Выпадение волос как аутоиммунное заболевание

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает недостаточно стандартных процедур по улучшению их внешнего вида, так как основная причина изменения их состояния может быть намного серьезнее, чем просто косметологический дефект.

Симптомы андрогенного облысения у женщин

В основном существует две формы. Первая вызывается дисбалансом половых гормонов, а вторая — обусловлена генетической наследственностью. При подобном сбое, можно заметить такие симптомы, как: ● перхоть (себорейный дерматит); ● жирность кожи головы; ● локоны утрачивают блеск, становятся ломкими, секущимися, тускнеют; ● высыпания, зуд; ● сбивается менструальный цикл; ● появляются нежелательные высыпания на лице.

В данном случае необходимо сразу же принимать меры и устранять фактор, повлекший развитие проблемы. Задача лечащего врача заключается в уравновешивании баланса гормонов эстрогена. Нарушение содержания которого, часто вызывается поликистозом яичников, пролактина, гиперплазией коры надпочечников.

Кроме этого, к основным проявлениям можно отнести: ● шелушение кожного покрова; ● изменение оттенка прядей и их структуры; ● образование седых волос; ● быстрое загрязнение.

Если Вы обнаружили у себя выпадение локонов, не стоит сразу паниковать, ставить диагноз по картинке из интернета и делать поспешные выводы. Необходимо обратиться к врачу, потому что самостоятельно первые симптомы одного недуга легко спутать с другим.

Нужно иметь в виду, что не всегда причиной потери растительности служит именно андрогенная алопеция. Также облысение может начаться из-за грибка, лишая, кератоза, себореи и прочих кожных инфекций. Иногда люди выдергивают себе ресницы, брови, другие волоски самостоятельно. Но все же самым распространенным поводом является стригущий лишай. Поэтому важно правильно определить источник проблемы, для выбора тактики и плана дальнейшей терапии больного.

Методы лечения

Лечение варьируется в зависимости от степени потери волос.

Так, если алопеция находится на начальной стадии и ей подвержено меньше половины волос, специалисты, отталкиваясь от причины ее возникновения, назначают препараты для нормализации гормонального фона, мази или гели на основе ретинола, средства с цинком или дегтем, прием витаминов группы В.

Практически всем рекомендуется ниацин — препарат, который расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая приток кислорода, крови и жизненно необходимых веществ к фолликулам.

Также могут быть прописаны стероидные гормоны в форме крема, мази или таблеток (с оглядкой на возраст, диагноз и другие индивидуальные особенности пациента).

Когда аутоиммунная алопеция уже охватила более пятидесяти процентов волос, мази и кремы малоэффективны. Здесь нужно лечение стероидными гормонами в таблетках или в ампулах для подкожных инъекций. Кроме того, практикуется PUVA-терапия и воздействие на облысевшие участки аллергенами и раздражающими веществами.

Если алопеция спровоцирована злокачественной опухолью, назначаются цитостатики, или иммуносупрессанты, которые блокируют аутоиммунную реакцию. Если же ее причиной послужило нарушение гормонального фона, то женщинам подбирают противозачаточные таблетки, а мужчинам — специальные препараты, подавляющие активность фермента 5-альфа-редуктазы.

Так или иначе, лечение длится не менее трех месяцев — до тех пор, пока врач не засвидетельствует рост новых волос.

Диагностика

Когда волосы выпадают без видимой причины, обращаются к терапевту. После оценки результатов первых исследований, терапевт отправляет к узким специалистам:

  • эндокринологу;
  • дерматологу;
  • иммунологу;
  • психологу;
  • ревматологу;
  • трихологу.

Поредение волос может сопровождаться хронической усталостью и слабостью, что указывает на проблемы в эндокринной системе. Диагностику облысения проводят в несколько этапов.

  1. Визуальный осмотр эндокринолога.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ на гормоны.
  4. Исследование волос под микроскопом.
  5. Реоэнцефалография – исследование сосудов головного мозга с использованием слабого электрического тока высокой частоты. Метод позволяет определить скорость кровообращения.

Лечение

РекламаТерапия будет более эффективной, если использовать различные средства комплексно.

