Диета после операции на геморрой по удалению: меню на неделю

Геморрой – «неудобная» болезнь. О ней не принято говорить со знакомыми, успехов в излечении пациенты не афишируют, и многие идут к врачу, когда терпеть уже невозможно.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом,  соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Что можно, а что нельзя есть

  • Виноград;
  • Крыжовник;
  • Малина;
  • Цитрусовые;
  • Кислые яблоки;
  • Финики;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Редька;
  • Редис;
  • Лук;
  • Жгучий перец;
  • Грибы;
  • Свинина, баранина;
  • Мясо уток и гусей;
  • Черный и белый сдобный хлеб;
  • Кондитерские изделия;
  • Манная крупа;
  • Макароны;
  • Консервы;
  • Квас;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий черный чай;
  • Кофе;
  • Алкоголь.
  • Жарить (способствует образованию бляшек холестерина и сгустком крови в сосудах);
  • Коптить (искусственные загустители и «жидкий дым» разрушают мембраны клеток сосудов);
  • Готовить с острыми и слишком пряными приправами (раздражает кишечник, особенно поврежденный);
  • Засаливать (соль способствует отечности и раздражает слизистую кишечника);
  • Готовить в животном жиру или большом количестве растительного жира (из-за высокого уровня холестерина);
  • Мариновать (обладает раздражающим эффектом).
Читайте также:  Какие бывают стадии геморроя и по каким признакам их можно определить?

создает такую картину после его употребления, которая иллюстрирует, насколько пагубно он влияет на больных геморроем. Спирт расширяет сосуды и учащает сердцебиение. Усиленный поток крови давит на слабые стенки венозного сосудов прямой кишки и может их прорвать в особо истонченном месте.

По окончании сосудорасширяющего действия и наблюдается резкое торможение сердечной деятельности и образуется застой крови. Возможны разрывы капилляров, кровотечения из геморроидальных узлов. Почки, изгоняя спиртовые токсины, вытягивает много жидкости, учащается мочеиспускание. Начинается обезвоживание, что чревато запорами.

Напряженные сосуды при затрудненном опорожнении кишечника могут лопнуть. В свежий разрывы и трещины попадают продуктов распада алкоголя и начинается интоксикация и изъязвление стенок сосудов и слизистой оболочки кишечника.

[color-box color=”blue”]После употребления алкоголя при геморрое часто наблюдается образование новых повреждений. Поэтому алкоголь строжайше противопоказан при геморрое.[/color-box]

Можно есть после операции Какие продукты под запретом
  • овощные супы, бульоны;
  • гречневая, перловая, пшенная или овсяная каша на воде;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • некрепкий чай, компоты, натуральные соки с мякотью, минеральная вода;
  • цветная капуста, брокколи, морковь, огурцы, свекла;
  • мясо птицы, телятина, треска, минтай, навага, другие постные виды рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, творожная масса;
  • курага, чернослив, запеченные яблоки без кожуры, бананы.
  • консервы, копчености, соленья;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • грибы;
  • баранина, свинина, гусиное и утиное мясо;
  • молоко;
  • цитрусовые, груши, крыжовник, финики изюм, виноград, вишня, клубника, смородина.

Диета после удаления геморроя должна быть расписана в схеме реабилитации и лечения. Если в выписке отсутствуют рекомендации, то необходимо требовать у врача их включить.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Разрешенные

Специалисты рекомендуют составлять меню из следующих разрешённых в послеоперационный период продуктов:

  • перловка;
  • гречка;
  • пшёнка;
  • овсянка;
  • хлеб с отрубями;
  • кефир и прочая «кисломолочка»;
  • огурцы;
  • свёкла и морковь;
  • печёные яблоки (сырые лучше есть без кожуры);
  • курица;
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • сушёные сливы и абрикосы.

Чтобы предупредить запоры, нужно употреблять достаточное количество пищевых волокон, которые при взаимодействии с водой разбухают, увеличиваясь в объёме, и выталкивают смягчённые каловые массы из кишечника.

