Геморрой: отвечаем на самые популярные вопросы о заболевании

… лишь только после дефекации у них могут возникать неприятные ощущения, которые поначалу быстро проходят. Далее при развитии проблемы может возникать зуд в области ануса, а также появляются болевые ощущения. Со временем после дефекации ноющие боли в заднем проходе начинают усиливаться, возможно ощущение наличия инородного тела в заднем проходе.

Как быстро остановить кровотечение из заднего прохода при геморрое

Выделение крови является основным признаком варикозного расширения вен малого таза. От появления первых капель крови на туалетной бумаге до интенсивного выделения может пройти совсем немного времени. Поэтому каждый, кто столкнулся с проблемой, должен знать, как быстро остановить кровотечение из заднего прохода при геморрое в экстренной ситуации, до визита к доктору или приезда скорой помощи.

Обильный кровоток из прямой кишки может быть связан с серьезными патологиями и риском для жизни. Чаще всего, особенно на первых стадиях, не сопровождается неприятными ощущениями и после дефекации проходит.

Как быстро остановить кровотечение из заднего прохода при геморрое

Однако, успокаиваться не стоит. Нанести визит проктологу нужно немедленно, чтобы предупредить острый проктит, свищи, трещины ануса, онкологию кишечника, появление выделений со слизью или гноем.

Способы лечения

Терапия назначается с учетом причин, вызвавших появление крови в каловых массах. Для диагностики заболевания проводится лабораторное и инструментальное обследование кишечника, УЗИ брюшной полости. Врач опрашивает пациента, осматривает и пальпирует живот, выясняет, какие жалобы его беспокоят.

При спонтанных или запорах, вызванных психогенными факторами, назначается диетотерапия, лечебная гимнастика, выработка условного рефлекса к опорожнению кишечника. Для облегчения дефекации применяются слабительные средства, очистительные клизмы. Про- и пребиотики прописывают пациентам для нормализации кишечной микрофлоры. Болевые ощущения снимают спазмолитиками и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Лекарственные средства

Многие больные обращаются к врачу с вопросом: чем лечить запор, чтобы избежать появления крови в кале. Разжижению твердых каловых масс и быстрому очищению кишечника способствуют слабительные препараты для местного (свечи, микроклизмы) или системного применения (капли).

Слабительные при запоре:

  • Бисакодил.
  • Регулакс.
  • Гуталлакс.
  • Дюфалак.
  • Препараты сенны.
Способы лечения

При запоре с выделением крови запрещается применять слабительные длительное время, это может вызвать психологическое привыкание, атонию кишечника, нарушение электролитного баланса в организме. При острых воспалительных заболеваниях не назначают препараты для приема внутрь, в таких случаях используют свечи или аптечные микроклизмы.

Если из заднего прохода обильно течет кровь при запоре, необходимо принять кровоостанавливающее средство (Викасол, Дицинон) и вызвать скорую помощь, так как подобный симптом может указывать на кишечное кровотечение. Для укрепления вен прямой кишки, профилактики кровопотери при дефекации у больных геморроем назначают венотоники: Троксевазин, Детралекс. Боль снимают спазмолитиками (Но-шпа, Спазмалгон) или нестероидными противовоспалительными средствами (Мидокалм, Нимесулид).

Пациенты с анальными трещинами при обращении к проктологу интересуются, что делать для облегчения состояния. Убрать отек, спазм, уменьшить воспаление, ускорить заживление ран помогают мази для наружного применения: Левомеколь, Релиф, облепиховая мазь. Для профилактики инфицирования трещин рекомендуется делать теплые сидячие ванночки с отваром ромашки, календулы, раствором пищевой соды, марганцовки.

Очищающие клизмы

Если появляется кровь в кале после запора, беспокоят острые симптомы воспаления пищеварительного тракта, очистить кишечник в домашних условиях можно с помощью клизмы. Для этого в теплую воду добавляют облепиховое, вазелиновое или льняное масло, раствор набирают в резиновую спринцовку и аккуратно вводят в задний проход. Жирная жидкость облегчает прохождение каловых масс, снижает риск травмирования слизистых.

Такое средство противопоказано при наличии гнойных ран, так как может задерживать отхождение некротических масс. При парапроктите в воду разрешается добавлять мыло с нейтральным pH, отвары трав. А также можно использовать аптечную микроклизму – Микролакс.