У мужчин

  • Иммуномодуляторы. Лекарства этой группы позволяют улучшить состояние защитной сферы организма.
  • Глюкокортикостероиды. Назначаются, чтобы нормализовать состояние гормональной сферы.
  • Витаминные комплексы. Необходимы при недостатке полезных веществ.
  • Стимулирующие рост волос. Для этого чаще всего выписывают лекарства, содержащие миноксидил. В частности, Генеролон.
  • Физиотерапевтические процедуры. Особой популярностью пользуются дарсонвализация и криотерапия, которые помогают улучшить ток крови.
  • Успокоительные. Облысение является сильным стрессом, что только ухудшает ситуацию. Поэтому будет полезным приём успокаивающих средств.
  • Трансплантация волос. Назначается, когда другие методы оказываются недостаточно эффективными.

Подробнее о средствах и методах лечения алопеции у мужчин вы найдете в этой статье.

У женщин

Больше информации о причинах развития облысения у женщин — читайте тут.

  • нормализация состояния гормональной сферы;
  • устранение причины заболевания, в том числе и лечение внутренних патологий;
  • переход на здоровое питание, при котором в меню содержится достаточно белка и полезных элементов;
  • переезд из зоны с плохими экологическими условиями;
  • применение препаратов, улучшающих состояние нервной и защитной систем;
  • использование мезотерапии, которая заключается в введении под кожу витаминного коктейля;
  • лечение с использованием фотохимиотерапии;
  • назначение средств, улучшающих рост волос.

У детей

  • Физиотерапевтические процедуры. Детям рекомендуют делать ручной массаж, который способствует улучшению доступа крови к волосяным луковицам.
  • Укрепляющие. Если болезнь обусловлена не аутоиммунными процессами, в обязательном порядке нужно повысить уровень защитных сил организма.
  • Гормональные. Рекомендуется использовать только в наиболее тяжелых случаях, поскольку они могут вызвать структурные изменения в неокрепшем организме.
  • Психотерапия. Ребёнка, подверженного тотальной алопеции, нужно записать к психологу, который поможет справиться с внутренними переживаниями.

Возможна ли профилактика?

К сожалению, каких-то конкретных средств для предотвращения болезни, когда она еще не успела появиться, не существует. Однако, есть общие рекомендации, например:

  • периодически мыть волосы, пользуясь средствами, питающими локоны и корни.
  • носить головные уборы практически в любое время года;
  • стараться не допускать болезни до тех пор, чтобы они становились хроническими;
  • по возможности воздерживаться употребления таблеток, вызывающих алопецию;
  • периодически проверяться у трихологов в целях профилактики и ухода за волосами;
  • регулярно обращаться к косметологам, а также парикмахерам;
  • не станет лишним иногда общаться с психологом. Это не только служит профилактикой, но и помогает меньше зацикливаться на проблемах и бороться с тем, что уже тревожит.

Профилактикой от любой болезни, даже от аутоиммунного выпадения волос, станут регулярные прогулки и мысли лишь о хорошем. Организм будет благодарен за выделенное ему время, а также за своевременный сон и умеренно правильное питание.

Стоит помнить, что даже если имеется предрасположенность к болезни на генетическом уровне, то при надлежащем уходе риск ее получения минимален. Медицина вполне способна вылечить данный недуг, а все, что требуется от людей — лишь почаще обращаться к ней!

Что положительно влияет на состояние волосяного покрова?

Дополнительно медики советуют применять следующие средства восстановления роста локонов:

  1. Прием аминокислот, таких как цистеин, лизин и аргинин, является самым эффективным методом для регенерации волосяного покрова на коже головы.
  2. Пересмотреть рацион насчет увеличения в нем витаминов С, Е, В6, которые отвечают за процесс питания фолликулов.
  3. Маски с маслом примулы вечерней помогают природным способом восполнить недостатков тиреогормонов в волосяной капсуле.
  4. Заменить кофе и черный чай зеленым или травяным напитком, которые богаты антиоксидантами.

Меню, в которое включено большое количество фруктов и овощей, а также морепродуктов, будет большим подспорьем в достижении восстановления здоровья локонов.

Читайте также:  Масло миндальное — полезные и опасные свойства

Методы лечения волос после удаления щитовидки

После тиреоидэктомии происходит смещение фаз цикла жизни волоса: старые отмирают быстрее, чем зарождаются новые. Начинается процесс диффузного, то есть равномерного, облысения.

