Геморрой у детей – «взрослый» диагноз у самых маленьких

Такое заболевание, как геморрой у детей, это хирургическая патология, имеющая иные причины возникновения и протекающая иначе, чем у взрослых. Мало кто знает, что такое неприятное заболевание, как варикозное расширение вен нижнего отдела толстого кишечника, может поражать не только взрослых людей. Вероятность возникновения данной болезни не велика, однако она есть. Недуг может беспокоить ребенка даже в 1 год.

Тенденция к омоложению болезни

Если верить беспристрастной статистике, все чаще болезнь обнаруживают у подростков (12-18 лет). Раньше на эту возрастную категорию приходилось не более 5% всех больных геморроев, сегодня медиками принято обозначать этот сегмент заболевших в пределах 15%. И эти цифры, как бы печально это ни звучало, имеют тенденцию к росту. Такие выводы делают не только отечественные проктологи, но и специалисты международного медицинского сообщества.

Конечно, если возник геморрой в 16 лет, не всякий подросток доверится родителям: проблема все же интимная, деликатная, и в пубертатном возрасте может восприниматься как что-то очень постыдное. Потому только доверительные отношения между детьми и родителями, внимательность и корректность мам и пап выведет проблему на стадию разрешения.

Течение заболевания

Симптомы геморроя в форме зуда, кровавых выделений, ощущения чего-то лишнего внутри прямой кишки проявляются не только у взрослого пациента, но и у ребенка в возрасте 10-17 лет. У грудничков и у детей от 1 года до 4, 5 лет, болезнь обнаруживается во время плача или акта дефекации. Мать может увидеть симптомы в виде шишек вокруг анального отверстия. Если ребенок не тужится, то болезнь не имеет видимых признаков.

Следующий признак, который проявляется в любом возрасте, и у ребенка нескольких месяцев жизни, в 1 год и у старшеклассников 17 лет — кровавые выделения. Случаются такие симптомы, если слизистая прямой кишки повреждается твердыми каловыми массами, и на ней образуются трещинки. А вот развивающаяся в шишках инфекция может приводить к воспалению, из-за которого у ребенка может повышаться температура тела.

У детей в возрасте 10 – 17 лет, крайне редко, но вполне вероятно может проявляться острая форма болезни в виде тромбоза шишек. Ребенок начинает жаловаться на такие симптомы, как режущие боли, а если такое случается с грудничком или малышом 1 года, мама может слышать громкий плач и беспокойство.

Возможно у детей с рождения или в возрасте нескольких месяцев и старше, вплоть до 12 — 15 лет, может наблюдаться выпадение прямой кишки или кисты. Если у малыша появляется какая-то шишечка из анального отверстия, следует сразу же показать ребенка проктологу. Именно доктор поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Геморрой у подростков причины симптомы стадии особенности диагностика лечение профилактика рекомендации

Геморроидальная болезнь чаще всего поражает аноректальную область людей молодого, среднего и старшего возраста. Геморрой – это варикоз аноректальных вен в дистальном отделе кишечника и по кругу ануса. Болезнь возникает на фоне тяжелой или сидячей работы, неправильного питания и иных провоцирующих факторов. Бывает ли геморрой у подростков?

Кого чаще беспокоит геморрой и со скольки лет? Воспаление аноректальных вен случается у людей которые работают с тяжелыми грузами, много сидят или стоят на работе, неправильно питаются.

В основном к этой категории относятся водители, парикмахеры, грузчики, офисные работники.

Может ли проявиться геморрой у подростков? Проктологи утверждают, что геморроидальная болезнь может проявляться и в подростковом возрасте.

Диагностические процедуры

Диагностирование геморроя в раннем либо подростковом возрасте доктор начинает с опроса ребёнка (взрослых, если пациент слишком мал) и его осмотра.

Читайте также:  Как остановить кровотечение из заднего прохода

Если появляется подозрение на геморроидальные узлы, специалист предлагает пройти определённые диагностические мероприятия:

  1. Общий анализ крови – позволяет обнаружить кровопотерю, характерную для выделения крови вместе с каловыми массами. Результаты обследования показывают низкое количество гемоглобина.
  2. Изучение каловых масс – предназначено для обнаружения крови при актах дефекации.
  3. Пальпация заднепроходного канала – ещё одна обязательная процедура, позволяющая установить геморрой у ребенка. Должна проводиться в присутствии родителей.
  4. Ректороманоскопия – изучение слизистой заднего прохода при помощи особого приспособления, который оснащён микроскопичной камерой. Процедура не очень приятная, но безболезненная.