Но не всем пациентам клетчатка из овощей и фруктов подходит. У некоторых больных она вызывает метеоризм, газообразование и, как следствие, вздутие живота.

В такой ситуации рекомендовано вводить в рацион отруби и микроцеллюлозу, продающиеся в аптеках или магазинах. Их добавляют в супы или каши (хватит 1-2 ложек в сутки).

Разрешенные

Чтобы кал оставался мягким, необходимо больше пить – зелёный и травяной чай, компот из сухофруктов, смузи из разрешённых плодов, минералку без газа и просто чистую воду.

Объём жидкости нужно уточнить у врача, поскольку превышенная доза может привести к отёкам.

В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами

Читайте также:  Быстрая помощь при геморрое в домашних условиях

Рекомендуемые блюда:

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.

Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.

Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.

Разрешенные

Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.

После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.

С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.

После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.

Примерное меню: первые дни дома после операции

Питание после удаления геморроя не терпит случайностей. Потому постарайтесь меню продумывать заранее. Если этого не будет, то вы можете случайно съесть что-то запрещенное. Попросите домочадцев, чтобы они «загрузили» холодильник нужными продуктами заблаговременно.

Для примера – возможное суточное меню в первые дни после операции, когда больной уже дома.

Пример меню:

  1. Завтрак. Идеальный вариант – каша. Ячневая, овсяная, гречневая или пшенная каша – хорошее начало дня: можно их чередовать, чтобы не надоело день ото дня есть одно и то же. Можете выпить чашку чая, зеленого либо некрепкого черного, чуть подслащенного (а лучше – без сахара).
  2. Ланч (или второй завтрак). Можно позволить себе пару ломтиков нежирного сыра.
  3. Обед. Традиционно это наиболее калорийный прием пищи. Сюда включают суп на овощном бульоне (протертом), легкую мясную или картофельную запеканку, воду или слабый компот.
  4. Полдник. Съешьте маленькую пиалу протертой творожной массы. Альтернатива ей – фруктовое желе.
  5. Ужин. Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы. Свекольный или морковный салат на масле (протертый).
  6. Перед сном можно выпить чашку бифидока или однопроцентного кефира.

Подобное меню должно быть образцом в течение недели. И только потом можно включать в него другую, более привычную пищу.

Особенности процедуры

Геморроидальный узел представляет собой венозное образование, получившееся вследствие деформации и перекручивания сосуда. В свою очередь это является следствием нарушения состояния сосудистых стенок и повышенного давления в области малого таза.

Появившиеся узлы, в зависимости от стадии течения патологии могут причинять владельцу серьезный дискомфорт, вплоть до состояния потери работоспособности.

В число основных симптомов геморроя входят такие состояния, как:

  • жжение и зуд в области заднего прохода, усиливающиеся во время опорожнения кишечника или после этого;
  • дискомфорт или боли при дефекации;
  • появление в каловых массах слизистых или кровяных выделений;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке, особенно после опорожнения кишечника.

Прогрессирование заболевания сопровождается выпадением геморроидальных шишек из заднепроходного отверстия. Впоследствии эти узлы воспаляются, что может привести к появлению в них тромбов (тромбоз) и даже отмиранию тканей (некроз).

Современная фармакологическая промышленность может предложить широкий ассортимент препаратов для лечения геморроя различных стадий. Однако на последних медикаментозная терапия не всегда приводит к планируемому результату.

Особенности процедуры

В таких случаях рекомендуется проведение геморроидектомии — операции по удалению венозных образований. В рамках данной процедуры хирургическим путем удаляются геморроидальные узлы, хотя в некоторых случаях возможно частичное иссечение.