Происходят следующие процессы:

  1. Определяются более уязвимые зоны: лобная, теменная. Иногда третьей по количеству проплешин может стать височная часть покрова головы.
  2. Изменение структуры волосяного стержня, происходит их истончение и преждевременная ломкость.
  3. Ускорение выпадения волос происходит по всему телу, особенно это видно на примере укорочения бровей.
  4. Кудрявые от природы локоны могут стать прямыми.
  5. Меняется цвет, его насыщенность и блеск.

После удаления щитовидки, при возникновении данных симптомов, следует обратиться не только за назначением гормонального лечения к эндокринологу, но и к трихологу, который посоветует наиболее эффективные методы восстановления.

Лечение

Лечение этого заболевания проходит при помощи традиционных методов. Выбор способа должен осуществляться лечащим врачом с учетом всех возможных факторов: заболевание-первоисточник, стадия алопеции, индивидуальные противопоказания и возраст пациента.

Существует две основные схемы лечения данного заболевания. Отличаются они тем, что применяются в зависимости от степени выраженности проявлений. Первая схема подходит в случае, когда у пациента потеряно не более 50 процентов от общего количества волос, вторая – если выпало от 50 процентов и более.

Если потеряно не более половины волос, пациенту с аутоиммунной алопецией могут быть назначены следующие лекарственные средства:

  • мази, в составе которых присутствует ретин;
  • поливитаминные комплексы (в особенности те, что содержат витамин В);
  • цинкосодержащие лекарственные препараты;
  • Миноксидил (препарат против выпадения волос, эффективность которого была многократно доказана);
  • кортикостероиды (могут использоваться местно и при помощи внутрикожного введения в очаги облысения).

По теме

Если потеряно более 50% процентов волос, лечение проходит с применением следующих лекарственных препаратов:

  • цитостатики;
  • кортикостероиды;
  • аллергены и (или) раздражающие вещества, нанесенные на зоны облысения.

Для лечения аутоиммунной алопеции могут быть назначены: лазерная, магнитная или электромагнитная резонансная терапии (ЭМРТ). ЭМРТ назначается с целью подавления патогена, лазерная и магнитная терапии помогают восстановить функции щитовидной железы.

На сегодняшний день в борьбе с этим заболеванием не менее популярны процедуры мезотерапии и плазмотерапии. Плазмотерапия – это процедура стимуляции роста волос, при помощи инъекций плазмы в зоны облысения. Мезотерапия – инъекции витаминов и других элементов, способствующих быстрому восстановлению волос.

Восстановление после заболевания – длительный процесс. Во избежание психологического дискомфорта пациенту может быть назначена процедура пересадки волос.

Очень важно в период терапии следить за питанием. Рекомендуется исключить из рациона жирное, жареное и мучное, добавить молочную продукцию, сезонные овощи и блюда, имеющие желеобразную консистенцию (холодец, желе из фруктов и ягод).

Полезными при аутоиммуной алопеции и для организма в целом являются ежедневные пешие прогулки и соблюдение режима дня.

Лечение андрогенетической алопеции

Эффективность и безопасность раствора миноксидила (2 и 5%), наносимого два раза в день, имеет доказанную эффективность и безопасность. Миноксидил удлиняет продолжительность фазы роста волос и может увеличить приток крови к фолликулам.

У мужчин с АГА доказано эффективное использование финастерида или дутастерида (ингибитора 5α-редуктазы 1 и 2 типа). Возможно использование у женщин вне детородного периода под обязательным контролем врача.

У женщин применяются различные пероральные антиандрогенные препараты (КОК, спиронолактон, флутамид). Они также должны использоваться под наблюдением специалиста.

Возможно проведение пересадки волос. Важно понимать, что без полноценного лечения в андрогенчувствительных волосяных фолликулах, вокруг зоны пересадки, патологический процесс с формированием новых очагов будет продолжаться.

Терапия раствором или пеной наружными препаратами миноксидила

К терапии раствором или пеной наружными препаратами миноксидила чувствительны около 40% пациентов. Длительность терапии для оценки эффекта составляет не менее 3-6 месяцев. Оптимальный ответ на лечение этим препаратом демонстрируют пациенты с недавним появлением андрогенной алопеции и наличием небольших участков облысения. В целом женщины лучше реагируют на местное лечение миноксидилом, чем мужчины.

