Диета при тромбозе геморроидальных узлов

Статья проверена 22.04.2020. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Тромбоз геморроидального узла

Как правило, тромбоз геморроидального узла возникает у людей, давно страдающих от заболевания и не предпринимающих никаких лечебных мер. Зачастую, срочное лечение требуется в ситуации выпадения геморроидальных узлов – образуется защемление, возникает повышенное тромбообразование – внутри кровеносных сосудов начинают образовываться сгустки крови, препятствующие свободному кровотоку. Тромбы закупоривают сосуды, вызывают нарушение кровоснабжения и острое воспаление геморроидального узла. Лечение геморроидальных узлов с тромбами при помощи свечей, мазей и других консервативных средств неэффективно.

Основные симптомы тромбоза:

Тромбоз проявляется очень резко – причиной развития этого осложнения может стать привычный при геморрое запор или подъем тяжестей. Симптомы появляются очень быстро, а заболевание мгновенно переходит в острую стадию.

  • уплотнение и увеличение геморроидального узла;
  • резкая боль;
  • повышение температуры тела;
  • отек кожных покровов;
  • кровотечение.

Симптомы

Тромбоз геморройных узлов при любой степени заболевания имеет общие симптомы:

  • сильная, постоянная боль в промежности,
  • ощущение инородного тела в прямой кишке,
  • покраснение кожи в анальной области,
  • слабость,
  • тошнота.

Клинические признаки геморроидального тромбоза будут разными в зависимости от степени заболевания:

  • При первой степени тромбоз не воспаляется. Узлы увеличиваются, становятся плотными и немного болезненными. Область ануса немного отекает и краснеет, а неприятные ощущения усиливаются при дефекации.
  • При второй степени тромбоза геморройные узлы воспаляются, болят, а отек и покраснение перианальной области усиливаются.
  • На третьей стадии добавляется воспалительная инфильтрация в подкожной сетчатке перианальной области. Узлы становятся багровыми и синюшными, выпадают из прямой кишки. На этой стадии геморроидальный тромбоз может осложниться сильным кровотечением, отеком всей ректальной области, гнойным парапроктитом и даже некрозом геморройных узлов.

Клиническая симптоматика

Тромбоз наружного узла характеризируется резкими и стремительными проявлениями.

Первый симптом, который будет беспокоить больных – это резкая и сильная боль в области анального отверстия. Из-за того, что внутри геморроидально-воспаленного узла прекращается кровоток внутренние рецепторы, посылают импульсы, чтобы уведомить больного о наличии срочной проблеме в сосуде. Дополнительно, увеличенный, из-за отека узел, оказывает давление на близлежащие вены и артерии, что также сопровождается интенсивной болью. Сфинктер, при этом, спазмируется. Это происходит или вследствие рефлекторного спазма, или после попытки сходить в туалет, когда каловые массы раздражают воспаленную стенку прямой кишки и увеличенный узел. Главное отличие при тромбозе узлов – это то, что боль будет иметь постоянный характер, а не периодический, как при обычном, неосложненном геморрое.

При прохождении каловых масс или при другом механическом раздражении воспаленной кишки или геморроидальных узлов, может появляться кровотечение. Отдельно можно обнаружить узел, который кровоточит, уже тогда, когда присутствует третья стадия, то есть вовсю происходят некротические процессы.

Если был диагностирован тромбоз наружных «шишек», то он увеличивается в размерах и сопровождается сильным отеком. Такой узел будет виден невооруженным глазом, а также легко пальпироваться, при этом сопровождая жизнь больного значительным дискомфортом.

Когда процесс набирает стремительного развития и больной не предпринимает никаких средств для его остановки, тромботический процесс в геморроидальной шишке будет осложняться. Наиболее частым и опасным осложнением является некротический процесс. Некроз способен отторгаться, образовывая тем самым участки, на которых появляются язвы.

