Если нет проктолога к кому обращаться с геморроем

О таком диагнозе как геморрой не принято говорить в обществе. Более того, многие люди даже не подозревают о том, что собой представляет это заболевание и какие симптомы вынуждены терпеть больные.

Первый осмотр специалиста

Все болезни опорно-двигательного аппарата имеют схожие симптомы. Так, приступ подагры можно воспринять как артрит или последствие травмы. Чтобы правильно диагностировать заболевание, одного визита в поликлинику недостаточно.

Первый осмотр пациента должен сделать врач общей практики.

На приеме специалист оценивает состояние больного, осматривает пораженный сустав и сравнивает его с другими. Дает направление на биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ и другие обследования, которые могут понадобиться исходя из индивидуальных особенностей течения недуга.

Первый осмотр специалиста

Если анализ крови показал повышенное содержание мочевой кислоты, это можно расценивать как один из основных признаков подагры, и повод для направления пациента к узкопрофильному специалисту, т.е. к ревматологу. Ревматологи занимаются воспалительными, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и системными заболеваниями соединительной ткани. Исходя из этого, ревматолог – врач, какой лечит подагру и артрит, и другие заболевания со схожей симптоматикой.

Первый осмотр специалиста

Сущность и причины мужского геморроя

Визит к врачу не должен вызывать стеснения

Как было отмечено ранее, геморрой является патологией проктологического характера. Несмотря на то, что недуг поражает выходную область ануса, он в полной мере относится к заболеваниям прямой кишки и тщательно изучается проктологами.

Геморрой – это специфический воспалительный процесс, затрагивающий систему венозных сосудов анальной зоны. От подобной патологии не застрахован ни один человек, однако некоторые факторы существенно увеличивают риски ее развития.

Зачастую их неблагоприятному воздействию подвергаются мужчины, поэтому и болеют геморроем практически в 3 раза чаще женщин. Спровоцировать зарождение и активное развитие воспаления в венах ануса могут как внутренние, так и внешние факторы.

Сущность и причины мужского геморроя

Типичными причинами геморроя у мужчин принято считать:

  • вредные привычки в лице алкогольной и никотиновой зависимости;
  • неправильный режим питания и дня целиком;
  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта, также затрагивающие прямую кишку (от запоров и диареи до серьезных колитов и язв);
  • чрезмерную массу тела;
  • систематичные и серьезные физические нагрузки (преимущественно – поднятие тяжестей);
  • малоподвижный труд;
  • плохую наследственность;
  • травмы и раны тканей в области ануса.

Отмеченные факторы являются прямыми, то есть – непосредственно влияющими на развитие геморроя. Косвенно же сказаться на зарождении и последующем протекании данного недуга могут частые стрессы, депрессии и хронические расстройства организма. Забывать об этом не стоит, решаясь на профилактику геморроя и снижение всевозможных рисков его развития. 

Диагностика и лечение

Для определения стадии и формы геморроя специалист может использовать следующие методы диагностики:

Пальпация. Данную диагностику колопроктолог проводит на первом приеме, когда обследование аноректальной области проводиться при помощи пальцев.

  1. Ректороманоскопия. Этот метод позволяет максимально точно определить прогресс заболевания. Тут используется специальная аппаратура, которая позволяет осмотреть прямую кишку и нижнюю часть сигмовидной кишки с внутренней стороны.
  2. Аноскопия. При помощи анаскопа проводиться внутреннее исследование нижней части кишки.
  3. Колоноскопия. Направлена на диагностику внутренней стороны толстого кишечника.

Параллельно с инструментальными методами, пациенту необходимо будет сдать для анализов кал и кровь.

В зависимости от того, что покажут результаты, колопроктолог может назначить то или иное лечение. Для того чтобы облегчить состояние больного, врач проводит следующие манипуляции:

Если геморрой находится в острой стадии, применяются консервативные методы лечения. Так как пациент постоянно испытывает болевые ощущения в области заднего прохода, ему проводят общее и местное обезболивание. Для таких целей может использоваться «Кетонал», «Диклофенак» или «Мовалис». Назначаются противовоспалительные препараты, которые могут применяться в виде повязок обработанных мазью (мазь Вишневского, «Гепатромбин»), или же в виде таблеток для внутреннего приема.

Читайте также:  Инструкция по применению свечей Проктогливенол

Если у пациента наблюдаются кровотечения, то с ними борются при помощи адреналиносодержащих свечей.

