направленных на удаление грязи и секрета из пор пальцами или при помощи инструментов. Требует предварительного распаривания кожи. С английского «peel» — снимать корку, кожуру. Во время процесса отмерший слой кожи намеренно травмируют, провоцируя деление нормальных клеток, далее следуют меры по восстановлению кожных тканей.
Показания Пористая или увядающая кожа, жирный блеск. Чёрные точки, угри, низкий тонус покрова. Пятна пигментные, морщины, низкий тургор, розацеа, шелушение эпидермиса, прыщи, забитые поры, шрамы, неровности, веснушки.
Подходящий возраст для процедур Мануальная разрешена всем старше 12-13 лет (наступление половозрелости). Ультразвуковая чистка идеально помогает омолодиться женщинам от 55 лет. Скрабирование, фруктовый пилинг (с 16 лет), гликолевый (с 30 лет), глубокий феноловый (после 40 лет).
Возможные последствия Покраснения и отёки (проходят через пару дней), шершавость кожи (от неопытности косметолога), заражение (при наличии воспалений). Усиление пигментации на отдельных участках (после эксфолиации), образование яркой демаркационной линии, ожоги и рубцы (при глубоком пилинге).
Результат кожа начинает активно дышать и обновляться; прыщей, угрей, сальных пробок, камедонов, застойных пятен; кожи, здоровый цвет лица; появления новых изъянов на лице; 5. Эффект омоложения. 1. Сглаживание рельефа кожи, её осветление, сужение пор (поверхностная процедура); 2. Эластичность, выравнивание цвета, исчезновение рубцов и морщинок (срединный пилинг); 3. Сокращение глубоких морщин и сильных пигментных пятен, подтяжка контура лица (глубинное очищение).