Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

Геморрой – это распространённое на сегодняшний день заболевание, которому ежегодно подвергается 15% населения любой возрастной группы. Он протекает в острой и хронической формах и лечится с большим трудом. Конечно, можно положиться на современную медицину, но лучше лечить болезнь в комплексе с народными средствами, такими как, к примеру, мумиё.

Лечебные свойства меда при геморрое

Полезные свойства пчелиного лакомства признает и официальная медицина. Экспериментально доказано, что мед обладает целым рядом полезных свойств:

  • оказывает противовоспалительное действие, снижает отечность, улучшает микроциркуляцию крови в геморроидальных узлах;
  • эфирные масла, органические кислоты, уникальные ферменты, выделяемые пчелами, помогают противостоять грибковым, бактериальным, вирусным возбудителям в кишечнике;
  • стимулирует регенерацию клеток, восстанавливает ткани слизистой;
  • растительные компоненты, входящие в состав пчелиного лакомства, обладают анестезирующим действием, снимают болевой синдром, уменьшают жжение в районе ануса и прямой кишки;
  • многокомпонентный минеральный состав устраняет дефицит железа, магния и калия в организме, оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов;
  • поливитамины и ферменты регулируют работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость, устраняя одну из причин геморроя.

Свечи с мумиё

Свечи с мумиё

Свечи с мумиё

Свечи из целебной алтайской смолы обладают ранозаживляющим и восстанавливающим свойством и прекрасно помогают при внутреннем геморрое. Приобрести их можно в аптеке, однако многие предпочитают делать подобное лекарство самостоятельно.

Свечи с мумиё

Существует замечательный и очень простой рецепт приготовления таких свечей в домашних условиях. Для этого понадобится смешать 50 г. мумиё  со 150 г.  подтаявшего сливочного масла. Довести смесь до однородной консистенции и сформировать из неё несколько небольших свечек. Готовые свечи с мумиё следует вводить по одной на ночь и хранить в холодильнике. Курс лечения – 10 дней. Повторить его можно уже через 5 дней при необходимости.

Свечи с мумиё

Если данные методы вам не подходят по какой-либо причине или вызывают сильный дискомфорт, то есть выход. Ведь все мы понимаем, что приведённые выше процедуры – не слишком приятны, особенно когда наблюдается сильное воспаление. Мало кто знает, но, чтобы избавиться от геморроя, мумиё можно принимать и внутрь. Схема такого лечения достаточно простая: мумиё следует пить по 0,2 г. за полчаса до еды 2 раза в день. Курс длится около месяца и, как правило, облегчает болевые симптомы. После чего можно уже применять мумиё наружно, не испытывая при этом неприятных болевых ощущений.

Свечи с мумиё

Похожие записи: Народные средства от геморроя или Как избавиться от геморроя Лучшее средство от геморроя Мумиё – надёжное средство для повышения потенции

Полезные свойства продукта

Использовать субстанцию как лекарственное средство начали еще с древних времен. Поэтому за тысячелетия применения природной смолы человечество хорошо освоило, в каких именно случаях годится этот природный сгусток.

В составе мумие присутствует множество компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм в целом. Если говорить о химических свойствах, то в его основу можно включить чуть ли не всю таблицу Менделеева. Также природная смола имеет богатый витаминный состав, алкалоидный и стероидный, насыщено широким набором аминокислот.

В необработанном виде природный сгусток настолько богат содержанием органики и неорганики, что может даже нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому применение его в лечебных целях возможно лишь после прохождения этапов очистки.

Польза природного компонента при геморрое

Так как субстанция содержит огромное количество концентрированных компонентов, она довольно эффективно применяется в заживлении ран различного характера. При лечении геморроя мумие довольно быстро приносит результаты.

Полезные свойства продукта

При его правильном использовании можно добиться следующих целебных эффектов:

  • снятие воспаления;
  • устранение отеков;
  • достижение обезболивающего эффекта;
  • противодействие вредным бактериям;
  • заживление ран и трещин;
  • купирование кровотечений.

