Геморрой лечение народными средствами картошкой — Сайт о геморрое

Ирина Струкова: Девочки, а правда говорят, что сырую картошку иногда используют при проктологических заболеваниях прямой кишки? Читала, что ректальные свечи даже можно делать. Отзывы людей прям впечатляют. Поможет ли картофель при геморрое, если у меня зуд иногда и жжение появляется?

Помогает ли картофель при лечении геморроя и его полезные свойства

Народная медицина предусматривает немало способов лечения геморроя. Картофелю в этом списке отведена, пожалуй, самая большая роль, так как овощ наделен огромным количеством витаминов и иными полезными для организма человека веществам, которые обезболивают и лечат воспалительные процессы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и раны на венозных скоплениях.

Всего в картошке насчитывается около 32 биологических веществ. А в ее кожуре их в 1,5 раз больше, чем в самой мякоти. Следует особо выделить соединения крахмала, имеющиеся в картофельном соке, а так же витамин С, который помогает укреплять стенки больных сосудов, снижает воспалительные процессы и ликвидирует кровотечения в геморроидальных шишках.

Помогает ли картофель при лечении геморроя и его полезные свойства

Широкое применение при лечении обозначенного недуга имеют картофельные свечи, свежий картофельный сок, выжатый из мякоти и используемый для приема внутрь или в заживляющих и обезболивающих компрессах.

На что способен овощ

Вот несколько самых распространенных и, по заверению больных, эффективных рецептов:

  1. Картофелину хорошо вымывают от грязи и пыли, вместе с кожурой трут на мелкой терке, после чего смесь тщательно выжимают. Полученный таким образом сок применяют для микроклизм – объемом не более 30 миллилитров. Процедуру эффективнее проводить непосредственно перед сном на протяжении 10 дней.
  2. На любой стадии геморроя можно использовать и картофельные свечи. Сырой картофель чистится от кожуры, из клубня вырезаются кусочки толщиной не более одного сантиметра и длиной около 3 см. Для облегчения введения необходимо острым ножом округлить острые ребра свечи, сделать ее овальной. Также можно смазать ее натуральным медом, облепиховым маслом или обыкновенным вазелином. Свечи вводятся в прямую кишку каждый вечер. Так как для такого способа лечения необходимо горизонтальное положение тела пациента, процедуру эффективнее делать на ночь. Если возникнет необходимость испражнения, и свеча выйдет вместе с калом, нужно обмыть задний проход прохладной водой и ввести новую заготовленную свечу. Непрерывный курс лечения длится две-три недели, после чего можно сделать перерыв на пару месяцев (при острой необходимости – на 30 дней).
  3. В народной медицине применяются и паровые ванночки – картофельная сырая кожура кипятится в молоке, после чего вся эта масса помещается в емкость объемом не более трех литров, сосуд накрывается деревянной крышкой с отверстием в диаметре около 5 сантиметров. Больному нужно присесть на емкость таким образом, чтобы задний проход оказался как раз над этим отверстием. Пока идет пар, пациент принимает лечение.
  4. Продолжительность процедуры занимает не более четверти часа, после чего анус больного обязательно смазывается маслом шиповника. Проводится она до тех пор, пока проявления болезни не исчезнут. Для местного лечения геморроя также принимают сырой картофельный сок внутрь за 30 минут до еды. Выпивать в день необходимо полтора стакана этой жидкости. К тому же это мероприятие улучшит стул пациента, а заодно благотворно скажется на желудочно-кишечном тракте.
  5. Широко распространено прикладывание натертого картофеля к геморроидальным узлам – как завернутого в марлю, так и нанесенного на лейкопластырь. Подобные компрессы прикладываются на всю ночь до тех пор, пока болезненные симптомы не утихнут.
Читайте также:  При воспалении геморроя лечение в домашних условиях

Все эти процедуры в первую очередь направлены на уменьшение воспалительного процесса и снятие спазмов. Содержание в клубнях витаминов С и Е, органических кислот, крахмала, фосфора, солей калия и кальция, каротина со временем помогает рассосаться геморроидальным шишкам и узлам.

