Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

Давайте же более подробно разберем, что представляет собой эта лекарственная форма, в чем ее преимущества, как их правильно применять и какие свечи от геморроя лучше выбирать. Также мы проведем обзор самых эффективных препаратов.

Средства оказывают сосудосужающее, венотонизирующее, обезболивающее, противовоспалительное действие на организм. Выбрать подходящий крем против геморроя поможет специалист. При этом он основывается на степени тяжести, индивидуальных характеристиках течения и виде болезни:

Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях
  • для устранения болезненности используют крема на основе лидокаина или анестезина (Проктозан, Айробин, Эмла, Гливенол, пр);
  • устранить патологию начальной степени помогают гепариновые крема или средства с бензокаином, к примеру, Нигепана;
  • при прогрессировании патологии врач выписывает противовоспалительные нестероидные мази (Ибупрофен, Диклофенак, пр.);
  • если начались ректальные кровотечения, применяют гемостатики с сосудосужающими веществами (Релиф, Прокто-Гливенол);
  • если воспаление перешло с геморроидальных узлов на находящиеся рядом ткани, используют антибактериальные крема и мази (Левомиколь, мазь Вишневского или ихтиоловую).

Сущность проблемы

Чем лучше лечить геморрой? Если диагностирована эта патология, лечение назначается комплексное. Терапия должна состоять из приема таблеток для общего воздействия и местного лечения, которое представлено очень большим набором всевозможных мазей, свечей, кремов. Перед применением любого средства консультация врача необходима для уточнения диагноза, определения стадии процесса.

Сущность проблемы

Лечение геморроя откладывать нельзя. Внутренний прием начинается со слабительных, венотоников и НПВС. Для успешного лечения нужно исправлять свое питание, вести активный образ жизни, выполнять ежедневные гигиенические процедуры. Лечение успешно на начальных стадиях болезни, потом это сделать уже сложнее. Средства для местного воздействия призваны оказывать быстрейшую скорую помощь в ликвидации неприятных симптомов – это свечи и мази.

В качестве заключения

Какая мазь лучше всего справляется с симптомами геморроя? Всё индивидуально и зависит от многих параметров: вида и степени тяжести недуга, ведущего клинического симптома и особенностей организма. Именно поэтому вопрос выбора медикаментов лучше доверить доктору.

Консервативное лечение расширения геморроидальных вен подразумевает приём медикаментов. Какие лекарства, в том числе и таблетки, подойдут конкретному пациенту, должен решать исключительно специалист-проктолог после установления степени недуга и проведения всех диагностических мероприятий.

Вопрос, какие таблетки от геморроя самые лучшие, не совсем корректен, поскольку каждый случай следует рассматривать индивидуально. Наибольшей же популярностью пользуется Детралекс и его отечественный аналог Венарус. Однако название подходящего препарата и особенности приёма всё же лучше узнавать у лечащего доктора.

Травы для лечения геморроя: важные советы

При лечении геморроя лекарственными травами необходимо соблюдать следующие правила:

  • заготавливать травы только в регионах с благоприятной экологической обстановкой или покупать в аптеке;
  • строго соблюдать рецептуру и правила выполнения процедур;
  • изучить возможные побочные эффекты растения;
  • применять только допустимые дозы травяных средств;
  • правильно хранить сухой экстракт травы и готовое лекарство;
  • перед началом фитотерапии проконсультироваться со специалистом – врачом-проктологом.
Травы для лечения геморроя: важные советы

Соблюдение этих правил поможет повысить эффективность лечения и избежать нежелательных последствий.

Читайте также:  Как применять Долопрокт для лечения геморроя?

Какое средство от геморроя купить

1. Если геморрой неосложненной формы и сопровождается небольшим дискомфортом, лучше приобрести гепаргиновую мазь. Она способствует уменьшению свертываемости крови и образованию тромбов.

2. Если геморрой сопровождается беспокоящим зудом, жжением и болью, то необходимо выбрать препарат группы анестетики – Релиф Адванс.

3. Прокто-гливенол и Викасол быстро избавят от кровотечений и болезненных ощущений при геморрое.

4. Если заболевание осложнено присоединением инфекции или гнойным воспалением, то лучше использовать Левомеколь.

Какое средство от геморроя купить

5. Препарат, который улучшит венозный кровоток, укрепит сосуды, снимет воспаление и устранит геморрагии – Троксевазин.

6. Отличным средством для профилактики и лечения легких форм геморроя является Проктонис. Эта добавка особенно актуальна для тех, кто проводит малоподвижный образ жизни, имеет вредные привычки, сидячую работу и др. предрасполагающие к геморрою факторы.

7. Препарат, который подойдет для всех видов геморроя – Гепатромбин Г. Лекарство эффективно снимает воспалительные процессы и способствует рассасыванию геморроидальных узлов.