Диетическое питание

Чтобы из заднего прохода не шла кровь после запора, необходимо нормализовать стул. Кроме приема лекарственных препаратов, очистительных клизм, больным рекомендуется изменить ежедневный рацион. Следует употреблять больше продуктов, богатых растительной клетчаткой, который стимулируют кишечную перистальтику.

Читайте также:  Недорогие и эффективные свечи для лечения геморроя

Важно! Перед составлением меню нужно определить почему появляется при запоре кровь в кале. При воспалительных заболеваниях ЖКТ существует перечень запрещенных продуктов, которые могут усиливать симптомы недомогания.

Из меню убирают блюда с закрепляющими свойствами. Во время лечения стоит отказаться от рисовой каши, обезжиренного творога, айвы, хурмы, граната, зеленых яблок, бананов, изюма, винограда, киселей, макаронных изделий, шоколада, белого хлеба и сдобной выпечки. Также крепит стул компот из сухофруктов, крепкий чай, красное вино.

Продукты, оказывающие слабительное действие при запоре с кровью:

Способы лечения
  • гречневая, пшеничная крупа;
  • вареная свекла, морковь, тыква;
  • сливы, груши, спелые яблоки, бананы, абрикосы;
  • свежевыжатые соки;
  • чернослив, курага;
  • простокваша, жирный творог.

Необходимо питаться дробно по 5–6 раз в сутки. Большую часть порции должны составлять овощи, салаты, фрукты. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за 3 часа до сна. Следует соблюдать питьевой режим, взрослому в день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды.

Если нарушается стул, появляются диспепсические расстройства, кровь в кале при запоре, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину патологии. Для облегчения дефекации применяют слабительные препараты, очистительные клизмы. При обильном кровотечении требуется срочное прекращение геморрагии кровоостанавливающими средствами. Восстановлению кишечной микрофлоры и улучшению перистальтики способствует диетотерапия.

Мне нравится1

Не нравится

Что поможет вернуть утраченное здоровье?

В случае назначения консервативной терапии, больному следует неукоснительно выполнять все назначения врача. Если же доктор не видит другого выхода, кроме хирургического вмешательства, стоит прислушаться к совету специалиста. Возможно, операция не только избавит от проблемы, но и продлит жизнь.

На время послеоперационного периода больным необходимо выполнять следующие требования:

  • Для восстановления микрофлоры и нормального функционирования кишечника следует придерживаться специальной диеты, исключающей острую, пряную, раздражающую пищеварительный тракт пищу.
  • До полного выздоровления строго следовать врачебным рекомендациям.
  • Физические нагрузки должны быть максимально ограничены, комплекс лечебной физкультуры подбирается врачом индивидуально.
  • Категорически запрещён приём алкоголя.
  • Показаны прогулки на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины могут послужить дополнением к основному комплексу лечения, но применять их можно только с одобрения лечащего врача-специалиста.

Вам может быть интересно:

  • Появление шишки в заднем проходе: причины, симптомы и как лечить
  • Могут ли быть боли при геморрое у женщин: причины и как снять боль
  • Если кровоточит геморрой: что делать и как остановить кровь
  • Зуд и жжение при геморрое: причины и как избавиться?
  • Запор при геморрое: что делать и как сходить в туалет
  • Как понять что у тебя геморрой: основные симптомы и методы диагностики
  • Если появилась кровь на туалетной бумаге: причины и что делать
  • Понос при геморрое: причины и что делать

Диагностика и лечение

Сталкиваясь с интимной проблемой, особенно такой, как кровотечение из заднего прохода при испражнении, можно растеряться, особенно, не зная о способах диагностики и лечения подобных недугов или не понимая, к какому врачу обратиться.

Проктолог или колопроктолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой, прямой кишки и заднего прохода, а также проблемами крестца, копчика и промежности. Откладывать визит к этому специалисту, в случае если наблюдается кровь из заднего прохода после стула, не стоит.

Врач-проктолог выслушает жалобы и историю их появления, а для установления причины появления крови из прямой кишки, может провести следующие процедуры:

Пальцевое исследование прямой кишки: первичный метод исследования, который дает возможность оценить состояние анального отверстия, выявить возможные патологии в виде новообразований, анальных трещин, нехарактерных выделений, кровотечений.