Уже после первых терапевтических мероприятий, направленных на лечение геморроя, устраняются неприятные ощущения, связанные с болезнью. Но окончательный результат достигается после прохождения полного курса лечения.

Внимание! Нельзя останавливать лечение после появления первых признаков улучшения общего состояния. Отсутствие болевых ощущений не означает полное выздоровление. Прекращение курса терапии из-за причин блокирования боли приносит лишь временный эффект. Через некоторое время болезнь способна возобновиться в более острой форме.

Что такое мумиё и где его можно добыть?

Эту темную, почти черную смолянистую массу в небольших количествах можно найти по всему миру: от Индии до Австралии, от Америки до Афганистана.

Читайте также:  Геморрой при беременности: причины, симптомы и чем лечить

Однако крупных месторождений нет нигде. В определенных условиях подобные месторождения могут возобновлять свои запасы, но на это уходит очень много времени: от ста лет и больше.

Обычно мумиё похоже на кусок застывшего мазута гладкой или немного зернистой консистенции. В свежем виде имеет более мягкую структуру, а при продолжительном хранении начинает отвердевать из-за потери влаги.

Кроме этого, у него весьма специфический запах, который не спутаешь ни с чем. Можно также отметить и его необычный горьковатый лакричный вкус.

Мумиё легко расплавить: обычно это происходит при температуре свыше 80 градусов.

Еще одно необычное свойство этого продукта в том, что оно без проблем будет растворяться в воде, а вот в спирте останется почти в неизменном виде. При этом вода будет приобретать темный цвет.

Ученые до сих пор не могут дать точного ответа, как оно формируется. Но однозначно в рождении принимают участие все силы природы: и горы, и растения, и животные, и крошечные микроорганизмы. Чаще всего его обнаруживают в щелях между скалами (в основном южные склоны) или как натеки на сводах пещер.

Также для формирования требуются и другие условия. Например, высота над уровнем моря от 300 метров до 3 километров, минимальная влажность и пониженное содержание кислорода. Не любит оно перепады температуры и сильный ветер.

В этой местности должны водиться животные: как мелкие типа пищух или летучих мышей, так и крупные такие, как архары.

Учитывая этот факт, район должен быть богат и пищей для таких обитателей: всевозможными травами и другими растениями, чаще всего обладающими ценными свойствами.

Кстати, есть еще одна версия относительно происхождения этого необыкновенного средства. Она говорит о том, что мумиё появляется на свет благодаря летучим мышам, которые питаются насекомыми.

А насекомые в горах, в свою очередь, едят пыльцу и нектар горных растений, богатых эфирными маслами и другими полезными компонентами. Попадая в пищеварительный тракт летучей мыши, эта биологическая масса ферментируется, а затем выходит в виде экскрементов.

Даже по поводу названия необыкновенной субстанции существуют споры и разночтения. Одни ученые утверждают, что оно имеет греческие корни и буквально означает “защита или охрана для тела”.

Другие возражают и настаивают на персидском происхождении. Перевод этого слова очень прост и оно означает “воск”.

Но в каждой стране имеются и собственные наименования для данного лекарства, например, от таджиков вы услышите об “архар-таше”, монгол посоветует вам “брагшаун”, алтаец даст “барахшин”, а индус – “салоджит”.

Использовать в качестве лекарства этот природный эликсир стали еще при персидских царях и во времена древних греков, поэтому за многие столетия люди очень хорошо изучили, когда и в каких случаях будет достигнут хороший эффект.

А по факту целебные свойства вещества известны нам уже более 4 тысяч лет. О нем писали еще Аристотель и Авиценна. С его помощью египтяне бальзамировали трупы.

В составе мумиё можно обнаружить калий, марганец, кальций, магний и фосфор, железо, различные органические, жирные и аминокислоты, в том числе глютаминовую, щавелевую, янтарную, линолевую и глицериновую, а также алкалоиды и стероиды, флавоноиды и витамины, а еще некоторые неорганические вещества – всего более 60 компонентов.

