Больничные выплаты: чего ждать работнику после операции?

Геморрой – заболевание не инфекционное, но больничный после него также полагается. Дело в том, что освобождение от работы пациенту дают для возможности соблюдать постельный режим и выполнять другие врачебные рекомендации. Потребность сидеть на рабочем месте в первую неделю может отрицательно сказаться на здоровье прооперированного, вызвать сильные боли и даже осложнения, сведя к нулю эффективность хирургического вмешательства.

Как получить больничный лист при геморрое?

Чтобы получить справку, при первых симптомах геморроя нужно обратиться к проктологу по месту жительства. Посетить частную клинику также не воспрещено, но немного сложнее будет получить больничный лист.

В негосударственном учреждении вам проведут все возможные анализы, чтоб убедиться в истинности диагноза. К тому же для выдачи листка нетрудоспособности может потребоваться посещение врача из государственной клиники, т.к. не все частные медицинские центры аккредитованы для выдачи больничного. Поэтому данный нюанс необходимо сразу же уточнять.

Если предъявить своему работодателю больничный, по закону он должен быть полностью или частично оплачен со времени операции. Кроме того, компенсацией обеспечивают и того, кто уволился не позже месяца до начала терапии. Исключением из правил могут стать следующие категории:

  • находящиеся в отпуске за свой счет (в этом случае оплачиваются не все дни терапии);
  • студенты (им полагается специальная справка по образцу);
  • военнослужащие (они тоже выдают справку специального образца)
  • арестованным и отбывающим наказание в местах лишения свободы;
  • пациентам, отказывающимся пройти полное обследование.

Если геморрой диагностирован, а больничный выдавать отказываются, обратитесь к начальнику по медицинской части и напишите соответствующее заявление. По вашему вопросу обязаны собрать медицинскую комиссию и разрешить проблему. Также вам разрешено обратиться в страховую компанию для получения денежной компенсации за операцию и для возмещения материальных затрат на терапию.

Показания

Удаление геморроя происходит на заключительных этапах развития патологии органа малого таза при наличии опасных симптомов у взрослых.

Показания

Прямыми показаниями для экстренного проведения операции являются:

  • изменение положения шишек без возможности самостоятельного введения их в анус;
  • безостановочное выделение крови;
  • сильные болевые ощущения после опорожнения кишечника, изменения положения тела: при ходьбе, выполнении физических упражнений;
  • отечность анального отверстия;
  • увеличение геморроидальных шишек;
  • ослабление мышечного тонуса заднего сфинктера, приводящее к регулярному выделению кала;
  • защемление геморроидальных узелков;
  • тромбоз венозных сосудов;
  • образование анальных трещин;
  • попадание патогенных бактерий через воспаленные участки кожного покрова;
  • слизистые выделения прямой кишки.
Показания

Симптоматические признаки геморроя, представляющие опасность здоровью, – выпадение узлов и выделение крови через анальное отверстие. Регулярное изменение положения шишек способствует прогрессированию воспалительного процесса кожного покрова заднего прохода, попаданию инфекции через пораженные участки эпителия.

Обильные потери крови приводят к анемии. Единственный вариант избежать серьезных осложнений – назначение своевременной операции по удалению геморроя.

Показания

Существуют противопоказания к применению хирургического вмешательства:

  • обострение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение естественного кровообращения;
  • патологии почек, печени;
  • воспаление кишечника;
  • свищи прямой кишки;
  • нарушение функционирования сердца, органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • злокачественная опухоль;
  • простудные, инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • возрастная категория.
Показания

Перед хирургическим лечением геморроя назначается комплексное обследование на предмет выявления противопоказаний во избежание серьезных последствий, представляющих угрозу здоровью.

Показания

Острый геморрой: степени тяжести

  1. Образование тромбов в геморроидальных узлах без воспалительного процесса.

В этом случае наружные узлы, расположенные на уровне зубчатой линии, имеют небольшую величину, тугоэластичную консистенцию и умеренную болезненность. Больной жалуется на жжение и зуд, усиливающиеся после дефекации. Вокруг сфинктера имеется покраснение кожи и умеренный отек. Дискомфорт усиливается при приеме соленой и острой пищи, алкоголя, при сидении на жесткой поверхности.