Картошка от геморроя применяется не только в лечении, но и в профилактике заболевания. Одним из основных пунктов предостережения от появления болезни является переход на правильное питание – спровоцировать заболевание можно беспечным отношением к процессу опорожнения кишечника. Любые отклонения от нормы — будь то частые поносы или запоры – должны сопровождаться соответствующими мерами для решения проблемы. К тому же запор может привести к появлению анальных трещин, которые становятся причиной кровотечений.

Поэтому у больных людей и тех, кто заботится о своем здоровье, должна быть правильная диета. Врачи советуют чаще употреблять мед, гречку и овсянку, рыбу, птицу, нежирное мясо, брокколи, брюссельскую и цветную капусту и, конечно же, картошку.

Полезные рецепты

Вот ещё несколько рецептов лечения этого полезного растения:

  1. Взять клубень среднего размера, очистить, натереть, выжать сок. Столовую ложку получившейся жидкости использовать для микроклизмы на ночь. Лечение – на 10 дней.
  2. Обострение геморроя заявляет о себе болью, порой весьма интенсивной. Поможет прохладное подмывание водой или чуть розоватым раствором марганцовки. Далее поможет компресс из охлаждённого тёртого сырого картофеля, завёрнутого в марлю.
  3. Десятидневный курс питья картофельного сока! Трижды в день по полстакана, до еды. Затем подождать полчаса, и можно принимать пищу. Курс должен быть ежемесячным.
  4. Взять подходящую посуду, над которой удобно будет приседать. Приготовить крышку: дощечку или фанерку с отверстием в центре (диаметр 5 см). Можно использовать полотенце с таким же вырезом. В посуде прокипятить в молоке картофельные очистки, поставить на пол и накрыть. Присесть сверху так, чтобы область ануса прогревалась выходящим паром. Сидеть до прекращения парообразования. Затем желательно смазать задний проход шиповниковым маслом.

Народные средства можно использовать для борьбы с проктологическим недугом на любой стадии заболевания. Хоть картофель от геморроя действительно помогает, важно не забыть получить предварительную консультацию врача-проктолога.

На первом этапе заболевания возможно применение одних только нетрадиционных методов. Начиная со второй стадии болезни, грамотное и разумное сочетание традиционного и народного методов лечения позволяют добиться максимального эффекта и облегчения состояния больного.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Pinterest

Терапевтический эффект

Учитывая многообразие народных рецептов, используемых для снятия воспаления, резей и дискомфорта, нужно поблагодарить за наблюдательность и терпеливость народных знахарей. Ведь не каждое средство является лекарственным, и тем более нужно знать, как лечить геморрой картошкой правильно, чтобы не нанести урон здоровью. Риск связан с тем, что слизистая оболочка во всем кишечнике очень чувствительна к внешним раздражителям.

Терапевтический эффект

Лечение геморроя в домашних условиях картошкой стало особенно распространённым в прошлом столетии. В ход при этом шли как молодые клубни, так и свежевыжатый сок. Тогда крестьяне прозвали этот способ терапии – избавление от почечуя. Это старорусское название было у геморроя в те времена.

Терапевтический эффект

Лечебный эффект при воспалении геморроидальных узлов оказывается за счет:

Терапевтический эффект
  • Крахмалистых соединений, которые способствуют обволакиванию слизистой. Благодаря им уменьшаются боль и дискомфорт в районе прямой кишки, уходят зудящие ощущения, а раны и трещинки заживают быстрее.
  • Аскорбиновой кислоты, которая укрепляет капилляры и повышает тонус вен, тем самым уменьшая риск развития кровотечений их узлов. Кроме того, витамин оказывает легкое антиоксидантное действие, способствуя уменьшению отечности в близлежащих тканях.
Терапевтический эффект

Можно пользоваться сырым картофелем при наружном геморрое в виде различных компрессов. Для приёма внутрь делают свежевыжатый сок. Повысят эффективность методики очистительные мероприятия.