Однако химическая формула мумиё может существенно меняться в зависимости от того региона, где оно было добыто. Именно поэтому выделяются три разновидности этого лекарства.

  • Это копролитовое мумиё, которое обычно наиболее доступно для нас, так как добывается на Алтае или в районе памирских гор. Содержание экстрактивных веществ здесь может быть выше 3о%.
  • Мумиеносные брекчии содержат не более 5% экстрактивных веществ.
  • Эвапоритовое мумиё можно добыть только на стенках гротов или пещеры. Добывать его очень сложно и дорого.

Также различают как мумиё-сырец, из которого еще не извлекли все примеси, вплоть до останков животных, камней и древесины, так и очищенный продукт. В первом варианте вещество может быть даже опасным для здоровья из-за посторонних включений.

Именно поэтому препарат требует обязательной очистки различными методами, желательно без перегревания, чтобы не потерять его целебную силу. Кстати, чем больше возраст такого лекарства – тем лучше его свойства.

Народные средства для лечения внутреннего и наружного геморроя

Народные средства для лечения внутреннего и наружного геморроя
  • Геморрой – это застой крови в области заднего прохода. Аналогичное явление мы можем видеть на ногах, во время варикозного расширения вен. Кровь застаивается в венах, растягивает их, и даже может образовывать воспалённые узлы. Из заднего прохода эти узлы иногда выпадают наружу
  • На начальных этапах они легко вправляются обратно. Но при продолжительном течении болезни они постоянно находятся за пределами анального отверстия. Такую ситуацию бесполезно лечить в домашних условиях
  • Лучше постараться не доводить до этого. Есть множество безвредных средств, которые может посоветовать вам народная медицина. При внутреннем геморрое лучше использовать мази, свечи и клизмы. Если узлы расположены снаружи, то больше пользы будет от сидячих ванночек
  • Комментируя народные средства от геморроя, врачи отмечают, что местные средства гораздо лучше общих. Это значит, что от отваров, настоев и соков особого эффекта не будет. Так же официальная медицина считает, что все эти средства хороши только как дополнение к основному лечению
Читайте также:  Насколько эффективны и как применять свечи от геморроя с красавкой?

Использование мазей во время беременности

Чтобы вам было удобнее разобраться, что можно и чего нельзя при беременности, разрешенные к применению, используемые с осторожностью  и запрещенные вовсе мази от геморроя попробуем разместить в таблице:

Применяются при беременности без ограничений (при отсутствии индивидуальной реакции) Средства требующие особой осторожности при беременности Мази, запрещенные к использованию
Китайская мускусная мазь Гепариновая мазь Проктозан
Безорнил Гепатотромбин Проктоседил
Мазь Флеминга Гепатромбин-Г (запрещен в первом триместре) Гирудопрокт
Троксевазин Гепароид Зентива Релиф Ультра
Мазь Вишневского Релиф, Релиф Адванс
Масло: шиповника, облепихи, пихты и др. Прокто-Гливенол (в первом триместре — противопокан)
Левомеколь Ауробин (в первые 3 месяца – не применяется, во 2 – 3 триместре из-за присутствия в составе мази преднизолона – только по строгим показаниям)
Постеризан
Ихтиоловая мазь

Компрессы

Народное средство от внутреннего геморроя – деготь быстро даёт положительные результаты, единственный недостаток – резкий запах дегтя. Перед процедурой принять сидячую марганцовую ванночку, сидеть, пока вода не остынет. Затем хорошо вытереться, сесть на корточки, обмотать палец бинтом, обмакнуть в березовый деготь и ввести в задний проход. Делать несколько раз в день. Если геморроидальные шишки снаружи, то прикладывать компресс с дегтем. Если начнется зуд, то после марг. ванночки смазать задний проход мазью «Фторокорт» или «Преднизолон». До тех пор, пока зуд не прекратится. Затем снова продолжить процедуры с березовым дегтем

Морковь — компресс при геморрое На ночь прикладывать тампон с мелко натертой морковкой. Через 7 дней всё проходит.