После пальцевого исследования врач-колопроктолог при необходимости назначает дальнейшие способы диагностики посредством специального оборудования:

  • Аноскопия. Это осмотр последних 3-7 см прямой кишки, именно в этой области располагается почти половина источников при видимом кровотечении. Есть несколько типов аноскопов (прямые, конические, с вырезом и без, прозрачные и не прозрачные), каждый из них применяется строго по показаниям, но любой из этих типов позволяет выполнить полноценный осмотр анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки. Аноскопия применяется при выполнении малоинвазивных методик лечения геморроя (лигирование, склеротерапия), а также выполнения ряда хирургических вмешательств (биполярная коагуляция). Для выполнения диагностической аноскопии подготовка, как правило, не требуется, для аноскопии с лечебными целями требуется подготовка.
  • Ректороманоскопия или ректоскопия (РРС или RRS) — диагностическая манипуляция с помощью специального прибора с камерой. Она дает возможность на первичном приеме быстро и без боли визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, выявить наличие образований слизистой и сдавление кишки. При ректоскопии осматривается до 20 см кишки (вся прямая и место её перехода в сигмовидную). Для ректоскопии необходима подготовка.
  • Колоноскопия — это наиболее информативная, в сравнении с другими, методика исследования толстого кишечника. Проводится при помощи гибкого фиброколоноскопа, оборудованного камерой с высоким разрешением, которая покажет даже мельчайшие источники кровотечения. Процедура также назначается с целью эндоскопического удаления образований толстой кишки. Колоноскопию выполняет врач-эндоскопист.
Читайте также:  Быстрое лечение геморроя самыми эффективными народными средствами

Подходящий способ лечения заболевания определяет и назначает врач. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и пренебрегать обращением к колопроктологу.

Первая помощь: как остановить кровь

Что делать в домашних условиях? Важно! Не впадать в панику, собраться с мыслями и провести такие мероприятия для остановки крови:

  • Подмыться холодной водой. Сосуды в это время начнут сокращаться, в результате чего геморроидальные узлы будут уменьшаться, а кровотечение остановится.
  • Приложить к больному месту лед.
  • Воспользоваться кровоостанавливающими медикаментами. Это лекарства с прополисом, адреналином, ректальные свечи «Релиф», «Троксевазин», «Гепатромбин Г», «Викасол» и др.
  • При постоянных или очень сильных кровотечениях нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Препараты для приема внутрь

Поскольку причина геморроя – венозная недостаточность, вызванная ослаблением тонуса стенок сосудов, то обязательно всем пациентам назначаются препараты-венотоники. С помощью венотонизирующих средств удается восстановить нормальный тонус кавернозных вен и укрепить их стенки.

Препаратами выбора в данном случае могут быть следующие венотоники:

  • Детралекс;
  • Троксевазин;
  • Венарус;
  • Флебодиа 600;
  • Эскузан и другие.

Курс лечения венотониками занимает в среднем 4 недели. Подбором препаратов должен заниматься специалист, так как каждое лекарство имеет строгий список показаний и противопоказаний.

Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно

Медикаментозная терапия является самым приемлемым типом лечения геморроидальных кровотечений. Этот вид лечения подходит для устранения геморроя и его симптомов на ранних стадиях заболевания. Плюсов у консервативной терапии достаточно много:

Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно
  • возможность проведения процедур дома;
  • невысокая стоимость в отличие от хирургических манипуляций;
  • отсутствие рисков в отличие от операций.
Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно

Самостоятельный подбор медикаментов для лечения может быть затруднительным и нередко приводит к неприятным для человека последствиям, таким как:

Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно
  • увеличение кровопотерь;
  • появление дополнительной симптоматики;
  • возникновение побочных эффектов.
Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно

Чаще всего при сильных геморроидальных кровотечениях врачи приписывают комплексное лечение свечами, мазями или таблетками.

Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно

Свечи от геморроя при кровотечении

Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно

Свечи, которые позволят остановить кровотечение, очень многочисленны. Какие свечи от кровотечения геморроя недорогие и эффективные? Чаще всего назначаются следующие препараты:

Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно
  1. Релиф Адванс. Препарат способен эффективно справиться с кровотечением, возникшим вследствие развития геморроя или анальной трещины. Суппозитории также обладают противовоспалительным эффектом и несут заживляющее воздействие.
  2. Анузол. Эти свечи прописывают пациентам, которые страдают от внутреннего геморроя, характеризующегося кровотечениями. Медикамент способен снять жжение и зуд, а также утолить сильные боли, благодаря своему анальгезирующему воздействию.
  3. Гепатромбин. Этот препарат не только снимает воспаление, он также помогает тканям регенерироваться с больше быстротой. Средство прекрасно останавливает кровь и защищает больного от возникновения тромбоза.
Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно

Кровотечение при геморрое: лечение медикаментозно

Симптомы

Кровотечение из ануса не всегда сопровождают только геморрой, а могут проходить и по другим причинам.