Терапевтический эффект

Терапевтический эффект

Важные характеристики меда

Кашица из картофеля с медом поможет избавиться от трещин и геморроидальных шишек. Мед является натуральным антибиотиком, вместе с картофелем рассасывает образовавшиеся узлы. Продукт наносят на готовые суппозитории и вводят в кишку. При использовании примочек придерживаются пропорций 1:1.

Важные характеристики меда

Аппликации из смеси являются ранозаживляющими и антибиотическими. Сырой картофель трут с кожурой и смешивают с жидким медом. Наносят на марлю и прикладывают к внешним шишкам. Можно оставить на несколько часов или на всю ночь.

Читайте также:  E Coli гемолитические в кале у ребенка, грудничка.

Скорая помощь при наружном геморрое

При выступающих болезненных шишках, отеках, мелких кожных повреждениях помогают компрессы с сырым картофелем. Они обладают успокаивающим и регенерирующим действием, ускоряют заживление потертостей и ранок. Прохладная мякоть, приложенная к воспаленным узлам, моментально снимает боль, зуд, жжения и другие неприятные ощущения.

РЕЦЕПТ! Сырые клубни рекомендуется тереть на крупной терке, так масса будет более сочной. Для процедуры достаточно 1-2 некрупных картофелин. Масса раскладывается по плотной хлопчатобумажной ткани, прижимается к области заднего прохода. Сверху конструкция накрывается пластиковой пленкой или пергаментной бумагой. Компресс из сырого картофеля используют два-три раза в неделю, на курс достаточно 10-12 процедур.

Из сырой картошки можно выжать сок, который используют для примочек при наружном геморрое. Натирать клубни нужно непосредственно перед процедурой, иначе жидкость потеряет свои целебные свойства. В сок картофеля обмакивают ватный тампон, который прикладывается к анальному отверстию.

Примочки лучше делать перед сном, после тщательного туалета аноректальной области. В заключение кожа вокруг заднего прохода смазывается бактерицидным гелем или увлажняющим кремом. Такие процедуры отлично помогают от геморроя при беременности, сопровождающегося болью, жжением и зудом.

Вылечить геморрой помогут и теплые компрессы. Они успокаивают, уменьшают кожные раздражения, усилят действие промышленных медикаментов. Отваренные в кожуре клубни очищают и толкут, смешав с небольшим количеством теплого молока.

Получившуюся массу нужно распределить по плотной хлопчатобумажной ткани и приложить к области ануса, прижав руками для более плотного прилегания. Чтобы сохранить тепло, компресс накрывается пластиковой пленкой. Зафиксировать его поможет эластичное белье или повязка. Процедура длится 1-2 часа, повторять ее рекомендуется 2 раза в неделю.

Способ не подходит для лечения обширных воспалений и отеков, зато теплый компресс отлично помогает при мелких трещинах и других повреждениях кожи.

Паровые ванночки

Чтобы приготовить подобную ванночку, следует:

  1. Очистить картошку от шкурки.
  2. Понадобится кожура — ее кипятят в молоке в течение двух-трех минут.
  3. Полученный кипяток наливают в удобную емкость, накрывают ее сверху чистой и плотной простыней, при этом оставляют маленькую щель сверху.
  4. Больному придется над ней присесть.
  5. Сидеть нужно до тех пор, пока нагретая жидкость перестанет выделять пар.

Для закрепления эффекта, после водяной бани анальное отверстие советуют обработать маслом из шиповника. Повторять процедуру следует через день в течение недели.

Паровые ванночки

Перечисленные народные методы можно сочетать между собой. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с доктором.

В большинстве случаев наибольшая эффективность наблюдается при сочетании народных средств лечения и традиционной медицины.

Читайте также:  Актовегин или Солкосерил: что лучше? В чем разница между лекарствами?