Листья осины — очень простой, известный и действенный народный метод лечения геморроя Надо прикладывать к шишкам листья осины.

Пузырь со льдом от геморроя В острой стадии геморроя, при сильных болях хорошо помогает прикладывание пузыря со льдом. Пузырь со льдом можно сделать самим: завернуть кусочки льда в тонкую ткань, поместить в полиэтиленовый пакет

Конский каштан и ромашка — домашнее средство от геморроя Смешать измельченные плоды каштана и цветы ромашки 1:1, залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Делать компрессы на ночь на геморроидальные шишки. Это народное средство лечения геморроя очень результативно — каштан укрепляет стенки вен, уменьшает венозные узлы, ромашка снимает воспаление и боль.

Эффективные рецепты средств

Укрепить сосуды, предотвратить ломкость капилляров и усилить кровоток поможет прием мумие внутрь. Используйте препарат в виде гранул, принимая его 3 раза в день перед едой. Курс рассчитан на 2 недели.

Горсть семян заварите стаканом кипятка и настаивайте в термосе 2-3 часа. После процеживания настой смешивается 5 г. мумие. Принимать смесь нужно перед едой, 2 раза в сутки. Дневная норма – 100 мл.

Для заживления внутренних повреждений и предупреждения воспалений приготовьте отвар из кедровых орехов. Пустые промытые скорлупки заливают кипятком, нагревают на водяной бане и настаивают 3-4 часа под крышкой. В жидкости растворяют 4 г мумие, тщательно размешивают и пьют по 0,25 стакана 2 раза в день, за 10 минут до еды.

Полезные свойства мумие усиливаются при сочетании с жирными компонентами. Они образуют тонкую эластичную пленку и ускоряют проникновение активных веществ в глубокие слои тканей.

Попробуйте приготовить эффективную и простую домашнюю мазь, смягчающую кожу, лечащую разрывы и трещины, успокаивающую боль и зуд.

Хорошим успокаивающим действием обладает

Компоненты берутся в равных пропорциях, подогреваются на водяной бане и смешиваются до полной однородности.

Эффективные рецепты средств

Целебную мазь втирают в геморроидальные узлы и раздраженную кожу вокруг ануса, ее можно использовать и для пропитывания тампонов, которые вставляются в анальное отверстие.

Процедуры лучше делать перед сном, после сидячих ванн, микроклизм или примочек.

Уменьшить размер узлов поможет мазь с растертыми осиновыми почками, рафинированным растительным маслом и мумие в равных долях. Компоненты хорошо смешиваются, перекладываются в чистую баночку. Мазь хранят в нижнем отсеке холодильника и втирают в кожу и слизистые 2-3 раза в день.

Очень полезны аппликации из жидкого меда с добавлением мумие. Такая смесь заживляет анальные трещины, успокаивает, устраняет кровотечение и уменьшает отеки.

Смесь наносят на коду в области заднего прохода и прикрывают вощеной бумагой. Такой компресс можно оставить на несколько часов или на всю ночь. Курс лечения – 7-10 дней.

На основе меда можно приготовить смягчающие и ранозаживляющие ректальные свечи с мумие при геморрое. Жидкий мед смешивается с мумие в пропорции 3 к 1, в массу

Когда смесь станет достаточно густой, из нее формируются торпедообразные свечи и помещаются в холодильник.

Перед введением свечи от геморроя с мумие смазывают вазелином или любым растительным маслом. В день используют 1-2 свечи.

Очень полезны ванночки с добавлением мумие. Они могут быть теплыми или холодными. Теплые уменьшают отеки и ускоряют заживление ран, холодные обезболивают и тонизируют.

