6 самых распространенных осложнений геморроя и методы их профилактики

Важно! Замалчивание этой проблемы, только вредит вам, ведь это необычная простуда, при которой 5 дней, что с лекарствами, что без них, поболели и забыли. Запущенная болезнь принесет куда больше страданий, чем стыд от осмотра врача!

Симптомы

Другие признаки обострения болезни:

  • При внутреннем геморрое нужно прикоснуться к анальному отверстию. При обострении Вы прощупаете уплотнение и испытаете боль. Возможно выпадение узлов наружу.
  • При наружных узлах шишки значительно увеличиваются в размерах, отекают и приобретают синюшный цвет. Соответственно, проявляется и боль.
  • Если открывается кровотечение, то боль стихает и больше не тревожит. Но это опасное состояние.
  • Повышается температура не только в области ануса, но и во всем теле. Развивается лихорадка, озноб.
  • Может возникнуть тошнота и рвота.
  • Больной чувствует слабость во всем теле.

Симптомы, в зависимости от стадии развития острого геморроя:

  • Стадия № 1 характеризуется остротой боли, отёчностью, зудом, жжением. Если рассматривать аноректальную область, выявляется слабое покраснение.
  • Стадия № 2 – усиливаются предыдущие признаки, воспаление распространяется. Невозможно дотронуться до анального отверстия из-за боли.
  • Стадия № 3 – болевой синдром распространяется даже на промежность, ягодицы. Узлы значительно увеличены в размерах. В области ануса образуются язвы, ткани отмирают.

Лечение геморроя

Использование мазей и суппозиторий, которые содержат гидрокортизон;

Ванночки с теплой водой уменьшают зуд и жжение;

Пакеты со льдом и холодные компрессы помогут при отеках;

Использование влажных салфеток — туалетная бумага может усугубить проблему;

Анальгетики — аспирин, ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол) могут облегчить боль и дискомфорт.

Врач может провести простой разрез, если тромб сформировался вокруг внешнего геморроидального узла. Непрерывное кровотечение может потребовать лигирование, склеротерапию (инъекций) или коагуляцию.

Хирургическое вмешательство рекомендуется, если узлы очень большие. В некоторых случаях пациент может идти домой сразу после процедуры. Хирургическое вмешательство может включать в себя полное удаление геморроидальных узлов или сшивание, чтобы уменьшить вероятность пролапса.

Статистика смертности от геморроидальной болезни по России

Статистика по России указывает, что каждый год количество смертей от геморроя, переродившегося в рак, составляет не менее 5 миллионов. Геморрой стал национальной болезнью в нашей стране. В последние десятилетия заболевание омолаживается: тяжелые осложнения наблюдаются у молодых людей. Более 75% пациентов в возрасте от 25 лет сталкиваются с этой патологией.

Такие цифры связаны с социальными причинами: нарушилась система диспансеризации. Это привело к тому, что с каждым годом растет число случаев болезни, выявляемой в последней стадии, или в момент осложнений, когда для излечения уже требуется операция.

Читайте также:  Влияет ли геморрой на потенцию у мужчин или почему это происходит

Профилактика

Профилактика недуга представляет собой ряд действий, выполнение которых облегчит течение или убережет от развития, а именно:

Чтобы избежать болезни, нужно взять за привычку принятие холодного душа.

Профилактика
  • Правильно проводить процесс дефекации. Туалетную бумагу подбирают по степени жесткости, она должна быть мягкой, без красителей и других добавлений. Желательно смочить бумагу водой для ее размягчения, часто применяется специальная влажная бумага.
  • Использовать прохладную воду. Рекомендуется выпивать несколько стаканов холодной воды в день, а также принимать холодный душ.
  • Стерпеть свербеж анального отверстия. Это необходимо, чтобы не расчесать анальную зону, не повреждая тем самым узлы.
  • Запрещается поднятие тяжелых предметов.
  • Избегать пребывания продолжительное время в местах с холодным температурным режимом.

Геморрой — распространенное заболевание, которое развивается как следствие нарушения кровотока в отделе прямой кишки, а также посредством пассивного образа жизни. Болезнь известна давно, поэтому методик лечения имеет огромное количество. Самым распространенным и безопасным считается местное лечение геморроя, которое разрешено проводить даже беременным женщинам. Геморрой — коварная болезнь, пренебрегая лечением, можно спровоцировать серьезные осложнения, способные повлиять на качество жизни.