Для 1-й и 2-й стадий геморроя применяют малоинвазивные методы. Но при наличии трещин, тромбозов или воспалительных процессов в промежности, эскулап не должен назначать такое лечение.

При запущенных стадиях и хронической форме используются более радикальные способы воздействия – склеротерапию, фотокоагуляцию, криодеструкцию, инфракрасную коагуляцию и кольцевое лигирование. Каждый метод предполагает свое воздействие на геморроидальные узлы.

Если ни один из вышеперечисленных методов не помогает, пациента направляют на операцию.

Несколько рекомендаций

Вне зависимости от масштаба болезни, мужчине в обязательном порядке корректируют рацион, чтобы блюда содержали в себе клетчатку. Также стоит на время отказаться от продуктов, которые крепят.

Чтобы болезнь больше не вернулась, стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • если работа связана с постоянным сидением, необходимо делать небольшие перерывы для физических упражнений;
  • ежедневный душ с тщательным мытьем аноректальной области обязателен (желательно прохладной водой);
  • контроль своего рациона;
  • немедленное реагирование в ситуациях запора;
  • вечером и утром необходимо выполнять упражнения для тренировки мышц малого таза.

Если возникают какие-либо дискомфортные ощущения в аноректальной области, то необходимо сразу же интересоваться, к какому врачу обращаться. В обратном случае, такое заболевание может привести к открытию кровотечений из прямой кишки, возникновению тромбов и парапроктиту, когда начинается гниение близлежащих тканей. Все эти осложнения не только приносят дискомфорт больному, но и несут определенную угрозу жизни. Поэтому, может все же стоит откинуть свое стеснение и записаться на прием к колопроктологу? Ведь собственное здоровье дороже.

Кто лечит геморрой у мужчин?

В принципе, особой разницы между геморроем у женщин и у мужчин нет. Поэтому лечением данного заболевания у обоих полов занимается тот же проктолог или колопроктолог. Однако ответ на вопрос «Какой врач лечит геморрой у женщин» может быть другим.

У беременных пациенток могут наблюдаться определенные патологии развития плода и общего течения беременности. В идеале лечение заболевания должно быть расписано общими силами гинеколога и проктолога. Первый специалист дает «наводки» второму, описывает имеющиеся заболевания, связанные с вынашиванием ребенка, и вообще оповещает второго специалиста о беременности.

Проктолог же, основываясь на полученной информации, тщательно продумывает лечение. Такое взаимодействие врачей очень важно, ведь многие лекарственные препараты от геморроя плохо проверены со стороны воздействия на плод и течение беременности. Крайне важно правильно подобрать средство, которое не только эффективно справится с заболеванием, но и не навредит ни будущей маме, ни ребенку.

К какому врачу идти если нет проктолога

Геморрой – серьезное заболевание, причиняющее своим носителям немало боли, беспокойства и неудобств; это варикозное расширение геморроидальных узлов прямой кишки в патологии, которое сопровождается сперва дискомфортом, переходящим в сильную боль, воспалением, выпадение узлов, кровотечением – сперва при дефекации, потом – хроническим.

Из-за деликатности проблемы пациенты даже с выраженными симптомами геморроя не спешат на обследование, испытывая скованность, стеснение и стыд. Многие просто не знают, к какому врачу обращаться при геморрое.

Когда же симптомы слабые и проявляют себя не регулярно, о визите в поликлинику даже не задумываются. Но геморрой настолько коварная болезнь, что порой может развиваться постепенно, без существенных болей, без кровотечений, и человеку ставится диагноз уже на той стадии, когда лечение без хирургического вмешательства невозможно.

На что не обращают внимание при геморрое?

Тяжесть и ощущение наполненности прямой кишки даже после дефекации, небольшая давящая боль при опорожнении списываются на временный запор.

Выделение слизи из заднего прохода часто незаметно, особенно при ее малом количестве, но это тревожный звоночек, говорящий, что в прямой кишке происходят воспалительные процессы (проктит), начинается патологическое расширение венозных сосудов (геморрой) или появились новообразования любой этиологии.

Почему затягивают визит к врачу?

Во-первых, психологически трудно говорить постороннему человеку «о таком». Но очень важно помнить, что врач – это не просто посторонний человек, это единственный, кто может помочь вылечиться, и ему совершенно нормально рассказать, где болит, какие бывают выделения, как происходит процесс опорожнения кишечника и какими ощущениями он сопровождается.