Острый геморрой: степени тяжести
  1. Тромбирование узлов, осложненное воспалением.
Читайте также:  Геморрой: терапия льдом в домашних условиях

Перианальная область уплотнена, гиперемирована, отечна, резко болезненна. Ярко выражен сильный спазм сфинктера. Сильные боли проявляются при сидении и ходьбе. Больные стараются максимально оттянуть дефекацию. Диагностические инструментальные исследования затруднены из-за выраженной болезненности.

  1. Тромбоз с воспалением подкожной клетчатки.

Воспалительный инфильтрат занимает почти всю окружность заднего прохода. Ущемленные геморроидальные узлы, выпавшие из заднепроходного канала – плотные, невправляющиеся, багровые с оттенком синюшности. Если не принять срочных мер, то наружные выпавшие узлы могут некротизироваться, что угрожает развитием парапроктита. Острый геморрой третьей степени требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Острый геморрой: степени тяжести

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »

Максимальный и минимальный срок больничного

По показаниям врачей, работник может быть прооперирован и пребывать в связи с этим в стационаре. После хирургического вмешательства работнику требуется некоторое время на восстановление и реабилитацию.

Через какое-то время после проведенной операции, пациента выписывают домой. Затем он продолжает лечение в своей поликлинике, к которой приписан. А что по поводу максимального срока больничного говорит законодательство?

Закон № 255-ФЗ гласит, что пациенту выдаётся лист нетрудоспособности на весь срок его нахождения в стационаре. Его выдает лечащий врач. Он открывает больничный датой, когда пациент поступил в стационар, а закрывает – датой выписки. В последующем его необходимо предъявить в больницу по месту своего жительства там, где больной ещё некоторое время будет наблюдаться.

Максимальный и минимальный срок больничного

Законодательство допускает продление больничного ещё на 10 дней после выписки пациента из стационара. Таким образом, продолжительность больничного листа после оперативного вмешательства составляет 10 дней.

Если больному недостаточно времени на восстановление после операции, отведённого законом, то тогда лист временной нетрудоспособности возможно продлить более чем на 10 дней, но только по заключению специальной медицинской комиссии.

Врачебная комиссия имеет полномочия для продления больничного после операции на срок до 10 месяцев, но должна присутствовать положительная динамика в течение болезни.

Если больному была сделана сложная операция, из-за которой требуется длительная реабилитация, то тогда больничный лист может быть увеличен до 1 года.

Следовательно, продолжительность листа нетрудоспособности после операции с момента выписки из стационара может достигать одного года.

Но есть одна особенность – пациент должен будет раз в 15 дней приезжать в медицинское учреждение, где была сделана операция, с целью чтобы что бы его лечащий врач проводил осмотр и давал подтверждение необходимости в таком длительном больничном.

Чаще всего, после тяжелых операций, для успешной реабилитации, пациента направляют в профильный санаторий на долечивание. В этом случае, санаторий может увеличить срок больничного ещё на 24 дня.

Максимальный и минимальный срок больничного

Если на протяжении долгого времени после проведенной операции у пациента не происходит улучшений, то его должны направить на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о возможности присвоения такому больному группы инвалидности.

Направить больного работника на эту экспертизу возможно если только будет отсутствовать положительная динамика результатов лечения в течение полугода после операции.

Если операция проводилась в другом городе, то в больничном учитывают время нахождения в пути на обратную дорогу.

Стадии недуга

Геморрой разделяют на внешний и внутренний. В первом случае геморроидальная кишка располагается снаружи анального отверстия. Во втором – появляются кровотечения, возможно выпадение шишек из анального отверстия.

Читайте также:  Недорогие и эффективные свечи для лечения геморроя

Данное заболевание имеет 4 стадии:

  1. При первой стадии геморроидальные шишки расположены внутри, они не выпадают наружу. После дефекации человек испытывает зуд и жжение, зачатую после острой, соленой пищи, алкоголя или после долгого сидения на жесткой поверхности.
  2. При второй стадии шишки выпадают наружу при опорожнении. А затем возвращаются на место. Часто человек оттягивает дефекацию из-за боязни болевых ощущений.
  3. При третьей стадии вправить обратно геморроидальные узлы становится возможно только руками. Опорожнение сопровождается кровотечением и болью.
  4. При четвертой стадии геморроидальные узлы самостоятельно вправить становится невозможным. Здоровью угрожает большая опасность, слизистая становится подвержена риску инфекционного заражения. Лечение возможно только посредством оперативного вмешательства.