Читайте также:  Как лечить геморрой холодом: инструкция и отзывы

Симптомы и проявления

Первые признаки глубокого венозного тромбоза геморроидального узла:

  • Напряжение или мышечная боль в заднем проходе (уменьшение дискомфорта при смене положения тела);
  • Отек и немного более сильное появление вен, проходящих прямо под поверхностью кожи (видны снаружи невооруженным глазом);
  • Перегрев геморроидальной области;
  • Диарея;
  • Сильное давление в области прямой кишки;
  • Резкая боль, которая начинается при надавливании на пораженный участок.

Однако эти признаки встречаются только в 50% случаях болезни. В некоторых случаях они могут отсутствовать или проявляться в стертой форме, поэтому не обладают высокой диагностической точностью.

Если возникают боли в груди и респираторный дистресс, это может быть серьезным признаком легочной эмболии. В этом случае требуется вызвать как можно быстрее скорую помощь или обратиться в ближайший медпункт.

Повышенное венозное давление в течение многих лет может привести к развитию варикозных вен, отеку, изменениям кожи и, в конечном счете, к образованию язвы в области анального отверстия. Эти осложнения называются посттромботическим синдромом.

Однако стоит подчеркнуть, что развитие геморроидальной шишки можно предотвратить достаточным потреблением жидкости, правильным питанием (диетой) и применением антикоагулянтов.

Наиболее опасное осложнение тромбоза геморройных сплетений – легочная эмболия, при которой тромб отделяется от стенки сосуда и попадает с потоком крови через сердце в легкие. Это может привести к внезапной остановке сердца. Хотя небольшие эмболии легких обычно остаются незамеченными, крупные часто приводят к немедленной гибели пациента.

Признаки легочной эмболии:

  • Затрудненное дыхание;
  • Падение кровяного давления;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Боль в груди;
  • Беспокойство;
  • Кашель (возможно кровохарканье);
  • Кардиогенный шок;
  • Лихорадка.

Как распознать геморройный тромбоз

Признаками образования геморройных тромбов могут быть:

  1. Появление уплотнений в районе ректума;
  2. Сине-багровый оттенок образований;
  3. Выделение крови – на бумаге, в кале и белье (независимо от времени дефекации);
  4. Неожиданно возникающие боли в прямокишечном канале;
  5. Дискомфорт в ректуме.

Боль при тромбировании узлов продолжительная, не привязанная к походам «по большой нужде». Шишки твердые и темные, ощущения присутствия чего-то лишнего в кишечнике усиливаются.

Опасность состояния в том, что оно вызывает некроз слизистой и серьезное кровотечение. Причем беда не приходит одна: появлению тромбов в геморроидальном узле нередко сопутствует венозный тромбоз нижних конечностей. При диагностике тромбированного геморроя не лишним будет и УЗИ ног, а также анализ крови на свертываемость.

При параллельных патологиях добавляются новые жалобы: гипертермия, интоксикация, общее ухудшение самочувствия.

Степень выраженности симптомов зависит от запущенности процесса:

  • На первом этапе воспаления ярко не проявляются. Узлы слегка уплотнены, боли при касании незначительны. Обостряют ощущения акты дефекации, когда усиливается эффект присутствия инородного тела. При обследовании фиксируют небольшое покраснение и отечность.
  • На следующей стадии процесс развивается. Распознать его можно по выраженным гиперемии и отечности. При пальпации проблемной зоны пациенты жалуются на острую боль.
  • Последняя, самая тяжелая степень, характеризуется присоединением инфильтрата в подкожной клетчатке проблемной зоны. Со временем инфильтрат захватывает всю параректальную область. Пальпацию на этом этапе не проводят, так как любое механическое воздействие вызывает острую болезненность. Выпавшие узлы приобретают фиолетовый оттенок.

Профилактика

Геморрой нуждается не только в лечении, но и в соблюдении профилактических мер:

  • правильное питание – нужно исключить из рациона употребление алкоголя, острой и пряной пищи, и обратить внимание на такие полезные вещества, как растительная клетчатка, кисломолочная продукция (кефир, сметана, сливки, сыр, творог);
  • гигиена анального отверстия каждый раз после процесса дефекации;
  • недопущение длительной неподвижности, смена положений;
  • ограничение физических нагрузок;
  • избегание переохлаждения.
Читайте также:  Инструкция по применению Простопин

Все эти меры эффективно влияют на здоровье человека, в результате чего риск возникновения геморроя значительно ниже.