Важно знать восемь отличительных особенностей этого явления:

  1. Подъем тяжелых предметов, непосильная физическая работа. Повышается давление крови в венах, геморрой кровоточит.
  2. Темная кровь. Выделяется первой в момент испражнения. После выхода каловых масс начинает пульсировать тонкая струйка крови алого цвета.
  3. Останавливается самостоятельно. Не требует обычно срочной медицинской помощи, проходит через небольшой промежуток времени.
  4. Не возникает в спокойном состоянии. Часто сопутствует опорожнению или физической работе.
  5. Не сопровождается другими выделениями. Обычно это чистая кровь алого цвета без гнойных и слизистых вкраплений.
  6. Не присутствует в кале. Выделяется самостоятельно, можно увидеть на туалетной бумаге, ободке унитаза или белье.
  7. Возникает всегда неожиданно. Вы внезапно можете увидеть на салфетке следы алой крови и не понимаете пока, что же случилось.
  8. Не возникает неприятных и болезненных ощущений.

Запущенная форма геморроя становится причиной серьезных патологий, вызывающих кровотечения. Часто наблюдаются прожилки из слизи или гноя, присутствующие прямо в кале.

Симптомы

Цвет каловых масс в этом случае может быть от коричневого до зеленовато-желтого.

Патологии, сопровождающиеся кровотечением из анального отверстия:

  • болезнь Крона;
  • болезни ободочной и сигмовидной кишки;
  • ослабление или травмирование мышц сфинктера;
  • анальные трещины в острой или хронической форме;
  • проктиты, сопровождающиеся образованием язв и эрозий;
  • опухоли кишечника злокачественной или доброкачественной природы;
  • травмирование слизистой кишечника, в том числе во время медицинских манипуляций;
  • наличие инородного тела;
  • кровоточащие полипы.

Нельзя связывать выделение крови из промежности только с геморроем. Нужно пройти диагностику и установить причину данного явления.

Эффективны ли мази против геморроя?

Современными фармакологическими компаниями разработаны различные лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с данным заболеванием. Они являются эффективными, если проходить комплексное лечение под руководством профильного специалиста. Не следует просто идти в аптеку и покупать какую-либо мазь. Не будучи специалистом в данной области, вы не сможете определить клиническую картину. Поэтому о правильном выборе мази или другого препарата и говорить не приходится.

Самолечение не поможет избавиться от заболевания, поскольку при геморрое пациенты нуждаются в комплексной терапии. Такую схему лечения должен назначать опытный специалист в соответствии с особенностями клинической картины заболевания. Геморрой первой и второй стадии отлично поддается лечению. Понадобится только найти время, чтобы посетить врача и проконсультироваться. Сегодня для лечения геморроя существует достаточное количество препаратов. Опытные врачи способны эффективно помочь каждому пациенту, столкнувшемуся с данной проблемой.

Помните, чем раньше произойдет обращение к проктологу, тем быстрее и проще будет процесс лечения. Не стоит запускать заболевание, поскольку это может привести к необходимости хирургического вмешательства. Также геморроидальные узлы опасны тем, что способны переродиться в онкологию.

Каков прогноз?

Кровь от разрыва геморроя может вызвать у вас тревогу, но это обычно несерьезно. Тем не менее геморрой, наполненный кровью, будет чрезвычайно болезненным, до тех пор, пока он не лопнет. Эта боль настолько серьезная, что большинство людей обращаются за лечением до того, как у геморроя появится шанс лопнуть.

Если у вас не было никакой необычной боли, ведущей к кровотечению, возможно, вы просто раздражали воспаленный геморрой. Если это так, эти народные средства могут помочь.

Начальным проявлением геморроя у 76% пациентов являются повторные кровотечения, связанные с дефекацией. У каждого десятого симптом носит постоянный характер и сопровождается хронической анемией. Больные пока не испытывают болей и анального зуда, не выпадают увеличенные узлы. Но разрушение венозной системы прямой кишки уже наступило, показатель — кровит геморрой. Что делать, если в клиническом течении заболевания преобладает кровопотеря?

Чтобы выяснить причины, необходимо исключить различный патологии кишечника. Сложность диагностики заключается в выборе метода обследования, наименее опасного по травмированию сосудов кишечника, в целесообразности хирургического вмешательства во время эндоскопической процедуры.