Геморрой — описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

Геморрой – это варикозное расширение геморроидальных вен в прямой кишке.  Характеризуется воспаление геморроидального узла  тромбозом, изменением формы и патологическим расширением геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Лечение сильного кровотечения при геморрое

Сколько дней может сильно кровить геморрой? Если этот симптом мучает больного на протяжении длительного времени – неделями, а то и месяц, то проктолог обычно советует сделать операцию, потому что болезнь в запущенной стадии не лечится консервативной терапией. Некоторые больные не обращают внимания на выделения, которые возникают регулярно на протяжении месяца, в результате чего у них возникают серьезные проблемы со здоровьем. Нельзя допускать, чтобы сильное кровотечение при геморрое длилось долго, если его не удается остановить в течение получаса, то нужно ехать в больницу.

В домашних условиях себе можно помочь при помощи специальных мазей или свечей, которые могут остановить сильное кровотечение и снять воспалительный процесс. Для этих целей обычно используют гепариновую мазь, свечи с адреналином, Гепатромбин, Троксевазин. Если под рукой не оказалось нужных лекарств, то можно применить народные средства.

При постоянных кровотечениях хорошо помогают ледяные свечи. Холод обладает хорошим свойством, он сужает сосуды и в результате чего выделения прекращаются. Помимо этого он снимает отек тканей и уменьшает болевые ощущения. Хотя в большинстве случаев даже сильное кровотечение не вызывает боли. Также можно сделать прохладную ванночку из трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Особенно эта процедура полезна, если у больного наружные узловые сплетения. Для профилактики этого заболевания можно подмываться после акта дефекации холодной водой.

Осложнения при обильном кровотечении при геморрое

Геморрой, который постоянно сильно кровоточит, является серьезным поводом для обследования. Подобные выделения могут говорить и о наличии других патологий в прямой кишке. Этот симптом может указывать на злокачественное образование, анальную трещину, полипы или аденому.

Ежедневные обильные выделения очень опасны, организм не может самостоятельно восполнить потери, поэтому со временем ухудшается самочувствие больного. Гемоглобин снижается, возникает анемия, для которой характерны следующие симптомы: обмороки, головокружения, слабость, кожа становится бледной, иммунитет снижается, начинают обостряться различные хронические болезни.

Выделения при геморрое обычно сопровождаются воспалительным процессом. Если в ранки попадут микробы, то они вызовут гнойное осложнение в виде парапроктита, может даже образоваться свищ. Подобные заболевания лечатся только в больнице, если заболевший человек не обратится за квалифицированной помощью, то он может умереть.

Постоянно и сильно кровоточащий геморрой нельзя игнорировать, болезнь быстро прогрессирует, поэтому вероятность опасных осложнений будет с каждым днем увеличиваться. На начальных стадиях этого недуга симптомы прекрасно лечатся при помощи лекарств и диеты. Но если симптомы ярко выраженные, то заболевание лечится только при помощи операции. О профилактике геморроя нужно задумываться как можно раньше, эта болезнь встречается не только у пожилых людей, но и у молодых.

Диагностика

Внутренний геморрой с кровотечением требует тщательного изучения. Врач сможет назначить адекватную схему лечения только при условии точной постановки диагноза со всеми нюансами. Он должен убедиться, что кровотечение в заднем проходе вызвано именно слабостью геморроидальных узлов. Только после этого можно искать ответ на вопрос, как лечить заболевание.

Начинается проктологическое исследование обычно с визуального осмотра. Однако внутренний геморрой отличается отсутствием каких-либо внешних проявлений, кроме болезненного дискомфорта и кровотечения, вызванного повреждением венозных узлов. Составить общую картину недуга и назначить грамотную схему лечения при наличии одного лишь визуального осмотра не представляется возможным. Именно поэтому врач может назначить различные варианты обследования в условиях стационара.

Читайте также:  Как распознать геморрой: основные симптомы и причины

Самый известный и доступный метод диагностики прямой кишки — колоноскопия. Исследование проводится при помощи специальной трубки, которая оснащена датчиком и прибором. Такой способ позволяет отследить состояние слизистой поверхности всей прямой кишки. Процедура не слишком приятна по ощущениям, однако является одной из наиболее информативных.

Аналогом колоноскопии является ректороманоскопия, при которой исследование кишки возможно до 30 см в глубину. Изучение проводится при помощи прибора.