Выводы

В заключении можно ответить на вопрос, какие свечи и мази от геморроя самые эффективные? Как вы уже поняли, такого препарата нет, потому что для каждого отдельного случая будет своя «лушее» средство. Поэтому возможно, что вам придётся попробовать несколько видов препаратов, прежде чем вы найдёте эффективный для себя.

Но прежде всего, вам нужно обратиться к врачу проктологу, он вам сразу скажет при осмотре, какая мазь вам больше подойдёт, какие ректальные свечи от геморроя вам использовать, и, возможно, посоветует малоинвазивные методы лечения. Помните, что мазь поможет вам только снять симптомы, а лечение ещё впереди.

Свечи­

Медикаменты используются в комплексе с другими препаратами и терапевтическими методами. Свечи от геморроя имеют местное действие, быстро всасываются и оказывают интенсивное воздействие на очаги воспаления, тем самым, быстро устраняя болевой синдром и другие симптомы болезни. Какие лекарственные средства можно применять при выпадении геморрагических узлов:

  • Релиф (благодаря активным элементам в составе способствует быстрому рассасыванию образований, укрепляет местный иммунитет и практически не имеет противопоказаний к применению);
  • Проктозан (свечами с лидокаином лечат заболевание средней степени тяжести, они обеспечивают противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран и трещин, устраняют отеки);
  • Гепатромбин Г (лекарство на основе алантоина и гепарина помогает рассасыванию узлов, снимает воспалительный процесс и болевой синдром, налаживает кровообращение);
  • Натальсид (основан на природных компонентах, имеет кровоостанавливающее действие, эффективно борется с воспалениями, подходит даже для маленьких детей и беременных женщин);
  • Ауробин (в состав препарата входит гормон преднизолон, лидокаин, триклозан, благодаря чему свечи оказывают антибактериальное, антигистаминное, противоотечное действие и прекрасно борются с воспалениями).

Можно ли вылечить проктит одними свечами: особенность комплексной терапии заболевания

Основа лечения проктита заключается во влиянии на причину заболевания. Ректальные суппозитории — хорошее местное подспорье, но при продолжающемся действии патогенетических факторов результата не будет, поэтому врачи рекомендуют:

  • щадящую диету — исключение всего жирного, острого, жареного, вызывающего вздутие кишечника и раздражение слизистой оболочки, отказ от алкоголя;
  • комплекс упражнений для нормализации кровотока;
  • антибактериальные препараты при обострении;
  • прием антигистаминных средств для снятия аллергического компонента;
  • спазмолитики при болях, спастическом запоре;
  • лечебные клизмы, сидячие ванны, грязелечение.

Процесс избавления от хронического проктита сложный и длительный. При переходе в парапроктит со свищами применяют раннее оперативное вмешательство.

Состояние прямой кишки зависит от патологии соседних органов (мочевого пузыря, матки и яичников у женщин, простаты у мужчин). Ликвидация очагов воспаления прекращает распространение инфекции по лимфатическим и кровеносным путям, поэтому своевременное излечение заболеваний мочеполовой сферы помогает предупредить и вылечить проктит.

Принципы комплексного лечения

Все средства от геморроя у женщин и мужчин должен назначать врач, так как именно комплексное лечение является наиболее эффективным. Оно предусматривает применение всех мер, направленных на улучшение состояния. Следовательно, любое лекарство от геморроя для женщин, отзывы о котором можно найти в сети, не может использоваться для лечения у женщин и мужчин без четкой схемы приема и рекомендаций специалиста.

В комплексе с применением суппозиториев врач может назначить мази, недорогие и эффективные таблетки. Также должна практиковаться специальная гимнастика.

Принципы комплексного лечения

Если назначаются обезболивающие свечи при геморрое или обезболивающие мази, то в комплексе могут использоваться другие препараты, укрепляющие сосудистую стену нормализирующее стул, устраняющие застойные явления.

К примеру, в комплексном лечении назначают таблетки . Препарат Детралекс обеспечивает ангиопротективное и венотонизирующее действие.

Также эффективны капсулы , которые содержат в составе трибенозид. Гливенол (трибенозид) оказывают ангиопротекторное действие.

Мазь содержит в составе преднизолона капронат, декспантенол, лидокаина гидрохлорид. Ауробин назначают с целью снять боль и воспаление.

Принципы комплексного лечения

Средство в виде масляного раствора используют для уменьшения боли. Боль также уменьшает лидокаиновая мазь и др.

Таким образом, если проанализировать отзывы о свечах от геморроя, чтобы определить какие лучше, становится понятно, что самые лучшие свечи от геморроя для каждого пациента разные. Тем, кто хочет найти свечи от геморроя недорогие и эффективные, отзывы помогут сориентироваться в предложениях фармацевтического рынка, но принимать решение о назначении все же должен специалист.