Читайте также:  Алмазный пилинг лица: отзывы тех, кто попробовал

Применение пероральных антиандрогенов является более эффективным способом терапии (до 60%).

Лечение должно проводиться постоянно на протяжении жизни, поскольку процесс имеет непрерывное течение.

Преимуществом миноксидила является отсутствие системного воздействия на организм.

Пероральные антиандрогены более эффективны, но требуют постоянного приема внутрь и наблюдения специалиста.

Как происходит лечение андрогенетической алопециив клинке Рассвет

Андрогенетическая алопеция самая частая, но не единственная причина выпадения волос. Поэтому сначала дерматолог или трихолог проводит диагностику проблемы, определяя вид алопеции.

Врач просит рассказать о течении заболевания, проводившемся лечении. При необходимости назначает дополнительное обследование (анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, показатели обмена железа) или направляет на консультацию к эндокринологу или гинекологу.

Специалист проводит осмотр пациента (в первую очередь волосистой части головы), оценивает тест на выпадение волос, выполняет трихоскопию. При общем осмотре могут быть выявлены внешние признаки гиперандрогении (избыточный рост волос, угревая сыпь).

Иногда для уточнения диагноза проводится биопсия кожи.

Лечение облысения

По каждому типу облысения необходимо консультироваться с врачом, чтобы определить причину выпадения волос и осуществлять соответствующие меры.

Лечение выпадения волос требует лечения основной болезни, правильно подобранной диеты, надлежащего ухода за волосами или целевой терапии. Отечественный рынок предлагает полную гамму косметических средств с профилактическими и лечебными свойствами.

Для борьбы с признаками облысения были разработаны препараты в виде спрея. Еще один способ, позволяющий бороться с облысение является применение препаратов в виде таблеток. Также в настоящее время на рынке можно купить различные витаминные препараты, укрепляющие волосы.

Результаты, вытекающие из применения таблеток – это, прежде всего, нивелирование признаков облысения. Это возможно благодаря наличию цинка, магния, биотина, а также витамина B6. Для борьбы с облысением используется также современная лазерная расческа или фототерапия.

Если другие методы не помогают, можно воспользоваться трансплантацией волос.

Стадии заболевания

Различают три стадии развития очаговой алопеции:

  1. Активная или прогрессирующая.
  2. Стационарная.
  3. Стадия регресса.

На активную стадию приходится начало развития болезни, которое отмечается такими симптомами, как покраснение, отек и потеря волос на небольшом округлом участке кожи головы, возможны жжение и покалывание, по контуру участка наблюдаются обломанные волосы, торчащие к верху, в виде иголочек.

Вокруг границы на протяжении 1 см. отмечается область «расшатанных» волос, которые легко удаляются при расчесывании и потягивании. При стационарной стадии отмечается 1 или несколько явных очагов алопеции (лысин), но кожа в этих местах внешне не изменена.

Стадии заболевания

Вокруг границы ослабленных волосков, подверженных выпадению, не наблюдается. Стадия регресса характеризуется возобновлением роста волос на пораженных участках.

Начинается процесс обычно с появления множества мягких, тонких, бесцветных волосков (пушковых) и редких пигментированных, жестких и длинных волос. У всех людей заболевание протекает по-разному.

Болезнь может пройти через все три стадии и благополучно завершиться в течение 3 – 6 месяцев, либо перейти в хроническую форму и периодически рецидивировать на протяжении многих лет. Причем повторный эпизод алопеции может проявляться уже в другой форме – тотальной, ограниченной или универсальной. Об основных стадиях алопеции и классификации степени облысения по Норвуду вы можете узнать здесь.

  • телогеновое выпадение волос что же это такое? Применяют ли лечение при данном виде алопеции?
  • насколько сложно вылечить рубцовую алопецию и в чем особенности этого заболевания?
  • как распознать и вылечить тотальную алопецию, что это такое и насколько серьезно?
  • основные причины, признаки и методы лечения андрогенной алопеции или андрогенетического облысения;
  • диффузное выпадение волос: как распознать и устранить такую алопецию?