Еще один вариант исследования — аноскопия. При помощи аноскопа удается разглядеть участок прямой кишки длиной не более 12 см. При наличии запущенного внутреннего геморроя даже такое обследование может стать вполне информативным без причинения лишних неудобств пациенту.

Исследования состояния прямой кишки такими способами являются желательными мерами, поскольку позволяют точно определить причину кровотечения.

В некоторых случаях кровь может появляться не только из-за воспаления и повреждения узлов геморроя, но и в результате наличия более серьезных патологий ЖКТ.

Методы лечения внутреннего геморроя

Лечение внутреннего геморроя в зависимости от его стадии может быть как консервативным, так и оперативным. В большинстве случаев удаётся обойтись без операции и даже без госпитализации. Однако сильное кровотечение, выпадение и тромбоз узлов при угрозе их ущемления являются показанием к стационарному лечению, так как в любой момент при этих состояниях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Методы лечения внутреннего геморроя

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »

Методы лечения внутреннего геморроя

Виды геморроидальных кровотечений

Кровоточивость при развитии болезни может быть разной. Чаще всего это необильные выделения (их следы видны на белье и туалетной бумаге).

Виды геморроидальных кровотечений

Так происходит:

Виды геморроидальных кровотечений
  1. при разрушении стенки пораженного участка сосуда;
  2. при наличии анальной трещины (во время опорожнения кишечника появляется немного крови);
  3. во время хронических запоров;
  4. во время нарушения диеты, соблюдаемой во время лечения воспалений геморроидальных узлов.
Виды геморроидальных кровотечений

Если после похода в туалет появляется обильно кровотечение даже при отсутствии других тревожных симптомов, не нужно пытаться самостоятельно остановить кровь, лучше немедля обратиться к врачу. Это показатель последней стадии развития геморроя. В большинстве случаев такое состояние требует постоянного наблюдения врачей и помещения в стационар. Если этого не сделать, осложнения могут быть самые серьезные, включая болезнь Крона, язвенный колит и рак кишечника.

Виды геморроидальных кровотечений

Виды геморроидальных кровотечений

Как диагностируется геморрой и его кровотечение?

Кровотечение при геморрое может говорить о развитии язвенного колита.

Чтобы назначить правильное лечение, доктор, прежде всего, убеждается в том, что кровотечение именно геморроидальное, а не вызванное какой-нибудь из вышеперечисленных патологий.

Как диагностируется геморрой и его кровотечение?

В первую очередь, проктолог проводит внешний осмотр, при котором обнаруживается кровотечение из внешних геморроидальных шишек, и пальпацию, которая позволяет выявить внутренние узелки.

Информативны также инструментальные методы диагностики:

  1. Ректороманоскопия. В ректальный канал вводится особое приспособление, которое оснащено светодиодами и оптикой. Прибор позволяет исследовать прямую кишку на глубину до 30 сантиметров.
  2. Аноскопия. Слизистые оболочки нижнего отдела кишечника изучают при помощи аноскопа. Этот прибор с зеркальцем помогает осмотреть ректальный канал на глубину до 12 сантиметров.
  3. Колоноскопия. Диагностическая процедура, проводимая с помощью длинной трубки, оснащённой светодиодами и микрокамерой, позволяет изучать слизистые оболочки всего толстого кишечника.
  4. Общий анализ крови. С его помощью проверяют показатели гемоглобина и красных кровяных телец. При малокровии, вызванном геморроидальным кровотечением, их уровни значительно снижаются.

После постановки точного диагноза и определения стадии патологического процесса проктолог выбирает правильную тактику, как остановить кровотечение при геморрое.

Как диагностируется геморрой и его кровотечение?

Для постановки диагноза пациент должен сдать кровь на анализ.

В лёгких случаях назначается консервативное лечение, в тяжёлых ситуациях показана госпитализация и/или операция.

Профилактика

При своевременном обращении к проктологу прогноз при геморроидальном кровотечении благоприятный. Современные методики позволяют устранить или существенно уменьшить проявления основного заболевания и предупредить развитие повторных кровотечений.

Читайте также:  Свечи Релиф: инструкция по применению и отзывы покупателей

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется исключение алкоголя, гигиенический уход за анальной областью, исключение тяжелого труда, коррекция сидячего образа жизни, ежедневная гимнастика для беременных.