Читайте также:  Как правильно вводить свечи ректально: советы и важные нюансы

Существует две разновидности данного типа хирургического вмешательства:

  1. По Миллигану-Моргану. В данном случае после физического удаление узла, края оставшейся ранки не подвергаются сшиванию. То есть заживают они в открытом виде.
  2. По Фергюсону. В данном случае, оперативная процедура включает стадию зашивания краев ранки. Это отражается, как на послеоперационном состоянии пациента, так и на времени заживления и реабилитации.

Несмотря на используемый метод хирургического лечения, обе процедуры отличаются болезненностью и травмоопасностью в послеоперационный период. Поэтому соблюдение всех рекомендаций лечащего врача — это залог выздоровления и отсутствия осложнений.

Как уже говорилось, одним из пунктов обязательных действий после операции является соблюдение диеты. Выполнение данной рекомендации будет способствовать ускорению заживления и нормализации состояния пациента.

Какие блюда лучше всего кушать?

Соблюдение диеты после операции – обязательное условие для выздоровления и исключения новых проблем в этой области. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Таблица № 1. Продукты, полезные для пациентов в послеоперационный период

Название продукта Чем полезен Особенности приготовления и употребления
Каши из пшена, гречки Питательные, нетяжелые блюда, не отягощающие желудочно-кишечный тракт. До варки крупы промываются под струей прохладной воды, а после каше дают настояться, чтобы вода впиталась.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола Эта пища богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, помогает набраться сил и нормализует работу кишечника. Можно кушать не раньше, чем через 7 дней после вмешательства. Кроме хлеба, можно готовить блинчики и оладьи из этой муки, но не злоупотреблять.
Кисломолочные продукты Они способны нормализовать процессы пищеварения, благодаря входящим в состав микроорганизмам. Диетотерапия включает нежирные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, йогурты.

Пища не должна содержать искусственных добавок.

Мясо Источник животного белка. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам – говядине, курятине. Готовить на пару или отваривать без острых специй.
Рыба Источник белков и полиненасыщенных кислот. Придают силы в послеоперационный период. Лучше, если это будет нежирная морская рыба, приготовленная на пару или отварная.
Овощи Легкие продукты, в состав которых входит много клетчатки и прочих полезных компонентов. Желательно включать в рацион полезные овощи – тыкву, кабачки, баклажаны, цветную капусту, салат, морковь, свеклу.

Сырыми их употреблять желательно не раньше, чем через месяц после операции.

В первое время их отваривают, запекают или готовят на пару.

Редьку, чеснок, лук, редис, картофель лучше не употреблять.

Фрукты Источник полезных компонентов и клетчатки. Не все фрукты подходят для употребления после оперативного вмешательства. Можно есть бананы, киви, в небольшом количества яблоки, виноград (возможно возникновение метеоризма).

Вместо некоторых фруктов лучше употреблять сухофрукты: курагу, чернослив.

Составляя рацион, можно использовать рецепты блюд, которые используют во время диеты от запоров.

Какие специи разрешены и запрещены

После удаления желчного следует крайне осторожно подходить к применению приправ, пряностей и специй, так как они оказывают раздражающие воздействие на пищеварительный тракт.

Однако следует обратить внимание на желчевыводящие при удалённом желчном пузыре приправы – это куркума. Куркума после удаления желчного пузыря поможет в выведении лишней желчи, однако, сразу после операции употреблять её не рекомендуется, но в дальнейшем, если ваш лечащий врач одобрит её применение, она может послужить для предотвращения образования камней в желчных протоках. Кроме этого, важна турмерика куркумы, то есть её свойство природного антибиотика.

Использовать куркуму можно в совершенно разных блюдах, эта приправа придаёт продуктам особый, неповторимый вкус.

Не стоит недооценивать послеоперационную диету. Её несоблюдение может привести к повторному образованию камней, но не в желчном, который в результате операции отсутствует в организме, а в желчных протоках.

Таким образом, для того чтобы исключить риски повторного возникновения заболевания и чтобы облегчить процесс восстановления организма после операции, должна быть диета, составленная на основе рекомендаций врача, в неё должно быть включено много фруктов, овощей и воды.