Будет ли обнародован диагноз

Часто пациенты избегают обращаться за помощью к проктологам, открывать больничный лист – опасаются раскрытия диагноза перед коллегами на работе, руководством. В листке нетрудоспособности отсутствуют сведения о заболевании пациента. Указано в больничном листе – сроки лечения, режим (амбулаторный, стационарный), фамилия лечащего врача.

Если пациент обращается за помощью в коммерческое медицинское учреждение, проводится полноценное обследование, назначается лечение. Для получения листка нетрудоспособности придётся обращаться в федеральное, муниципальное учреждение здравоохранения. Прежде чем обратиться в платный медицинский центр, выясните – выдадут ли больничный лист. Для этого частные учреждения получают соответствующую лицензию.

Геморрой — проблема, о которой не хочется говорить вслух. В больничном листе отсутствуют сведения о болезни пациента. Указаны лишь срок, режим терапии, фамилия лечащего врача.

Будет ли обнародован диагноз

При обращении в коммерческую клинику необходимо сразу уточнить, имеется ли соответствующая лицензия, дадут ли листок нетрудоспособности. Если нет разрешения на выдачу документа, то пациенту необходимо обратиться в муниципальное учреждение здравоохранения.

В больничном листе отсутствуют сведения о болезни пациента. Указаны лишь срок, режим терапии, фамилия лечащего врача.

Больничный лист при геморрое в период обострения

Чтобы получить больничный нужно обратиться к ближайшую поликлинику к соответствующему специалисту. Лечением геморроя и, соответственно, выдачей больничных листов занимаются следующие доктора:

В районных поликлиниках, где в штате нет врача-проктолога или врача-колопроктолога, их функции выполняет врач-хирург.

Как мы уже говорили, лист нетрудоспособности при геморрое выдают на весь период обострения симптомов, а его продолжительность будет зависеть о того, насколько тяжело протекает заболевание. Также на длительность временной нетрудоспособности могут повлиять характер труда пациента (сидячая работа, подъем тяжестей и т. д.).

При обострении геморроя начальной стадии больничный лист могут дать на 3-5 дней, ведь этого времени вполне достаточно, чтобы устранить неприятные симптомы заболевания.

При геморрое 2-3 стадии обострении проявляется более тяжелыми симптомами, нежели начальная стадия болезни, поэтому на возвращение трудоспособности понадобиться больше сил и времени. В среднем больничный лист специалисты выписывают на семь дней, с момента обращения к ним.

Геморрой 4 стадии практически всегда находиться в стадии обострения, а единственным методом запущенной формы данного заболевания является – оперативное вмешательство. Больничный лист при геморрое этой стадии выдается минимум на десять дней.

Когда врач вправе отказать в выдаче листка нетрудоспособности?

Как ни странно, но в некоторых ситуациях проктолог отказывает пациенту в оформлении больничного, даже при наличии у него острых симптомов геморроя. Правомерны ли его действия? И в каких случаях лечащий врач может отказать в предоставлении такого документа?

Согласно нормам закона врач-специалист имеет право отказать пациенту в предоставлении листка нетрудоспособности, если:

  1. Человек может выполнять свои профессиональные обязанности, то есть является трудоспособным. Степень тяжести болезни определяется при осмотре и дополнительных обследованиях.
  2. Пациент находится под следствием или в местах лишения свободы.
  3. Больной не соблюдает предписаний лечащего доктора, отказывается проходить обследование и назначенные процедуры.
  4. Не отказывается от вредных привычек, употребляет алкоголь и курит.
  5. Отказывается от операции при необходимости ее проведения.
Читайте также:  Индометацин свечи при геморрое — можно ли применять

Не секрет, что запущенный геморрой — заболевание, требующее длительного периода реабилитации и выполнения всех предписаний врача-проктолога. Поэтому следует быть внимательным к себе и обращаться за помощью при первых тревожных сигналах организма. Ведь своевременно назначенная терапия — залог полного и быстрого выздоровления.