Геморрой и беременность

Важно индивидуально подбирать лекарства для профилактики, эффективные для матери и безопасные для плода, особенно в первом триместре. Если у женщины имеются предпосылки к развитию геморроя, то сразу после постановки на учет у гинеколога она наблюдается у хирурга в динамике.

Исключаются ванночки, которые могут привести к отслойке плаценты и развитию кровотечения. Предпочтительны средства местного действия, особенно — натуральные (природные мази, примочки). Из синтетических мазей назначаются Гепатромбин, Прокто-Гливенол. Допускаются подмывания отваром ромашки, календулы.

Для внутреннего применения разрешены следующие рецепты:

  1. 1 ст. л. медуницы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  2. 2 ст. л. коры дуба залить 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

В послеродовом периоде, если женщина кормит грудью, то необходимо отдать предпочтение препаратам, не влияющим на лактацию и не выделяющимся с грудным молоком.

Проведение профилактики геморроя у беременных женщин и во время родов имеет принципиальное значение. Предотвратить развитие заболевания легче, чем потом его лечить, так как многие препараты противопоказаны в период лактации. Женщине необходимо укреплять мышцы тазового дна, избегать гиподинамии и больше времени проводить в положении лежа, чем сидя.

Какими могут быть осложнения при геморрое?

Несмотря на то, что геморрой проявляется рядом болезненных и неприятных симптомов, которые способны превратить жизнь пациента в сущий кошмар, это заболевание не несет опасности для жизни. Но этого нельзя сказать о последствиях данного заболевания, поскольку геморрой может осложниться состояниями, которые несут потенциальную угрозу жизни больного. Это касается, конечно, не всех осложнений, но, тем не менее, риск существует.

Все осложнения при геморрое можно условно разделить на две большие группы, а именно:

  1. осложнения локального характера;
  2. осложнения общего характера.

К локальным осложнениям геморроя относятся анальные трещины, аноректальный тромбоз, ректальное кровотечение, парапроктит, проктит, а также ущемление, воспаление и некроз узлов. Общим осложнением геморроя является малокровие и очень редко возможно развитие такого опасного для жизни состояния, как сепсис.

Кроме того, выделяют группу осложнений после операций на геморрое.

Чаще всего осложнения развиваются при запущенном геморрое, когда лечение совсем не проводилось или проводилось неправильно. Поэтому наиболее эффективным методом профилактики осложнений геморроидальной болезни считается своевременное обращение к врачу-проктологу и строгое соблюдение его лечебных рекомендаций.

Предлагаем далее подробно рассмотреть симптомы возможных осложнений и последствий после геморроя, а также способы их лечения.

Таблетки от геморроя

  • Детралекс таблетки от геморроя, применяются также при хронической венозной недостаточности. Основу составляет диосмин, который обладает венотонизирующим и венопротекторным действием. Противопоказания: кормление грудью, повышенная чувствительность к препарату. Побочные действия проявляются в виде головокружения и головных болей, диспепсических проявлений, аллергии.
  • Таблетки Троксевазин состоят из троксерутина. Область применения и эффекты аналогичны мази Троксевазин. Противопоказания: язва желудка, гастрит, чувствительность к препарату. Побочное действие: диспепсия, аллергия, головные боли.
  • Флебодиа отличный препарат для лечения геморроя, способный укреплять стенки сосудов, снимать воспаление, обезболивать, улучшать микроциркуляцию сосудов, способствовать обогащение крови кислородом и снижению накопления в ней свободных радикалов. Состоит из диосмина и вспомогательных веществ. Применяется при остром геморрое, хронической венозной недостаточности. Противопоказан беременным в первом триместре, детям, кормящим матерям, при повышенной чувствительности к диосмину. Побочное действие как у детралекса.
Таблетки от геморроя

К вашему вниманию несколько способов применяемых в лечение геморроя народными средствами:

  • в ведро положить стебля с цветами пижмы и залить 2 литрами кипятка, после чего постоять над этим паром 10 минут, повторять 2 раза вдень на протяжении недели;
Таблетки от геморроя
  • вскипятите в кастрюле 3 литра воды, добавьте 100 г тысячелистника, несколько веток с листьями дерева грецкого ореха и снова доведите до кипения, после чего убавьте огонь и проварите 15 минут. Остудите отвар до температуры 40 градусов, перелейте в широкую миску и посидите так 10-15 минут. Такие местные ванны можно применять по разу в день 3-4 дня;
  • возьмите половину стакана высушенных листьев крапивы, залейте их кипятком и оставьте настояться на ночь. Утром уже можете начать принимать настой по 50 мл 3 раза вдень на протяжении недели;
  • в кастрюлю налейте 2 л молока и добавьте 7 средних неочищенных луковиц, варите на медленном огне, пока смесь не станет густоватой и не приобретет желтоватый цвет. После приготовления вылейте отвар в ведро и постойте над паром 15 минут, после чего на больное место нанесите мазь или крем от геморроя. Повторять каждые 2 дня на протяжении всего заболевания.
  • компрессы из холодной воды. Сложите марлю в несколько шаров 10 см на 10 см, смочите холодной водой и прикладывайте такие компрессы к заднему проходу по одной минуте 7 раз. Курс – 3 недели;
  • как средство от геморроя используют ягоды кизила, съедая натощак по пол стакана ягод.
  • В лечение геморроя в домашних условиях с помощью нетрадиционной медицины может как помочь обрести здоровье, так и принести вред организм.
  • Пластыри от геморроя применяются при лечении внешнего геморроя. Они наклеиваются на пупок и носятся сутки напротяжении восьми дней. Пластырь на себе имеет липкий гель из растительных компонентов полученных из корня кровохлебки, борнеолы, галлы китайской и берберина с папаверином.
  • Недорогие и натуральные суппозитории с облепихой хорошо заживляют язвы, трещины, эрозии, снимают зуд и воспаление.
  • Китайская мускусная мазь распространенное средство на основе мускуса устраняет дискомфорт в заднем проходе, снимает воспаление, останавливает кровотечение, заживляет трещины и язвы слизистой.
Читайте также:  Как использовать Меновазин при болях в суставах

Операция

Если консервативные методы не помогают, применяют оперативное вмешательство.

  1. Лигирование латексными кольцами применяется на второй (третьей) стадии внутреннего геморроя. Процедура выполняется амбулаторно с помощью аноскопа. Геморроидальные узлы пережимаются специальными кольцами из латекса, в результате проблема решается сама – нарушается питание узелков кровью, и они просто отмирают. Процедура действенная и недорогая, но болезненная и долгая – за один сеанс можно обработать только один узел.
  2. Инфракрасная фотокоагуляция выполняется под местной анестезией и не требует госпитализации пациента. При таком способе пораженный участок обрабатывается световыми волнами инфракрасного спектра, что приводит к прекращению кровоснабжения и засыханию узла. Недостатком этого метода является риск образования тромба в месте прижигания.

По показаниям используется склеротерапия, лазерная коагуляция, криотерапия. Наиболее эффективным и кардинальным способом решения проблемы считается геморроидэктомия – удаление узлов обычным хирургическим методом.

Хронический геморрой и методы его лечения

Если диагностирован хронический геморрой, лечение и методики можно разделить на три направления:

  • безоперационные (консервативные);
  • малоинвазивные;
  • хирургические.

Если геморрой обнаружен на самых начальных этапах развития, можно ограничиться первым и вторым методом лечения. Лечение хронического геморроя при помощи хирургического вмешательства применяется только в самых сложных ситуациях. Ранние стадии болезни можно вылечить благодаря мерам по укреплению сосудистых стенок, профилактическим мерам для остановки кровотечения и предотвращения запоров.

Хронический геморрой и методы его лечения

Лекарственные препараты из категории венотоников назначаются для улучшения качества сосудистых стенок. Они выпускаются в форме таблеток для внутреннего приема, а также в виде мазей или гелей для наружного применения. Лечение кровотечений и их профилактику хорошо производят местные средства с альгинатом натрия. Однако при выпадении узлов обычные медикаментозные средства становятся малоэффективными, поэтому требуется более радикальное лечение, с применением хирургических методов.

Какой из методов удаления геморроя выбрать?

Тактика лечения будет определяться стадией хронического течения болезни. Всего выделяют 4 стадии.

  1. Для первой стадии показано: консервативное лечение сосудоукрепляющими препаратами, инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.
  2. Вторая стадия: инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование латексными кольцами.
  3. Третья стадия: лигирование латексными кольцами и дизартеризация геморроидальных узлов.
  4. Четвертая стадия: хирургическое лечение.

Такой подход к лечению позволяет получить хорошие результаты у 98-100% пациентов.