Перед инструментальными методами диагностики важно очистить прямую кишку ребёнка небольшой клизмой, а потом поставить газоотводную трубку. Такие процедуры проводят дважды: за несколько часов до обследования и непосредственно перед ним.

Как обезболить геморрой быстро в домашних условиях?

Как обезболить геморрой? Для этого применяют свечи и мази.

Суппозитории разрабатываются на основе местного анестетика – ледокаина или бензокаина.

Самые лучшие свечи для обезболивания:

  1. Анузол.
  2. Релиф. Основным компонентом является масло печени акулы. Способен быстро избавить от болезненности, уменьшить воспаления.
  3. Гинкор Прокто. Снимает острую боль.

Лечение мазями

На начальных стадиях патологического состояния уменьшить болезненность можно с помощью мазей:

  1. Левомеколь. Снимает воспаление. Ее можно использовать, независимо от того, какие боли наблюдаются у пациента.
  2. Мазь Флеминга. Положительно влияет на кишечник. Излечивает воспаленный геморрой за один день. Мазь может использоваться как срочный препарат в лечении болезненности. Также, с ее помощью можно ослабить жжение.
  3. Троксевазиновая мазь. Устраняет воспаление и боли.

Народная медицина

К наиболее действенным народным препаратам относят:

  1. Лед. Прикладывается к анальному отверстию пациента при появлении болезненности.
  2. Алоэ. Из сока данного растения делают компрессы. Если болит нижний отдел живота, то это средство является очень эффективным.
  3. Картофель. Из сока данного овоща также готовят компрессы, которые устраняют болезненность и заболевание в целом. Соком лечатся до полного исчезновения симптомов.

Перед их применением необходимо обязательно посоветоваться с проктологом.

Причины болезненности

  1. При развитии воспалительного процесса.
  2. После удаления геморроя.
  3. При трещинах.
  4. При запорах чрезмерно твёрдыми каловыми массами повреждается геморроидальный узел.
  5. При чрезмерных физических нагрузках.
  6. При малоподвижном образе жизни.

Как лечить детский геморрой

Итак, после дополнительных анализов и осмотра доктор подтвердил — у ребенка геморрой. Рассмотрим, что же делать в такой ситуации и как его лечить.

Лечение заболевания может осуществляться несколькими способами, включая лечение медикаментами, народными средствами либо же хирургическим вмешательством — все зависит от состояния и степени развития геморроя.

В начале развития заболевания оно поддается терапевтическому воздействию, но необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы максимально эффективно бороться с недугом:

  • Лечение детского геморроя станет не эффективным, если ребенок будет чесать задний проход, особенно это касается маленьких детей, которые не до конца понимают сложность ситуации, и им тяжело запретить что-либо делать. В данном случае будет разноситься инфекция, которая значительно затруднит лечение.
  • Заболевание требует обязательной личной гигиены, что включает регулярное подмывание после дефекации и замену туалетной бумаги на специальные салфетки.
  • Рацион должен содержать достаточное количество круп, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Также необходимо следить, чтобы дети пили много жидкости в любом виде.
  • Физическая нагрузка в виде физкультурных упражнений будет положительно влиять на восстановление кровообращения в прямой кишке. Если малыш еще не может выполнять упражнения самостоятельно, то ему рекомендуют просто больше двигаться и активничать.

Медикаментозные средства

Сегодня специальных лекарств, чтобы вылечить детский геморрой, не производят, поэтому лечить детей необходимо взрослыми препаратами, которые зачастую имеют ограничения по возрасту.

Среди них можно выделить лечение:

  • Облепиховыми свечами. Они хорошо убирают воспалительный процесс, зачастую не аллергенные, могут останавливать кровотечение. Доктора знают, в каких дозировках необходимо назначать данное средство, чтобы не только снять симптомы, но и устранить само заболевание. Следует отметить, что облепиховые свечи рекомендуется использовать детям начиная с 6 лет.
  • Мазью Вишневского. Ее используют для снятия отека и воспаления в комплексе с другими лекарственными средствами. Прежде чем прибегать к использованию мази от геморроя для детей, необходимо проконсультироваться с доктором.
  • «Релифом». Препарат можно приобрести в виде свечей и мази. Его применяют в борьбе с симптоматикой геморроя, устраняя причины его возникновения. Прибегать к использованию необходимо после консультации с доктором, потому что «Релиф» запрещен детям до 12 лет.
  • Гепариновой мазью, которая позволит обезболить и снять воспаление геморроидальных узлов, а также будет способствовать рассасыванию тромбов. Ее назначают детям с 1 года жизни, постоянно контролируя самочувствие малыша.