В заключение необходимо сказать, что ваше здоровье полностью зависит от вас самих. Поэтому не стоит думать, что такая тяжелая форма геморроя, как тромбоз наружных узлов, пройдет сама по себе. Ничего постыдного в том, что вы с этой болезнью обратитесь к врачу, нет.

Зато своевременное лечение принесет вам облегчение и сохранит ваше здоровье.

Первая помощь

Что можно сделать в домашних условиях? При остром геморрое хорошо помогают примочки и компрессы с растворенной марганцовкой. Необходимо прикладывать их к пораженному месту каждые 20 минут на протяжении часа, не менее 3 раз в день.

Если отсутствуют противопоказания, положительный эффект может дать гирудотерапия. Применение метода, равно как и определение количества и продолжительности сеансов, возможно только под профессиональным врачебным контролем.

Народные средства при осложнённом геморрое малоэффективны. Особенно если болезнь перешла в третью либо четвёртую стадию.

Медикаменты

Проктологи при тромбозе часто назначают своим пациентам антикоагулянты. Например, мазь с троксерутоном. Для ликвидации тромбообразования используют гепариновую мазь и ректальные свечи с гепарином. Можно комбинировать свечи с гелем Лиотон.

Среди местных средств наиболее известен Гепатромбин Г. Этот препарат даёт комплексное действие. Он уменьшает вязкость крови, усиливает кровоток, снимает боли, отёки и воспаления. Также врач может порекомендовать средство для приёма внутрь – например, флавоноид Детралекс. Эти таблетки благоприятно воздействуют на систему кровообращения в целом. Улучшается отток крови с нижней части тела, а узлы уменьшаются в размерах.

Если тромбоз затрагивает кожу и воспаление переходит на окружающие мягкие ткани, то лучше подобрать препарат комплексного и комбинированного воздействия. Средство должно снимать воспаление, избавлять от болей, обладать тромболитическим эффектом. Известные препараты: Проктоседил, Проктозан, Троксерутин, Флебодия-600, Цикло-3-форте, Венарус, Детралекс, Гинкор Форте.

Лечение тромбоза наружных узлов должно контролироваться специалистом, даже если терапия проводится в домашних условиях.

Как быстро проходит недуг? Зависит от методов лечения и тяжести патологии. В среднем, если нет осложнений: 1-2 месяца.

В чем опасность тромбофлебита геморроидальных вен

Геморрой доставляет массу неудобств своему обладателю, снижая качество человеческой жизни. На ранних стадиях развития шансы полного выздоровления достаточно высоки, но если вовремя не обратиться за помощью, пациента может начать беспокоить тромбоз геморроидального узла, что гораздо неприятней.

Подобное осложнение происходит из-за отсутствия лечения болезни, вследствие чего в сосудах нарушается циркуляция крови, сгустки которой образуют тромб. Тромбоз узла диагностируется примерно у трети пациентов с наличием геморроя в анамнезе.

В обычной жизни возможно травмирование стенки наружного узла геморроя при осуществлении гигиенических процедур. После этого при нормальной свертываемости крови происходит тромбирование сосудов, которое останавливает кровотечение. Затем, тромб рассасывается безо всяких последствий. Но если тромбообразование происходит без травмы, на фоне негативных изменений в системе кровообращения – возникает состояние, опасное для жизни человека:

  • острого тромбоза, требующего срочной операции;
  • сепсиса;
  • атипии с трансформацией в рак;
  • отрывом тромба от стенки каверны с переносом с током крови в коронары, сосуды головного мозга, легочную артерию и развитием инсульта, инфаркта, ТЭЛА.

Каждое состояние может закончиться летально. Именно поэтому, любой человек, страдающий геморроидальной болезнью, обязан проконсультироваться с врачом.

