Диета после дезартеризации геморроидальных узлов

Хирургическое избавление от геморроидальных узлов — половина сделанного пути к выздоровлению. Но чтобы закрепить результат, приходится соблюдать ряд ограничений. Правильная диета после операции по удалению геморроя — одно из главных условий успешной реабилитации.

Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов. Выбор метода — за и против

admin2018-07-01T12:42:25+03:00 Публикации

Геморроидальная болезнь достаточно распространенное заболеваний человека. В структуре обращений к врачу-проктологу занимает ведущее место и составляет около 40%. Лечению данного заболевания посвящено множество книг и монографий, статей и научных работ.

Попов Вячеслав Владимирович врач колопроктолог клиники ПЕРЕСВЕТ Подробнее

Если 20 лет назад выбор способа лечения у пациента был не велик и заключался только в виде удаления геморроидальных узлов методом геморроидэктоми по Миллигану-Моргану и его модификаций, то последние годы ознаменовались внедрением современных методов лечения хронического геморроя различных степеней:

  • Склеротерапия
  • Фотокоагуляция
  • Лигирование латексными кольцами
  • Операция Лонго
  • Дезартеризация.

Каждая из методик имеет свои достоинства и недостатки.

Эту статью хотел бы посвятить оперативному способу лечения геморроя путем дезартеризаци и ответить на такие часто задаваемые пациентами вопросы как:

  • Какую методику лечения геморроидальной болезни мне выбрать?
  • Какой из способов наименее травматичен?
  • Долго ли я буду не трудоспособен?
  • Какая методика наиболее радикальная?
  • Возможны ли осложнения или рецидивы?

В первую очередь хотел бы всем пациентам посоветовать не искать способы и методики лечения, а выбирать специалиста, который как раз и поможет во всем разобраться. Часто женщины высказывают желание в консультации  именно у  врача-женщины. Подобное заблуждение имеет место быть, но тут важен не пол специалиста, а его опыт и знания.

К настоящему времени, исходя из представлений о патогенезе геморроидальной болезни, в основе которого на ранних стадиях лежит дисфункция артериального притока и венозного оттока крови, наибольший интерес для науки и практики представляет метод дезартеризации внутренних геморроидальных узлов (ДВГУ).

Под эпидуральной или внутривенной анестезий, в анальный канал вводится специальный аппарат, который в своей конструкции имеет ультразвуковой датчик, с его помощью выявляют артерии, питающие геморроидальную ткань. Проктолог перевязывает каждую артерию специальной нитью, помещая ее так что бы максимально уменьшить приток крови к узлам.

Наиболее выступающие узлы,как правило, это на 3,7, 11 часах, прошивают сметочным стежком сделанным от основания до вершины узла, сдавливают ткань геморроидального узла и осуществляют подъем в нормальное положение. Таким образом восстанавливается функционирование прямой кишки без разрезов и рубцов.

Так как операция направлена на избавление от причины заболевания, следовательно имеет высокую эффективность и  составляет 96-97 %, на 2-3 стадии наиболее оптимальный достигается результат.

К недостатками операции следует отнести невозможность устранения внешних геморроидальных узлов, но это  легко устраняется через 3-5 месяцев после основного этапа. Внешние геморроидальные узлы не влияют на качество жизни, а носят лишь косметический дефект. В хорошо оснащенной клинике, сочетание дезартеризации и устранения внешних узлов одномоментно, возможно, и является достаточно частым явлением, но это делается по предварительной договорённости с пациентом. Поэтому прибегая к данному оперативному лечению Вы в полной мере можете избавить себя от этого недуга за 20-25 мин! Да, продолжительность данной операции, благодаря современному оборудованию и опыту хирурга составляет такое короткое время.

Данная методика практически  не имеет противопоказаний и ее возможно выполнить в любом возрасте. Длительность госпитализации 1-2 дня. При гладком течении после операционного периода, пациенты могу приступить к работе на 2-3 день. Болевой синдром минимален, легко купируется нестероидными противовоспалительными средствами (анальгин, кеторол, ибупрофен, нимесил), местным лечением ( противовоспалительные свечи, мази, ванночки), флеботониками (детралекс, венарус, флебодиа 600).

Что нужно для того что бы сделать данную операцию?

  • Перестать стеснятся и боятся этой деликатной проблемы.
  • Сдать стандартный набор анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и резус-фактор, ЭКГ)
  • сделать очистительную клизму ( литра воды вечером накануне операции и за 2 часа до неё) или приобрести в аптеке слабительное средство Микролакс (представляет собой шприц, который вводится в прямую кишку вечером дважды и за 2 часа до операции).
Читайте также:  Геморрой 3 степени: диагностика и 2 основных метода лечения + видео

Статья написана с целью ознакомления пациентов с современными подходами лечения геморроидальной болезни.