Прибегать к данному способу лечения можно, если у детей нет:

  • открытой формы туберкулеза;
  • болезней ЖКТ;
  • воспалительного процесса во внутренних органах;
  • чужеродных образований в тканях организма.

Народные средства

Лечение покупными препаратами можно проводить комплексно с народными средствами для достижения максимального эффекта в избавлении от геморроя.

Важно! Следует помнить, что народная медицина основывается на применении лекарственных трав, которые часто не рекомендованы маленьким детям, поэтому прежде чем использовать их для лечения геморроя необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Среди эффективных народных средств для лечения геморроя в домашних условиях у ребенка можно выделить:

  • Применение ванночек, для того чтобы уменьшить отечность и снять воспаление. За основу берутся ромашковые отвары или отвары из череды.
  • Использование примочек из отвара земляничных листьев, кашицы из моркови и свеклы, марганцового раствора, ягод рябины. Любое из вышеперечисленных средств укладывается на марлю и прикладывается к анальному отверстию после предварительного подмывания.
  • Приготовление домашней мази с прополисом и медом. Ингредиенты растапливаются на водяной бане 30 минут, после остывания используются как мазь.
  • Применение масел шиповника и облепихи, которыми смазывается анальное отверстие.

Хирургическое вмешательство

Применение операции для лечения геморроя детям возможно лишь в случае 4-й стадии развития заболевания, возникновения осложнений либо же постоянных кровотечений.

Для проведения такого вида лечения используется лазер, который позволяет полностью или частично убрать геморроидальные узлы. Он более щадящий для организма и не вызывает осложнений.

В некоторых случаях возможно назначение криогенной терапии, так как она является очень эффективной, но в связи с тем что детский организм может не выдержать такого способа лечения, он показан лишь детям подросткового возраста.

Альтернативные варианты лечения

Как уже говорилось, при таком заболевании, как геморрой, обязательно нужно обращаться к врачу. В некоторых случаях доктора не спешат переходить к медикаментам и рекомендуют родителям прибегнуть к применению народных средств. Нетрадиционная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов, благодаря которым можно осуществлять лечение геморроя у детей в домашних условиях. При этом не забывайте, что лечиться этими средствами можно только после консультации с врачом:

  • Примочки с раствором марганцовки. Простое средство, которое помогает не только при лечении уже имеющейся проблемы, но и в целях ее профилактики. Использовать можно только слабый раствор марганца (бледно-розовый). В противном случае у ребенка возможен ожог тканей, который только усугубит течение болезни.
  • Примочки из травяных настоев. В качестве основного компонента подойдет ромашка, чистотел, зверобой и календула. Для приготовления настоя понадобится две-три ложки сухого растительного сырья и 250 мл кипятка. После того как средство настоится, в нем смачивают ватный диск или марлю, и прикладывают на полчаса к месту воспаления.
  • Свечи из картофеля. Это проверенное народное средство для лечения геморроя у детей и взрослых. Из очищенного сырого корнеплода вырезается суппозиторий для введения в прямую кишку, поэтому свечу важно сделать без острых углов. Средство устанавливают в задний проход перед сном. Утром картофельный «суппозиторий» покинет организм вместе с каловыми массами.
  • Свечи из меда. Для такого средства подойдет только «старый» мед, собранный не менее двух лет назад и успевший засахариться. Натуральный пчелиный продукт обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Самодельная медовая свеча ставится на ночь, а утром она выйдет вместе с калом. Утром остатки свечи выйдут с калом.

Профилактика геморроя у детей

Для предупреждения геморроя у детей необходимо:

  • включить в рацион ребёнка продукты, препятствующие запорам (растительная клетчатка, злаки и пр.);
  • не допускать развитие дисбактериоза кишечника (на фоне приёма антибиотиков использовать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии);
  • приучить малыша к личной гигиене. Подмывать его после дефекации прохладной водой;
  • следить за тем, чтобы ребёнок не засиживался на горшке;
  • проводить совместные занятия спортом, делать гимнастику, кататься на роликах и т. д.
Читайте также:  Баня при геморрое: можно ли ходить и париться

Как и любое заболевание, геморрой легче предупредить, чем вылечить.