Читайте также:  Гомеопатические средства: что собой представляют и как использовать

Врач – представитель одной из самых прагматичных профессий. Он учился для того, чтобы помогать людям справляться с болезнями; пациент для него – набор органов, которые нужно исследовать на предмет патологии, выявить и устранить причину дискомфорта пациента.

Во-вторых, многие пытаются ставить диагнозы и назначать лечение самостоятельно. Подозревая у себя запор из-за ощущения наполненности прямой кишки начинают ставить клизмы, повреждая сосуды, которые уже испытывают сильную нагрузку.

Либо принимают послабляющие препараты, чем нарушают естественный ход процесса, доводят организм до диареи, которую потом тоже лечат самостоятельно.

Прием антибиотиков дает противоположный ожидаемому эффект: вместо снятия воспаления нарушается микрофлора кишечника и начинается рост патогенной среды.

Симптомы геморроя

К какому врачу идти если нет проктолога
  • Чувство дискомфорта, наполненности, тяжести и давления в прямой кишке и области заднего прохода:
  • Выделения слизи;
  • Выделения крови сперва при дефекации, после – при нагрузках, потом – возможно хронически;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • Отечность и воспаления возле анального отверстия;
  • Зуд и жжение внутри заднего прохода и вокруг анального отверстия;
  • Покалывания, боль, сильный дискомфорт в заднем проходе; в запущенных стадиях боль постоянная, резко усиливается при кашле, чихании, быстром движении;
  • Выпадение геморроидальных узлов.

К какому врачу обращаться при геморрое?

При наличии любого из симптомов нужно немедленно обратиться к проктологу. Проктолог – это специалист в сфере болезней прямой кишки и параректальной области (тканей вокруг прямой кишки). В России проктологов называют колопроктологами. По сути это одно и то же. Если в ближайшей поликлинике такого врача нет, следует обратиться к терапевту.

Во-первых, он знает, что делать на начальных стадиях болезни, во-вторых, даст направление в то медицинское учреждение, где есть колопроктолог. Обследовать пациента с подозрением на геморрой может врач-флеболог. Он специализируется на болезнях сосудов. Но лечение лучше все же получать у проктолога.

Женщины должны обязательно посетить гинеколога, особенно в период беременности или в первые месяцы после родов. Гинеколог выявит наличие сопутствующих заболеваний.

Почему нельзя затягивать визит к проктологу?

Постоянные кровотечения приводят к малокровию. А открытая раневая поверхность сосуда постоянно загрязняется каловыми массами, содержащими огромное количество болезнетворных бактерий. Так начинается медленная интоксикация организма.

Геморрой у мужчин

Причины геморроя у мужчин разнообразны:

  • Ожирение,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Чрезмерные нагрузки при силовых видах спорта,
  • Излишнее употребление жирной, острой, соленой пищи.

Геморрой у женщин

Женщины страдают геморроем не реже мужчин. Основная причина возникновения геморроя у них – многократные беременности и/или роды; осложненные затянувшиеся роды; физический труд, связанный с подъемом тяжестей; злоупотребление диетами с голоданием и чрезмерной стимуляцией процессов опорожнения кишечника.

Почему не стоит бояться колопроктолога?

Причин обратиться к врачу гораздо больше, чем избегать этого:

  1. Осмотр малоприятен, но необходим. Не приносит болезненных ощущений.
  2. В некоторых случаях возможны небольшие боли, которые связаны только с халатностью пациента в связи с поздним его обращением к специалисту. Высококвалифицированный врач проведет правильное обследование, количество болезненных ощущений будет минимально.
  3. Не бойтесь, что вам сразу предложат прибегнуть к хирургическому вмешательству. Это маловероятно. Современные методы лечения позволяют вылечить геморрой без оперативного вмешательства. В некоторых случаях достаточно только использование суппозиториев.

Что такое колопроктология

Многие люди не догадываются, к какому врачу можно обратиться при геморрое, если нет проктолога . Давайте разберемся со специализацией. Еще двадцать лет назад не было таких узких профессий. Однако вскоре врача, к которому обращаются с геморроем, переименовали по-другому.

Колопроктология занимается исследованием прямой кишки, созданием методик терапии. Эту специализацию могут получить только те лица, которые имеют образование по «хирургии», а также «лечебному делу». Сначала получают аспирантуру по основному направлению, после чего можно переквалифицироваться на колопроктолога.