Источники

  • -list-pri-gemorroe
  • -li-bolnichnyj-pri-gemorroe/
  • -list-pri-gemorroe
  • -bolnichnyj-gemorroe
  • -bolnichnyj
  • -kakix-sluchayax-dayut-bolnichnyj-pri-gemorroe/

[свернуть]

Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника?

В реанимационном отделении человек возвращается из наркоза в нормальное состояние. Пациенту после окончания операции назначают анальгетики для снятия неприятных ощущений и болей в брюшной полости. Врач может назначать инъекционную анестезию (эпидуральную или спинальную). Для этого с помощью капельниц в их организм вводят препараты, снимающие боль. В район операционной раны помещают особый дренаж, который нужен для оттока накопившейся избыточной жидкости, а через пару дней его убирают.

Без помощи медперсонала принимать пищу больным разрешается через несколько суток после проведения операции. В рацион питания обязательно должны входить жидкие каши и хорошо протёртые супы. Только через неделю пациенту разрешают передвигаться по больнице. Чтобы кишечник заживал, пациентам рекомендовано носить специальный бандаж, который нужен для снижения нагрузки на мышцы живота. К тому же, бандаж позволяет обеспечить одинаковое по всей площади давление в брюшной полости, и он содействует быстрому и эффективному заживлению швов после операции.

Чтобы реабилитация прошла успешно, пациентам после вмешательства прописывают специальную диету, которой они должны придерживаться. Чётко установленной диеты для онкобольных нет, и она зависит лишь от предпочтений пациента. Но, в любом случае, свой рацион питания нужно составлять с лечащим врачом или диетологом.

Если во время операции больному была выведена стома (искусственное отверстие), то в первые дни она будет выглядеть опухшей. Но уже в течение первых двух недель стома укорачивается и уменьшается в размерах.

Если состояние пациента не ухудшилось, ─ в больничном стационаре он лежит не больше 7 дней. Швы или клипсы, которые наложил хирург на раневое отверстие, снимают через 10 суток.

Питание после удаления геморроя

Правильно подобранный рацион в реабилитационный период позволит сократить продолжительность восстановления. Диета при удалении геморроя должна следовать рекомендациям специалистов, среди которых:

  • назначение полного голодания в первые сутки после операции;
  • создание нужной консистенции стула при помощи употребления разрешенных продуктов и достаточного количества воды;
  • избежание запоров, повреждающих кишечную оболочку;
  • исключение газообразующих продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • правильная обработка пищи.

Правильно подобранный рацион в реабилитационный период позволит сократить продолжительность восстановления.

Разрешенные продукты

Заживает геморрой быстрее, если строго придерживаться специального питания, включающего разрешенные продукты:

  • различные крупяные каши, приготовленные на воде;
  • кисломолочные изделия (кефир, ряженку, варенец);
  • супы на овощном бульоне;
  • отварное нежирное мясо или рыбу;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • отвары целебных трав;
  • фрукты – яблоки, сливы, бананы;
  • овощи – томаты, морковь, огурцы.

Заживает геморрой быстрее, если строго придерживаться специального питания, включающего кисломолочные изделия.

Необходимо составлять диету с минимальным количеством шлаков. Важно придерживаться правильного суточного питьевого режима, включающего не менее 2 л чистой воды.

Запрещенные продукты

Чтобы надолго сохранить положительный результат проведенной операции по устранению геморроя и исключить рецидивы болезни, необходимо полностью убрать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые, копченые, соленые блюда;
  • алкоголь;
  • овощи и фрукты, вызывающие процессы брожения и метеоризм: капусту, бобовые, виноград и пр.;
  • соусы и маринады;
  • сладости;
  • газированную воду.

Чтобы надолго сохранить положительный результат проведенной операции по устранению геморроя и исключить рецидивы болезни, необходимо полностью убрать из рациона сладости.

Ограничения в питании следует соблюдать на протяжении всей жизни, чтобы исключить рецидивные состояния.