Геморрой — это серьёзное, но предотвратимое заболевание. Соблюдая все рекомендации по питанию и образу жизни, ребёнка можно уберечь от этой крайне неприятной патологии. В случае возникновения специфических признаков и симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту. Ведь чем быстрее будет диагностирована болезнь, тем больше шансов избежать тяжёлых осложнений. Здоровья вам и вашему малышу!

Похожие записи: Обструктивный бронхит у детей: большая опасность для самых маленьких Детский Форлакс: показания для лечения детей и инструкция по применению Стеноз гортани: большая угроза для маленьких пациентов

Профилактика геморроя у детей

Лечение геморроя

Что делать, если у ребенка геморрой? Если родители заподозрили у своего чада геморрой, лечение не требует отлагательств. Известный педиатр Комаровский настоятельно рекомендует немедленное обращение к врачу. Лечение геморроя у детей не отличаются от терапии у взрослых.

Острый геморрой лечат консервативно, зачастую используя свечу. Ребенку обязательно назначаются местные препараты вкупе с флеботропными. Врач выписывает детские свечи от геморроя. Но свечу обязательно использовать строго по инструкции. Вылечить геморрой полностью, без возможности рецидива невозможно. Спустя годы данная патология может проявиться.

Лечение хронического геморроя обычно оперативное, в случаях когда узлы периодически кровоточат. Иногда его назначают и у детей старшего возраста с поздней стадией.

В настоящее время при хирургическом лечении применяют малоинвазивные техники.

Почему развивается геморрой в лет и раньше

Главная причина развития геморроя не только в 20 лет, но и в любом возрасте – ослабление стенок сосудов. Кровообращение нарушается, кровь застаивается, сгущается – образуется геморроидальный узел, который может воспаляться и выпадать. Отмечено, что у детей, страдающих этой патологией, она наблюдалась также и у их родителей.

Можно с уверенностью говорить о том, что во многом развитие геморроя в возрасте до 20 лет обусловлено наследственной предрасположенностью. Есть люди, у которых от рождения слабые стенки сосудов, если к этому фактору присоединяются неправильное питание, малоактивный образ жизни, избыточный вес или наоборот, большие физические нагрузки, риск развития геморроя значительно повышается.

Вторая причина, тоже очень распространенная, по которой может появиться геморрой у подростков моложе 20 лет – склонность к запорам. Проблемы с опорожнением кишечника, опять же, возникают из-за несбалансированного питания, недостаточной активности детей. Когда приходится тужиться во время дефекации, вены перенапрягаются, увеличивается приток крови к ним и их стенки растягиваются.

Часто сами родители – виновники геморроя у детей и подростков до 20 лет. Если ребенка с детства приучили долго сидеть на горшке в ожидании дефекации, это также ослабляет сосуды и мышцы прямой кишки. В более старшем возрасте это может привести к геморрою.

Еще одна причина, по которой может обнаружиться геморрой – врожденные аномалии вен и кровообращения. Лечение в этом случае чаще всего проводится хирургическое, необходима операция, чтобы устранить дефект.

Интенсивные занятия в спортзале, особенно связанные с подниманием тяжелых гантелей, штанги, упражнений на силовых тренажерах также приводит к геморрою у мальчиков-подростков до 20 лет. Склонность к варикозному расширению вен на ногах тоже может быть предпосылкой к геморрою в юном возрасте.

Лечение проводится в большей мере профилактическое – требуется строго контролировать физические нагрузки ребенка и не допускать перенапряжения мышц таза.

Если обнаружен геморрой у подростков, обязательно нужно сдать анализы на дисбактериоз кишечника. Эта патология приводит к различным расстройствам пищеварительного тракта. Хроническая диарея, чередующаяся с запорами, тоже может привести к образованию геморроидальных узлов и анальных трещин.

Лечение геморроя у подростка до 20 лет часто осложнено тем, что дети стесняются сказать родителям о своей проблеме

Потому важно с рождения следить за функционированием кишечника ребенка, его стулом, контролировать питание и физическую активность.

А если у него от рождения слабые сосуды и нарушено кровообращение, устранять в первую очередь эту проблему.