Наша клиника имеет всем возможности, что бы Вам помочь.

                                                  Врач-колопроктолог Попов В.В.

Период реабилитации

В течение первого месяца требования к меню после операции по удалению геморроя можно считать строгими. Больному необходимо соблюдать баланс, не впадая в крайности: чрезмерное голодание, как и обильный тяжелый стол, могут сильно навредить здоровью.

Диета после геморроидэктомии должна обеспечивать организм необходимой энергией, щадяще действовать на кишечный тракт, мягко стимулировать перистальтику, не вызывать давления на сосудистые сплетения оболочки кишечника, способствовать регенерации тканей.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов достаточно разнообразен:

  • сложные углеводы — перловая, овсяная, пшенная, рисовая крупы. Каши нужно варить на воде или нежирном молоке, добавляя немного сливочного или растительного масла. Разрешен отварной картофель, макароны твердых сортов, белый хлеб с отрубями или сухари;
  • молоко и молочные продукты. Полезны молочнокислые напитки: бифидок, кефир, ряженка. Свежее нежирное молоко можно пить при хорошей переносимости. Разрешен маложирный растертый творог, пресный сыр;
  • животный белок — приветствуются постные сорта мяса, цыплята, индейка, нежирная рыба, из которых можно готовить биточки, котлеты на пару, тушить в собственном соку. Диета после геморроя предусматривает удаление трудноперевариваемых жил и хрящей, употребление мяса преимущественно в виде фарша;
  • овощи с мягкой клетчаткой — насыщают организм клетчаткой, минералами и витаминами. Есть можно морковь, свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, баклажаны, патиссоны, помидоры, огурцы, сладкий перец. В сыром виде овощи могут вызвать брожение и газообразование. В зависимости от индивидуальной переносимости их можно употреблять в тушеном, отварном виде или в составе салатов;
  • фрукты — рекомендуется есть в запеченном виде, готовить из них смузи, пюре или компоты. Сырые плоды стимулируют выделение желудочного сока и раздражают слизистую. Исключение составляют сухофрукты: чернослив, курага. Их можно вымачивать и употреблять в качестве полезного десерта;
  • травяные чаи из ромашки, душицы, мяты, настой шиповника, негазированная минеральная вода, кисели, компоты мягко стимулируют пищеварение, поддерживают баланс влаги, необходимый для формирования мягких каловых масс.

Потребность кишечника в пищевых волокнах при геморрое может быть восполнена с помощью молотых овсяных отрубей или препаратов микрокристаллической целлюлозы, которые можно включать в диету после операции. Это тем более актуально, если нет возможности употреблять овощи и фрукты в нужном объеме.

В сутки можно съедать около 20 г отрубей, предварительно замачивая их в воде, смешивая с кашей или кефиром.

Запрещенные продукты

Для успешного заживления прооперированных участков прямой кишки необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты, не употребляя их даже в небольших количествах. Питание после операции на геморрой предусматривает отказ от следующих из них:

  1. мясо, рыба, морепродукты с большой долей жира и любые блюда из них. При переваривании жирных и экстрактивных продуктов гепатобилиарный тракт выделяет много желчи. Ее кислоты, попадая в кишечник, оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку, замедляя регенерацию;
  2. выпечка из сдобного теста, пирожные, шоколад, конфеты и блюда, содержащие много сахара. Простые углеводы способствуют быстрому набору лишнего веса, излишне стимулируют ферментативную деятельность желудка и поджелудочной железы, провоцируют развитие запоров, дисбактериоза. Сахар способствует поддержанию инфекционных процессов;
  3. соя, фасоль, бобы, горох, чечевица, репа, редис, белокочанная капуста, брюква, грибы, редька и другая плодовая продукция с грубой клетчаткой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти продукты вызывают газообразование, брожение и вздутие, что негативно отражается на процессе восстановления;
  4. квашеные, маринованные продукты, соленья, острые приправы способствуют притоку крови к кишечнику, могут спровоцировать воспаления. Чрезмерное употребление соли вызывает задержку жидкости и отеки;
  5. цитрусовые, кислые яблоки, груши, щавель, ревень, крыжовник, смородина, малина. Эти плоды содержат много кислот, раздражающих кишечник;
  6. черный чай, кофе, энергетические и газированные напитки, алкоголь раздражают слизистую оболочку, усиливают кровоток в области прямой кишки, способствуют нарушению обмена веществ.
Читайте также:  Диклофенак: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Полностью исключать из питания после удаления геморроя соль, как советуют некоторые специалисты, не стоит. Ее употребление нужно ограничить до 4–5 г в сутки, добавляя только в готовые блюда.