Паровые ванночки

Все большей популярностью среди пациентов пользуются паровые ванночки с сырым картофелем при геморрое.

При данном подходе необходима хорошая емкость, чаще всего кастрюля или обычное ведро, а также крышка, имеющая отверстие.

В кастрюлю помещают заранее приготовленные картофельные очистки, предварительно сваренные на молоке.

Пациенту следует аккуратно сесть на крышку на протяжении 10-25 минут.

Важно соблюдать два правила:

  • аккуратно подбирать температуру клубней для избегания термических повреждений;
  • обрабатывать кожу после процедуры облепиховым маслом.

Данные лечебные курсы занимают от 8 до 12 дней, в зависимости от характера изменений венозных сосудов.

Помимо использования ванночек, больные могут использовать картофельный сок, который сохраняет все свои полезные свойства. Его можно использовать двумя путями: применять в виде микроклизм, которые описаны выше, или же пить внутрь, так как при этом, полезные вещества из клубней также попадают в организм.

Основной эффект от использования сока – укрепление сосудистой стенки, что приводит к остановке прогрессирования заболевания и позволяет предупредить кровотечения из геморроидальных узлов, снижая тем самым неприятные ощущения в аноректальной области.

Чтобы приготовить подобную ванночку, следует:

  1. Очистить картошку от шкурки.
  2. Понадобится кожура — ее кипятят в молоке в течение двух-трех минут.
  3. Полученный кипяток наливают в удобную емкость, накрывают ее сверху чистой и плотной простыней, при этом оставляют маленькую щель сверху.
  4. Больному придется над ней присесть.
  5. Сидеть нужно до тех пор, пока нагретая жидкость перестанет выделять пар.

Для закрепления эффекта, после водяной бани анальное отверстие советуют обработать маслом из шиповника. Повторять процедуру следует через день в течение недели.

Перечисленные народные методы можно сочетать между собой. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с доктором.

В большинстве случаев наибольшая эффективность наблюдается при сочетании народных средств лечения и традиционной медицины.

Выбор клубней

Сорта, имеющие красную кожуру, включают больше ценных компонентов и долгое время их сохраняют. В лечении недуга применяются свежие клубни, не содержащие зеленых пятен. При позеленевшей кожуре в картошке содержится много соланина, который после попадания в кровь приводит к головокружению и головной боли. По таким же причинам не стоит выбирать увядшие и проросшие клубни.

Выбор клубней

Больше всего витаминов и соланина под кожурой. Поэтому до Нового года для примочек и сока лучше выбирать неочищенную, тщательно вымытую картошку. С января кожуру надо срезать, в феврале и марте – слоем не менее 5 мм. С апреля по июнь предпочтительнее не лечить недуг картофелем, поскольку сложно найти непроросшие старые клубни, а в молодых в июне присутствует недостаточно крахмала.

Картофельные свечи при беременности

Свечи из картофеля можно использовать при геморрое на любом триместре беременности

Геморрой часто проявляется в период, когда женщина вынашивает ребенка. Такая ситуация развивается из-за разрастания матки и сильного надавливания на кишечник, что стимулирует появление геморроидальных шишек из-за застоя крови и растягивании стенок кровеносных капилляров в заднем проходе.

Во время беременности женщине рекомендуется использовать любые медикаментозные средства. Такие препараты негативно влияют на развитие малыша в утробе и ухудшают общее состояние пациентки.

Картофельные свечи при беременности

Для лечения рекомендуют применять именно суппозитории, сделанные на основе свежего картофеля. Такой метод лечения не вызывает побочных эффектов, наоборот снимает воспаление и отечность, уменьшает вываливающиеся узлы. Присутствующая в составе продукта аскорбиновая кислота стимулирует укрепление кровеносных сосудов, а обволакивающее свойство устраняет болезненные ощущения.

Свечи из картофеля рекомендуются использовать женщинам в интересном положении на протяжении всего периода вынашивания, не зависимо от триместра беременности.