Определяющим фактором в процессе выбора не должна быть и цена свечей от геморроя. Их стоимость варьируется. Можно выбрать свечи гепариновые или ихтиоловые, цена которых невысокая. Купить свечи с прополисом можно уже по более высокой цене. Стоимость некоторых препаратов достаточно высокая. Но все же цена недорогих и эффективных свечей от геморроя в основном доступная, поэтому провести эффективное лечение, подобрав подходящий препарат, может каждый пациент.

Большинство людей напрямую знакомы с таким заболеванием, как геморрой. Случаи хирургического вмешательства увеличиваются в геометрической прогрессии. А всё из-за того, что многие пациенты «стесняются» посещения врача с такой проблемой или не обращает внимания на проявляющиеся симптомы. Некоторые пытаются лечиться с помощью народных методов, тем самым усугубляя заболевание. Однако исключение самодеятельности и своевременное обращение к врачу в 2/3 случаев приведёт к более щадящему методу. А именно — к медикаментозному лечению.

Принципы комплексного лечения

Медицинские препараты, как правило, подразумевают под собой комплексное лечение. Медикаменты облегчают самочувствие больного и купируют воспалительный процесс. Основные преимущества таблеток:

  1. Натуральные компоненты. Благодаря этому исключается возможный вред для желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Практически полное отсутствие побочных эффектов.
  2. Обширный ассортимент. Во-первых, большой выбор таблеток помогает составить необходимы курс лечения, принимая во внимания различные противопоказания и аллергические реакции. Во-вторых, диапазон цен подойдёт пациентам с разным достатком.
  3. Процесс выздоровления продвигается гораздо быстрее. Это связанно с качеством используемых компонентов и новейших технологий производства.
  4. Простота в использовании. Взять с собой несколько таблеток и употребить их на работе, во время занятий гораздо проще, чем использовать специальные свечи и мази.
  5. Комплексное лечение решает проблему повторного возникновения заболевания, нормализует микрофлору желудка и кишечника.
  6. Некоторые препараты разрешены для применения пожилым людям и беременным женщинам.
Читайте также:  Помогает ли массаж при геморрое и как его делать правильно?

Однако стоит помнить и о минусах. К ним можно отнести некоторые побочные эффекты, аллергические реакции на определённые компоненты, передозировку.

Популярные и эффективные препараты от геморроя

Только лечащий врач способен правильно назначить лекарства от геморроя, учитывая имеющиеся симптомы, стадию заболевания и результаты обследования пациента. В арсенале специалистов есть препараты с мощным терапевтическим эффектом:

Название препарата Дозировка и указания
Ультрапрокт (суппозитории и мазь) Свечи ставят 1 раз в день, на острых стадиях заболевания — до 3 раз. Мазь применяют дважды в день. Симптомы геморроя быстро исчезают, но с целью профилактики рецидивов препарат рекомендуют использовать еще в течение 6 — 7 дней после наступления облегчения.
Свечи Нигепан Суппозитории ставят дважды в день. Они противопоказаны для лечения геморроя в I триместре беременности.
Свечи Натальсид Суппозитории ставят дважды в день. Они не имеют противопоказаний для применения в период беременности и кормления грудью.
Свечи Гепатромбин Суппозитории ставят дважды в день. Они противопоказаны для лечения геморроя в I триместре беременности.
Мазь Проктозан Применяют дважды в день. Пользоваться препаратом в течение длительного времени не рекомендуется.
Мазь Левомеколь Применяют дважды в день. С осторожностью следует пользоваться ею при наличии аллергии на компоненты, входящие в состав мази.
Таблетки Детралекс Пьют по 1 таблетке дважды в день. Схема приема при острой стадии геморроя следующая: 4 дня — по 3 таблетки два раза в день, затем 3 дня по 2 таблетки также два раза в день. Противопоказание — III триместр беременности.
Таблетки Флебодиа 600 На острой стадии геморроя принимают в течение 7 дней по 2 или 3 таблетки вместе с пищей. Далее врач может назначить прием препарата по 1 таблетке. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, период лактации, возраст до 18 лет.

Для лечения и профилактики геморроя необходимо избавиться от запоров и наладить функцию кишечника.

  1. Слабительные средства — Лактулоза, жидкий Вазелин, клетчатка, отруби.
  2. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон.
  3. Обильное питье.
  4. Холодные напитки натощак.

Все это способствует регулярному опорожнению и налаживанию стула.

Геморроидальная болезнь излечивается независимо от стадии. Но следует помнить, что быстрого результата добиться сложно и лечение длится довольно длительное время. Чем быстрее оно начато, тем скорее наступает выздоровление.

Какие таблетки от геморроя лучше использовать в конкретном случае подскажет только врач, основываясь на осмотре и анализе показаний диагностики.