По прошествии общего восстановительного периода — через месяц после операции — принципы диеты остаются теми же с некоторыми послаблениями. Ориентируясь на состояние здоровья, в меню постепенно можно включать сырые фрукты, кусковое мясо и рыбу, натуральные сладости. Вредные для кишечника продукты в идеале необходимо исключить навсегда, сформировав привычку питаться правильно. Это является обязательным условием стойкой ремиссии после операции по удалению геморроя.

Как проводится процедура HAL-RAR?

Во время выполнения лечения по методике HAL-RAR, пациент проходит такие три этапа лечения:

  1. В просвет прямой кишки вводится прозрачный, оснащенный допплер-датчиком аноскоп. Датчик подает звуковой сигнал, свидетельствующий об обнаружении пульсации геморроидальной артерии, и хирург получает данные о месте, которое должно быть прошито викрилом.
  2. Врач выполняет поочередное прошивание всех геморроидальных артерий, и прекращается подача крови в узел.
  3. После этого выполняется лифтинг внутреннего узла, что позволяет шву поднять и возвратить узел в нормальное месторасположение.

Такое вмешательство занимает около 20-40 минут, и в дальнейшем оно позволяет организму больного справляться с заболеванием самостоятельно. Вследствие отсутствия кровотока узел некротизируется, ссыхается и через 1-2 недели отторгается самостоятельно из прямой кишки.

Для обезболивания процедуры HAL-RAR могут применяться различные виды анестезии или седирование больного. Также немаловажную роль играет психологический настрой пациента, который может корректироваться врачом еще на этапе обследования и подготовки больного.

После завершения этой малоинвазивной операции и полной стабилизации общего самочувствия, больной может отправляться домой. Обычно, при отсутствии каких-либо осложнений, пациент может покинуть лечебное учреждение через 1-2 часа после процедуры.

Применение лазера

Лазерная геморроидэктомия почти не травмирует задний проход и слизистую кишечника. Методика имеет ряд преимуществ:

  • Относительная безболезненность. При воздействии лазером редко появляется незначительная боль, большинство пациентов ощущают лишь небольшое тепло.
  • Отсутствие необходимости в госпитализации. Операцию делают в амбулаторных условиях, и продолжается она не более 10-15 минут.
  • Предотвращение кровопотери. При прижигании кровь сворачивается, и кровотечения не возникает.
  • Нет необходимости в длительной реабилитации. Полное заживление рубцов происходит уже к концу первой недели.

Недостатком лазероэктомии считается то, что при воздействии на большие сосудистые шишки происходит не полное удаление и геморрой может появиться снова. Обычно рецидив заболевания наступает в течение 5 лет.

Рекомендации после проведения процедуры

Какие-то жёсткие рекомендации после процедуры не предусмотрены. Тяжёлые последствия могут вызвать лишь алкогольные напитки и острая пища – их следует на время исключить из употребления. Но за стулом всё же придётся следить. Рацион должен быть составлен для регулярного опорожнения кишечника. При запорах необходимо воспользоваться слабительными.

На время заживления тканей кишечника (30 дней) противопоказана физическая нагрузка и спортивные упражнения, тепловые процедуры, неделю следует обойтись без секса.

Возможные негативные последствия операции

Все методы хирургического вмешательства – радикальные, поэтому зачастую приводят к осложнениям, долго незаживающим ранам анальной зоны, большим кровопотерям, недержанию кала после операций по удалению геморроя. В случае заноса бактерий в ранки может произойти инфицирование, нагноение перианальной зоны и даже формирование свища спустя несколько месяцев после операции.

Постоперационные осложнения устраняются дополнительным лечением противовоспалительными средствами, антибиотиками. Бывает, что пациенты вынуждены соглашаться на проведение повторной операции в случае сильного нагноения ран, сепсиса.