Читайте также:  Как подготовиться к операции по удалению геморроя + видео

Эта наука в медицине считается одной из наиболее сложных, ведь доктор должен иметь обширный спектр знаний, включающий в себя анестезиологию, хирургию и лечение. Именно по этой причине профессионалов узкого профиля мало.

Санаторно-курортное лечение

Данный вариант терапии улучшает самочувствие абсолютного большинства пациентов с болезнями позвоночника. В процессе санаторно-курортного лечения обычно используются следующие методики:

  1. Водное вытяжение.
  2. Варианты водного массажа.
  3. Грязелечения.
  4. Разные формы обертывания.
  5. Стандартные медицинские физиотерапевтические методики.

Санаторно-курортное лечение хорошо влияет на человека еще и по той причине, что он получает возможность длительное время избегать повседневных физических нагрузок, уменьшающих эффективность терапии.

Хирургическое лечение геморроя

Хирург лечит геморрой радикальными методами. Показаниями к операции являются ректальные кровотечения, приводящие к анемии, выпадение и защемление внутренних узлов, тромбоз анальных вен.

Хирургические методы лечения заболевания применяются для острых и хронических форм заболевания. При оперировании острого геморроя возникает риск послеоперационных осложнений. Колопроктологи придерживаются мнения, что при заболевании в острой форме сначала следует воспользоваться консервативными методами, и лишь потом, после прохождения острой стадии, лечить недуг с помощью операции.

Как проходит пальцевой осмотр у проктолога

Если осмотр происходит в поликлинике, то доктор:

  •   принимает пациента в оборудованном кабинете, составляет анамнез, читает амбулаторную карту, проводит первоначальный визуальный и ректальный осмотр, используя при необходимости специальные инструменты;
  •    дает направление на анализы и инструментальную диагностику;
  •    через некоторое время на основе данных исследования подтверждает или опровергает предварительный диагноз;
  •    назначает лечение индивидуально в каждом конкретном случае;
  •    может проводить мини-операции для облегчения состояния и ради профилактики в том случае, если пациент не ложится в стационар;
  •    наблюдает за течением болезни и ходом лечения, корректирует его.

Ректально-мануальный, или пальцевой, осмотр – главная составляющая диагностики, позволяющая выявить не только патологии прямой кишки и заднего прохода, но и другие заболевания брюшной полости.

Проводится оно на специальной кушетке или в гинекологическом кресле, чаще всего в положении лежа на левом боку после визуального осмотра и пальпации тканей ануса. Медицинская перчатка, смазанная специальным раствором, позволяет делать это безболезненно и комфортно. Осторожно вводя палец в анус, пациента просят сначала напрячь, а затем расслабить сфинктеры. Выявляется наличие свищей, геморроидальных узлов, их состояние, степень повреждения кожных покровов и т. д.

Пальцевая диагностика важна не только в качестве метода определения заболевания. Она важна и для тех, у кого уже имеется диагноз геморрой. Поэтому каждый визит к проктологу обязательно связан в первую очередь с пульпированием тканей, визуальным и ректальным осмотром.

  • принимает пациента в оборудованном кабинете, составляет анамнез, читает амбулаторную карту, проводит первоначальный визуальный и ректальный осмотр, используя при необходимости специальные инструменты;
  • дает направление на анализы и инструментальную диагностику;
  • через некоторое время на основе данных исследования подтверждает или опровергает предварительный диагноз;
  • назначает лечение индивидуально в каждом конкретном случае;
  • может проводить мини-операции для облегчения состояния и ради профилактики в том случае, если пациент не ложится в стационар;
  • наблюдает за течением болезни и ходом лечения, корректирует его.

При пальцевом осмотре пациент должен лежать на кушетке, на левом боку. Доктор вводит свой палец в стерильных перчатках в задний проход, предварительно смазывая его вазелином.

Пациенту нужно напрячь мышцы прямой кишки, а затем расслабиться. Эти манипуляции проявляют картину естественного функционирования прямой кишки.

Благодаря пальцевому осмотру проктолог может определить состояние геморроидальных узлов, оценит вероятность возникновения их тромбоза, оценит и эффективность назначенного лечения. Обычно пальцевой осмотр назначают после снятий геморроидального обострения. Это дает возможность судить о вероятных обострениях, к которым привела болезнь, определить, не сменилась ли ее стадия.