Для приготовления ванны растворите в 0,5 стакана кипяченой воды 2 пластинки мумие. Добавьте стакан молока и 1 ч. ложку соды, тщательно перемешайте.

В 3 л. горячей воды растворите немного марганцовки, жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок. Влейте молочную смесь, перемешайте. Процедура длится 7-10 минут, до остывания воды. Делать ванну лучше перед сном, после очищения кишечника.

Любые формы геморроя прекрасно сочетаются с приемом данного препарата внутрь.

  • Самое простое средство – это 200 миллиграмм вещества, разведенные в воде, которые пьют курсом в течение месяца дважды в день.
  • Сделайте настой из скорлупы кедрового ореха. Столовую ложку этого продукта настаивать в течение часа в стакане кипятка. Затем добавляют сюда 8 граммов мумиё и принимают такое лекарство по ¼ стакана 2 раза в сутки.
  • Можно использовать как отличный венотоник 2 столовые ложки измельченных плодов каштана, которые заливают стаканом кипятка. Через 15 минут положите туда 6 грамм смолы и принимайте по четверти стакана утром и вечером.

Во время лечения не забывайте о том, что мумиё – лекарство высокоактивное, поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям, то стоит сначала попробовать его в небольших дозах, а потом уже применять в рекомендуемых объемах.

Эффективные рецепты средств

В редких случаях на этот продукт все же возможны различные негативные реакции, особенно если учитывать тот факт, что все курсы в этом случае весьма длительные.

Также можете попробовать Китайскую мускусную мазь, которая довольно хорошо себя зарекомендовала.

Но обратите внимание, любую схему лечения стоит обсудить с лечащим врачом.

А как вы боритесь с геморроем, какие мази, свечи средства используете?

Существует много рецептов, в которых мумие помогает устранить геморрой. При этом для лечения комбинированного развития заболевания рекомендуется прием смолы внутрь. Для этого можно просто растворить 200 г горной смолы в капустном рассоле и пить по стакану утром и вечером. Положительные отзывы имеет следующий настой:

  1. Столовую ложку скорлупы кедровых орехов нужно заварить в стакане кипятка.
  2. В половине стакана воды растворить 4 грамма смолы и добавить к настою.
  3. Процедить полученную смесь и принимать внутрь по ¼ стакана утром и вечером.

Геморрой, как и любая другая болезнь, имеет несколько видов и стадий

Рассматриваются внешний и внутренний его виды. Внешний характерен расположением узлов на выходе прямой кишки. Для подобного вида несвойственны постоянные сильные кровотечения, только в случае повреждения узлов. Его легко диагностировать при первичном визуальном осмотре.

Внутренний геморрой диагностировать намного сложнее, пациенты часто запускают болезнь из-за отсутствия ярко выраженных симптомов, поскольку изначально ощущается легкий дискомфорт в прямой кишке и чувство не полностью опорожненного кишечника.

Геморрой, как и любая другая болезнь, имеет несколько видов и стадий

Врач выявляет болезнь при помощи ощупывания пальцами и обследования специальными аппаратами.

Формы геморроя Внутренний и Внешний геморрой

Полезные свойства меда

У многих возникает вопрос о том, насколько эффективно помогает мед при геморрое и какова эффективность методов, в которых используется данный ингредиент.

Лечебными свойствами продукта:

  • Высокая концентрация витаминов и минералов.
  • Выраженный терапевтический эффект.
  • Дезинфицирующее и противовоспалительное воздействие.
  • Укрепление тканей и усиление их способности к заживлению.
  • Устранение неприятных симптомов при геморрое (боли, зуда, жжения).
  • Лучше брать засахаренный мед, с выдержкой, для лечения внутренних узлов. Ещё хорошо зарекомендовали себя ректальные свечи с прополисом – ещё одним продуктом пчеловодства.

    Если отыскать такой продукт проблематично, допустимо использовать его в обычном (жидком) виде. Гречишный и липовый мед наиболее эффективны при лечении геморроя.