Тромбэктомия геморроидального узла

Тромбэктомия геморроидального узла выполняется в тех случаях, когда тромбоз геморроидального узла не поддается консервативному лечению. Операция проводится, как правило, в условиях поликлиники и не влечет долговременной потери трудоспособности.

Читайте также:  Болезни кишечника: симптомы и лечение. Признаки болезней кишечника

Кому показана тромбэтомия при геморрое?

Данный вид хирургического вмешательства выполняется при наружном геморрое. Тромб удаляют если:

  • на фоне лечения местного применения тромболитиков состояние пациента не улучшается и тромб не рассасывается;
  • если тромбоз геморроидального узла сопровождается невыносимыми болями и явлениями сильной интоксикации.

Тромбоз геморроидального узла проявляется резким увеличением узла в размере, отеком окружающих тканей, болями, чувством распирания и нередко высокой температурой. Если пациент не получает своевременного адекватного лечения то у него могут развиться гнойные осложнения и некроз узла. К гнойным осложнениям относят парапроктиты или перианальные абсцессы. Они, без должного лечения часто приводят к появлению анальных свищевых ходов.

Как проводят тромбэктомию геморроидального узла?

Операция выполняется под местной анестезией, общего наркоза не требуется. Проводит ее в условиях поликлиники врач-проктолог. Подготовка к ней стандартная, такая же как и к любому проктологическому обследованию:

  • пациенту делают клизму вечером и за 1,5-2 часа до операции;
  • ужинает пациент не позднее 18 часов вечера, а на тромбэктомию является натощак;
  • перед операцией проводятся стандартные обследования .

После обезболивания врач делает надрез на коже над тромбированным узлом и эвакуирует его содержимое. Разрез небольшой – длина его не превышает 0,5 см. При необходимости в тромб вводится физраствор, что приводит к его размягчению и облегчает его эвакуацию.

Заживает послеоперационный рубчик быстро, если не возникло гнойных осложнений. Пациент практически сразу после операции имеет возможность вернуться практически ко всем привычным для себя делам.

Самочувствие и пациента и необходимые процедуры после тромбэктомии геморроидального узла

Тромбэктомия геморроидального узла сразу вызывает облегчение состояния больного. У него проходит ощущение распирания в области ануса, уменьшается боль, узел спадается. Пребывания в стационаре после проведения тромбэктомии не требуется.

Сроки заживления послеоперационной раны после тромбэктомии колеблятся от 4 до 7 дней. До полного заживления рубчика пациенту необходимо носить сухую повязку на послеоперационном рубце. Отдельного внимания требует гигиена пациента. После каждой дефекации до полного заживления ранки необходимо подмываться проточной водой, в некоторых ситуациях при подмывании используют антисептики.

Тромбэктомия при геморрое не вызывает полного излечения, так как узел не удаляют, но приводит к значительному облегчению состояния больного. Как правило, в оперированном узле тромбы больше не возникают.

Во избежание появления тромбов в других геморроидальных узлах, а также их увеличения и перехода заболевания в следующую стадию требуется постоянно проводить профилактические мероприятия: повысить уровень физической активности, бороться с запорами, избегать длительного пребывания в положении сидя и ношения тяжелых грузов.

Как диагностируется тромбофлебит?

Проявляется данное состояние очень остро, потому врачу не составит труда распознать эту патологию. Но, чтобы точно определить локализацию узлов, степень их поражения, другие возможные сопутствующие осложнения, нужно более тщательное обследование.

Визуальный осмотр выявит наружные образования багрового или синюшного оттенка, нередко они покрыты белым налетом. Если узел начал некротизироваться, то он чернеет. Сами ткани вокруг шишек отечные, покрасневшие.

Далее, специалист наденет перчатки и аккуратно прощупает узелковые образования пальцем– они уплотненные, если осторожно нажать на них пальцем, он будет удерживать форму и плотность, не проваливаясь. В тяжелых случаях боли и спазмы настолько сильны, что выполнить пальцевое исследование врач может только после проведения местной анестезии.

Для дифференциальной диагностики назначается ректоскопия – осмотр прямой кишки с помощью специального зеркала. Чаще всего эта процедура тоже проводится после обезболивания.