Профилактика какого-либо заболевания способна предотвратить его и исключить длительное лечение этой проблемы. Главными методами профилактики геморроя являются следующие правила:

  • Двигательная активность. Этот аспект является важнейшим условием здоровья пищеварительной системы человека. Простые прогулки на свежем воздухе отлично поддерживают организм, улучшают метаболизм и сжигают лишний вес, который также может стать причиной геморроя.
  • Здоровое питание. Питание должно оздоравливать и поддерживать организм, а не отравлять его. Это нужно осознавать каждому человеку.
  • Внимательное отношение к себе и своему здоровью. Не стоит относиться к какой-либо симптоматике «спустя рукава». Лучше зарубить болезнь на корню, нежели страдать от неё многие и многие годы после.

Только внимательность к сигналам своего организма может вовремя спасти здоровье от многих коварных и опасных заболеваний. Лучше обратиться к врачу сразу, нежели ждать крайних сроков.

Профилактика

Рекомендации пациенту:

  • Не сидеть подолгу на унитазе.
  • Сильно не натуживаться при дефекации.
  • Пользоваться белой туалетной бумагой, а лучше подмываться водой.
  • Соблюдать диету! Лучше отказаться от острых, соленых, копченых, маринованных блюд, алкоголя. Питание должно быть дробным.
  • Увеличить двигательную активность, заняться спортом.
  • Не поднимать тяжести.

Избавиться от кровоточащего геморроя в начале просто. Гораздо сложнее вылечить болезнь. Выведены методы – от медикаментозных до хирургических. Колопроктологи рекомендуют меры профилактики:

  1. Откорректируйте питание. Правильное – дробное, не менее 5 раз в день. Не употребляйте продукты, вызывающие запор. Диета предполагает исключение острых, копчёных, жареных и маринованных продуктов. Противопоказан алкоголь, сладкие газированные напитки. Для нормализации кишечника рекомендуются каши-размазни, протёртые супы, печёные и тушёные овощи.
  2. В течение дня употребляйте много жидкости – не менее двух литров. Кал станет мягким и не будет раздражать стенки кишечника. Воду лучше пить не кипячённую из-за повышенного количества полезных элементов.
  3. Больше двигайтесь, не давая крови застаиваться в сосудах. Постоянно выполняйте комплекс упражнений для мышц живота, чтобы отрегулировать деятельность кишечника.

Важно пропивать курсами препараты, которые тонизируют вены и сосуды. При любом проктологическом заболевании назначается специальная диета. В этот период запрещен алкоголь, острая и жареная пища. Предпочтение отдается сырым овощам и фруктам, злаковой и морской пище.

Важно выполнять гимнастические упражнения, которые улучшат кровотечение в нижней части туловища. Для профилактики можно применять натуральные мази, свечи и примочки.

Людям, имеющим проблемы с венами или столкнувшимся хотя бы раз с геморроем, нужно понимать, что болезнь может возвращаться. Для того чтобы этого не происходило, необходимо менять свой образ жизни и принимать профилактические меры.

Тем, кто проводит много времени сидя за столом или за рулем автомобиля, рекомендуется увеличить двигательную активность. Выполняя несложные физические упражнения несколько минут в день, можно уменьшить давление в венозных сосудах малого таза.

Достаточно часто кровоточит геморрой хронический, поэтому необходимо придерживаться правильного режима питания, исключая обострения болезни, следить за работой кишечника и не допускать запоров.

Профилактика

Обращаться к врачу необходимо при первых же симптомах появления геморроидального узла, пока он не начал кровоточить.

Диета для профилактики геморроя предполагает отказ от употребления алкогольных напитков, острой, жирной, копченой пищи, пряностей. Рацион должен состоять из круп, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов: они способствуют размягчению каловых масс и регулированию стула.

Для нормальной работы кишечника важно выпивать достаточное количество жидкости в сутки.

Диета для профилактики геморроя предполагает отказ от употребления алкогольных напитков.