Самые частые негативные последствия после операции:

Советы врача

  • острая задержка мочи с назначением катетеризации пациентам для нормализации оттока;
  • сильное ректальное кровотечение по причине излишнего, случайного повреждения незаживших швов;
  • слабость, несостоятельность анального сфинктера в случае повреждения нервно-мышечных волокон;
  • психогенные запоры, ведь нередко больные после операции испытывают мучения при походе в туалет, предпочитают перетерпеть, провоцируя задержку каловых масс и ухудшение ситуации;
  • резкое сужение анального канала в случае проведения неправильных манипуляций хирургом;
  • образование свищей в виде патологических канальцев;
  • нагноение в случае заноса бактерий в задний проход, когда требуется вскрытие гнойничков и проведение антибиотикотерапии.
Читайте также:  Аналоги препарата Релиф: 22 дешевых и эффективных заменителя

Справка! Геморроидэктомия — самый эффективный радикальный метод воздействия для полного избавления от геморроидальных узлов. Во избежание рецидивов в последующем пациентам важно соблюдать режим питания, все предписания врача и меры профилактики в период реабилитации.

Подготовка к операции

В первую очередь больному геморроем нужно пройти медицинское обследование, включающее такие виды диагностики:

  • УЗИ, ТР (трансректальное) УЗИ;
  • анализы крови и мочи.

Это поможет выявить заболевания, которые могут помешать нормальному проведению операции и восстановлению после геморроидэктомии.

Необходимо также вылечить все воспаления в кишечнике консервативным путем, чтобы не выделялась лишняя слизь из кишечника.

Так как операция проводится в области кишечника, до операции важно нормализовать его работу. Лучше всего это сделать с помощью специальной диеты. В крайнем случае можно использовать слабительное.

Диарея при геморрое — что нужно делать?

Противопоказания к проведению манипуляции

Как и у каждой методики, особенно столь деликатного рода, у процедуры дезартеризации геморроидальных узлов имеются свои противопоказания:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • нагноение в прямой кишке;
  • абсцесс параректального типа;
  • сильное истощение всего организма;
  • обширное воспаление геморроидальных шишек или соседних тканей;
  • тотальное тромбирование геморроидальных выпячиваний.

Малоинвазивная методика лечения геморроя проводится лишь в период затухания основных симптомов заболевания. В период обострения заболевания процедуру не проводят. Следует пройти симптоматическое лечение и дождаться периода «затишья».

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Что это?

Прежде чем лечить следствие, нужно устранить причину. Узлы формируются из-за венозного расширения и накапливания крови. Чтобы это исправить, нужно прекратить поступление крови в образовавшиеся шишки. Делают это путем пережатия геморроидальных артерий.

Операция проходит с помощью специального аппарата. Его вводят в анальный канал, на рукояти расположены лампочки, которые обеспечивают хорошее освещение и видимость. Под пенетрирующим наружным рукавом находится часть, содержащая интегрированный ультразвуковой сенсор. Он определяет месторасположение «кормящих» артерий и их глубину. Дезартеризация геморроя происходит через маленькое окошко в аппарате. С его помощью врач, используя специальную закругленную иглу, пережимает артерию, тем самым прекращая поступление крови в шишку.

Нитки, которыми выполнялась процедура, имеют свойство рассасываться, поэтому нет надобности снимать швы после операции. Со временем узел отмирает и выходит естественным путем при дефекации.

Склеротерапия при лечении геморроя

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Что это?

Сегодня лечение геморроя методом дезартеризации является наиболее эффективным. Хотя существует множество процедур, со сходным принципом. Их преимущество в невысокой цене операции, но недостатком становится факт появления узлов в дальнейшем.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Что это?

Такие методы, как легирование латексными кольцами или склерозирующие инъекции, помогают не в 100% случаев, а процедуры иногда приходится повторять каждый год. Легирование проходит путем натягивания узла и перевязки латексным кольцом, прекращается поступление крови, и узел отмирает. Склерозирующие инъекции делают непосредственно в сам узел, введенный препарат также купирует питание шишки, после чего она отторгается. Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов может проводиться на любой стадии как на первой, так и на четвертой и не требует повторных процедур, если исключить причины заболевания.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Что это?

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Что это?

Сколько стоит?

Цена дезартеризации зависит от клиники, где она выполняется, её репутации и места расположения.

Цена операции в регионах может быть ниже указанных.

Марина. «Год назад у меня был внутренний геморрой. Доктор посоветовал дезартеризацию. Через несколько часов после операции уже была дома. После этого ходила 3 дня наблюдалась. Срок реабилитации длился всего неделю. Затем я вернулась к привычному образу жизни».

Андрей. «После дезартеризации стало болеть ещё больше и длилось это больше 2х недель. Обезболивающие не действовали. Затем постепенно боль сошла на нет. Геморрой перестал меня беспокоить».

Стас. «Дорого конечно (40 тысяч почти), но стоит того. Мне делали удаление геморроя в МСК именно этим способом. Первые сутки после было очень дискомфортно – здесь главное перетерпеть. Зато потом забудете про шишки навсегда».