Степени

Обычно различают 3 степени внутреннего геморроя:

  • 1-я степень. Геморроидальные вены располагаются в анальном канале, могут не прощупываться ( даже при ректальном исследовании). Жалобы на воспаление заднего прохода и кровотечение, «подергивающая» боль после дефекации.
  • 2-я степень. Узлы выступают из заднего прохода при натуживании и самостоятельно исчезают. В принципе здесь наблюдаются те же расстройства, что и при геморрое 1-й степени, однако небольшие разрывы слизистой оболочки бывают чаще, а воспаление заднего прохода выражено сильнее.
  • 3-я степень. Она характеризуется так называемым выпадением геморроидальных узлов, которые самостоятельно не вправляются. Симптомы могут быть те же, что и при 2- степени, но часто дополнительно развиваются явления недержания кала и газов. При осмотре выпавший геморрой отличают от выпадения заднего прохода по радиарно проходящим бороздкам, цианотичной окраске и бугристой поверхности.
Читайте также:  Питание после операции на геморрой – меню диеты, отзывы

Какие причины вызывают кровотечение при геморрое

Геморрой возникает, когда нарушается отток крови в венах прямой кишки. Они разбухают от ее излишков и увеличиваются. Возникают внутренние геморроидальные шишки, которые растут, перекрывают прямую кишку, затрудняют прохождение кала. Если вы будете сильно тужиться во время дефекации, узлы станут еще больше кровоточить.

Пять причин появления крови из анального отверстия:

  1. Запоры. Опорожнение кишечника затруднено, кал становится твердым, постоянно травмирует геморроидальные шишки. Они не успевают заживать, при каждом походе в туалет повреждаются и воспаляются все больше. Кровотечение со временем усиливается.
  2. Диарея.Тоже вызывает воспаления, провоцирующие истончение слизистых.
  3. Застой крови. Нарушенный кровоток ухудшает состояния сосудистых стенок, ведет к трещинам, эрозиям и язвам при движении каловых масс.
  4. Натуживание. Нельзя сидеть на унитазе долгое время и сильно тужиться даже при запорах.
  5. Запущенная стадия геморроя. Слишком крупные шишки выпадают, воспаляются, кровоточат все сильнее, если не было проведено соответствующего лечения.

Второстепенные причины, вызывающие застой крови и кровотечения:

  • наследственные факторы;
  • при беременности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес, ожирение;
  • тяжелая физическая работа;
  • подъем груза;
  • патологии печени, в том числе цирроз.

Геморрой с кровью означает, что болезнь начала прогрессировать, при отсутствии должного лечения вызовет в будущем осложненные патологии, характеризующиеся повышением температуры, отеками, усилением воспалительных процессов.

В этот период не рекомендуется:

  • употреблять алкогольные напитки, даже пиво:
  • пить кофе;
  • переохлаждаться;
  • поднимать тяжести;
  • долго сидеть на унитазе и тужиться.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – опасные заболевания, поражающие кишечник и сопровождающиеся выраженным воспалительным процессом, образованием эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки, что влечет повреждение сосудов и, соответственно, кровотечение из заднего прохода. Заболевания обычно выявляются у лиц среднего возраста, чаще женщин.

Для неспецифического язвенного колита и болезни Крона характерны болевой синдром, понос, возможно увеличение температуры тела. Особенности кровотечения состоят в кровянистом поносе, выделении сгустков крови с калом. При локализации патологического процесса в верхних частях толстой кишки вид кала бывает дегтеобразным, почти черного цвета.

Лечение неспецифического язвенного колита – задача сложная, которая стоит обычно перед гастроэнтерологом. Эффективными считаются глюкокортикоиды, сульфасалазин, препараты 5-аминосалициловой кислоты, циклоспорин А. При болезни Крона назначаются иммунодепрессанты, гормональные препараты, иногда – антибиотики, а основу терапии составляет сульфасалазин, обладающий выраженным противовоспалительным действием.

Осложнения геморроидального кровотечения

Кровоточащий геморрой хорошо поддается терапии. При нелеченном заболевании могут возникнуть серьезные осложнения.

Тромбоз геморроидальных узлов. В расширенных венах скапливается кровь, которая постепенно загустевает и превращается в тромбы. Это нарушает циркуляцию крови с появлением возможных участков некроза. В данном случае единственная помощь – хирургическое лечение: иссечение узлов.

Анемия. В серьезных случаях кровопотеря может достигать 200 мл при каждом акте дефекации. Естественно, организм не в состоянии так быстро восполнять дефицит гемоглобина. Отсюда и железодефицитная анемия: слабость, бедность слизистых и кожи, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний.

Особенности кровотечение пря имплантации эмбриона в матку

Воспаление окружающих тканей – парапроктит, что приводит к появлению трещин и свищей с гнойным отделяемым. Показано хирургическое лечение.

Развитие полипоза, язвенного колита, онкологии.